Как главбуху стать финансовым директором

1613
Атавова Альбина
корреспондент FD
Множество путей достижения цели лежит перед главбухом, решившим стать финдиректором. Расскажем обо всех этапах продвижения подробно.

Перед запуском журнала FD по заказу редакции центр «Социоэкспресс» Института социологии РАН провел исследование с целью определить портрет потенциальной аудитории. Выяснилось, что позиция главного бухгалтера стала трамплином для 51% финансовых директоров. Причем опыт работы главбухом есть у 74,2% женщин и 29,5% мужчин. «Получив высшее образование, выпускники вузов далеко не сразу становятся финансовыми директорами, — размышляет Ольга Герц, старший консультант компании RosExpert. — Этой должности предшествуют различные стартовые позиции в области финансов, пройдя которые и получив соответствующий профессиональный и управленческий опыт, менеджер может претендовать на позицию финансового директора. Бухгалтерия — одна из стандартных бизнес-функций финансового департамента. Несмотря на то что изначально у финансового директора и главного бухгалтера функции и задачи несколько разнятся, последний вполне может продвинуться в должности и возглавить финансовый блок».

Другое объяснение такой ситуации — должность финансового директора появилась в российских компаниях только в 90-х годах, в то время как главбухи существовали чуть ли не всегда. Естественно, что как только возникла необходимость в позиции ФД, на нее стали массово выдвигаться бывшие главные бухгалтеры. Еще немного статистики: бывших главбухов среди лиц моложе 30 лет всего 32,2% — сравните с 60% в возрасте 31–50 лет.

Ключи к карьере

Новая должность для главного бухгалтера — это выгодное продвижение. «У этих позиций кардинально отличаются круг обязанностей и уровни ответственности, — говорит Константин Егоров, ведущий консультант рекрутингового агентства Top Career. — Финансовому директору прежде всего важна общая сумма средств компании. Главный бухгалтер в первую очередь обращает внимание на объем “первички”».

Отсюда вытекает основная проблема — у типичного главбуха нет опыта работы с финансами фирмы в целом. Таким специалистам, задумавшимся о карьерном росте, хедхантеры советуют осваивать практику управленческого учета. Они, выбирая кандидатуру на должность финансового директора, равно как и сами работодатели, даже не рассматривают резюме главбухов без дополнительного образования. «Стандартное требование — высшее экономическое образование, — рассказывает Константин Егоров. — Многие работодатели хотят видеть у своего будущего ФД сертификаты МВА и ACCA. Нередко в качестве одного из условий выдвигается разговорный уровень английского и практические знания международных стандартов отчетности». Чтобы соответствовать всем требованиям, главбуху придется потратить как минимум два года на повышение уровня профессиональных знаний.

Финансовый директор «Мегафона» Андис Лочмелис поступил в Рижскую бизнес-школу в 1997 году будучи простым бухгалтером. К моменту окончания обучения в 2001 году он уже занимал пост директора по финансам и IT в крупнейшей латвийской пивоварне Aldaris. «Эти четыре года помогли мне проникнуть в сущность вещей, о которых я не задумывался ранее: новые знания, методы и подходы, присущие руководителю. Есть и еще один плюс — в это время я приобрел много связей».

Конечно, одних дипломов для получения заветной должности недостаточно. Следующим этапом должен стать практический опыт управления бизнесом. Приобрести его можно в небольшой развивающейся фирме. В силу ограниченности бюджета такие компании приглашают на должность ФД специалистов без опыта в управлении финансами. Нередко работодатели ищут главного бухгалтера, чтобы в рамках своей организации «вырастить» из него финансового директора. «Такое постепенное расширение функциональных обязанностей поможет главному бухгалтеру лучше разобраться в своих будущих обязанностях», — говорит Елена Саяпина, руководитель проектов департамента управленческого консалтинга компании IBS.

Для получения должности финансового директора не обязательно уходить в другую компанию. Занять искомую позицию можно и у нынешнего работодателя. Но, чтобы не возникло трудностей, необходимо провести реструктуризацию финансового блока. Так, Наталья Тарасова стала финансовым директором альянса «Русский текстиль» в начале 2006 года. До тех пор такой должности в компании не было — финансово-экономическим блоком руководил вице-президент Владимир Столяров. Но он был назначен на пост президента. А финансово-экономический блок разделился на два подразделения, подчиняющие-ся непосредственно президенту. Во-первых, финансовая служба под управлением Натальи Тарасовой. В ней остались три направления деятельности: собственно бухгалтерия, казначейство и отдел управления пассивами. Вовторых, служба планирования (стр. 15).

«Новоиспеченному ФД не стоит бояться трудностей, — говорит Виктор Кульбицкий, финансовый директор компании «Союзгранит-строй». — Главного бухгалтера могут нанять для решения одних вопросов. Потом возникают новые задачи, требующие дополнительных знаний и соответствующие новому должност-ному уровню. Сотрудник растет вместе со своей компанией». Сам Виктор Кульбицкий пришел в компанию главным бухгалтером, рос вместе с компанией и уже через год возглавил финансовый блок.

Кандидат не без изъяна

Для новоиспеченного ФД на начальном этапе главное — вникнуть в управленческий учет компании. «Необходимо абстрагироваться от стандартного бухгалтерского учета, — говорит Елена Родюкова, главный бухгалтер ИК «Велес Капитал», успевшая поработать финансовым директором в ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». — Он, надо сказать, сильно «въедается» в сознание обычного бухгалтера. По моему опыту финансовому директору из главбухов на начальном этапе будет трудно оценить потребности компании в ресурсах на текущий момент и особенно спрогнозировать их для дальнейшего стратегического развития. Для этого нужно уметь строить прогнозные бюджеты, управлять кредитными ресурсами, дебиторской задолженностью».

От финансового директора требуется больше аналитики, работы не только со статистикой, но и с маркетингом и отсюда с обоснованным планированием. «Следует обратить внимание на изменение подхода не «снизу вверх» — от операционной деятельности к стратегии, а наоборот, от бизнеса и его развития в целом к операционной текущей деятельности», — рассуждает ведущий консультант кадрового агентства GoodWill Наталья Исаева.

К главным недостаткам экс-главбухов кадровики относят неспособность мыслить глобально. «Главные бухгалтеры — это системные аналитики, немногие из них способны «подняться над ситуацией и мыслить масштабно, — говорит Елена Саяпина. — Финансовый директор осуществляет взаимодействие с акционерами и инвесторами, решает вопросы привлечения инвестиций, готовит компанию к IPO. Все это, безусловно, требует стратегического мышления». Главбухи работают с реальными цифрами — отсюда жесткий системный подход, структура и зачастую отсутствие гибкости. «Мне для исполнения новых обязанностей не доставало опыта в управлении активами, контроле над финансовыми потоками. Не хватало навыков в планировании бюджета и контроле над его исполнением. Но все это приходит со временем, постепенно вникаешь в суть бизнес-процессов компании в целом», — вспоманает Елена Родюкова.

Но есть и несомненные плюсы — прекрасное владение всей кухней бухучета, знание налогообложения, законодательства, практический опыт общения с проверяющими органами. «Финансовый директор должен знать бухгалтерский учет, разбираться в бухгалтерской и налоговой отчетности, поскольку любая проводка влияет на финансовый результат. ФД должен понимать, откуда и что вытекает», — рассуждает Елена Родюкова.

СОВМЕЩЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Наличие финансового директора, а также численность сотрудников финансового департамента напрямую зависят от размера компании. Позиции главного бухгалтера и финансового директора на предприятиях малого и среднего бизнеса нередко совмещает один специалист, одновременно отвечающий за бухгалтерский, налоговый и управленческий учет. Совмещая две должности, финансовый директор решает огромное число задач, например планирует схемы оптимизации налогообложения и анализирует экономические показатели предприятия. «В силу этого новоиспеченный финансист-главбух может не рассчитать свои силы и не справиться с колоссальными объемами работы. Ведь ему придется «закрывать» месяц и по бухгалтерскому, и по управленческому учету», — говорит Константин Егоров. В некоторых компаниях в компетенцию таких финансовых директоров входит лишь стандартный набор бухгалтерских обязанностей: финансовый анализ, подготовка отчетности и бюджетирование. С ростом компании к этим функциям добавляется и стратегическое планирование. Тогда, как правило, должности разграничиваются. Правда, это не мешает главным бухгалтерам претендовать на кресло финансового директора.

Вступление в должность

Виктор Кульбицкий советует для начала выяснить экономическое состояние компании: «Необходимо ознакомиться со стратегическими и бизнес-планами компании, сопоставить их с текущей ситуацией, представив на основе этого примерную программу их реализации. При необходимости не стоит стесняться консультироваться с юристами и профильными специалистами компании».

Быстрой адаптации главбуха в новой должности поможет профессиональная команда. «После вступления в должность нужно начать работу с подбора кадров, формирования своей команды, — размышляет Елена Родюкова. — Особое внимание следует уделить оргструктуре финансовой службы — правильному подбору сотрудников и распределению обязанностей между ними. Второй, на мой взгляд, по значимости момент — контакт с акционерами и руководством. Необходимо понять, чего от вас ждут на позиции финансового директора. Без полного взаимопонимания трудно добиться каких-либо значимых результатов».

Для самой Елены сложнее всего было научиться принимать самостоятельные решения, влияющие на деятельность компании в целом. «От твоего решения зависит финансовый результат компании, а это большая ответственность, — говорит она. — Внезапно ты понимаешь, что никто, кроме тебя, не решит тот или иной вопрос. Все ждут этого именно от тебя. И от твоего выбора зависят все — и владельцы, и рядовые сотрудники компании. Кроме того, как всегда в напряженном ритме работы при постоянной нехватке времени очень важно найти правильную пропорцию между решением стратегических и текущих задач, четко позиционировать все рабочие вопросы по степени важности, иначе обязательно увязнешь в текучке».

Правильное распределение обязанно-стей и делегирование полномочий — вот тот конек, который вывезет новоиспеченного ФД в успешное будущее. «Все текущие операционные вопросы следует поручить своим заместителям по основным направлениям деятельности финансовой службы, освободившись таким образом от рутинной учетной работы, — уверен финансовый директор компании «Альфа-строй» Владимир Дысин. — Именно это помогло мне справиться с возросшими обязанностями при переходе с позиции главбуха в группе компаний «Галс» на должность финансового директора “Альфа-строй”».

Наталья Исаева настоятельно рекомендует ограничить свое непосредственное участие в работе бухгалтерии, оставив в своей компетенции лишь функции контроля.

В НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ

Приступив к выполнению обязанностей финансового директора, бывшему главбуху необходимо:

• понять экономическое состояние компании;
• ознакомиться со стратегическими бизнес-планами;
• распределить обязанности между заместителями;
• ограничить свое участие в работе бухгалтерии;
• вникнуть в управленческий учет;
• научиться мыслить стратегически;
• строить прогнозные бюджеты;
• управлять кредитными ресурсами;
• контролировать дебиторскую задолженность;
• активнее работать с отделом маркетинга.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль