ФД в степени

1761
Что выигрывает финансовый директор от получения сертификата CFA?

Один из способов повышения квалификации финансового руководителя — получение степени CFA (Chartered Financial Analyst — сертифицированный финансовый аналитик). «Сертификат CFA, так же как дипломы CIA, CMA, CIMA, СРА и АССА, подтверждает соответствующую квалификацию специалиста, наличие у него профессиональной “базы”», — говорит Александр Семенов, руководитель группы «Корпоративные финансы» кадрового холдинга «Анкор».

Плюсы и минусы

До недавнего времени львиную долю обладателей сертификатов CFA составляли американцы и канадцы. Дело в том, что институт CFA расположен в Соединенных Штатах. Однако в последние 2–3 года интерес к этой сертификации возрос и в других регионах, в частности в Европе и Юго-Восточной Азии. «Всего в России примерно 150–170 таких специалистов, не считая приезжих со степенью из других стран», — комментирует ситуа-цию портфельный управляющий Black River Asset Management и обладательница сертификата CFA Ольга Кузнецова.

Степень CFA предназначена в первую очередь портфельным менеджерам и инвестиционным аналитикам. Но может пригодиться главному бухгалтеру или финансовому директору. «В период сдачи экзаменов я был финансовым аналитиком, — рассказывает Роман Якушкин, заместитель генерального директора по финансам IT-компании Luxoft. — Сертификат CFA помог мне в дальнейшем росте — я развивался вместе с программой. Мои знания в сфере финансов расширились, и хотя часть из них ушла в пассив, я использую многие концепции в работе».

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «РТМ Девелопмент» Алексея Селезнева, CFA играет роль глобального систематизатора знаний. «Участие в программе CFA совпало с окончанием магистратуры Финансовой академии, — говорит он. — У меня была реальная потребность понимать финансовые предприятия изнутри, поместить мой «портфель» знаний в красивую папочку. Теперь мне проще работать с бухгалтерией, финансистами, людьми, отвечающими за инвестиции». На вопрос, нужно ли финансовым руководителям получать сертификат, Ричард Хейнсворт, президент Ассоциации CFA в России, отвечает, что это зависит от выполняемых ими обязанностей: «Степень CFA будет полезна, если вам необходимы знания в области инвестиций. Это образование восполняет все пробелы в знаниях, оно сбалансировано и систематично».

Выходит, что прямой необходимости в получении CFA у ФД нет. «Гораздо ценнее сертификация по АССА, она больше заточена под финансовых директоров, — резюмирует Лариса Дыдыкина, партнер компании Board Solutions. — Наличие CFA важно для специалистов, отвечающих за вопросы, связанные со сделками слияний и поглощений, что, как правило, не является элементом ежедневной работы ФД». Добавим — программа CFA составлена так, что охватывает спектр знаний, связанный с инвестированием. Так что если оценка новых проектов — ваше слабое место, то получение дополнительного образования никак не повредит. Минусом учебной программы CFA является то, что она в значительной степени «американизирована». Хотя организация и является международной, 90% членов комитета, отвечающего за учебную программу, представляют США.

Тернистый путь

Первое условие для получения степени CFA — не менее чем трехлетний опыт работы в сфере инвестиций и финансов или преподавания финансовых дисциплин, а также наличие высшего образования. Кандидату необходимо зарегистрироваться на сайте института CFA www.cfainstitute.org и внести плату за регистрацию (сделать это также можно по интернету с помощью кредитной карточки). Затем последовательно сдаются три уровня экзаменов. Они проводятся в 23 региональных центрах, в том числе в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Киеве и Москве. При этом российские соискатели CFA в декабре могут сдать экзамены исключительно за рубежом, а в июне — и в Москве. Испытания проходят одновременно во всем мире на английском языке. Часовая разница при этом никак не учитывается, экзамен везде начинается в 9 часов.

Экзамен по программе первого уровня состоит только из тестов. Он длится 6 часов, по две 3-часовые сессии с перерывом на обед. Результаты сначала появляются в интернете, а потом приходят по почте. Тестирование первого уровня нацелено на проверку знаний по оценке и управлению инвестициями и инвестиционным портфелем. На второй ступени акцент делается на оценку активов. Будущим CFA необходимо обладать глубокими знаниями теории рынков капитала и анализа отраслей экономики и компаний, а также разбираться в показателях конкретных ценных бумаг. Экзамены второй ступени принимаются раз в год — в первую субботу июня — и состоят наполовину из тестов, наполовину из эссе. По словам Ольги Кузнецовой, до второго уровня доходит лишь 35–45% кандидатов. На экзамене третьего уровня фокус делается на управление инвестиционным портфелем. Он состоит исключительно из эссе.

Получается, что соискателю на получение сертификата CFA для достижения цели требуется минимум 3 года. Всего на изучение программы дается 7 лет. Если в течение этого срока кандидат не сдает все экзамены, то ему нужно пройти перерегистрацию (предыдущие результаты сохраняются). Платить придется только за экзамены. Все обладатели CFA являются членами Института — им необходимо ежегодно уплачивать взносы ($350 в год). Исключение из членов CFA — еще не приговор. В Институте существует так называемая панель экспертов (Panel Review), которые могут пересмотреть дело нарушителя и восстановить его.

Если соискатели решили не вступать в члены CFA, они просто указывают в резюме, что сдавали экзамены. «Если работодатель с сомнением отнесется к этой информации, то может послать запрос в Институт CFA. Также соискатель может предоставить ему в качестве подтверждения официальное письмо с результатами экзамена», — говорит обладатель CFA Денис Ситников, главный специалист отдела «Корпоративные финансы» банка «Уралсиб».

Дорогого стоит

Подготовка к экзаменам предполагает не только аудиторные занятия, но и самостоятельную подготовку с помощью учебников, практических пособий, видеолекций и программ на CD с экзаменационными вопросами. «Мне пришлось приложить немало усилий, — рассказывает Алексей Селезнев. — Представьте, мой рабочий день заканчивался в 9 вечера, затем каждый день в течение 5–6 месяцев я занимался с 10 до часа ночи. Перед сдачей экзаменов приходилось брать 5 дней отпуска, а ночь накануне неизбежно была бессонной». Для Романа Якушкина проблема недостатка времени также была самой насущной: «Нужно проштудировать большое количество материалов, — говорит финдиректор Luxoft. — Для этого я составил собственный учебный план-график и готовился по списку вопросов».

Программа подготовки к экзамену первого уровня включает 16 аудиторных занятий по 3 часа каждое и обойдется в $1,4 тыс. Для самостоятельных занятий потребуются учебные пособия — здесь можно выбирать из Schweser Study Program, Stalla Review и Shulman Review, а также компьютерная программа PassMastersR. Она позволяет решать экзаменационные задачи и получать оценку компьютера сразу после ввода ответа. Стоимость набора учебников для первого, второго и третьего уровней составляет $739, $605 и $389.

Стоимость регистрации и сдачи экзамена первого уровня обойдется в $760–1155, за последующие экзамены — $370–690. Наименьшую сумму уплачивают кандидаты, зарегистрировавшиеся вовремя. Для опоздавших стоимость увеличивается в два раза. Для студентов и преподавателей предусмотрена скидка: плата за регистрацию и экзамен первой ступени составляет $100, за последующие экзамены также $100.

СЕРТИФИКАТ CFA
Сертификат CFA выдается Институтом CFA (CFA Institute) – профессиональной некоммерческой организацией, насчитывающей более 70 тыс. членов. Институт CFA был создан в США на базе нескольких профессиональных инвестиционных ассоциаций и объединяет финансовых аналитиков, управляющих портфелями, инвестиционных консультантов и других специалистов из 117 стран. Ранее он был известен как Ассоциация инвестиционного управления и исследований (Association for Investment Management and Research, AIMR). В 2004 году Ассоциация CFA стала действовать в России.
КОДЕКС ДЕЛОВОЙ ЭТИКИ
Программа CFA подразумевает принятие кодекса деловой этики и стандартов поведения Института CFA. Основные положения этического кодекса CFA включают в себя положения, которые могут быть неочевидны для российского финансиста. В частности, члену или кандидату программы CFA следует поощрять своих коллег и работодателей вести себя добропорядочно и повышать свой профессиональный уровень. Он обязан (по мере возможности) раскрывать и предупреждать нарушения закона, кодекса и стандартов поведения, а в случае их нарушения другими членами программы CFA сообщать об этом в ассоциацию. Соблюдать некоторые пункты кодекса российскому обладателю сертификата может быть очень сложно. Например, не употреблять алкогольные напитки в рабочее время.

Часть положений защищает работодателя. Обладателю CFA запрещается забирать с собой при увольнении списки клиентов, компьютерные программы или исследовательские обзоры. За нарушение кодекса и стандартов возможно исключение из членов CFA. «По отношению к членам Института CFA действует «презумпция невиновности», – рассказывает Денис Ситников, – но каждый год обладатель сертификата должен подписывать декларацию профессиональных стандартов PCS (Professional Conduct Statement), свидетельствующую о том, что он не нарушал общегражданских законов и законов рынка ценных бумаг».

ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ CFA

ШАГ 1
Регистрация и запись в кандидаты CFA: регистрация на сайте, заполнение формы стандартов профессионального поведения и формы ответственности для кандидатов, оплата регистрации и первого экзамена ($760–1155). Основные требования: степень бакалавра, опыт работы

ШАГ 2
Сдача экзамена первого уровня. Программа: понимание анализа, управления инвестициями, финансовых рынков и бухучета, знание анализа финансовых бумаг, макро- и микроэкономики и численных методов. Экзамены принимаются 2 раза в год – в первые субботы июня и декабря. Декабрьские экзамены можно сдавать исключительно за рубежом, июньские – за рубежом и в Москве. Форма экзаменов – тесты.

ШАГ 3
Сдача экзаменов второго уровня. Требуются знания теории рынков капитала и анализа отраслей экономики и компаний, умение анализировать показатели конкретных ценных бумаг. Экзамены принимаются только в первую субботу июня. Форма экзаменов – тесты и эссе. Стоимость: $370–690

ШАГ 4
Сдача экзаменов третьего уровня. Программа: управление инвестиционным портфелем, умение применять концепции, изученные на предыдущих двух уровнях. Экзамен принимается один раз в год в июне и состоит исключительно из эссе. Стоимость: $370–690

ШАГ 5
Присоединение к членам Института CFA. Необходимо предоставить рекомендации поручителей, подписать форму «Стандарты профессионального поведения для членов Института CFA», принять условия «Соглашения членов Ассоциации CFA» и Кодекс деловой этики.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль