Учет основных средств

4757
Каковы различия в стандартах учета основных средств по РСБУ и МСФО?

В условиях масштабной интеграции мировых рынков все большему количеству российских компаний необходимо представлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Ведение параллельного учета по российским и международным стандартам учета очень трудоемко, особенно если речь идет о группе компаний, в которую входит около сотни предприятий. Рациональнее трансформировать консолидированную финансовую отчетность. Но и здесь есть свои подводные камни. Различия в правилах учета некоторых активов, в том числе основных средств по РСБУ и МСФО, неизбежно приводят к проблемам при трансформации отчетности компании в соответствии с международными стандартами.

Стоит отметить, что трансформация финансовой отчетности в крупной компании (а проблемы с учетом основных средств по МСФО – лишь небольшая часть этого процесса) – процесс трудоемкий, чреватый совершением элементарных арифметических ошибок, которые в результате могут привести к неверным значениям финансовых показателей. Поэтому предприятиям, которые планируют выйти на международные рынки товаров, услуг или капитала, целесообразнее проводить трансформацию финансовой отчетности не вручную, а с помощью автоматизированной системы.

Какие же различия в российских и международных стандартах вызывают особые сложности при трансформации данных учета основных средств?

Объект учета

Сравнение российских и международных стандартов учета основных средств (ОС) начнем с определения объекта учета. И РСБУ, и МСФО оговаривают четыре условия отнесения актива к основным средствам:

• объект предназначен для использования при производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
• объект предназначен для использования в течение длительного времени (более 12 месяцев) или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
• организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
• объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Отметим, что только РСБУ требует одновременного выполнения всех условий для постановки актива на учет как основное средство.

Помимо этого по РСБУ в составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования, что не оговаривается в МСФО. С другой стороны, в МСФО к основным средст-вам относятся материальные активы, приобретенные для обеспечения безопасности и защиты окружающей среды. Эти объекты не связаны непосредственно с увеличением будущих экономических выгод, однако они необходимы для получения экономических выгод от использования других принад-лежащих компании активов.

В РСБУ есть еще два пунк-та, не затронутые МСФО. Во-первых, основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Во-вторых, активы, для которых выполняются перечисленные выше четыре условия, стоимость которых не превышает установленного в учетной политике организации лимита (но не более 20 тыс. рублей за единицу), могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Единица бухучета

Что касается единицы бухгалтерского учета, то здесь также есть расхождения в стандартах. Согласно РСБУ, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, порядок определения которого подробно описан в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Со своей стороны МСФО не предписывает единицу признания, то есть не определяет, что именно составляет объект ОС. В связи с этим применение критериев признания к конкретным обстоятельствам, в которых находится организация, требует профессионального суждения.

Первоначальная оценка. Следующий шаг учета – первоначальная оценка основных средств. Здесь также есть различия в стандартах. Во-первых, отличается терминология: в РСБУ основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, а в МСФО по фактической стоимости. В определении этих двух понятий несколько различий:

• по РСБУ первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. По МСФО такие основные средства оцениваются по справедливой стоимости переданных акций;
• в соответствии с российскими стандартами капитальные вложения в многолетние насаждения и на коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ;
• по МСФО в случае приобретения основных средств со значительной (более года) отсрочкой (рассрочкой) платежей разница между эквивалентом цены при единовременной оплате и общей сумме платежа признается расходом на выплату процентов на протяжении всего срока кредитования если только данная разница не является затратой по займам в балансовой стоимости актива;
• в соответствии с международными стандартами арендованное имущество первоначально принимается к учету по минимальной из двух существующих сумм:

а) справедливой стоимости, которая равна сумме денежных средств, уплаченных за арендованное имущество;
б) по дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей.

Дальнейшие затраты

В РСБУ не оговаривается порядок учета последующих затрат на основные средства. А в соответствии с МСФО последующие затраты, относящиеся к объекту основных средств, который уже был признан, могут увеличивать его балансовую стоимость, если с большей долей вероятности будут получены будущие экономические выгоды, превышающие первоначально рассчитанные нормативные показатели существующего актива.

Суммы последующих вложений в основные средства могут относиться:

• на увеличение стоимости объекта основных средств;
• на расходы отчетного пе-риода;
• на уменьшение сумм накопленной амортизации по соответствующему объекту основных средств.

Амортизация

Следующий важный фактор в учете основных средств – амортизация. Здесь различия начинаются с базы определения срока полезного использования объектов основных средств. По МСФО срок полезной службы обозначает:

• период времени, на протяжении которого организация предполагает использовать актив;
• количество единиц производства или аналогичных единиц, которое организация ожидает получить от использования актива.

В РСБУ сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

При расчете срока полезной службы оба стандарта исходят из трех факторов:

• ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения;
• предполагаемого физического износа актива исходя из производственных факторов, условий эксплуатации, программ ремонта и технического обслуживания, условий хранения и обслуживания актива во время простоя;
• юридических ограничений на использование актива (срок аренды, требования по уровню шума, вибрации, экологических выбросов и т. д.).

В МСФО помимо перечисленных есть еще один фактор: моральное устаревание в результате изменений или усовершенствования производственного цикла.

Если говорить о методах начисления амортизации, то в РСБУ помимо трех методов, также описанных в МСФО (метод равномерного начисления, метод уменьшаемого остатка и метод единиц производства), есть четвертый метод – способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Особенности начисления амортизации по некоторым объектам ОС:

• в соответствии с российскими стандартами по объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, амортизация не начисляется. В соответствии с МСФО амортизация по таким объектам продолжает начисляться. Однако возможен пересмотр (увеличение) сроков полезной службы таких объектов и соответст-венно изменение норм амортизации при выполнении некоторых условий.
• по РСБУ применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. По МСФО, выбранный метод может измениться в случае, когда происходит изменение в расчетной схеме потребления будущих экономических выгод от конкретного объекта основных средств.
• в МСФО введено понятие амортизируемой стоимости – разницы между первоначальной стоимостью и ликвидационной.

Обесценение

В МСФО введено также понятие «обесценение», которое не встречается в РСБУ. На каждую отчетную дату группа проводит анализ состояния объектов основных средств на предмет выявления наличия признаков возможного обесценения основных средств и оценивает возмещаемую стоимость (Recoverable amount – стоимость, определяемая как наибольшая из чистой текущей рыночной стоимости актива и «эксплуатационной стоимости использования») объектов основных средств, в том числе на стадии незавершенного строительства. Если возмещаемая стоимость какого-либо объекта основных средств оказывается ниже его балансовой стоимости, балансовая стоимость этого основного средства уменьшается до размера его возмещаемой стоимости. Убытки от обесценения признаются немедленно в составе расходов в том отчетном периоде, в котором они были выявлены. Если в последующие отчетные периоды возмещаемая стоимость увеличивается, то убыток от обесценения, начисленный в прошлые отчетные периоды, сторнируется к сумме, необходимой для отражения объекта основных средств по возмещаемой стоимости на отчетную дату.

Прекращение признания

В правилах прекращения признания и выбытия объектов ОС существенных различий в стандартах нет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль