Новая должность? Ждите сюрпризов

1307
Когда Грэг Смит пришел на должность финансового директора в PLC Management Consulting Group, он думал, что хорошо знает эту компанию. Однако уже первый день работы принес ему немало сюрпризов

Грэг Смит хорошо помнит, что значит быть новичком в компании. В апреле прошлого года, в самый первый день в должности финансового директора PLC Management Consulting Group, он сразу же попал на ежегодное общее собрание акционеров, потом на заседание совета директоров и комитета по аудиту. После нескольких часов такой напряженной работы он знал уже всю подноготную компании и правду о ее текущих делах. Учитывая, что большинство вопросов касалось сложившейся неблагоприятной для бизнеса ситуации, можно простить его за крамольную мысль о том, что он ввязался в какую-то авантюру. «По правде говоря, это было крещение огнем, – признает он, – но в то же время и один из самых интересных дней».

Однако не все было таким уж внезапным. Приступая к работе в должности финансового директора, Смит неплохо подготовился заранее. То же самое можно сказать и о менеджменте PLC Management Consulting Group. Еще до того, как Смит был назначен финансовым директором, он прошел несколько собеседований и был неплохо осведомлен о перспективах бизнеса и его текущих проблемах.

Он утверждает, что «первый день не принес больших сюрпризов. Но все это относительно. Пока ты полностью не погрузился в работу компании, сложно в чем-то быть уверенным. Нужно попытаться удержать в голове массу новых для тебя вопросов, ничего нельзя забыть, так как пока ты не можешь оценить важность той или иной проблемы. На деле оказалось, что некоторые аспекты деятельности компании я воспринял не совсем корректно, проводя свое собственное due diligences перед вступлением в должность».

Иной бизнес

Были и другие проблемы, связанные с переходом на новую должность. Например, существенно изменились масштабы бизнеса. Смит около 20 лет проработал на производстве. Его предшествующая должность – финансовый директор компании PLC Huntleigh Technology, производителя медицинского оборудования. Он прекрасно знал, как составить отчетность производственной компании. Но та же задача в сфере услуг – это совершенно иное. «Основные средства практически отсутствуют. Почти нет кредиторов. Есть только затраты на персонал, пара налогов. 70% стоимости бизнеса – специалисты компании. Я привык платить поставщикам огромные деньги за сырье и материалы. Когда в конце месяца или квартала пытаешься найти где-нибудь возможность еще немного увеличить прибыль, то просто не знаешь, на что посмотреть. Все и так уже оптимизировано до предела», – рассказывает Смит.

Одним из существенных отличий сферы услуг от промышленного производства, в котором привык работать Смит, стали сроки перспективного планирования деятельности компании. В PLC Huntleigh Technology благодаря долгосрочным контрактам на по-ставку оборудования, заключенным с NHS (Государственная служба здравоохранения Великобритании. – FD), выручку можно было спланировать на 15 лет вперед. В PLC Management Consulting Group все зависит от проектов, и «здесь горизонт планирования ограничивается тремя, ну максимум шестью месяцами. Если мы не запускаем новый проект, то спустя полгода компания перестает существовать».

Зато оказалось проще управлять ликвидностью компании, работающей в сфере услуг. «У нас нет никаких запасов. Деньги нигде не оседают. А на любом производст-венном предприятии немалая сумма наличных хранится на складе в виде сырья или готовой продукции».

Сам себе консультант

Так что же страшнее: неликвидные активы, оседающие на складе, или непредсказуемое поведение людей, которые формируют стоимость бизнеса? «Мне было бы проще разобраться с неликвидными активами, – отвечает Смит. – В консалтинге слишком часто встречаются нестандартные личности, люди, мягко говоря, необычные. Но именно благодаря им живет бизнес. Люди с искрой, с индивидуальностью способны привлечь клиентов. Им сделать это проще, чем кому-то еще.

Собственно, работа моего департамента заключается лишь в том, чтобы помочь таким выдающимся личностям решить вопросы с налогами, а также обеспечить им достойное вознаграждение. Видите, все иначе. Работая в производственной компании, не надо думать о вознаграждении для оборудования. Просто покупаешь его и используешь в производственном процессе, надеясь, что оно не будет часто выходить из строя».

PLC Management Consulting Group – стабильная компания, которой принадлежит ряд консультационных агентств с различной специализацией и применяемыми бизнес-моделями:

  • Proudfoot Consulting предоставляет консультационные услуги по улучшению операционных показателей бизнеса. Как правило, работает только с крупными клиентами. Это основное направление деятельности компании. Акции Proudfoot Consulting были зарегистрированы на Лондонской фондовой бирже в 1987 году. PLC Management Consulting Group стала материнской компанией в 2000 году;
  • Parson Consulting – специальная финансовая фирма, которая оказалась крайне полезной, когда Смит начал проводить реформы в своем департаменте;
  • Ineum Consulting раньше действовала как филиал Deloitte и предоставляла консалтинговые услуги во Франции до тех пор, пока в 2006 году ее не приобрела PLC Management Consulting Group. Именно эта компания была одним из предметов обсуждения среди прочих проблемных вопросов в первый день пребывания Смита в должности финансового директора. Решался вопрос интеграции недавно приобретенного бизнеса;
  • Salzer – НR-консалтинг, работает с клиентами Азиатско-Тихоокеанского региона. 51% акций Salzer принадлежит PLC Management Consulting Group;
  • Kurt Salmon Associates – основной актив в США. Сделка была оформлена в октябре прошлого года и потребовала привлечь для ее осуществления 100 млн фунтов в середине осени прошлого года. Как раз тогда, когда начались проблемы с кредитами.

Каждая из компаний, входящих в состав PLC Management Consulting Group, использует свои схемы расчетов с клиентами. Одни работают за фиксированный размер выплат по контракту с клиентом, обещая ему взамен гарантированный результат. Услуги других компаний клиенты оплачивают в зависимо-сти от количества часов работы консультантов, например, в Parson Consulting, которая еженедельно выставляет счета.

Как оказалось, иметь под рукой такую компанию, как Parson Consulting, очень выгодно для бизнеса. Когда в течение девяти месяцев в PLC Management Consulting Group не было финансового директора, президент Parson Consulting Кевин Пэрри фактически совмещал свои основные обязанности и должность финансового директора. Пригодилась и команда специалистов, которые консультируют по вопросам использования тех или иных финансовых инструментов. Но все вернулось на круги своя после вступления Смита в должность.

Он утверждает, что их помощь была бы нелишней. Но проблема заключается в том, что сложно задействовать консультантов, привыкших работать с внешними клиентами, и получать за это большие гонорары во внутренних проектах. «Хотя я бы, конечно, хотел, чтобы Parson участвовала в работе по планированию деятельности группы, – говорит Смит, – но мне совсем не хочется гадать, смогут ли ее конкуренты действительно решить эту задачу или лишь будут управлять теми, кто на самом деле будет все делать».

Работа моего департамента заключается лишь в том, чтобы помочь выдающимся личностям решить вопросы с налогами, а также обеспечить им достойное вознаграждение.


План Смита – победа MCG

Основная задача, которая сейчас стоит перед группой, – максимально эффективное использование вспомогательных служб всех фирм, приобретенных компанией в последние годы. В некоторых случаях будет использоваться централизованная модель. Единый центр будет оказывать услуги нескольким компаниям, входящим в группу. Это потребует глобальной реорганизации и объединения существующих вспомогательных подразделений, но не создания новых. «Таков мой план, – говорит Смит. – Его реализация для нас – перво-очередная задача. Проект, на мой взгляд, грандиозный».

Проект реорганизации рассчитан на 100 дней. В большей степени он затронет компании, работающие на американском рынке. Европа с ее различиями в бизнес-культуре и способах оплаты услуг консультантов требует иных решений. «Один из уроков, который я усвоил в процессе многолетнего ведения международного бизнеса, – это то, что следует детально учитывать все юрисдикции, особенности всех стран, – делится опытом Смит. – Нельзя сказать, что мы ничего не можем сделать.

Например, мы реализуем глобальный подход к страхованию наших сотрудников, экономим на расходах, на командировках. Однако, что касается единого европейского центра по оказанию услуг – тут я не уверен. Есть более легкая добыча, которую можно получить в первую очередь, учитывая, что существует предел количества проектов, выполняемых одновременно».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль