Как было ‘07 ‘08 так будет

954
Дормидонтова Снежана
корреспондент FD
В конце года принято подводить итоги. Журнал «FD» совместно с финансовыми директорами вспоминает события года уходящего и строит планы на будущее

Больше 80% опрошенных финансовых директоров, говоря о том, какие тенденции в экономике страны в значительной степени повлияли на деятельность финансовых подразделений, вспомнили недавний кризис ликвидности, разразившийся в банковском секторе. Многие на себе ощутили ухудшение ситуации с привлечением средств как на внутренних, так и на внешних рынках. Однако компаний, которые имеют долгосрочную стратегию финансирования деятельности и четкую политику в области заимствований, кризис коснулся в меньшей степени», – отмечает Олег Мосеев, финансовый директор группы компаний «АвтоСпецЦентр». Тем не менее в будущее руководители служб смотрят достаточно оптимистично. «Однако в целом благодаря более продуманному участию регуляторов, благодаря большей встроенности России в мировую экономику, большей открытости влияние этого достаточно серьезного кризиса по масштабности и глубине намного меньше, чем мы могли бы ожидать несколько лет назад», – добавляет Марина Воронкова, финансовый директор группы компаний «РЕГИОН».

Впрочем, не только внешние события оказали серьезное влияние на работу российских компаний в уходящем году. То, что прогнозируемый уровень инфляции не совпал с реальным, заставило компании внести серьезные корректировки в свою работу. «Скорее всего изменение инфляционного прогноза повлияет на нашу ценовую политику в 2008 году. До определенного момента мы учитывали только девальвацию доллара, так как у нас большой объем импортных поставок, но сейчас приходится закладывать и инфляционные ожидания. Причем предсказать будущие темпы инфляции практически невозможно», – отмечает Ирина Гриднева, финансовый директор компании «Плива Рус».

А также руководители финансовых служб компании упоминали до сих пор продолжающуюся тяжбу PricewaterhouseCoopers c налоговиками, слияние лидеров алюминиевой промышленности, продолжающиеся реформы в естественных монополиях.
«Строительство и реконструкция энергообъектов формирует масштабный спрос со стороны генерирующих и сетевых компаний России на все виды электротехнического оборудования - силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, кабели и так далее. Беспрецедентные по объему заказы на оборудование – это импульс развитию электротехнической отрасли страны: расширение и обновление производства, создание новых рабочих мест, развитие новых технологий», – говорит Ирина Харисова, финансовый директор компании «АБС Холдингс».

Будущий год для многих будет ознаменован внедрением отчетности по международным стандартам, активной работой по привлечению средств и реализацией проектов комплексной автоматизации деятельности.

Как было ‘07 ‘08 так будет
Если говорить о коллегах по цеху, которые достигли невероятных успехов в уходящем году, то мне кажется, что первое место можно смело отдать Виталию Подольскому, главному финансовому директору Х5 Retail group.

В будущем году самое ожидаемое событие, безусловно, –- выборы Президента РФ. Вторым по значимости я бы назвал изменения в законодательстве, регулирующем деятельность холдинговых структур.


‘07
На мой взгляд, самым заметным достижением уходящего года было приобретение ОАО «Русские машины» крупного пакета акций канадской компании Magna International. Magna является крупнейшим в мире производителем автокомпонентов, который участвует в создании автомобилей на всех стадиях, от проектирования до организации производства. В числе клиентов Magna – General Motors, BMW, DaimlerChrysler и другие автопроизводители. Благодаря этому удачному со стратегической точки зрения ходу «Русские машины» получат доступ к современной технологии производства комплектующих.

Если говорить о коллегах по цеху, которые достигли невероятных успехов в уходящем году, то мне кажется, что первое место можно смело отдать Виталию Подольскому, главному финансовому директору Х5 Retail group. Под чьим руководством прошло несколько успешных слияний, а также существенно возросла прибыль компании.

Для нас не прошли незамеченными изменения, внесенные в Федеральный закон «О защите прав потребителей» (№ 234-ФЗ от 25.10.07). Принятые поправки могут серьезно отразиться на работе нашей компании и всех других игроков авторынка. В частности, новый закон регламентирует взаимоотношения продавцов и покупателей технически сложных товаров, в число которых попадают автомобили. К примеру, если покупатель обнаружит в автомобиле недостатки, то в течение 15 дней с момента передачи товара он может расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы или замены товара. Мы видим в новой редакции большие возможности для потребительского экстремизма. Кроме того, существует много моментов, которые до конца так и не прояснены: например, как быть с кредитом, выданным на возвращенный автомобиль.

В этом году мы фактически завершили создание единого финансового департамента Группы компаний АвтоСпецЦентр. И это было совсем непросто.
Раньше управление финансами осуществлялось на уровне каждой из компаний. Причем финансовые службы существенно различались между собой как по структуре и распределению полномочий, так и по методологическим основам деятельности (в каждой компании были своя учетная политика и план счетов).

А поскольку финансовое подразделение должно было стать полноценным департаментом, управляющим финансами на уровне всей группы, предстояло организовать прозрачный и достоверный учет, создать эффективные системы управления стоимостью компании, финансирования и инвестиционного планирования, контроля за расходованием средств. Первым шагом в реструктуризации финансов стал вывод финансовых служб из-под контроля директоров отдель-ных компаний и подчинение финансовому директору ГК, затем были созданы казначейство и централизованная бухгалтерия.


‘08
В будущем году самое ожидаемое событие, безусловно, –- выборы Президента РФ. Вторым по значимости я бы назвал изменения в законодательстве, регулирующем деятельность холдинговых структур. После внесения поправок у российских холдингов появится возможность и инструменты для консолидации своих финансовых результатов. Это будет первый шаг по пути создания реальных холдингов в России.

Основные задачи, которые нужно решить нашей финансовой службе в будущем году, – это внедрение учета и публикация отчетности по МСФО. Нам также предстоит выйти на рынок публичных заимствований и, возможно, участвовать в сделках по слияниям и поглощениям.

Как было ‘07 ‘08 так будет
К положительным тенденциям 2007 года можно отнести то, что Высший арбитражный суд РФ пытается реформировать систему взаимоотношений государства и налогоплательщика, устанавливая хоть какие-то правила.

Наиболее ожидаемое событие следующего года по крайней мере для меня – это более рациональные действия властей в отношении бизнеса.



‘07
В 90-е годы основной акцент реформ российской правовой системы был сделан на изменение гипертрофированного объема подзаконного нормотворчества в пользу законов прямого действия. Цель для правоприменительной системы и для налогоплательщика была очевидна. Изменение было принято, о чем свидетельствует статистика споров налоговых органов в судах. Однако вместо ведомственного нормотворчества в 2007 году на арену вышли не предусмотренные законодательст-вом критерии оценки законопослушности, из-за чего появились различные комиссии по заработной плате, налогу на прибыль, вычетам по НДС и т. д. Появление незаконных форматов контроля над деятельностью налогоплательщика, отсутствие регламентации их деятельности приводит к нарушению системы правового регулирования. Это минус.

К положительным тенденциям 2007 го-да можно отнести то, что Высший арбитражный суд РФ пытается реформировать систему взаимоотношений государства и налогоплательщика, устанавливая хоть какие-то правила. Правильный шаг – заставить налоговые органы уплачивать государственную пошлину, ограничить возможности районных инспекций судиться до уровня Высшего арбитражного суда РФ и т. д.

Если говорить о жизни нашей компании, то в 2007 году мы не только сохранили лидерст-во на рынке производства и реализации мороженого, но и значительно приумножили свою рыночную долю, особенно на западе России, и при этом сохранили стабильные финансовые результаты.

‘08
Наиболее ожидаемое событие следующего года по крайней мере для меня – это более рациональные действия властей в отношении бизнеса. Мы не должны идти по пути США в 30-е годы, когда власть активно боролась с олигархическим бизнесом. Частный сектор по большому счету должен стать опорой государственной власти, и внешняя и внутренняя политика должна строиться с оглядкой на выгоды для компаний.

Главное в 2008 году для «Инмарко» – поддержание ликвидности облигаций, выпущенных на сумму 1 млрд рублей, и дальнейшее эффективное финансирование развития компании.

Как было ‘07 ‘08 так будет
Неприятный сюрприз – это необходимость представлять единую декларацию по НДС и то, что налоговая инспекция не подтверждает суммы по ней, не проведя камеральную проверку

Ожидания 2008 – это, конечно, результаты выборов президента. От этого во многом зависит развитие экономической ситуации и то, какой дорогой дальше идти компаниям


‘07
В уходящем году больше всего меня поразили результаты работы группы X5 Retail Group. Я понимала, что ритейл в России – дело выгодное, но не думала, что настолько. Рентабельность в 30% – это просто фантастика. В Европе, где ритейл фактически диктует поставщикам свои условия вплоть до требований о нанесении своих торговых марок на продукты подобную эффективность не встретишь.

Если говорить о том, что принесло неприятные сюрпризы, – это необходимость представлять единую декларацию по НДС и то, что налоговая инспекция не подтверждает суммы по ней, не проведя камеральную проверку. На мой взгляд, такой подход сильно усложнил жизнь компаниям. Мы, к примеру, до сих пор не можем воспользоваться вычетом за май. Фактически такая ситуация противоречит Налоговому кодексу, так как в нем не указано, что право на вычет НДС должно быть подтверждено результатами проверки.

‘08
Ожидания 2008 – это, конечно, результаты выборов президента. От них во многом зависит развитие экономической ситуации и то, какой дорогой дальше идти компаниям. В отличие от Украины, где политическая ситуация все время меняется, а экономика идет своим ходом, у нас политика и экономика тесно связаны между собой.

Что касается конкретно нашей компании, то, я искренне надеюсь, что в 2008 году мы завершим проект внедрения SAP. Осталось доработать модули Финансов и Контролинга.
Мы также возлагаем большие надежды на новую модель развития бизнеса компании в России, которая должна заработать в следующем году, и уже настраиваем под нее финансовый учет.
Кроме этого планируем активно развиваться в регионах, и одна из задач финансового отдела – обеспечить для этого своевременный управленческий учет.

Как было ‘07 ‘08 так будет
Важно отметить сложившуюся тенденцию законодательного содействия интеграции российских рынков капитала в мировую систему и наоборот. С этим связан целый спектр принятых в законодательстве изменений

Планы финансовой службы на 2008 год тесно связаны с дальнейшим развитием компании. Главные задачи: автоматизация существующих бизнес-процессов и документооборота, а также дальнейшее развитие методологии финансового управления


‘07
Наиболее заметное финансовое достижение уходящего года, на мой взгляд, – это инвестиции, осуществ-ленные НК «Роснефть» в 2007 году. Эта компания при распродаже имущества ЮКОСа в рамках процедуры банкротства стала владельцем практически всех его крупнейших добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, закрепив за собой звание лидера российской нефтяной отрасли.
В отношении законодательных изменений важно отметить сложившуюся тенденцию содействия интеграции российских рынков капитала в мировую систему и наоборот. С этим связан целый спектр принятых в законодательстве изменений. Так, с 01.01.07 снят ряд ограничений валютного характера: использование специальных счетов, резервирование средств, что упростило многие валютные операции. Еще одним изменением стало введение нового инструмента законом о рынке ценных бумаг. Речь идет о российских депозитарных расписках. Кроме того, был принят ряд подзаконных актов, в которых конкретизируется возможность приобретения иностранных ценных бумаг российскими компаниями. Совокупный эффект от проводимой законодательной эволюции позволит в будущем сформировать почву для большего проникновения международного и российского капитала, тем более что российский капитал демонстрирует интерес к иностранным финансовым рынкам.

Финансовая служба Группы компаний «РЕГИОН» в прошедшем году много внимания уделяла вопросам оптимизации работы как с внутренними, так и с внешними пользователями финансовой информации. В этом направлении мы реализовали несколько важных для нашей компании проектов.
Первый – внедрение системы управления операционными рисками. Здесь мы решили сразу несколько задач:

  • организовали непрерывный мониторинг уже известных и классифицированных нами рисков;

  • систематически анализируем возникновение новых угроз и в случае необходимости оптимизируем существующие бизнес-процессы с тем, чтобы снизить влияние возникших рисков.


  • Второй значимый проект, который стартовал в 2007 году, напрямую касается подготовки отчетности по МСФО. Нами был разработан план полной автоматизации процесса формирования отчетности по международным стандартам. Проект планируется реализовать собственными силами компании, а его завершение намечено на 2008 год.

    И наконец, третье. Рост компании и политика совершенствования финансовой системы потребовали дальнейшего развития механизмов анализа и оценки эффективности деятельности подразделений. Упор был сделан на развитие системы бюджетного управления. В рамках этого проекта мы пересмотрели финансовую структуру, а также связанные с ней элементы управленческого учета. Результатом этой работы стало создание механизма гибкого бюджетного управления, учитывающего особенности развития венчурных направлений деятельности.

    ‘08
    Планы финансовой службы на 2008 год тесно связаны с даль-нейшим развитием компании. Предварительная оценка роста объемов работ, выхода новых продуктов и возникновения новых бизнес-процессов потребует сокращения времени реакции финансовой системы на происходящие изменения. И тут главными задачами становятся автоматизация существующих бизнес-процессов и документооборота, а также дальнейшее развитие методологии финансового управления.

    Как было ‘07 ‘08 так будет
    На мой взгляд, было несколько заметных проектов в области финансов. На первом месте – проведение IPO банком ВТБ, которое стало самым крупным и массовым среди всех публичных размещений российских компаний. Объем размещения – $8,2 млрд.

    От будущего года я жду завершения уже порядком поднадоевшего кризиса ликвидности. Работать в условиях повышенных ставок кредитования некомфортно многим компаниям


    ‘07
    В 2007 году, на мой взгляд, было несколько заметных проектов в области финансов. На первом месте – проведение IPO банком ВТБ, которое стало самым крупным и массовым среди всех публичных размещений российских компаний. Объем размещения – $8,2 млрд.
    Кроме этого я бы еще отметила в качестве самого заметного достижения на рынке слияний и поглощений объединение активов компаний «РУСАЛ», «СУАЛ» и швейцарской «Glencore», а в итоге формирование крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема. Активы компании расположены на 5 континентах в 17 странах мира. Ежегодный оборот составляет около $12  млрд, на предприятиях работает примерно 100 тыс. человек.
    А также любопытные тенденции наметились в развитии компании ОАО «Российские железные дороги». Эта компания сегодня обладает наивысшим среди других российских холдингов кредитным рейтингом на рынке долгосрочных финансовых инструментов. А сам факт того, что сейчас идет активная подготовка «РЖД» к будущему IPO, не может не впечатлить. Особенно учитывая ту сумму, которую компания планирует привлечь – 144 млрд рублей.

    На мой взгляд, законодателем в 2007 году были реализованы достаточно успешные поправки в законодательстве, связанном с вопросами интеллектуальной собственности. Это все то, что касается принятия четвертой части ГК РФ. При этом довольно неоднозначны перемены в законодательном регулировании контроля над трансфертными ценами.

    Что касается нашей компании, то за 2007 год мы усилили команды финансовых специалистов на многих дочерних предприя-тиях, провели реструктуризацию финансово-экономической службы холдинга, пересмотрели систему управленческого учета, приняли положение о бюджетировании. Кроме того, нами был реализован проект выделения сервисной компании в структуре холдинга, которая объединила в себе все административно-хозяйственные и вспомогательные службы.

    ‘08
    От 2008 года я жду завершения уже порядком поднадоевшего кризиса ликвидности. Работать в условиях повышенных ставок кредитования некомфортно и нам, и многим другим компаниям.
    Также к лету 2008 года ожидается завершение реорганизации монополии энергохолдинга РАО «ЕЭС России». Реформа российской электроэнергетики позволит частным инвесторам получить доступ к генерирующим компаниям и закрепит за государством монополию в некоторых областях энергетики. В целом это можно назвать положительной тенденцией.

    В планах нашей компании завершить переход на МСФО и начать внедрение ERP-системы. А еще мы планируем запустить работу собственного корпоративного центра обучения экономистов.

    Методические рекомендации по управлению финансами компании



    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль