Меньше героев – больше прибыли

939
Каким должен быть финансовый директор по мнению руководителей компаний

Удивительно, но дискуссии о роли финансового директора в компании до сих пор не прекращаются. Считают ли президенты компаний, что глава финансовой службы – это некто вроде счетовода, или видят в них реальных партнеров по бизнесу? Конечно, многие финансовые директора хотели бы видеть себя в роли партнеров, поэтому позиционируют себя именно так и стараются развивать соответствующие навыки. Но вот нужно ли это главам компаний?

Ужесточились законодательные требования к бизнесу, а значит, возросла потребность бизнеса в финансовых директорах, которые могли бы успокоить своих коллег из совета директоров и убедить их в том, что созданная система управления позволит избежать опасных сюрпризов. Однако усилившаяся конкуренция заставила президентов компаний обратиться за помощью к финансистам в вопросах управления экономическим ростом бизнеса и капитализацией. Итак, какие же задачи ставятся во главу угла при определении требований, предъявляемых к финансовым директорам?

Эксперты по подбору персонала считают, что все без исключения главы компаний стремятся к тому, чтобы финансисты являлись их партнерами. Кроме того, исполнительные директора также не дают скучать финансистам, требуя от них решения непростых задач, начиная от разработки стратегии и заканчивая административным управлением.

Стараясь соответствовать предъявляемым к ним требованиям, некоторые финансовые директора превратились в супергероев, что создает новые организационные проблемы. Верно ли то, что финансисты сегодня намного влиятельнее, чем главы компаний? Ведь если президент посчитает финансового директора угрозой своему статусу и положению, он просто заменит его. При этом можно с уверенностью говорить, что круг обязанностей преемника будет значительно уже. Судя по всему, функциям финансовых директоров суждено постоянно меняться.

Марк Фрибэрн, руководитель финансового управления Odgers Ray & Berndtson:
«Когда я спрашиваю у руководителей, кем они видят своих финансовых директоров, первое, что они отвечают – «бизнес-партнером», – говорит Фрибэрн. – Но они всегда хотят, чтобы был кто-то, кто бы мог убедить их, что цифры верны и соответствуют разработанным планам».

Конкретный набор требований во многом зависит от того, о какой компании идет речь: публичной компании, обществе с ограниченной ответственностью или частном бизнесе. «Финансовый директор публичной компании должен одновременно быть бизнес-партнером, ярким и опытным финансовым специалистом, экспертом по внешним связям с инвесторами и обладать аналитическим складом ума для выполнения сложных расчетов», – продолжает Фрибэрн.

За последнее десятилетие роль финансового директора общества с ограниченной ответственностью сильно изменилась. «Десять лет назад финансовый директор один день в неделю проводил, общаясь с потенциальными инвесторами, другой тратил на работу с регулирующими инстанциями и три дня – на реальное управление финансами бизнеса. Сейчас он проводит до двух дней с инвесторами и столько же тратит на регулирующие инстанции… Где взять три дня непосредственно на финансы компании? – спрашивает Фрибэрн. – Решение простое – либо собрать команду профессионалов, либо проводить на работе все выходные, забыв о семье».

Хотя Фрибэрн уверен, что финансовый директор утратит роль финансового специалиста еще очень не скоро, это раздражает его. Он говорит: «Общей обязанностью для финансовых директоров сейчас должна стать роль заместителя генерального директора, а не финансиста. Спросите любого руководителя, кто является их правой рукой, без кого они не мыслят успешного развития бизнеса? Уверен, что все они ответят: финансовый директор».

Как правило, председатель совета директоров хочет, чтобы финансовый директор выступал в качестве исполнительного директора. Но такое решение не устроит руководителя комитета по аудиту. «Председатель аудиторского комитета хочет видеть на этой должности того, кто позволит ему спокойно спать ночью, – говорит Фрибэрн. – Другими словами, должности исполнительного директора нужно кого-то противопоставить, чтобы обеспечить принятие взвешенных решений. Единственный человек в компании, который может взять на себя эту роль, – это финансовый директор».

Сьюзен Вуд, руководитель финансового департамента Heidrick & Struggles. Вуд считает, что реальные потребности и пожелания руководителей не всегда совпадают. Они могут сказать, что хотят найти партнера по бизнесу, но также нуждаются в человеке с крепкой хваткой для выполнения всех законодательных норм и правил. «Совершенно точно. Исполнительные директора хотят определять стратегию, – говорит Вуд. – Они могут чувствовать себя крайне некомфортно, если финансовый директор хочет сам контролировать внутреннюю стратегию, планирование и развитие компании. Финансовые директора – супергерои, которые имеют дело с бизнес-рисками, строят взаимоотношения с инвесторами, управляют корпоративной стратегией и привлечением клиентов, вторгаются на территорию высшего руководства компании. Это повод для конфликтных ситуаций. Но финансисты уже почти переступили эту черту. Если приходит новый исполнительный директор, то первое, с чего он начинает, – это чистка бизнеса, которая сводится к созданию такой организационной структуры, в которой совет директоров определяет стратегию, а финансовый департамент ее только претворяет в жизнь».

Вуд верит, что руководители хотят, чтобы финансовые директора были их «глазами и ушами». «Руководители нередко воспринимают финансовых директоров как инструмент наблюдения за бизнесом. По их мнению, основная задача финансового директора – докладывать о результатах».

Уязвим ли действующий финансовый директор с широким кругом обязанностей при назначении нового исполнительного директора? «Финансовый директор должен быть готов к возможным переменам в деятельности компании и в своих полномочиях. Нельзя воспринимать текущую позицию в компании как нечто само собой разумеющееся», – утверждает Вуд. Если финансовый директор уходит, это скорее свидетельство смены режима в бизнесе, а не характеристика его профессиональных качеств.

После ухода финансового директора его заместитель может сделать стремительную карьеру и стать номером один в финансах компании, хотя это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. «Повышение до позиции финансового директора – сегодня самый проблемный вопрос. Многие финансовые контроллеры уверены, что такая возможность им никогда не предоставится и что их карьерные возможно-сти значительно уступают специалистам из операционных и нефинансовых подразделений. Причина в том, что их взаимодействие с советом директоров крайне ограничено. Максимум – работа с комитетом по аудиту и контроль исполнения законодательных требований. Это создает неверное представление об их возможностях. Финансовых контроллеров зачастую расценивают как технических специалистов в области финансов». Практический опыт и хорошие организаторские способности сегодня остаются необходимыми качествами для честолюбивого финансового директора.

Сара Хант, руководитель службы подготовки менеджмента, учредитель EquityFD, EquityFC. Хант обладает исключительным опытом по трудоустройству финансовых директоров в компании с частным капиталом. Она считает, что требования исполнительных директоров к финансистам во многом зависят от их собственного опыта работы в непубличных компаниях.

Если глава компании ранее работал в бизнесе, где финансисты служили лишь инструментом технической поддержки для принятия решений, то на должность финансового директора им потребуется счетовод, а не стратегический партнер. Однако Хант старается искать таких кандидатов на открытые вакансии, которые могут исполнять две роли одновременно. «Нужен человек не просто ответственный за цифры, но и способный объяснить их значение, сделать выводы, тот, кто станет партнером исполнительного директора», – говорит она.

Те руководители, которые прошли через должность финансиста, более тщательно отбирают претендентов на должность финансового директора. «Они на уровне инстинктов могут понять, хороший финансист перед ними или нет. Главная проблема – понять, способен ли он стать партнером по бизнесу, – утверждает Хант. – Что в итоге влияет на решение, сложно сказать. Отчасти инстинкт, отчасти многолетний опыт». Исполнительный директор должен иметь возможность высказать свои идеи финансовому директору и получить взамен объективное мнение, основанное на понимании бизнеса, а не на управлении затратами.

Бен Джоунз, вице-президент по финансам Whitehead Mann: «В течение последних четырех лет руководители искали финансистов, которые могли бы стать их партнерами по бизнесу. Теперь мы наблюдаем постепенную смену приоритетов. Исполнительные директора и председатели советов директоров нуждаются в финансовых директорах, которые могли бы составить грамотную отчетность».

Это отнюдь не означает, что финансовый директор перестанет заниматься стратегическим планированием. Советы директоров по-прежнему нуждаются в финансистах, которые принимали бы активное участие в разработке стратегии и служили бы альтернативой исполнительным директорам и председателям советов директоров.

В сущности, исполнительные директора, председатели советов директоров и инвесторы ищут разносторонних финансовых директоров. Джоунз называет таких специалистов полубогами. «Это люди не только с аналитическим складом ума и отличными управленческими навыками, но и способные помочь вести бизнес. Функции финансовых директоров сегодня предельно обширны. Такие специалисты важны для успеха любой компании без исключения. И сегодня это ощущается сильнее, чем когда бы то ни было», – говорит он.

Джоунз считает, что существует еще один возможный катализатор для развития профессии финансового директора помимо обширного круга задач и полномочий. «Роль главного операционного директора в компании сегодня незначительна, – рассуждает он. – А его традиционные обязанности с успехом поделили между собой исполнительные директора, руководители информационной службы и финансовые директора».

Что касается квалификации, многие исполнительные директора до сих пор предпочитают специалистов со степенью АСА (Сертифицированный профессиональный бухгалтер). Однако Джоунз не считает наличие сертификата решающим фактором. «Действительно, многие нередко ищут специалистов со степенью АСА или МВА, – говорит он. – Я не считаю, что это действительно важно. Многое зависит от качеств конкретного человека: откуда он, каков его послужной список. Но мы привыкли доверять специалистам с хорошим образованием, прошедшим стажировку в банках или в компаниях «Большой четверки».

Ключевая роль финансового директора

Финансовые директора хотят быть более полезными для своих компаний, а не просто ловко обрабатывать финансовые данные. Однако исполнительные директора не очень любят инициативных финансовых директоров.

В ходе исследования, проводимого компанией McKinsey и посвященного вопросу «Как финансовый директор проводит свои первые 100 дней в новой должности», выяснилось, что руководители финансовых подразделений стремятся перейти от функции «подсчета денег» к роли партнера по бизнесу.

Тем не менее опрос 164 действующих или бывших финансовых директоров по всему миру показал, что первые 100 дней в новой должности, по мнению респондентов, в большинстве случаев были потрачены на решение второстепенных задач. Главы финансовых департаментов все это время провели за составлением бюджетов, управленческой и финансовой отчетности, следуя указаниям исполнительных директоров. При этом финансовые директора считают, что в первую очередь следовало изучить бизнес-процессы компании, тем самым обеспечивая личный вклад в становление корпоративной стратегии.

В ходе исследования также выяснилось, что больше половины финансовых директоров верят, что руководство «ожидает от них объективной оценки стратегии компании». Однако, по данным McKinsey, для исполнительных директоров другие функции финансистов более важны.

Стратегические партнеры

Подобные расхождения во мнениях не новы. Тем не менее сделать финансовых директоров участниками процесса стратегического планирования, а не просто закрепить за ними функцию счетовода – в планах многих компаний. Это вполне логично. Финансовый директор просто обязан давать свою оценку тех или иных решений. Такой подход позволит заранее предвидеть возможные проблемы, а при необходимости скорректировать стратегию компании. Но для исполнительного директора это означает необходимость поделиться своими полномочиями.

Руководителям финансовых подразделений также потребуется пересмотреть свою роль в компании. Один из респондентов заявил: «Мы единственные, кто осознает всю важность расчетов, но нас никто не понимает». Подобная позиция в компании давно исчерпала себя. Нет смысла делить всю компанию на своих и чужих. Хотя подобные тенденции наблюдаются практически в любой профессии. Необходима кооперация подконтрольной финансовому директору службы с другими подразделениями компании. Это может выражаться, например, в ценных советах, призванных усовершенствовать бизнес-процессы.

Любопытно, что даже сотрудники финансовой службы в большинстве случаев не воспринимают своего босса как одного из руководителей компании. Они считают, что финансовый директор должен выполнять более традиционные функции.

Традиционные обязанности

Такое отношение подчиненных лишь подчеркивает то, как сами финансовые директора воспринимают свои ключевые задачи. Итог неутешительный – постепенно в среде финансистов начинает распространяться убеждение, что основная роль финансового директора – это роль счетовода.

Однако не все так плохо. Около 90% руководителей, по данным исследования McKinsey, считали, что финансовые директора должны принимать активное участие в управлении компанией.

Сейчас необходимо наладить хорошее взаимодействие между высшим руководством и финансовыми директорами, а также между финансовыми директорами и сотрудниками финансовой службы. Если вам удастся найти компромиссное решение, которое устроит всех, это станет хорошей основой для дальнейшего развития должности финансового директора.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль