Заграница нам поможет

1131
Дефицит финансовых специалистов на локальных рынках труда заставляет компании искать сотрудников за рубежом. Решит ли такой подход кадровые проблемы финансовых служб

Профессионалы стараются избегать слова «кризис». Однако иначе как антикризисным управлением нельзя назвать работу сотрудников НR-служб, которые заняты поиском квалифицированных финансовых специалистов. Проблем, связанных с решением этой задачи, более чем достаточно.

Недавнее исследование мирового рынка занятости финансовых специалистов, проведенное кадровым агентством Robert Half, подтверждает этот тезис. 56% респондентов из пяти тысяч опрошенных финансовых директоров и менеджеров по персоналу заявили о существовании серьезных трудностей, связанных с поиском квалифицированных кадров. При этом они убеждены, что с подобной проблемой сталкиваются компании по всему миру.

Конечно, предприятия так или иначе пытаются преодолеть кризис нехватки специалистов, но такая работа требует немалых затрат времени и средств на поиск и тестирование кандидатов. В среднем на то, чтобы сформировать бухгалтерию, уходит пять недель, а на поиск команды менеджеров среднего звена требуется как минимум два месяца.

«Поиск профессионалов в области финансов в колоссальных масштабах начался после вступления в силу в 2002 году закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act). Этот документ только усилил и без того возрас-тающее давление на финансовые службы компаний, – говорит Макс Уильямсон, директор по найму интернет-проекта Careersinaudit. – Финансовые подразделения, чтобы справиться с увеличившимся объемом работы, стали стремительно расти. В среднем количество штатных должностей увеличилось на 25%. Но в Великобритании на тот момент на рынке труда просто не было такого количества финансовых специалистов, обладающих соответствующей квалификацией».

Британские компании, столкнувшись с острым дефицитом кадров, нашли решение проблемы в привлечении сотрудников из-за рубежа. И такой подход становится все более и более популярным. Тем не менее попытки восполнить нехватку финансистов за счет экспатов создают множество дополнительных проблем.

Расставить сети

Погоню за зарубежными специалистами можно наблюдать не только в Англии. Та же ситуация в американских компаниях. «На американском рынке труда не так много действительно талантливых людей. Именно поэтому компании вынуждены активно привлекать на работу вчерашних студентов, не имеющих опыта работы. За квалифицированных специалистов идет постоянная борьба. Те, кто не может удержать своих сотрудников, вынуждены смириться с их уходом к конкурентам, – говорит Лоурэнс Пенгели, директор финансового управления Michael Page (США). – В результате многие компании обращают свои взгляды на зарубежных специалистов».

Активно привлекают на работу иностранцев также и те предприятия, которые переносят свои финансовые службы в офшорные зоны. Исследование, проведенное в 2006 году Центром изучения офшоров при Университете Дьюка среди североамериканских и европейских компаний, показало, что примерно 30% всех проанализированных предприятий перевели свои финансовые и бухгалтерские подразделения в офшоры. В 2004 году подобные решения принимало лишь 20% компаний, а в 2002-м – 10%. Ожидается, что подобная тенденция сохранится и уже в ближайшие три года в таком положении окажется около 50% компаний.

По словам Дэвида Энджэла, директора управления офшорных услуг компании Michael Page, большинство его клиентов, имеющих свои офисы в офшорах, при наборе сотрудников вынуждены импортировать финансовых специалистов. По его мнению, местные кандидаты далеко не всегда обладают необходимой квалификацией, соответствующей требованиям работодателей. Сегодня спрос на сертифицированных бухгалтеров, ревизоров фондов и специалистов по трастам на всех офшорных рынках очень высок.

Интернациональный рынок

Проблемы, связанные с рекрутингом персонала за рубежом, ничем не отличаются от тех трудностей, с которыми сталкиваются службы в процессе поиска сотрудников внутри страны. Все сводится к тому, что нужно найти специалиста, обладающего нужной работодателю квалификацией, опытом и навыками. Помимо этого также приходится решать ряд специфичных вопросов. Ник Пэрри, директор кадрового управления в консультационной компании по трудоустройству Harvey Nash, утверждает: «Большинство финансистов-профессионалов из-за рубежа, как правило, обладают убедительными навыками ведения национального бухгалтерского учета, но зачастую им не хватает опыта и знаний для составления отчетности по МСФО или US GAAP, и лишь единицы знакомы с требованиями закона Сарбейнса-Оксли».

Однако постепенная глобализация требований к профессиональному финансисту вскоре должна решить эти проблемы. Все больше и больше специалистов из разных стран проходят сертификацию АССА, получают международные дипломы профессиональных внутренних аудиторов в дополнение к региональным дипломам и сертификатам. Это дает повод надеяться, что вскоре сформируется интернациональный рынок финансовых специалистов, что решит кадровые проблемы многих компаний.

Но есть и противоположное мнение. «Те, кто считает, что бухгалтеры из других стран не обладают достаточной квалификацией для работы в Европе или Америке, заблуждаются, – говорит Джон Инчис из Search Consultancy. – Главный бухгалтер, успешно работавший, например, в индийской компании с оборотом в 100 млн фунтов, без труда справится со своими обязанностями на аналогичном предприятии, расположенном во Франции или США. Программное обеспечение, с которым работают сейчас финансисты, примерно одинаково. Ну а цифры есть цифры. Разница лишь в национальной культуре, языке и привитых ценностях. Все это не создаст серьезных проблем для работодателей, которые стремятся расширить географию поиска рабочей силы».

Культурные различия

Уильямсон из Careersinaudit отмечает важность именно культурного наследия сотрудников. «Серьезно отличается толерантность к риску финансовых специалистов из Англии и других европейских стран. Британским финансовым директорам потребуется немало времени, чтобы свести на нет подобные различия, – говорит он. – Кроме того, если английские финансисты стремятся стать для глав компаний партнерами по бизнесу, то коллеги из других стран придерживаются иных взглядов».

Но если верить цифрам, с такими препятствиями компании успешно справляются. По данным кадрового агентства Badenoch & Clark, которое специализируется на поиске сотрудников для британских компаний за рубежом, спрос на финансистов значительно превысил существующее на рынке предложение. Почти 25% персонала, трудоустроенного по контракту на должности бухгалтеров и финансовых менеджеров, иностранцы. Для компаний, расположенных непосредственно в Лондоне, этот показатель составляет около 60%. «Сконцентрируйтесь на культурных различиях. Организуйте обучение вновь принятых на работу иностранцев в рамках трудового коллектива, – говорит Симон Мур, консультант компании Badenoch & Clarke, – создайте необходимые условия для развития профессиональных навыков и поощряйте передачу опыта внутри компании. Такой подход решит множество проблем».

Мало кто верит, что кадровый дефицит, который испытывают сегодня страны ЕС и США, исчезнет сам собой в обозримой перспективе. Наоборот, подавляющее большинство придерживается версии об увеличении количества сотрудников экспатов в финансовых подразделениях компаний. Боб Сесил, исполнительный директор по общим вопросам агентства Equaterra, уверен, что подбор квалифицированных кадров через 15 лет станет одной из основных функций финансовых директоров.

Но скептиков хватает. Далеко не все считают поиск кадров за рубежом удачной идеей. Хотя сторонников привлечения иност-ранных специалистов, похоже, больше. «На самом деле финансовое подразделение компании только выигрывает, если его руководитель берет на работу экспата. Иностранцы привносят новый опыт, новые решения проблем, – говорит Уильямсон. – При грамотном управлении персоналом интернациональные команды финансистов способны добиваться выдающихся результатов».

Филиппины спешат на помощь

Английское подразделение KPMG недавно наняло 19 новых работников, среди которых выходцы с Филиппин и Сингапура. По словам Лесли Винтерфлуд, директора по персоналу KPMG, сказывается острая нехватка менеджеров среднего и высшего звена в Англии.

«Это чрезвычайно привлекательная идея – вести поиск финансовых специалистов на зарубежных рынках, – говорит Винтерфлуд. – Как правило, английским финансистам не хватает опыта и навыков в сопровождении крупных сделок». В прошлом году KPMG провела целенаправленные кампании по найму персонала в таких странах, как Малайзия, Филиппины и Сингапур, разместив на интернет-сайтах вакансии и рекламные блоки. Поступило огромное количество откликов и резюме, основной проблемой стало не найти специалиста, а выбрать лучших. Офисы KPMG из Австралии и Новой Зеландии сейчас рассматривают возможность проведения подобных акций в Намибии и США.

Важно вести целенаправленный поиск. «Нужно учитывать, кто из конкурентов недавно проводил кампании по найму в той или иной стране, стоит ли осуществлять поиск работников сейчас или дождаться сезона отпусков, – говорит Винтерфлуд. – Как правило, даже небольшое рекламное объявление дает ощутимые результаты».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль