Рейтинг всемогущий

1128
Атавова Альбина
корреспондент FD
Что дает компании присвоение кредитного рейтинга и какие перспективы и проблемы это сулит финансовому директору

Кредитный рейтинг – это показатель надежности финансовой системы компании. Он отражает мнение рейтингового агентства о способности заемщика своевременно и полностью платить по своим обязательствам. Например, в США компания, не получившая рейтинг, вынуждена прибегать к альтернативным источникам финансирования, в противном случае ее ценные бумаги будут отнесены к разряду junk-bonds (бросовые облигации с низкой процентной ставкой). Фактически такое предприятие не имеет реальной возможности привлечь средства на рынке по приемлемой ставке.

Магия рейтинга

В России кредитный рейтинг по-прежнему привилегия «избранных». Для крупных отечественных компаний получение кредитного рейтинга – способ публично заявить о своей финансовой состоятельности.

| Опыт коллеги |
Николай Пилипенко, финансовый директор МХК «Еврохим»: «Любой инвестор, будь он в Гонконге или Париже, понимает, о чем речь, когда видит высокий рейтинг, присвоенный компании одним из ведущих мировых агентств – Standard&Poors, Fitch или Moody’s. Это уже знак качества. Высокий финансовый рейтинг говорит о способности компании получать прибыль, конвертировать ее в денежные потоки и быть в состоянии обслуживать свои долговые обязательства – в общем о ее кредитоспособности. У компании есть база потенциальных инвесторов, которые принимают решение о вложении средств в бизнес, ориентируясь в том числе и на мнение рейтингового агентства и сравнивая рейтинговые показатели компаний-конкурентов в определенном сегменте рынка».

Повышение кредитного рейтинга компании уменьшает стоимость финансирования для компании, но и одновременно ведет к снижению доходности ее ценных бумаг для инвесторов. Так, например, после повышения агентством Standard & Poor’s в августе 2006 года рейтинга «Норильского никеля» на одну ступень котировка его еврооблигаций выросла в среднем на 0,8%. Доходность для инвесторов сократилась с 6,9% до 6,1%. Учитывая, что общая стоимость размещенных бондов составляет $500 млн, выгода «Норильского никеля» от изменения рейтинга очевидна.

Кредитный рейтинг также повышает финансовую гибкость предприятия и открывает доступ к более широкому кругу инвесторов. Как следствие, сокращаются издержки по привлечению заемных средств.

| Опыт коллеги |
Дмитрий Анисимов, главный финансовый директор «Вимм-Билль-Данн продукты питания»: «Главное преимущество рейтинга заключается в том, что компания получает доступ к более широкой аудитории кредиторов, у которых есть внутренние ограничения на выдачу кредитов компаниям, не имеющим рейтинга. Достаточно серьезный рейтинг, отражающий стабильное финансовое положение компании, – это способ существенно снизить стоимость заимствований. Еще один аргумент в пользу рейтинга – это имидж компании в глазах инвесторов. Высокий рейтинг в том числе может способствовать увеличению акционерного капитала компании».

Рейтинг служит и средством коммуникации между бизнесом и инвестором. Руководствуясь заключением рейтингового агентства, компания может сообщить инвестору о своем финансовом состоянии, не раскрывая «чувствительную» для себя информацию.

Побочный эффект

Как и любое явление, кредитный рейтинг имеет ряд негативных моментов. Первый из них – это ценовой аспект. В процесс рейтингования вообще не вовлечены предприятия среднего и малого бизнеса. Воспользоваться дорогостоящими услугами международных рейтинговых агентств, стоимость которых варьируется от $50 –$100 тыс. в год, могут себе позволить лишь крупные компании.

Наличие рейтинга заставляет компанию раскрывать достаточно большой объем информации для самих агентств. От менеджмента компании требуется грамотное общение с аналитиками агентства и умение объяснить внешней аудитории происходящие в компании процессы.

| Опыт коллеги |
Александр Паперно, заместитель председателя правления корпорации MIRAX GROUP: «Плюсы участия в рейтингах очевидны – если компания занимает в них достойное место, это позволяет ей получать кредиты на более выгодных условиях, быстрее находить партнеров. Кроме того, высокая позиция в кредитном рейтинге – это весомая имиджевая составляющая, дающая преимущества компании с точки зрения участия в различных тендерах. С другой стороны, участие в рейтингах требует значительных затрат трудовых ресурсов и накладывает определенные требования по прозрачности, которые далеко не все компании готовы на себя взять».

Главный минус кредитного рейтинга – высокая вероятность его падения. И если для повышения кредитоспособности бизнеса в глазах рейтингового агентства менеджменту компании потребуется не один месяц усилий, то снизиться он может в одночасье. Для получения рейтинга мало привести компанию в соответствие с множеством требований, необходимо постоянно «поддерживать ее в тонусе».

| Опыт коллеги |
Дмитрий Анисимов,
«Вимм-Билль-Данн продукты питания»: «Отрицательная сторона рейтинга заключается в том, что он медленно растет вверх. Как правило, рейтинговые агентства достаточно консервативны. Финансовое положение компании и ее способность погашать обязательства ставятся под вопрос. Снижается рейтинг гораздо быстрее. Падение рейтинга становится достоянием гласности, осложняет для компании процесс заимствования и делает средства более дорогими. Снижение рейтинга может повлиять даже на падение котировок акций. Повышение рейтинга – это процесс, отражающий улучшение работы самого предприятия, его ухудшение – реакция рейтингового агентства на конкретную ситуацию. При этом менеджмент не может влиять на решения рейтинговых агентств. Вместе с тем компания должна объяснить, является ли снижение краткосрочной или долгосрочной тенденцией».

Индекс доверия

Кредитные рейтинги уже давно стали дополнительными источниками информации для принятия инвестиционных решений.

| Мнение специалиста |
Виктор Четвериков, генеральный директор «Национального рейтингового агентства»: «В России с 2008 года вступили в силу положения оценки качества активов, описанные в стандартах «Базель II». В соответствии с ними участники рынка должны руководствоваться независимыми и собственными оценками при формировании активов. Очевидно, что внедрение положений, которые пропагандирует «Базель II», во многом будут способствовать развитию рейтинговой культуры в России».

В странах с развитым фондовым рынком уже более ста лет рейтинги присваивают независимые агентства. Из них в России представлены только три мировых монополиста: Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch Ratings и четыре национальных агентства: «Эксперт РА», «Рус-Рейтиг», АК&М и «Национальное рейтинговое агентство».

| Опыт коллеги |
Александр Паперно, MIRAX GROUP: «Выбирая рейтинг, важно знать, на какую аудиторию, на какие банки компания ориентируется. Если компания не планирует работать за пределами страны, то она может использовать результаты национальных рейтинговых агентств, однако даже российские банковские структуры далеко не ко всем внутренним рейтингам относятся одинаково положительно. Поэтому большинство компаний стремятся попасть в рейтинги нескольких крупных, признанных во всем мире агентств, таких как Fitch, Moody’s, Standard&Poor’s».

Борьба за внутренний рынок между российскими и международными агентствами идет с переменным успехом. Так, НРА присвоило рейтинги 67, Moody’s – 73, а S&P – 68 компаниям. «Рус-Рейтинг», в свою очередь, удерживается на одной позиции с Fitch, у каждого из них 46 клиентов, имеющих рейтинги по национальной шкале.

| Мнение специалиста |
Виктор Четвериков, «Национальное рейтинговое агентство»: «Сейчас многие компании делают свой выбор в пользу национальных агентств, и дело здесь не только в существенном отличии стоимости работ по присвоению рейтинга. Российские агентства более оперативны в принятии решений (переоценка происходит не раз в год, а в течение всего года), они объективно по российской шкале оценивают кредитоспособность или надежность компаний, исходя из специфики деятельности компании на российском рынке, а не сравнивая ее с «идеальной» американской компанией».

На стороне российских агентств весомое преимущество – невысокая стоимость услуг (до $20 тыс.) в сравнении с иностранными конкурентами. В числе клиентов национальных агентств, мелкие и средние компании, которым рейтинги по международной шкале пока не нужны. Например, предприятия, планирующие размещение займов исключительно на внутреннем рынке.

| Опыт коллеги |
Дмитрий Анисимов, «Вимм-Билль-Данн продукты питания»: «К услугам российских рейтинговых агентств стоит прибегать в тех случаях, когда оборот компании не превышает $200 млн и она не представлена на международных рынках. Если оборот компании выше $200 млн и она рассчитывает на западных инвесторов, необходим рейтинг международных агентств».

Прозрачность в основе

Главный шаг на пути к получению кредитного рейтинга – обращение в агентство. Первое, что сообщат компании в агентстве, – требования к предоставляемой информации.

| Опыт коллеги |
Николай Пилипенко, МХК «Еврохим»: «От компании идет запрос в рейтинговое агентство. Здесь основным условием является желание самой компании. Как правило, оно напрямую связано с ее выходом на рынок капитала, а точнее – с проведением IPO либо с размещением облигаций. Таким образом запускается процесс детального рассмотрения всех аспектов ее жизнедеятельности».

Агентство берет на себя обязанность не разглашать полученные данные. Но даже на таких условиях компания не всегда готова к выдаче документов, требуемых аналитиками. В этих случаях первый этап становится по-следним. В том случае, если сотрудничество продолжается, агентство формирует команду из нескольких аналитиков, которые обрабатывают и анализируют документацию, общаются с менеджментом компании. Для достижения независимости и большой точности оценкки рейтинг присваивается на специально собираемом рейтинговом комитете. В заседании участвуют не менее пяти человек, имеющих право голоса. Решение принимается коллегиально.

| Мнение специалиста |
Алексей Новиков, глава представительства Standard & Poor’s в России и СНГ: «Рейтинг отнюдь не является результатом какого-либо алгоритма. Он присваивается после аналитического обсуждения на рейтинговом комитете, доклад к которому готовят два аналитика, работаю-щие с компанией. На комитете обсуждается влияние рисков на способность компании погашать свои долговые обязательства. Аналитики отталкиваются не только от годовых отчетов компании, данных по МСФО, баланса, отчета о прибыли убытках, но и главным образом – от встреч с менеджментом предприятия. Это позволяет лучше понять стратегию компании и уровень корпоративного управления».

Процедура присвоения рейтинга с момента обращения компании в среднем занимает от 1 до 1,5 месяцев. Во многом этот показатель зависит от качества информации и эффективности взаимодействия с менеджментом. После подписания с предприятием контракта – независимо от того, присваивается ему публичный или конфиденциальный рейтинг – агентство берет на себя ответ-ственность ежедневно отслеживать кредитоспособность компании. Для поддержания такого уровня мониторинга необходимо по-стоянное взаимодействие с компанией.

| Опыт коллеги |
Николай Пилипенко, МХК «Еврохим»: «Рейтинговое агентство выделяет специалистов, хорошо ориентирующихся в специфике конкретной отрасли, в которой конкурирует компания, желающая получить рейтинг. Информация, необходимая агентству для максимально полной оценки деятельности компании, структурируется вокруг трех основных составляющих. Прежде всего, это прошлые достижения компании, оформленные в виде результатов по международным стандартам финансовой отчетности. Кроме того, агентство, естественно, интересует текущая деятельность компании. И третий важный компонент – перспективы и планы компании на будущее, оформленные документально, например, в виде конкретной модели или стратегии развития».

При присвоении кредитного рейтинга компаниям агентство прежде всего обращает внимание на факторы кредитного риска, оценивает вероятность дефолта по долговым обязательствам.

| Мнение специалиста |
Алексей Новиков, Standard & Poor’s в России и СНГ: «При этом анализируют сразу несколько групп факторов. В первую очередь параметры, отражающие финансовую устойчивость бизнеса: денежные потоки и различного рода коэффициенты, которые позволяют определить умеренность долговой нагрузки. Вторая группа связана с бизнес-рисками. Каждое предприятие подвержено определенным наборам рисков – в зависимости от того, в какой отрасли оно осуществляет свою деятельность. К узкоотраслевым рискам относится тарифное регулирование, например в ЖКХ. Следующая группа – страновые риски, общие для всех российских компаний: развитость правовой среды, арбитражная система и эффективность ее функционирования, институциональные риски, связанные с налоговым администрированием».

Выход из тупика

Судить о том, насколько объективна оценка рейтинговых агентств, – весьма сложно. Оспаривая оценку аналитиков, российские компании не один раз отзывали свои рейтинги. Защититься от субъективной оценки можно, поучаствовав в нескольких рейтингах одновременно. Когда несколько агентств одного уровня оценивают компанию одинаково, это позволяет говорить об объективности.

| Опыт коллеги |
Дмитрий Анисимов, «Вимм-Билль-Данн продукты питания»: «Для компании оптимальным является наличие двух рейтингов, поскольку мнение одного агентства может оказаться немного субъективным. Для более взвешенной оценки некоторые компании стремятся получить три рейтинга. Каждое из них имеет свою методику и мнение, и, на мой взгляд, у инвесторов должно быть более полное представление о кредитоспособности компании».

Рейтинги всех трех международных агентств получили лишь 19 российских компаний. Например, «Российские железные дороги» и «Новолипецкий металлургический комбинат». Большинство компаний имеют рейтинги двух международных агентств. Так, «Вимм-Билль-Данн» получил рейтинговую оценку S&P и Mody’s.

Но даже участие в нескольких рейтингах не гарантирует высокой оценки кредитоспособности компании. В таких случаях специалисты советуют отозвать рейтинг до его официальной публикации и пытаться работать лучше. «Не стоит ожидать от рейтинга чего-то большего, чем он может дать. И нужно быть готовыми к его изменениям», – советует Алексей Новиков, глава представительства Standard & Poor’s в России и СНГ.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль