Финансовый прогноз – 2008

1284
По оценкам аналитиков, первая половина 2008 года во многом сохранит тенденции, сложившиеся на рынке сегодня. Но начиная с лета будущего года ситуация кардинально изменится

Доллар может подняться

Экономика стран зависит от по-требительских доходов населения и их расходов, так как они влияют на ВВП страны. Не стоит забывать и про платежный баланс, если его дефицит постоянно растет – это плохой сигнал для экономики. Сейчас в Америке и Европе идет спад производства и одновременное затоваривание рынка.

Что имеет Америка: дефицит торгового баланса в 5,5% ВВП, госдолг увеличился до $9 трлн, инфляция растет, потребление товаров падает. Все это приводит к спаду инвестиций в ценные бумаги и производственные отрасли США.

Ситуация в Европе: инфляция из-за роста цен на сырье, удорожание европейской валюты из-за недоверия к доллару, что в свою очередь уменьшает конкурентоспособность европейских производителей товаров. Все это сказывается на снижении темпов роста производства и потребительских расходов населения. В докладе Министерства финансов Германии говорится о том, что укрепление евро может неблагоприятно отразиться на экспортной активности. В такой ситуации перед Европейским центральным банком будет стоять сложная задача не допустить усиления инфляционного давления и попытаться обеспечить умеренное снижение темпов экономического роста.

Финансовые проблемы на американском рынке ипотечного кредитования, недоверие инвесторов к американской валюте в сентябре 2007 года пока лишь незначительно затронули Россию. Финансовый мир – это денежный мешок, из которого раньше можно было брать деньги под маленькие процентные ставки. Теперь наблюдается их дефицит, что, безусловно, приведет к сокращению инвестиционной активности, а значит, и снизятся прибыли компаний. Значит, грядет распродажа должниками своих активов (ценные бумаги, недвижимость, бизнес).

В связи с этим России придется выдержать испытание дефицитом свободных денежных средств. Первый удар ЦБ России и правительство выдержали, оперативно отреагировав на происходящее, и не допустили паники в банковской сфере. В экономику страны через банки были быстро накачены необходимые деньги. Этот приток средств вызовет увеличение денежной массы, напрямую влияющее на инфляцию в стране. По некоторым оценкам, во втором квартале ЦБ России может вести политику ослабления курса рубля для поддержания российских производителей и увеличения спроса на доллары США ввиду начала политики повышения ставки рефинансирования в Америке. Произойдет это начиная с июня. В результате до конца года доллар может укрепляться.

Учитывая вышесказанное, мы предполагаем, что в первом полугодии 2008 года доллар будет стоить 23,8–24,2 рубля, евро – 35,5–36. Во втором полугодии доллар может подняться до 26 рублей, а евро опуститься до 34,8–35,2 рубля из-за того, что макроэкономические показатели Америки смогут стабилизироваться.

Что обеспечит рост РТС

Кредитный кризис на мировых финансовых рынках в сентябре 2007 года задел и российскую экономику. Это привело к умеренному замедлению темпов роста в промышленном секторе и в сфере строительства. Избежать серьезных проблем позволили высокие цены на нефть. В то же время у нас начала расти инфляция, которая может составить в этом году 11%, а в следующем году 13%, так как с начала 2008 года планируется повышение тарифов на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ.

Посмотрим экономическую статистику по России:

  • рост ВВП порядка 7,3% – 7,5% в 2007 году;
  • международные резервы выросли с $176 млрд в 2005 году до $455 млрд в 2007 году;
  • прямые иностранные инвестиции выросли с $12,8 млрд в 2005 году до $40 млрд в 2007 году;
  • цена нефти Юралз составляла $50 за баррель в 2005 году, сейчас это $92 за баррель;
  • внешний госдолг России в 2003 году составлял $106 млрд, а сейчас – $44 млрд.

Можно привести еще много экономических показателей, которые улучшились в разы, но поверьте, что все это оказало влияние на рост экономики страны и привлекательность инвестиций иностранными инвесторами. Иностранцы вкладывались больше всего в добычу полезных ископаемых (70%) , в недвижимость (5%), обрабатывающие производства (10%) и т. д.

В 2008 году останется растущим рынок акций. Улучшение операционных показателей компаний, консолидация ряда отраслей и прочное макроэкономическое положение в России обеспечат рост индекса РТС. Кроме того, многие крупные компании становятся глобальными игроками с существенными долями рынка в развитых странах, что позволит в будущем сократить разницу в их оценке между российскими и западными компаниями.

На 2008 год запланирован окончательный этап реформы РАО ЕЭС России. 1 июля 2008 года из состава РАО ЕЭС будут выделены все активы, а сам энергохолдинг прекратит свое существование. До этого времени мы ожидаем рост котировок РАО ЕЭС. Потенциал роста порядка 40%. Для инвестиций останутся привлекательными акции ГидроОГК, сетевых компаний, ТГК, ОГК, которые, безусловно, займут большую долю инвестиционного портфеля у управляющих. В эту отрасль пришли крупные западные акционеры, цены на электроэнергию будут расти из года в год. Это будет приносить хорошую прибыль и рост капитализации компаний.

Высокие цены на нефть, которые обусловлены потребительским спросом Китая, Индии, Америки, не оставят без внимания нефтяной сектор. При этом стоит отметить, что цены на акции российских нефтяных компаний весь 2007 год отставали от своих зарубежных аналогов. Это не нормальная тенденция. Дело в том, что российские нефтяные компании внутри страны имеют месторождения, переработку, чего нет у западных «нефтяников». Это несомненно повлияет на пересмотр оценки акций наших предприятий.

Большой потенциал роста имеют газовые компании. Газпром и Новатэк будут лидерами в этой отрасли. Тарифы на газ и рынок будут расти, а налоговая нагрузка усиливаться не будет. Понятно, что это приведет к увеличению прибыли компаний.

Интересна также будет телекоммуникационная отрасль. Акции таких компаний, как Уральсвязьинформ, Сибирьтелеком, Волготелеком, ЮТК, Северо-Западный телеком, Дальсвязь, МТС, Вымпелком будут занимать существенную долю в портфелях управляющих компаний. Данная отрасль показывает отличные результаты по прибыли, рентабельности, выручке, росту количества абонентов и услуг.

Конечно, большой интерес сохранится к банковскому сектору. В основном, на наш взгляд, лидерами будут акции Сбербанка, ВТБ, Возрождения. На следующий год запланированы первичные размещения Банка Зенит, «АК Барс», Газпромбанка.

В теме продолжающегося строительного бума привлекательно будет выглядеть металлургия, а именно Северсталь, ММК, НЛМК. Что касается акций ГМК Норильский Никель, то здесь будет скорее всего игра в определенном диапазоне, который не позволит им существенно вырасти в цене, но предоставит неплохие возможности для спекулянтов.

Прогноз – индекс РТС может достигать на протяжении будущего года 2800–3000 пунктов. В 2008 году ожидается большое количество IPO-компаний. Многие надеются на стабилизацию мирового финансового рынка, сохранение роста мировой экономики и спрос на их продукцию, а также ожидают прихода западных инвесторов. Правда, стоит отметить, что постоянно растет внешняя задолженность российских компаний, которая может отразиться на их расходах в обслуживании долга. Это будет связанно с курсом валюты и ухудшением мировой банковской ликвидности, конечно, включая и рублевую ликвидность.

Америка и Европа быстро не восстановятся

Ситуация в экономике США остается сложной – цены на недвижимость падают, продажи домов уменьшаются и достигают своих минимальных значений за 5–8 лет при том, что строительство домов растет. Появляются признаки замедления экономики и роста инфляции из-за продолжительного подъема цен на сырьевых рынках. Все это приводит к тому, что у населения ухудшаются потребительские настроения, что в будущем отразится на прибылях компаний. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, общий размер убытков банков от выданных ипотечных кредитов составит около $200–300 млрд, что в свою очередь породит снижение оборота кредитования до $2 трлн. Это весьма значительная сумма, поэтому неудивительно, что все ожидают рецессию в экономике США как минимум на год.

Американская федеральная резервная система пытается удержать экономику за счет снижения ставки рефинансирования, но это, возможно, будет только способствовать увеличению инфляционных рисков. Крупнейшие банки Америки пытаются создать суперфонд до $100 млрд для поддержания рынка ипотечных облигаций. Главный вопрос следующего года для всего мира – наступит ли рецессия экономики в Америке. Ведь уже сейчас понижен прогноз по росту ВВП с 2,8 до 1,8%, а вслед за ними и Китай объявил свой прогноз роста ВВП с 11,3 до 10,8%, а ведь Китай является огромным потребителем сырья. Европейский ЦБ и Банк Англии тоже планируют снизить ставки рефинансирования для поддержания темпов роста экономики. Этого мнения придерживаются ведущие аналитики крупнейших инвестиционных домов и банков.

Рост в 2008 году американских и европейских индексов будет зависеть от следующих факторов: публикации новых убытков банков от потерь по ипотечным облигациям и банкротств своих инвестиционных фондов по всему миру, состояния денежной ликвидности в мировой банковской системе, ставок рефинансирования, инфляции в экономике, доходов компаний, роста ВВП, улучшения показателей в платежном балансе, доходов населения и многого другого.

Стоит отметить, что пик платежей по кредитам в Америке приходится именно на 2008 год, и это может повлечь за собой массовый сброс активов (ценные бумаги, недвижимость).

Быстрого восстановления экономики Америки, а следовательно, и Европы мы не ожидаем и поэтому потенциал их роста оцениваем в 10–20%. А самим западным инвесторам будут больше интересны страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и именно в эти страны могут хлынуть инвестиционные деньги фондов.

Публичные деньги

В 2007 году во втором полугодии цены российских облигаций стали резко снижаться, а доходность – расти. Многие компании отложили выпуск новых облигаций до улучшения мировой конъюнктуры. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы Центральный банк РФ впервые с 1998 года повысит ставку рефинансирования, в результате стоимость заимствований в 2008 году для российских эмитентов вырастет (по сравнению с лучшими значениями 2007 года) на 0,5–2,5%. Наибольшее удорожание заимствований ждет эмитентов из «третьего эшелона».

Если у компании есть планы выйти на долговой рынок, стоит это делать после стабилизации, которая, вероятно, произойдет в середине–конце III квартала 2008 года.

Банковская сфера

ЦБ России ждет от крупных банков размещения акций на бирже и скорее всего эти ожидания сбудутся. Не стоит забывать, что при сохранении высоких цен на сырье бюджет будет получать огромные отчисления в виде налогов, что приведет к увеличению денежной массы, которая будет увеличивать активы банков. Нужно также принять во внимание, что правительство, возможно, будет размещать бюджетные средства на депозитах крупнейших банков, что благоприятно повлияет на их финансовые результаты.

Рост доходов населения будет провоцировать рост потребительского кредитования – это значит, что прибыль банков будет только расти. Накопления граждан будут пополнять банковские вклады. Возможно, что в разы увеличатся сделки по слиянию и поглощению средних кредитных организаций.

Сегодня многие предсказывают повышение ставки рефинансирования, что вызовет увеличение ставок по банковским депозитам до 11% годовых в рублях.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль