Перемены ‘2008. Упрощеная система налогообложения / ЕНВД

1233

Новые правила определения базовой доходности для розницы

По-другому будут определять базовую доходность те розничные продавцы, которые применяют физический показатель «торговое место».

В 2007 году базовая доходность единая и составляет 9000 рублей. С 2008 года благодаря новой редакции пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса она будет зависеть от площади торгового места: если меньше 5 кв. м – 9000 рублей, если больше 5 кв. м – 1800 рублей. Причем во втором случае физический показатель – не торговое место, а его площадь в квадратных метрах. Нетрудно посчитать, что 9000 рублей – это как раз «цена» 5 кв. м. Поэтому при площади торгового места свыше 5 кв. м придется платить как за торговый зал – его базовая доходность для торгового зала не изменена и составляет 1800 рублей за кв. м.

Этим изменением законодатели прикрыли известную схему снижения ЕНВД, когда компания переоборудовала торговый зал под склад, оставляя только торговую площадку, и использовала показатель «торговое место». Поскольку площадь торгового места не учитывалась, можно было достичь существенной экономии. То есть можно было воспользоваться лазейкой в законодательстве, из-за которой все торговые точки, расположенные в помещениях, не предназначенных для торговли (склад, почта, производственные помещения и т. д.), относились к объектам нестационарной торговой сети. Для них налог рассчитывался через показатель «торговое место», «цена» которого составляла 9000 рублей независимо от его площади. В результате возникали ситуации, когда за полноценный торговый зал, расположенный в помещении, не оформленном как предназначенное для торговли, налог платили как за одно торговое место

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

Передача торговых мест в аренду подорожает

С 2008 года будет изменен размер ЕНВД с услуг по передаче во временное владение или пользование торговых мест в местах, где нет торговых залов и залов обслуживания посетителей, то есть для розницы и общепита (новая редакция п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса). Базовая доходность по этой услуге теперь зависит от площади переданного торгового места. Если она менее 5 кв. м, «стоить» одно место будет 6000 рублей (как и раньше). А если более, «цена» за каждый квадратный метр составит 1200 рублей.

Формулировка самих таких услуг, подлежащих переводу на ЕНВД, с 2008 года также изменена (новая редакция подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса). На «вмененку» переводится оказание «услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей». Тогда как в прежней редакции эта формулировка была не столь пространна: «оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей»

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

Новый вид переводимой на ЕНВД деятельности: передача в аренду земельных участков под торговлю и общепит

Пункт 2 статьи 346.26 Налогового кодекса с 2008 года дополнен новым подпунктом 14. Он устанавливает в качестве переводимого на ЕНВД вида деятельности оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети. А также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организаций общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Базовая доходность такой передачи, согласно новой редакции пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса, зависит от площади участков. Если площадь участка не превышает 10 кв. м, базовая доходность – 5 тыс. рублей с каждого участка. Если же площадь больше 10 кв. м – базовая доходность составляет 1 тыс. рублей с квадратного места

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

Что не является розничной торговлей

С 2008 года изменениями в статью 346.27 Налогового кодекса из понятия розничной торговли, применяемого для ЕНВД, исключены реализация газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, через телемагазины и компьютерные сети. А также передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам.

Таким образом, интернет-торговля не подпадает под «вмененку». На этом давно настаивал Минфин России (письма от 23.11.06 № 03-11-04/3/501, от 28.12.05 № 03-11-02/86). А компании, которым ЕНВД был невыгоден, использовали эти разъяснения и переводили розничную торговлю в интернет. С 2008 года освободиться от ЕНВД по этому критерию можно на законных основаниях, не рискуя тем, что финансовое ведомство может изменить мнение

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

Изменения для ресторанного бизнеса

Также четко прописано, что к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса (алкогольная продукция и пиво). Чиновники уже разъясняли, что производство пива на мини-пивоварне не подпадает под «вмененку» (письмо Минфина России от 19.02.07 № 03-11-04/3/52). Однако из других разъяснений можно было понять, что торговля алкогольными напитками через бар относится к услугам общественного питания и облагается ЕНВД (письмо Минфина России от 12.05.06 № 03-11-05/123).

Теперь этот вопрос решен однозначно. Реализация алкоголя вне зависимости от его вида и места реализации не может быть переведена на «вмененку».

В состав объектов общественного питания добавили отделы кулинарии. Раньше чиновники считали, что такие отделы облагаются по-разному в зависимости от того, созданы ли в них «условия для потребления указанной продукции». Если таких условий нет (проще говоря, если в отделе нет столиков, за которыми посетители могли бы употребить приобретенную продукцию), то это не общественное питание и под «вмененку» не подпадает. Теперь же такого разделения больше не будет: отделы кулинарии в любом случае подпадают под «вмененку».

Наконец, изменениями в подпункт 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса от «вмененки» освободили услуги общественного питания, оказываемые учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения вне зависимости от площади зала обслуживания посетителей

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

Перевозки пассажиров стали дороже

Для тех компаний, которые занимаются перевозкой пассажиров, изменили физический показатель базовой доходности: вместо количества транспортных средств облагается посадочное место. В связи с этим уменьшена и сама базовая доходность: 1500 рублей вместо 6000 рублей (новая редакция п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса). Но хотя базовая доходность и уменьшена, налоговая нагрузка возрастет для тех компаний, в автомобилях которых число посадочных мест больше четырех. То есть фактически для всех перевозчиков, использующих автобусы, микроавтобусы, маршрутные такси.

Для компаний, занимающихся перевозками грузов, ничего не изменилось: показатель для них по-прежнему «количество автотранспортных средств» и базовая доходность 6000 рублей

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

Можно применять прошлый коэффициент К2

С 2008 года плательщики ЕНВД не будут страдать от забывчивости местных властей. Если местные власти не установят коэффициент К2 на очередной год, можно будет применять прошлогодний (новая редакция п. 8 ст. 346.29 Налогового кодекса).

Такая ситуация будет возможна, если власти не успеют принять нормативный акт, изменяющий действующее значение К2, или этот акт принят в такой период, когда он уже не успевает вступить в силу с начала следующего календарного года по правилам Налогового кодекса. Поправку можно назвать выгодной, поскольку до такого уточнения, если законодатели не успевали установить коэффициент, чиновники утверждали, что прошлогодний К2 применять нельзя (письмо Минфина России от 30.11.06 № 03-11-04/3/515). Или считать его равным единице. А ведь, как правило, коэффициент К2 позволяет снизить сумму налога, поскольку устанавливается в размере равном или меньше единицы (п. 7 ст. 346.39 Налогового кодекса)

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

К2 больше не учитывает фактический период времени осуществления деятельности

Из определения К2, данного в статье 346.27 Налогового кодекса, исключили слова о том, что он учитывает в том числе «фактический период времени осуществления деятельности». В результате компании могут самостоятельно скорректировать используемое ими значение коэффициента К2 с учетом фактического времени ведения деятельности. Например, если по воскресеньям магазин закрыт, эти дни не участвуют в расчете налога

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

При смене налоговых режимов можно принять к вычету НДС

Статья 346.26 Налогового кодекса с 2008 года дополнена новыми пунктами 8 и 9, которые аналогично поправкам по «упрощенке» регулируют порядок применения вычетов НДС при переходе с общего режима на ЕНВД и обратно. Так, если компания переходит с общей системы на «вмененку», она вправе принять к вычету суммы НДС, исчисленные и уплаченные с полученной предоплаты по тем товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые она будет передавать, уже находясь на ЕНВД, в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на ЕНВД. А когда компания возвращается с ЕНВД на общий режим, она вправе вычесть тот НДС, который ей был предъявлен в период нахождения на «вмененке» по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые не были использованы во «вмененной» деятельности

Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль