Сложные решения

1034
Финансовый директор Ashmore Group Джим Петтигрю предпочел бы скучать, но то, как он работает, может быть чем угодно, но не скукой

Джиму Петтигрю нравится скучать. Скука – это хорошо. И чем больше скуки, тем лучше.

«Я сертифицированный бухгалтер и ко всему еще и человек с восточного побережья, поэтому я привык быть осторожным», – рассказывает нам недавно назначенный финансовый директор Ashmore Group. Когда мы брали интервью у Петтигрю в середине 2003 года, он был финансовым директором брокерской компании ICAP, где управлял суммой в $500 млрд. Тогда он нам говорил: «Достаточно иметь гибкие системы, которые можно масштабировать».

Эти идеи лежат в основе его достижений в ICAP. Сначала купив бизнес Garban стоимостью 200 млн фунтов в 1999 году, а затем объединив его с ICAP, он смог увеличить капитализацию консолидированной компании до 3 млрд фунтов – суммы, достаточной для того, чтобы попасть в FTSE-100. Когда офисы в Нью-Йорке были разрушены в результате атаки террористов на Всемирный торговый центр, Петтигрю пришлось перестраивать финансовую систему. Тогда у ICAP погиб только один сотрудник. А вот крупнейший конкурент – компания Cantor Fitzgerald была фактически уничтожена. В тот день они потеряли около сотни человек.

Быстрый рост, поглощения компаний, жуткий кризис – все это не дает скучать, понятно, что ему хотелось бы волноваться поменьше. Поэтому Петтигрю, пришедший в 2006 году в Ashmore, хотел бы, чтобы за ним укрепилась репутация «скучающего человека, не преподносящего сюрпризов».

С годами у многих инвесторов сложилось мнение, что Петтигрю – человек, который может предсказать дальнейшее развитие бизнеса. Да, всегда происходит именно то, что он прогнозирует.

«Я не люблю громко кричать о том, как все здорово. Я предпочитаю сделать все как положено, а остальное люди заметят сами», – говорит он.

Ashmore – управляющая компания, специа-лизирующаяся на развивающихся рынках. Ее возглавляет Марком Кумбс. В 1999 году этот бизнес был выкуплен у австралийского банка ANZ. Тогда у компании в управлении были средства клиентов на сумму $500 млн. Сегодня капитал Ashmore $23 млрд, и после проведенного на лондонской фондовой бирже в октябре 2007 года IPO совокупная рыночная стоимость компании составила 1,6 млрд фунтов стерлингов. Подобно ICAP, которой управляет Майкл Спенсер – один из известнейших людей Нью-Йорка, Ashmore еще один развивающийся бизнес, которым руководит предприимчивый и невероятно состоятельный человек. 22% акций ICAP, принадлежащих Спенсеру, оцениваются приблизительно в сумму 635 млн фунтов, а Кумбс за последние годы увеличил свой капитал на 170 млн фунтов и сейчас его доля в бизнесе стоит 720 млн фунтов стерлингов.

Curriculum Vitae

Имя: Джим Петтигрю
Возраст: 43
Квалификации: LLB, DipAcc, CA, MCT
Карьера:
2006 – н. в.
Управляющий и финансовый директор Ashmore Group
1999–2006
Финансовый директор ICAP
1988–1998
Sedgwick Group: финансовый директор отдела финансовых услуг, казначей группы, менеджер финансового контроля, менеджер по контролю налогообложения, заместитель финансового директора
1986–1988
Главный бухгалтер группы J Fleming
1984–1986
Секретарь компании Bell & Sime
1980–1984
Ernst & Young

Новое испытание

«Почему вы сменили работу?»

– «Я работал в предыдущей компании на протяжении восьми лет, – объясняет Петтигрю, – ну или почти восьми лет. Эти годы были фантастически успешными как ни крути. Опыт, полученный за это время, бесценен. Но всему есть предел. Восемь лет на одном месте – слишком долго. Я почувствовал потребность в новом испытании, и, если быть честным, мне кажется, мало кто испытывает нечто подобное. Ведь всегда непросто начинать что-то новое. Конечно, для меня самым простым было бы остаться. Но мне кажется, в жизни иногда нужно делать сложные вещи».

И в самом деле впереди были трудные испытания. Петтигрю вовремя присоединился к Ashmore, чтобы участвовать в становлении компании. Нет ничего лучше для понимания нового бизнеса, чем работа над составлением проспекта эмиссии.

«Это было крещение огнем», – отмечает Петтигрю. Ему нужно было не только изучить малейшие детали в документе из 180 страниц, но и суметь разъяснить их биржевым аналитикам. «Для себя я выяснил, что именно это стало самой захватывающей и, безусловно, непростой работой». «Шестнадцатичасовой рабочий день?» – «Да, – подтверждает Петтигрю, – требовалось много усилий. Но если вы хотите что-то сделать качественно, без этого не обойтись. С самого первого дня я работал на все сто процентов».

Начинаем со сложного, а потом переходим к скучной работе? Примерно так оно и есть.

«Ashmore сегодня вступает в новую фазу своего развития и совершенно очевидно, что IPO – всего лишь шаг на пути к большому будущему. Теперь моя задача заключается в создании прозрачного бизнеса и в том, чтобы все стали работать на результат».

«Я пришел в Ashmore, потому что умею видеть новые ценности в нужное время, что многим недоступно. И мне нравится открывать эти ценности для других»

Планы роста

Сегодня в компании около 50 сотрудников, что делает ее представителем среднего и малого бизнеса. Для сравнения: в ICAP штат больше 3 тыс. человек. Петтигрю утверждает, что публичное размещение акций не предел амбиций компании, а лишь промежуточный этап на пути к цели. У нас есть агрессивные планы развития.

«Мы планируем увеличить персонал до 200 человек к следующему Рождеству, – настаивает он. – Все зависит от того, как вы планируете привлекать новых людей? Насколько успешно они вольются в команду и соответствуете ли вы сами такой команде? Люди значат очень многое для бизнеса».

Ashmore, как и ICAP, – финансовый бизнес, но человеческий фактор здесь играет немаловажную роль. Многим будет интересно услышать, что Ashmore расстается со своей идеей приглашать на работу финансистов с «именем».

«В нашем подходе, основанном на команде, анализ целесообразности инвестиций происходит сверху вниз. Все начинается с анализа страховых рисков, ликвидности уже вложенных средств в регион. И для этого вам не нужен еще один зазнавшийся финансист, который ни с кем не взаимодействует», – объясняет он.

Можно и не воспринимать менеджеров по управлению фондами как звезд, но то, что они сделали, действительно впечатляет. У них хватило духа сделать выбор в пользу развивающихся рынков. Помните, что Ashmore выкупили у ANZ спустя несколько месяцев после обвала рубля и экономики юго-восточных азиатских стран. Тот успех, которого они добились, принес им больше средств, доверенных в управление. «Если вернуться на 10 лет назад, люди не обратили бы внимания на развивающиеся рынки, – говорит Петтигрю. – Наши люди давно прошли тот этап, когда решения принимались на эмоциях, звучавших примерно так: «Ой, мне не нравятся развивающиеся рынки!» Самое главное – они сумели понять всю важность развиваю-щихся рынков».

Жажда риска

Откуда у инвесторов такая жажда риска и желание вкладываться в развивающиеся рынки?

«С точки зрения экономики сейчас очень интересный период, – объясняет Петтигрю. – Есть огромные капиталы, на которых можно зарабатывать неплохие прибыли. Есть огромное количество людей, которые ищут области применения этих капиталов. Ну и существует общее понимание, что традиционные источники инвестиций – это не выход. Сегодня многие стараются диверсифицировать свои инвестиционные портфели, тем самым перераспределяя риски. Это в полной мере касается и развивающихся рисков. Многие считают, что есть более привлекательные направления с точки зрения рентабельности инвестированных средств помимо среднесрочных и долгосрочных вложений».

Подавляющее большинство средств Ashmore было инвестировано в государственные долговые бумаги в долларовом эквиваленте. Так сложилось исторически, поскольку развивающиеся страны не могли получить доступ к международным рынкам капитала, пока сами занимали средства в твердой валюте. «Со временем страны этого сектора начнут делать долги в национальной валюте, что рассматривается нами как новые перспективы для дальнейшего роста», – рассказывает Петтигрю.

Оценка риска

На самом деле Петтигрю приуменьшает существующие риски. Не важно, что говорит теория распределения рисков при формировании портфеля ценных бумаг и оценки прибыли, он даже не допускает мысли, что опасность может быть столь велика, как это себе представляют некоторые инвесторы. Он утверждает, что его команда готова обосновать тезис, «что риски развивающихся рынков можно оценить более правильно, чем те же вероятные угрозы, существующие сегодня в Великобритании и США. Точнее оцененные риски – это уже меньшие риски. Еще пример. Итальянские облигации. Иметь дело с ними намного более рискованно, чем с облигациями развивающихся рынков, но в реальности это понять никто не в состоянии, поскольку все думают, что это страна «Большой семерки» и у них все нормально».

И вот оно: Петтигрю превращает компанию в командный бизнес, который инвестирует деньги клиента в развивающиеся рынки, поскольку теория гласит, что это снизит риск. Однако скуку, на которую рассчитывал Петтигрю, он не нашел в Ashmore.

«Я пришел в Ashmore, потому что умею видеть новые ценности в нужное время, что многим недоступно. И мне нравится открывать эти ценности для других». Стоимость акций Ashmore будет совершенно иной через несколько лет и, поверьте, она будет какой угодно, но не скучной.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль