Обеляйся кто может

1546
Конвейер по обвинению крупных компаний в использовании фирм-однодневок знаменует новый этап «воспитательной» работы налоговиков

«Москва-Макдоналдс» – 160 млн рублей, «Базовый элемент» – 100 млн рублей, «Сан ИнБев» – 34 млн рублей, «Арбат Престиж» – 50 млн рублей, «Эльдорадо» – 15 млрд рублей.

Все недавно выдвинутые крупные претензии налоговиков объединяет одно – инспекторы обвиняют компании в занижении налога на прибыль и НДС путем фиктивных операций с фирмами-однодневками. Мало кто сомневается, что список будет продолжен. Так, по данным FD, полученным в ходе подготовки этого материала, в ближайшее время требование доплатить в бюджет несколько сотен миллионов рублей, сэкономленных якобы благодаря бумажным сделкам с подставными контрагентами, может быть предъявлено крупной сервисной компании в нефтегазовой сфере.

Однодневки повсюду

Обвинения, штампуемые налоговиками, как под копирку, не совпадение.

Во-первых, все предъявленные громкие претензии касаются середины 2000-х годов (глубина налоговой проверки составляет три прошедших календарных года: в прош-лом году налоговики массово проверяли 2004 год, в этом году у них будет последний шанс заняться 2005-м). Однодневки тогда использовали все или почти все, а многие в период налоговой вольницы даже не удосуживались относительно обезопаситься серыми прокладками между собой и «помойками».

Во-вторых, крестовый поход налоговиков против однодневок (а точнее, против тех, кто их использует) является ключом к решению трех задач, которые поставила перед подчиненными Федеральная налоговая служба. Первая – обеление зарплат, вторая – снижение сумм НДС, предъявляемых налогоплательщиками к вычету, третья – уменьшение числа компаний, декларирующих убытки. Откуда берется «наличка» для выплаты неофициальной зарплаты? С помощью кого «рисуются» расходы по налогу на прибыль? Как завышают вычеты по НДС? С точки зрения налоговиков – кругом одни однодневки.

От однодневок через прокладки к конечным клиентам

До недавних пор налоговики боролись со следствием – самими однодневками, а не причиной. Инспекторы с переменным успехом пытались воспрепятствовать регистрации таких фирм. Пробовали сократить число уже зарегистрированных неблагонадежных с их точки зрения компаний: вычеркивали их из реестра юрлиц самостоятельно или через суд либо принуждали к «самоликвидации» номинальных учредителей в ходе «воспитательных» бесед в инспекции. Ничего не получилось – например, в Москве, по данным столичного УФНС, в 2007 году число компаний, которых налоговики относят к однодневкам, выросло на 43 350 фирм.

И лишь относительно недавно было решено сместить акценты и начать планомерный поиск выгодоприобретателей от использования однодневок. Так, с осени прошлого года столичные налоговики обкатывают новые методы борьбы с фирмами-однодневками, которые могут взять на вооружение их коллеги из других регионов. В Москве пытаются поставить на конвейер распутывание цепочек из фирм-прокладок и однодневок для выявления конечных их звеньев – действую-щих компаний – источников и получателей денег. Именно эти компании, с помощью однодневок снижающие свои налоговые платежи, попадут под прицел инспекторов (см. врезку).

И уже попадают – правда, не так часто, как хотелось бы налоговикам. Например, в третьем квартале 2007 года (последние известные на сегодня данные) московские инспекторы общими усилиями обнаружили 11 источников денег, пропущенных через цепочку однодневок, и 89 их получателей. Через них обналичено и переведено за границу 40 млрд рублей.

Слиться с фоном

Формально по Налоговому кодексу списание произведенных компанией расходов и принятие к вычету НДС, уплаченного поставщику, никак не связано с «чистотой» последнего перед бюджетом. Однако с тех пор, как на стражу интересов бюджета встали суды, уповать на это не стоит. Сегодня при определенных условиях полученная компанией налоговая выгода (в виде списанных в уменьшение прибыли расходов или принятого к вычету НДС) может быть признана налоговиками, а затем и судом необоснованной, даже если с документами по сделке все в полном порядке.

Например, такой вывод последует, если «налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом»*. О незаконности налоговой экономии говорит отсутствие у сомнительных, по мнению налоговиков, операций деловой цели (то есть они проводятся исключительно ради снижения налогов), а также фиктивность самих сделок (у контрагента нет реальной возможности их провести, так как отсутствует офис, необходимый персонал и т. д.).

Вероятность налоговых проблем из-за контрагентов уже подтолкнула многие компании серьезнее относиться к проверке их благонадежности в глазах налоговиков: служба безопасности или кто-то другой должны проводить такую проверку хотя бы для того, чтобы потом юристам было чем защищаться в суде от возможных претензий инспекторов.

Однако, что более важно, развернутая налоговиками кампания требует от финансовых директоров изменения налоговой политики их компаний: отказа от самых агрессивных способов налоговой экономии и модификации оставшихся. Цель – «не высовываться»: платить зарплату и показывать рентабельность на уровне среднеотраслевой, предъявлять к вычету НДС в доле, средней по данному региону**.

Некоторые компании идут еще дальше и ищут способы застраховаться от претензий за прошлые налоговые прегрешения. Подробнее об этом – на следующей странице.

Как ищут клиентов однодневок в Москве

Регламент действий налоговых органов г. Москвы по противодействию создания и функционирования фирм-однодневок предписывает столичным налоговикам еженедельно по специальной форме отчитываться о выявленных контрагентах однодневок – конечных источниках и получателях денег. Причем, чтобы не размениваться по мелочам, введено ограничение: интерес для налоговиков представляют только те звенья цепочки однодневок, через которые за все время их существования прошло более 10 млн рублей. Иными словами, инспектор на основании банковской выписки о движении денег по счетам однодневки должен определить фирмы, которые получили от нее либо перечислили ей больше 10 млн рублей. Затем проверяются крупные – на сумму опять же свыше 10 млн рублей – контрагенты выявленных фирм. И так далее, пока не обнаружатся конечный источник и получатель денег.

Как следует из регламента, особый интерес для московских налоговиков представляют компании – источники денег, и а именно: «фактически действующие организации, регулярно сдающие налоговую отчетность, уплачивающие налоги, имеющие значительные собственные денежные средства». Этот интерес столь велик, что Управление ФНС России по г. Москве даже запретило подчиненным самостоятельно проводить выездные проверки таких организаций. «Часть проверок инспекции проводят по прямому указанию УФНС, другую часть – при его активном участии, а третью проводит само УФНС», – говорят в одной из столичных инспекций. Целью ревизий является отказ в принятии расходов и снятие вычетов по НДС по операциям с однодневками.

Кого подозревают в связях с однодневками

За последние месяцы несколько крупных компаний столкнулись с многомиллионными однотипными претензиями налоговых органов из-за фиктивных сделок с якобы фирмами-однодневками. Вот лишь некоторые из них.

Обеляйся кто можетМОСКВА-МАКДОНАЛДС

Сумма претензий: около 160 млн рублей
14 апреля Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ЗАО «Москва-Макдоналдс» к столичной межрайонной ИФНС № 48 (предыдущие заседания суда откладывались из-за неявки свидетелей налоговиков). Компания оспаривает решение инспекции, доначислившей ей около 160 млн рублей платежей в бюджет. Налоговики провели выездную проверку ЗАО «Москва-Макдоналдс» за 2003–2005 годы. Встречная проверка поставщика мяса показала, что контрагент зарегистрирован по утерянным документам, а его руководитель ничего не знает о контрактах с «Москва-Макдоналдс». Ситуация повторилась при проверке поставщика тары для перевозки полуфабрикатов.

Обеляйся кто можетБАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Сумма претензий: более 100 млн рублей
В конце января этого года начался арбитражный процесс, в котором компания «Базовый элемент» оспаривает решение налоговиков на сумму более 100 млн рублей. После проверки деятельности компании за 2003–2004 годы ИФНС № 1 по г. Москве пришла к выводу, что пять лет назад «Базэл» использовал вексельную схему, чтобы завысить затратную часть по налогу на прибыль. Операции совершались за один банковский день, а контрагенты-кредиторы имели признаки фирм-однодневок. Инспекторы также не засчитали компании оплату семинаров по оценке и развитию персонала. По их данным, организатор семинаров также является фирмой-однодневкой.

Обеляйся кто можетСАН ИНБЕВ

Сумма претензий: более 34 млн рублей
Одного из крупнейших игроков на пивном рынке милиция обвиняет в том, что компания завышала расходы и вычеты по НДС, на бумаге, приобретая тару у однодневок. В прошлом году по результатам выездной налоговой проверки налоговики решили, что благодаря фиктивным контрактам компания недоплатила в бюджет более 34 млн рублей налога на прибыль и НДС. В начале года Арбитражный суд Москвы подтвердил выводы инспекции и согласился, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе контрагентов. По тем же эпизодам УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ. На настоящий момент расследование продолжается.

Обеляйся кто можетАРБАТ ПРЕСТИЖ

Сумма претензий: около 50 млн рублей
Продолжается расследование уголовного дела в отношении руководителя и владельца сети магазинов «Арбат Престиж» Владимира Некрасова. Ему предъявлены обвинения по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере – до шести лет лишения свободы). По мнению следствия, компания искажала налоговые декларации по НДС с 2005 по 2006 годы, в результате чего недоимка по налогу составила около 50 млн рублей. Такой вывод правоохранители сделали после проверки трех поставщиков. Все они, по данным милиции, имеют признаки фирм-однодневок. Более того, правоохранители утверждают, что нашли в «Арбат Престиже» печати однодневок.

Обеляйся кто можетЭЛЬДОРАДО

Сумма претензий: более 15 млрд рублей
В начале года с перспективой доначисления налогов на сумму более 15 млрд рублей столкнулся один из крупнейших ритейлеров на рынке бытовой техники и электроники – сеть магазинов «Эльдорадо». И снова большая часть претензий связана с закупкой товара у подозрительных поставщиков. Окончательное решение столичной ИФНС № 28 по итогам проверки было вынесено после согласования с вышестоящим налоговым управлением. В феврале этого года уже после налоговой проверки из «Эльдорадо» ушел финансовый директор Антон Волянский.

* Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.06 № 53.
** Отношение вычетов по НДС к начисленной сумме налога по декларации. В среднем по России -– около 88 процентов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль