Для «Системы» время IPO прошло

1391
«Система» не хочет больше использовать IPO как способ привлечения средств. Как и за счет чего будет развиваться корпорация, рассказал FD старший вице-президент, руководитель финансово-инвестиционного комплекса АФК «Система» Алексей Буянов

– В прессе периодически появляется информация о том, что «Система» готовит к IPO и другие свои компании. Это действительно так?

– Мы не планируем пока никого выводить на биржу. Сейчас эта тема стала слишком модной, любой магазин сегодня заявляет о своей подготовке к будущему IPO. И все ведь собираются либо на Лондонскую, либо на Нью-Йоркскую биржу. Достаточно смешная, на мой взгляд, ситуация. Для нас время массового публичного размещения акций прошло. Мы заработали свой масштаб бизнеса и теперь планируем развивать непубличные активы в нашем портфеле. При должном раскрытии информации это принесет рост котировок бумаг «Системы».

– Когда вы говорите, что «время IPO прошло», это касается только «Системы»?

– Разумеется, речь идет только об АФК «Система». В своей композиции бизнеса мы набрали ту массу, которая позволяет нам иным, более эффективным для акционеров способом финансировать развитие корпорации. Мы прагматично смотрим на вещи и стараемся обеспечить максимальный возврат на вложенные средства.

– Одним из наиболее заметных IPO среди российских компаний было размещение акций АФК «Система». Алексей, почему в 2005 году было решено вывести на биржу холдинг, а не отдельные предприя-тия, входящие в его состав?

– Это было непростое решение для акционеров. Всегда есть два пути. Первый – поделиться с широким кругом инвесторов частью одного из операционных предприятий, а потом наблюдать, как оно развивается за счет привлеченных средств. Второй – разместить на бирже акции головной компании холдинга и только после этого решить, куда вложить собранные деньги. Мы выбрали второй вариант даже несмотря на то, что инвестиционное сообщество настороженно относится к IPO холдингов. Это дает гибкость в принятии решений, за которую мы всегда ратовали.

Чем отличается «Система» от других холдингов? Тем, что у нее широкий и предельно выверенный набор активов с «контрольным» характером владения. Мы ловим «волны», которые появляются в российской экономике. Сначала в России было модно и прибыльно создавать банки, потом все стали заниматься недвижимостью, дальше телекоммуникациями, сейчас на пике популярности ритейл. «Система» стала крупной корпорацией, не имея активов в добывающих отраслях. Конечно, здорово, когда у тебя есть нефть: «спишь», а она качается, деньги идут. У нас все не так: если ничего не делать, компания не выживет. Мы продаем нашим инвесторам устойчивую модель развития, оперативно реагирующую на любые изменения в экономике страны. В свое время этим путем прошли многие американские и европейские компании. Сейчас мы повторяем эти этапы развития.

– Покупка акций холдинга для инвесторов – большой риск. Теоретически возможно, что «Система» выведет какие-то свои активы за рамки и проведет для них еще одно IPO. Как убедить инвестиционное сообщество, что такой вариант развития событий невозможен?

– Я считаю, что такие упражнения в принципе невозможны. Причин несколько. Если актив будет продан аффилированной компании, это ничего не изменит. Если же актив перейдет к независимой компании, но будет признак сделки с заинтересованностью, например родственники какого-то руководителя «Системы» занимают ключевые посты в управлении компании-покупателя, – это просто мошенничество. Ни один квалифицированный менеджер в здравом уме не пойдет на это. К тому же у нас выстроена эффективная система рассмотрения и утверждения сделок. В этой работе принимают активное участие советы директоров, где присутствуют независимые директора. Даже если менеджер действительно решился на рискованную сделку, все равно ничего не выйдет, такую сделку не утвердит совет.

– Трудно было подготовить корпорацию к публичному размещению акций?

– Когда мы выходили на Лондонскую биржу, рынок уже был готов к этому. «Система» находилась на пике формы, а инвестиционное сообщество понимало, с кем разговаривает и что мы собой представляем. Этому предшествовала колоссальная работа по созданию прозрачной системы управления и формированию кредитной истории. Мы старались сделать все как по учебнику. Сначала выпустили CLN (кредитные ноты. – FD), потом разместили евробонды. Условия были далеко не самыми выгодными. Сейчас мы смотрим на этот заем и понимаем, что привлекли средства очень дорого и с серьезными ограничениями, но без этого было нельзя. Так рынок оценивал российские компании.

Для нас на момент IPO привлечение средств было действительно важно. Это был этап рекомпозиции существовавшего порт-феля активов и существенных инвестиций в развитие новых направлений. Как показали последующие события, мы не ошиблись в выборе времени, открыв «эру публичности» российских компаний. В 2005–2006 годах индексы фондовых рынков существенно выросли, и нам удалось поучаствовать в этом росте.
В целом же IPO «Системы» действительно было удачным, удачным во всех отношениях.

– Почему же сейчас акции «Системы» котируются с дисконтом по отношению к стоимости чистых активов корпорации. С чем это связано?

– Одно время дисконта по акциям не было. Нас такое положение вещей устраивало, и мы считали это оправданным. Сейчас ситуация изменилась, дисконт составляет в зависимости от ситуации на рынке 25–30% к стои-мости чистых активов. На наш взгляд это странно. Дело в том, что из-за этой разницы в «Системе» образуется лишних порядка $ 5–6 млрд. Другими словами, если корпорация распродаст все активы и рассчитается по всем обязательствам, то акционерам, инвесторам как дополнительный бонус останется эта сумма.

Мы анализировали возникновение дисконта и пришли к выводу, что он связан с тремя важными факторами. А именно: страновые риски, желание инвесторов диверсифицировать свой портфель акций и неэффективные коммуникации с инвесторами. Работая в России, надо понимать, что основной риск, который заложат инвесторы в свои оценки, – страновой. Это применимо ко всем крупным российским компаниям и в первую очередь к холдингам.

Другой важный фактор, который повлиял на возникновение дисконта, – предшествующий IPO корпорации вывод на рынок нескольких развитых и понятных инвестиционному сообществу компаний холдинга. Мы позволили инвесторам самим выбирать, во что вкладывать деньги. При этом у любого из них есть ограничения, призванные снизить риски инвестиционного портфеля. В результате игроки рынка часть средств переложили из одних бумаг в другие, отсюда и дисконт.

И последнее: нужно признать, что наша корпорация недостаточно эффективно выстроила коммуникации с участниками рынка. Мы не так, как следовало бы, освещали наши возможности и перспективы развития. Но сейчас эта ошибка уже исправлена. Весной был организован очередной День инвестора. День инвестора (Capital Market Day) – это ежегодная встреча с существую-щими и потенциальными инвесторами «Системы». Как правило, она проходит в мае–июне в Лондоне после раскрытия финансовых итогов года. На этой встрече топ-менеджмент «Системы» подводит итоги года, рассказывает о стратегии компании, отвечает на вопросы инвестиционного сообщества. Это мероприятие будет проводиться регулярно.

– Кто будет принимать решение о том, какие компании получат дополнительные инвестиции в ближайшем будущем?

– В корпорации создана максимально эффективная система принятия решений – предмет нашей гордости, так как она соответствует лучшим мировым практикам корпоративного управления. С одной стороны, мы централизовали ряд функций (см. схему), а с другой – дали менеджменту операционных компаний широкие полномочия для решения текущих задач. Вся компания живет по принятым регламентам – это четыре огромных тома. В «Системе» централизовано все, что связано с выбором объектов инвестиций, привлечением средств, а также контролем над существенными суммами кредиторской задолженности. Это позволяет основные решения увязывать с общей стратегией развития.

Curriculum vitae

Имя: АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БУЯНОВ
Родился: 15 августа 1969 года, Москва
Образование: Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «прикладная математика и физика» (1992)
С 09.02 по настоящее время: Первый вице-президент АФК «Система». Руководитель финансово-инвестиционного комплекса
Июль–сентябрь 2002: Вице-президент АФК «Система». Руководитель департамента финансовых реструктуризаций
1998–2002: Вице-президент АО «Мобильные ТелеСистемы»
1997–1998: Первый вице-президент ЗАО «Система-Инвест»
1995–1997: Начальник управления ЗАО «Система-Инвест» на различных должностях в имущественном комплексе АФК «Система»
1992–1994: Стажер-исследователь Института проблем механики (ИПМ) РАН

– Как это происходит на практике?

– Финансовая служба в любой операционной компании полноценная. У них есть все необходимые подразделения. Финансовые директора действуют в рамках утвержденных бюджетов и смет. Если же у операционной компании возникает желание что-то купить или продать, я имею в виду существенные сделки, необходимо согласование через советы директоров или соответствующие комитеты. Последовательность действий и решений следующая. Сначала совет директоров операционной компании рассматривает и выносит свое решение по предложенному проекту. Если оно положительное, то следующий этап – оценка целесообразности в комитете по финансам и инвестициям. Заключительная стадия – утверждение советом директоров головной компании.

Система комитетов позволяет не только оценить экономическую эффективность предлагаемого проекта, но и понять, насколько он соответствует стратегическим интересам развития компании. Была позиция ОАО «МТС». Они называли это монетарным подходом и инвестировали в те проекты, которые кроме реализации стратегических целей обеспечивали доходность выше 25%. Хотя на самом деле у них всегда был неплохой выбор проектов, обеспечивающих рентабельность инвестиций не меньше 40–50%. Сейчас они уточнили свои взгляды на инвестиции и готовы вкладывать деньги в проекты, которые могут обеспечивать меньший возврат, но соответствуют долгосрочным стратегическим интересам.

– При такой схеме работы АФК «Система» должна неминуемо столкнуться с разрастанием управленческого аппарата и увеличением сроков принятия решений. Как вы решаете эти проблемы?

– Действительно, очень часто в холдингах разрастается штат людей, которые по сути ничего не делают. Чтобы не допустить этого, мы контролируем затраты на содержание головной компании. Это не пустые слова, за последнее время мы значительно сократили административный аппарат. Например, раньше параллельно существовала управляющая компания «Система-телеком», которая ведала всеми вопросами, связанными с развитием операционных предприятий, работающих в сфере телекоммуникаций.

Сейчас «Система-телеком» реформирована, она входит в состав головной компании как одно из подразделений, которое проводит индустриальные экспертизы. Другими словами, решает, какие технологии следует развивать, какое оборудование использовать, какие рынки будут перспективны и т. д. В ходе реструктуризации этого подразделения его стратегические функ-ции, задачи по управлению инвестициями и решение сложных юридических вопросов передали другим департаментам, для которых эти вопросы профильные.

Если говорить об оперативности принятия решений, то все, разумеется, происходит не мгновенно. На самом деле прошли те времена, когда наши инвестиционные проекты оценивались в $1 или $2 млн. Сейчас это десятки миллионов и поспешность здесь не нужна. Если перед нами будет стоять вопрос, принять решение в считанные минуты или отказаться от проекта, то мы откажемся. Будут и другие, с меньшими рисками и большей доходностью.

– Если говорить о перспективах развития системы управления в «Системе», то какие задачи сейчас стоят перед вами? И что можно будет считать победой или поражением?

– Перед нами как финансистами сейчас стоят две важные задачи, которые логически связаны. Мы стремимся создать систему быстрого закрытия отчетности (fast-close) и параллельно внедряем комплексную информационную систему. И то, и другое идет тяжело. Наша компания публичная и обязана своевременно представлять всем заинтересованным пользователям консолидированную отчетность, подтвержденную аудиторами. Составить такую отчетность – все равно что собрать пазл. При этом нельзя все усреднить. Компании, входящие в холдинг, находятся на разных этапах развития и обладают разными возможностями. Основная проблема – собрать с дочерних компаний их отчетность в установленные сроки. Зачастую приходится ругаться с менеджментом операционных компаний, наказывать рублем. Без адекватной системы мотивации нормальное управление невозможно. Несмотря на то что мы методично сокращаем сроки представления отчетности, еще не достигнуты желаемые результаты.

Сегодня для нас идеал, к которому мы стремимся, – два месяца после закрытия финансового года и месяц после того, как сформирована отчетность за квартал. Хотя, если посмотреть на то, как мы отчитывались раньше, можно сказать, что прогресс есть. Годовой отчет за 2005 год был выпущен в сентябре 2006 года, а отчет за 2006 год – уже в мае 2007-го. Если выделить публичные компании, которые, как принято сейчас говорить, реализовали у себя лучшую практику в вопросах подготовки и сдачи финансовой отчетности, то мы где-то среди них. Наша задача – быть лидером. Не только своевременно собирать отчетность с предприятий, но и оперативно ее консолидировать. На это тоже уходит время, например, нужно исключать внутригрупповой оборот, который составляет около 4% от суммарной выручки всех компаний холдинга.

Мы возлагаем большие надежды на внедрение ERP-системы. В свое время в качест-ве единой информационной системы был выбран Oracle, но внедрен он еще далеко не везде. Уровень IT-культуры остается достаточно низким в российских компаниях, к тому же есть исторически сложившиеся трудности. Например, МГТС сделала выбор в пользу SAP до общекорпоративного решения. Несмотря на то что мы стараемся все унифицировать и стандартизировать, никто не будет полностью отказываться от SAP и немедленно переходить на Oracle. В противном случае это означало бы, что немалые средства, потраченные на внедрение, выброшены впустую. Сейчас мы просто сделали нормальный интерфейс, который позволяет передавать данные из SAP в Oracle. Возможно, в будущем корпоративная информационная система победит, но эта задача не стоит в приоритетных планах.

IPO компаний «Системы»

Год IPO Дата размещения Компания Доля уставного капитала, % Привлеченные средст-ва, $ млн
1996 «ВымпелКом» 17,6 111 Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)
2000 «МТС» 15,4 323 NYSE
2005 АФК «Система» 19 1350 Лондонская фондовая биржа (LSE)
2006 «Система-Галс» 16,75 432 LSE
2006 «Комстар-ОТС» 35 1060 LSE
2007 «Ситроникс» 17,5 402 LSE

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль