Первый переход на МСФО

2593
Два метода составления отчетности по МСФО: плюсы и минусы

Финансовая (бухгалтерская) отчетность эмитента является одним из основных элементов, который подвергается анализу при оценке кредитоспособности компании, привлекательности ее ценных бумаг в качестве объекта инвестиций. При этом особое внимание уделяется надежности, доступности, понятности, сопоставимости и достоверности финансовой информации, раскрываемой компаниями в своей отчетности. Такими характеристиками, как известно, обладает финансовая отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Введение в МСФО

Основными преимуществами МСФО являются:

• возможность привлечения инвестиций от иностранных инвесторов;
• улучшение корпоративного имиджа путем публикации более качественной финансовой информации и как следствие рост степени известности компаний в среде конкурентов, покупателей и на финансовых рынках;
• повышение прозрачности отчетности;
• увеличение уровня сопоставимости финансовой информации, подготовленной в разных странах.

Однако существуют и определенные проблемы, возникающие в связи с переходом на МСФО, например:

• перевод бухгалтерской информации в формат МСФО и обучение персонала правилам применения этих стандартов могут быть связаны со значительными финансовыми затратами;
• отсутствие надежных механизмов контроля за соблюдением стандартов учета во многих странах, в том числе и в России. Это может вызвать недоверие к качеству предоставляемой финансовой отчетности. Здесь же заметим, что доверие к отчетности может быть повышено путем использования услуг крупной аудиторской фирмы;
• МСФО не занимаются регулированием учета в отдельных отраслях хозяйственной деятельности, в которых могут применяться национальные нормы, противоречащие требованиям стандартов;
• МСФО не содержат развернутых норм корпоративного управления или юридических принципов, вследствие чего могут возникнуть расхождения между МСФО и нормами нацио-нальных законодательств, обусловливающие необходимость трансформации стандарта.

Что касается применения МСФО в России, то в отношении секторов экономики, кроме банковской сферы, в настоящее время законодательное регулирование в области МСФО отсутствует. В банковском секторе отчетность по МСФО обязательна с 1 января 2004 года.

Добровольно-принудительно?

Обратимся к российским нормативным актам в данной области. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренная приказом Минфина России от 01.07.04 № 180, предусматривает обязательный переход до 2007 года на МСФО общественно значимых хозяйствующих субъектов. К ним отнесены хозяйствующие субъекты, в коммерческую деятельность которых прямо или косвенно вовлечены средства неограниченного круга лиц: ОАО или иные организации, имеющие публично размещаемые (размещенные) и/или публично обращающиеся ценные бумаги; финансовые организации, работающие со средствами физиче-ских и юридических лиц, другие организации. Определение «другие организации» не расшифровано, то есть к ним могут быть отнесены практически любые компании.

Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР России от 16.03.05 № 05-5/пзн (с изменениями от 01.11.05, 12.01.06), ввело требование о необходимости раскрытия акционерными обществами, обязанными раскрывать бухгалтерскую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО или US GAAP, для иностранных и российских инвесторов.

Переход к МСФО является необходимым шагом для участия российских компаний в международных рынках капитала. В 2000 году Международная организация комиссий по ценным бумагам одобрила применение стандартов Комитета «МСФО 2000» при составлении финансовой отчетности для целей листинга и купли-продажи на мировых фондовых рынках. То есть она рекомендует входящим в нее органам регулирования фондовых рынков разрешить компаниям, чьи акции котируются на фондовых биржах мира, применять МСФО при составлении соответствующей финансовой (бухгалтерской) отчетности. Хотя эта рекомендация и не является обязательным требованием. МСФО предоставляют возможность доступа к иностранному капиталу по более низкой цене, а финансовые показатели и результаты компании становятся более прозрачными.

В соответствии с законопроектом «О консолидированной финансовой отчетности», который обсуждается в Госдуме с 2002 года, после его принятия годовая консолидированная финансовая отчетность, составленная по МСФО, будет представляться публичными компаниями, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, а также кредитными организациями. Сроки представления первой отчетности по МСФО указаны с 2006 года, а для компаний, уже входящих в международный листинг, – с 2008 года. Многие российские компании уже сейчас готовят финансовую отчетность в соответствии с МСФО, не дожидаясь выхода нового закона.

Навстречу МСФО

Отчетность по МСФО можно получить двумя принципиально разными способами: методом трансформации данных отчетности, полученной по россий-ским стандартам бухгалтерского учета, или методом параллельного учета хозяйственно-финансовых операций в соответствии с требованиями международных стандартов.

Трансформация финансовой отчетности может быть произведена двумя способами в зависимости от целей компании. Во-первых, перевод отчетности, составленной по требованиям РСБУ, в отчетность по МСФО для представления инвестору. Это наиболее простой и дешевый способ получения разовой отчетности по МСФО. Второй способ заключается в том, что периодически производится полная трансформация данных оборотно-сальдовой ведомости, собранных в российском бухгалтерском учете путем внесения корректирующих проводок, для устранения выявленных различий между РСБУ и МСФО. Затем собирается оборотно-сальдовая ведомость в формате МСФО, которая служит основой для подготовки финансовой отчетности по МСФО. Это практически полная перегруппировка информации из одной системы учета в другую.

Трансформацию можно проводить по индивидуальной отчетности одной компании или по консолидированной отчетности материнской компании холдинга или группы компаний. Консолидированную отчетность также можно собрать на основе уже трансформированных в МСФО отчетных показателей предприятий в составе группы. Консолидация в соответствии с МСФО осуществляется для юридически оформленных холдингов, в Европейском сообществе МСФО обязательно применяются только для консолидированных отчетов компаний с листингом, представляющих общественный интерес.

Если МСФО составляется впервые, то необходимо учесть требования МСФО 1 (IFRS 1). Согласно ему, первая отчетность по международным стандартам должна быть составлена не менее чем за два отчетных перио-да. При подготовке отчетности по МСФО впервые за 2007 год должны быть даны сопоставимые данные за предыдущий отчетный период 2006 года. Тогда отчетность по МСФО за 2007 год будет первой признавае-мой отчетностью по международным стандартам.

Метод параллельного учета предполагает работу с двумя и более планами счетов. Каждая операция регистрируется одновременно в двух системах учета, можно отследить проводки в каждой системе до первичного документа, получить готовую расшифровку статей отчетности в каждой системе учета. Значительно упрощается возможность получения отчетности по международным стандартам, которая может быть составлена практически одновременно с отчетностью по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), существует возможность внедрения единой корпоративной системы управленческого учета.

Преимущества параллельного учета хозяйственно-финансовых операций в МСФО очевидны, но существует и много проблем, связанных с этим. Первая большая проблема – необходимость внедрения информационных систем, которые требуют расходов на настройку под особенности конкретной компании. Вторая проблема связана с первой – отсутствие подготовленных кадров, способных справиться с такой работой. Создание системы параллельного учета требует крупных инвестиций компании и занимает продолжительное времени подготовки – не менее двух-трех лет.

Трансформация отчетности в МСФО проводится на основе уже существующих данных, что требует меньших финансовых и временных затрат по сравнению с ведением параллельного учета, но она производится очень трудоемким методом с использованием трансформационных таблиц в Excel, составлением реклассификационных проводок. Метод трансформации допускает возможность сущест-венного искажения отчетных показателей, связанную с применением субъективной оценки, отсутствием получения предварительных данных отчетности по МСФО на конец периода, учетом исторического курса валют, в которых совершались операции, контролем за отражением конкретной сделки, отсутствием возможности принятия оперативных управленческих решений. На рынке есть разработки автоматизированных компьютерных систем, производящих трансформацию отчетности в МСФО, но о них нельзя сказать, что они широко известны и надежны.

Таким образом, можно обозначить следующие перспективы способов перехода на МСФО:

• метод трансформации более экономичен и доступен для компаний, но с ним связаны довольно высокие риски применения, качество трансформации зависит от исполнителей;
• метод параллельного учета более дорогостоящ, программ-ные средства, позволяющие вести параллельный учет хозяйственных операций в международных стандартах, также недостаточно совершенны, но в долгосрочной перспективе он будет предпочтительным методом получения достоверной отчетности в международных стандартах, так как он более последователен и гораздо менее подвержен искажениям.

МСФО – одно окно?

Учитывая все вышесказанное, отметим, что переход на МСФО не должен быть самоцелью для российских компаний. В дейст-вительности ни одна промышленно развитая страна в мире не использует МСФО полностью как национальные стандарты. Обычно общие принципы нацио-нального учета и МСФО схожи, однако нередко системы учета имеют значительные отличия. Например, в 1996 году в результате сравнительного анализа международных и американских стандартов (US GAAP), проведенного Советом по стандартам финансовой отчетности США (FASB), выявлено по меньшей мере 255 различий между этими системами, от интерпретации некоторых принципов до прин-ципиальных отличий в подходе к анализу. Поэтому МСФО следует рассматривать как отправную точку формы и искать такие пути для адаптации международных стандартов к российской специфике, которые бы обеспечили общую сопоставимость финансовой отчетности российских и западных компаний.

Полная же реформа бухгалтерского учета невозможна без серьезных корректив в налоговом и гражданском законодательстве России. Российский бухгалтерский учет традиционно ориентирован на налоговое законодательство, и возникает проблема необходимости ведения учета одновременно для налоговых органов и для целей финансового рынка, не говоря о том, что из-за несовершенства нашего налогового законодательства практически все предприятия ведут так называемую черную бухгалтерию. Это лишний раз доказывает, что реформирование системы бухгалтерского учета должно осуществляться в комплексе с соответствующими изменениями в смежных отраслях законодательства.

ИСТОРИЯ МСФО
Комитет по международным стандартам финансовой отчетности был основан в 1973 году в результате соглашения профессиональных аудиторских организаций десяти стран: США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии и Австралии. В 2001 году структура комитета была реформирована, и теперь он называется Правлением комитета МСФО (КМСФО). КМСФО оказывает сущест-венное влияние на гармонизацию финансовой отчетности через сотрудничество со многими международными организациями, в том числе с Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль