Нефтесервисному холдингу «Интегра» удалось продать расписки на свои акции по верхней границе ценового диапазона в $16,75. Таким образом, его капитализация составила $2,4 млрд. Компании удалось заработать на размещении $600 млн, еще $170 млн досталось некоторым из ее акционеров. При этом в первый же день торгов GDR «Интегры» подорожали еще на 17% – до $19,6 за расписку. Аналитики говорят, что нефтесервисный холдинг выжал из IPO все возможное, а компания в нынешнем состоянии не стоит таких денег.
Используйте пошаговые руководства:
Правы они или нет, считайте сами. Выручка компании за девять месяцев 2006 года составила $324,9 млн, EBITDA – $54,5 млн, чистый убыток – $15,6 млн. При этом на 30 сентября 2006 года краткосрочный долг «Интегры» составил $244,9 млн, долгосрочный – $217,9 млн. Мало того, холдинг занял $232,3 млн уже после публикации отчетности за третий квартал. Часть средств, вырученных от IPO, как раз планируется потратить на погашение долгов. При всем этом «Интегра» не является лидером российского рынка нефтесервисных услуг. По оценке аналитического агентства Douglas-Westwood, ее доля на рынке в 2006 году составляла всего 3,9%.
Так за что же платили инвесторы? За перспективную команду менеджеров и агрессивный бизнес-план – компания намерена увеличить чистую прибыль до $218 млн к 2010 году. До сих пор «Интегра» развивалась на загляденье быстро: за девять месяцев 2005 года ее выручка составила лишь $42 млн. Выручка за тот же период 2006 года была уже почти в восемь раз больше. Скорее всего «Интегре» удастся выдержать заявленные темпы – очередной цикл замены оборудования у нефтяных компаний сулит сервисному холдингу большие заказы.
Наконец, еще одна причина высокой оценки – размещение только на LSE. «Интегра» предложила GDR на акции головной компании, зарегистрированной на Каймановых островах.
Методические рекомендации по управлению финансами компании