Непрерывный бизнес

1330
Гибель имущества компании сулит не только расходы, связанные с его восстановлением, но и все те издержки, которые несет бизнес в результате простоя производства. Что может предпринять финансовый директор, чтобы минимизировать эти риски

В результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных событий имущество компании может выйти из строя. Результат – остановка производства, снижение выручки или полная остановка продаж. Компания теряет прибыль и источник покрытия расходов, связанных с производством. При этом их существенная доля, независимо от того, работает компания или нет, никуда не исчезнет. В основном это относится к постоянным расходам, размер которых прямо не зависит от изменения объема производства. При перерыве производства они могут лишь незначительно сократиться. Например, заработная плата и отчисления в социальные фонды могут составлять более 30% всех расходов компании.

Можно сократить часть этих расходов, но есть риск потерять сотрудников. Также компании необходимо оплачивать коммунальные услуги, проценты по кредитам, лизинговые платежи, премии страховым компаниям и т. д. Помимо всего прочего могут понадобиться средства для сохранения бизнеса и удержания своего сегмента потребительского рынка. Статистика показывает, что в среднем до 40–50% всех незастрахованных компаний в США и Европе, пострадавших от больших пожаров, прекращают свое существование. В этом случае практически единственный механизм, который может решить проблемы бизнеса, – страхование убытков. Большой опыт страхования риска потери прибыли или убытков, вызванных перерывом в производстве, накоплен в международной практике. Такой вид страхования именуется как Business Interruption insurance или Loss of profit.

Сейчас лидерами мирового рынка страхования от перерывов в производстве можно назвать такие страны, как Великобритания, Франция, США, Германия и Швейцария. В России этот вид страхования используется не более 15 лет.

Что можно застраховать

Застраховать перерывы в производстве компания может только после приобретения полиса страхования имущества. Это обязательное условие большинства страховщиков. На российском рынке представлены два основных вида страхования от перерывов производства, которые могут иметь собственные условия и быть отделены от соответствующего полиса имущественного страхования, а именно страхование:

  • от пожара и сопутствующих опасностей;
  • машин и оборудования от поломок.

Стандартный пакет страхового покрытия предусматривает защиту предприятия от следующих рисков, которые могут привести к перерывам в производстве (см. таблицу).

Риски, покрываемые по договору страхования от перерыва производства

 

I. Пожар
От удара молнии
От аварии электросети
От взрыва газа
От поджога или неосторожных действий третьих лиц
II. Залив
От наводнения
От подпочвенных вод
От аварии водопроводной, канализационной, отопительной и противопожарной сетей
III. Механическое воздействие
От бури, урагана, смерча, тайфуна
От землетрясения
От просадки грунта
От падения деревьев, в том числе веток деревьев
От взрыва паровых котлов, топливных хранилищ, машин и аппаратов
От наезда транспортных средств
От падения летательных аппаратов
IV. Противоправные действия третьих лиц
V. Дополнительные риски
Повреждение имущества в результате пожара, очаг возгорания которого находился не на территории, указанной в договоре страхования в качестве места нахождения имущества
Повреждение ливневыми водами (снегопадами)
Повреждение, вызванное градом
Повреждения оползнями, горными обвалами, камнепадами, селями, снежными лавинами, прочими стихийными бедствиями, необычными для данной местности
Терроризм

 

Считаем убытки

Страховка покрывает валовую прибыль, которая будет недополучена предприятием из-за остановки производства или снижения объемов выручки, а также все издержки, которые были понесены для скорейшего восстановления нормальной работы компании.

При этом страховая компания оплатит убытки только в случае материального ущерба производству при наступлении события, указанного в договоре. Одновременно должны быть выполнены следующие условия:

  • риск застрахован;
  • нанесен материальный ущерб застрахованному объекту;
  • произошел перерыв в производственной деятельности;
  • снизился размер выручки компании при сохранении издержек.

В дополнение ко всему перерыв должен наступить в нормальных условиях, а не когда предприятие работает в авральном режиме.

Убытки, которые готова возместить страховая компания, складываются из текущих расходов компании в этом периоде и потери прибыли. К текущим расходам относятся:

  • заработная плата персонала;
  • платежи органам социального страхования;
  • плата за аренду помещений, оборудования или иного имущества, если по договору они подлежат оплате вне зависимости от факта повреждения или уничтожения;
  • налоги и сборы, не зависящие от оборота и финансовых результатов деятельности. В частно-сти, налог на имущество, земельный налог, регистрационные сборы, плата за лицензии и т. д.;
  • проценты по кредитам и займам, если эти средства были вложены в той области деятельности компании, которая была прервана;
  • амортизационные отчисления.

Потеря прибыли расценивается как «упущенная выгода», которую компания могла бы получить, если бы остановки производства не произошло.

Дополнительно страхованием покрываются все расходы, понесенные предприятием в целях предотвращения или уменьшения убытка. Подобные затраты должны быть осуществлены только с согласия страховой компании. В противном случае есть риск, что страховщик не признает эти издержки оправданными.

Стоит учесть, что не все статьи расходов покрываются по договору страхования, а именно:

  • налог на прибыль, НДС и аналогичные им налоги и сборы, таможенные пошлины, а также чрезвычайные налоги и сборы с капитала и основных фондов;
  • расходы по приобретению сырья, полуфабрикатов и материалов, используемых в хозяйственной деятельности;
  • выплачиваемые на основе оборота и объемов продаж лицензионные и авторские вознаграждения, а также вознаграждения изобретателям и страховые премии;
  • расходы по перевозке товаров, отправляемых страхователем;
  • расходы по операциям, не имеющим отношения к застрахованной деятельности, таким как операции с ценными бумагами, земельными участками, свободными денежными средствами и капиталом, а также прибыль от этих операций;
  •  штрафы, неустойки, пени и другие санкции в денежной форме, которые страхователь обязан оплачивать за неисполнение своих договорных обязательств, в частности за просрочку доставки, задержку в изготовлении товара или оказании услуг, если:
    а) невыполнение не явилось следствием наступившего перерыва в деятельности предприятия;
    б) санкции предусмотрены договорами, вступающими в силу после возникновения материального ущерба.

Сфера ответственности

Перерыв производственной деятельности крупных предприятий может повлечь за собой катастрофические убытки, которые будет тяжело возместить страховой компании. Для того чтобы сократить свои риски, условиями договора ограничивается территория действия страхового покрытия. Материальный ущерб должен иметь место непосредственно на территории страхования, в противном случае покрытие убытков, связанных с перерывом производства, предоставлено не будет. В полис страхования перерывов производства дополнительно можно включить общественные подъездные пути, непосредственно ведущие к предприятию, подъездные пути, находящиеся в собственности страхователя, водопроводные магистрали, а также транспортные средства, работающие на территории предприятия.

Еще один определяющий момент договора страхования – период страхования. Обычно он составляет 12 месяцев и может совпадать с календарным годом. При этом ущерб от перерыва производства, происшедший вне периода действия договора страхования, будет возмещен страховщиком, если материальный ущерб имуществу возник во время его действия.

Помимо этого договором устанавливается период возмещения убытка, который чаще всего равен 12 месяцам и может не совпадать по сроком действия договора страхования. Период возмещения – это максимальный срок, в течение которого страховая компания обязуется возместить убытки, вызванные перерывом в производстве. Он всегда ограничен меньшим из сроков, либо периодом действия договора, либо реальным периодом перерыва производства. Стоит отметить, что в России и европейских странах, как правило, убытки возмещаются страховой компанией до того, как производство выйдет на нормальный режим работы.

Как и в других видах страхования, при перерыве производства часть расходов по восстановлению деятельности полностью лежит на предприятии – франшиза. Обычно для страхования убытков от перерыва в производстве она устанавливается в днях, но иногда и в денежном выражении. Например, если время простоя предприятия не превысило одной недели, страховое возмещение не выплачивается.

Сколько заплатят

Российские страховые компании используют упрощенный подход при определении размера страховой суммы. Обычно она определяется на основе данных, предоставленных самим страхователем. Как правило, страховая компания предлагает указать представителю предприятия следующие сведения:

  • количество человек, работающих в организации;
  • продолжительность смены (рабочего дня);
  • количество смен;
  • количество рабочих дней в неделю;
  • годовой фонд заработной платы;
  • арендные платежи в год;
  • ожидаемая средняя прибыль предприятия в год;
  • размер налогов и сборов, подлежащих оплате вне зависимости от оборота и результатов хозяйственной деятельности.

Для более точного расчета минимально необходимого объема страхового покрытия по страхованию убытков от перерыва в производственной деятельности можно воспользоваться данными бухгалтерской отчетности и самостоятельно определить сумму покрытия.

Что влияет на стоимость страховки

Страховая премия устанавливается в размере процента от страховой суммы. Ставки по страхованию перерывов производства могут составлять 50 – 150% от выплат по договору страхования имущества. Такой разброс связан с тем, что по разным объектам, типам производства сильно отличаются сроки восстановления предприятия. Например, по складскому комплексу, вероятнее всего, премия будет ниже, чем «огневой тариф», а для металлургического комбината, конечно, выше – сложное оборудование, длительные сроки исполнения заказа на поставку техники и т. д. В целом же размер страховой премии будет зависеть от следующих факторов:

  • вероятность наступления страхового случая;
  • уникальность применяемых технологий, оборудования. Чем более уникальная технология используется на предприятии, тем больше вероятность увеличения срока простоя производства и выше стоимость страхового покрытия;
  • наличие ресурсной базы для восстановления/ремонта имущества собственными силами или с привлечением подрядчиков. Если компания в состоянии своими силами ликвидировать аварию и тем самым восстановить нормальную работу предприятия в кратчайшие сроки, стоимость страховки будет ниже;
  • наличие разработанных на предприятии сценариев действий при наступлении чрезвычайных ситуаций. Заранее спланированные действия менеджмента и сотрудников предприятия позволяют снизить размер убытков. Например, можно перенести часть производства на другие территории, закупить полуфабрикаты вместо собственной подготовки и обработки сырья, что уменьшает страховую сумму;
  • сезонность деятельности предприятия и период возмещения, необходимый для восстановления нормальной работы предприятия. Если у компании есть явно выраженные «пики» и «спады» производства, тем выше риски и соответственно стоимость страховки.

Компенсация убытков

Страхование от перерыва производства интересно тем, что фактические убытки предприятия можно оценить только после окончания периода простоя и восстановления нормальной работы предприятия, а на это может потребоваться много времени.

Страховое возмещение складывается из:

  • средней дневной прибыли предыдущего периода, умноженной на количество дней простоя;
  • расходов, поименованных в договоре страхования, которые понесла компания до тех пор, пока не была восстановлена нормальная работа.

Страховая компания может отказать в выплате возмещения в следующих случаях:

  • во время перерыва в производстве наступают события, носящие чрезвычайный характер и увеличивающие период перерыва в производстве. Страховая компания не выплачивает возмещение в том размере, на который увеличиваются убытки за счет наступления таких событий. В частности, к ним относятся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы и т. п.);
  • увеличение размера убытка произошло в связи с расширением или обновлением производства по сравнению с его состоянием непосредственно перед возникновением материального ущерба;
  • имели место чрезвычайные задержки в восстановлении и возобновлении производства, связанные, например, с ведением дел в суде или арбитраже, выяснением отношений собственности, владения, аренды или найма имущества и т. д.;
  • страхователь не смог своевременно восстановить поврежденное или заменить утраченное в результате возникновения материального ущерба имущество или принять все необходимые меры по возобновлению производства из-за отсутствия или недостатка денежных средств;
  • восстановление имущества или возобновление производства задерживается в связи с тем, что админист-ративными органами или иными органами власти накладываются какие-либо ограничения в отношении восстановительных работ или хозяйственной деятельности предприятия;
  • убыток от перерыва в производстве увеличивается из-за того, что использование не поврежденной материальным убытком части имущества становится невозможным в результате повреждения, уничтожения или утраты остальной части имущества.

Расчет страховой суммы

Прибыль и статьи расходов компании за предшествующие периоды по данным бухгалтерской отчетности представлены в таблице.

Показатели деятельности предприятия, тыс. рублей

 

Наименование статей Прошлые отчетные периоды Текущий год
2005 2006 2007 2008
Прибыль до налогообложения 15 000 17 500 17 000 16 500
Фонд оплаты труда работников 7 500 8 000 8 250 7 920
Социальные отчисления 1 300 1 400 1 415 1 372
Услуги связи 250 300 310 860
Расходы на энергоносители (электричество, газ…) 1 800 1 250 1600
Аренда помещений 250 350 450 350
Платежи лицензионные, патентные и др. 150 150 150 150
Затраты на приобретение сырья, тары, материалов 3 500 3 700 3 450
Амортизационные отчисления 500 550 600 550
Затраты будущих периодов 1 000 750 300
Сумма полученных кредитов 4 000 3 250 3 000
Налог на землю 350 350 370 357
ИТОГО СТРАХОВАЯ СУММА ЗА 12 месяцев 2008 г. 28 059

 

Графа «Текущий год» содержит суммы прибылей и расходов, которые могут быть использованы для формирования страховых сумм при страховании убытков от перерыва в производственной деятельности предприятия на 2008 год. Они определены не на основании бюджетов, а как среднеарифметическая величина за предшествующие три года.
Дело в том, что база для определения страховой суммы отличается от плановых показателей, которые предприятие зафиксировало в бюджете доходов и расходов на 2008 год. Кроме того, не все статьи расходов предприятия покрываются договором страхования убытков от перерыва производства при прекращении своей деятельности.
Предположим, что после анализа деятельности предприятия было определено, что максимальный период простоя не превысит девяти месяцев. В этом случае страховая сумма составит: 21 044 тыс. рублей (28 059 тыс. руб. / 12 мес. 9 мес.).
В данном примере не учитываются особенности конкретного предприятия с его режимами работы, сезонностью деятельности. Это особенно актуально, если период возмещения составляет менее 12 месяцев. Усредненно рассчитанная страховая сумма может быть недостаточна для возмещения убытков от перерыва, который пришелся, например, на «высокий» период деятельности предприятия. Чтобы учесть сезонность, показатели прибыли и расходов потребуется разбить по месяцам.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль