Дубль-учет

1450
Развитие «прогнозной» составляющей МСФО заставит компании заняться параллельным учетом

Законодательным «двигателем» российских компаний на пути повышения прозрачности остается Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, одобренная приказом Минфина России от 01.07.04 г. № 180. Документ предусматривает обязательное формирование начиная с 2007 года отчетности по МСФО всеми организациями, в коммерческую деятельность которых прямо или косвенно вовлечены средства неограниченного круга лиц. К ним, например, относятся ОАО, акции которых торгуются на биржах. Большинство компаний, ведущих учет по МСФО, приходят к необходимости автоматизации этого процесса — ручной труд слишком долог, дорог и предполагает большую степень недостоверности.

По данным внедренческого центра «1С-Рарус», в 2006 году 50% компаний, обратившихся за автоматизацией бизнес-процессов, просили одним из первых внедрить блок учета по МСФО. Около 30% компаний планируют автоматизировать отчетность по МСФО в течение 2007 года, 10% — в течение 1–2 лет. «Раньше основным автоматизируемым участком МСФО являлся учет основных и оборотных средств, теперь все больший акцент делается на подготовку консолидированной отчетности, — говорит руководитель направления корпоративной финансовой отчетности компании «1С» Станислав Митрохин. — При этом становятся все более востребованными автоматизация инвестиционной деятельности, обслуживание сложных схем владения в группе компаний, адекватные сверка, урегулирование и исключение последствий внутригрупповых операций, а также поддержка многоступенчатой консолидации».

Две судьбы

Существует два принципиально разных метода формирования отчетности по МСФО — трансформации и параллельного учета. Возможен гибридный вариант — одни статьи рассчитывать на основе первичной информации, другие — получать путем трансформации. Основой для трансформации может выступать как отчетность по РСБУ, так и оборотно-сальдовая ведомость. Во втором случае составляется ведомость по МСФО. И уже на ее основе формируется отчетность по международным стандартам.

Все три варианта автоматизируются с помощью продуктов любого разработчика ERP-систем — от SAP и Oracle до Microsoft и «1С». С точки зрения архитектуры это могут быть специальные учетные модули в составе ERP-систем или самостоятельные учетные системы, например Hyperion Financial Management или отечественная «1С:Консолидация 8». В таком случае они интегрируются с модулями ERP или с другими внедренными в компании программными решениями. Наконец, учет можно вести и вручную с помощью таблиц Excel, чем до сих пор занимается большинст-во россий-ских предприятий.

Для разового запроса в отчетности по МСФО, например оформления кредита, необходимости внедрять программное решение, конечно же, нет — проще обратиться к аудитору. Автоматизация нужна при регулярных потребностях, поскольку позволяет избежать ошибок ручного ввода, ускоряет процесс и сокращает трудозатраты. К тому же при изменении требований МСФО к расчету каких-либо показателей, например оценке основных средств, обновление происходит автоматически. Если деятельность компании включает несколько направлений, то изменение правил расчета 3–4 показателей повлечет за собой корректировку до 100 формул в различных таблицах. Выверить поправки будет крайне сложно.

Метод трансформации

Можно выделить следующие требования к программному обеспечению для формирования отчетности по МСФО методом трансформации:

  • трансформация всех статей;
  • формирование консолидированной отчетности по РСБУ, МСФО, третьим стандартам;
  • формирование удобных для пользователя форм отчетности, порой не предусмотренных стандартами, дружественный интерфейс;
  • наличие системы регламентов позволяет контролировать срочность данных и операций с ними;
  • наличие системы проверки правильности трансформационных и корректирующих проводок снижает риск ошибок;
  • наличие возможности аудита действий пользователей опосредованно сокращает затраты на внешний аудит.

Но даже при автоматизации аудиторы все же предпочитают иметь дело с параллельным учетом. Метод трансформации всегда будет менее точным и неоперативным — его используют компании, которые формируют отчетность раз в квартал, а то и ежегодно. При явной тенденции изменения МСФО в сторону прогнозируемости развития бизнеса оперативность выходит на первый план. Но на практике в российских компаниях преобладает трансформация. В первую очередь из-за меньшей стоимости.

Питерская ГК СЭТ, занимающаяся производством и продажей оборудования для игрового бизнеса, внедрила решение для управления группой NaviCon Holding на платформе Microsoft Dynamics NAV 4.0. Причины внедрения были классическими — неоперативность финансовой отчетности как по направлениям бизнеса, так и консолидированной, высокие трудозатраты на сведение данных, низкий уровень качества и аудита информации. Для автоматизации учета по МСФО был выбран метод трансформации, причем на уровне отчетности бизнес-подразделений с последующей консолидацией.

Интересно, что учет активов компания автоматизировала параллельным методом с загрузкой первоначальной информации о них и истории приобретения из систем бухучета. «Автоматизация позволила нам сократить затраты персонала на подготовку консолидированной отчетности в 2,5 раза, — рассказывает финансовый супервайзер ГК СЭТ Алина Зарифулина. — Такие операции, как закрытие периода, сверка взаиморасчетов между юридическими лицами компании, теперь вообще не требуют дополнительного внимания финансовых работников. У руководства не возникает сомнений в правильности сформированной отчетности, по-скольку любую цифру в отчетности можно детализировать и объяснить ее возникновение».

Параллельный метод

Принцип параллельного метода объясняется самим его названием. Фактически в организации существуют две независимые бухгалтерские структуры. Роднят их только первичные данные — платежные документы. Они вводятся параллельно в системы формирования отчетности по РСБУ и МСФО. Фактически для работы по такой схеме нужны два плана счетов, два штата специалистов.

Но есть путь, позволяющий решить проблему двойного ввода. Для этого требуется построить единое хранилище данных. Операторы будут заносить первичную информацию в него один раз. И по заложенным в хранилище правилам структурирования информации система сама будет формировать две базы данных. Одна станет источником информации для системы учета по РСБУ, другая — для системы учета по МСФО. Правда, стоимость подобного проекта может приближаться к $100 тыс. У параллельного подхода три основных плюса — более высокая информативность, достоверность и оперативность. Отчетность формируется одновременно с РСБУ на 5–7‑й день после закрытия отчетного периода.

Изначально метод параллельного учета использовали российские подразделения международных компаний. Но постепенно к нему приходят организации с исключительно российским капиталом. «Все большее количество компаний интересует не просто формирование отчетности, а ведение параллельного учета в различных стандартах, проводки по РСБУ и МСФО в рамках оперативного учета. Обеспечить это технически могут системы класса ERP», — оценивает рынок генеральный директор Energy Consulting/CITS Нина Новикова. При параллельной схеме при автоматизации деятельности предприя-тий сразу оговаривается внедрение соответствую-щего модуля. Стоимость известных тяжелых решений начинается с сотен тысяч долларов. Естественно, такие суммы неподъемны для небольших компаний. «Малый бизнес может пойти менее затратным путем и выбрать преднастроенные решения на базе ERP-систем», — рекомендует Нина Новикова.

В российском подразделении британской фармацевтической компании Boots Healthcare International учетом занимаются 15 человек. Двое из них ведут складской учет. Масштаб деятельности компании не требовал автоматизации учета с помощью программ-«тяжеловесов». При этом компания изначально ведет параллельный учет по РСБУ и GAAP, так как отчеты по GAAP формируются ежемесячно для головного офиса. В результате руководство приобрело продукты «1С». Учет по РСБУ автоматизировался решением «1С:Предприятие 7.7», учет по GAAP — «1С:Рарус-GAAP». При внедрении требовалось уделить особое внимание корректному отражению экспортно-импортных операций как по российским стандартам, так и по GAAP в бухгалтерском, торговом и складском учете. В итоге типовой вариант «1С:Рарус-GAAP» был существенно доработан. «Значительные изменения коснулись блока по учету основных средств и самой отчетности по GAAP, — говорит заместитель главного бухгалтера Алексей Силантьев. — Также были модернизированы подсистемы учета НДС и автоматического формирования книг покупок и продаж из-за сложного учета НДС по экспортным и импорт-ным операциям». Доработка коснулась и налогового учета. Для каждой части ЕСН, зачисляемой в ПФР, ФСС, ФОМС, добавлена возможность отнесения на отдельную статью затрат в российском плане счетов и учета на отдельном счете GAAP.

Алюминиевый холдинг «Суал» прошел через автоматизацию на базе системы SAP R/3 в 2003–2005 годах. Единый номенклатурный справочник материально-технических ресурсов группы содержал около 100 тыс. записей, справочник основных фондов — примерно 290 тыс. записей. Компании такого масштаба пользуются исключительно параллельным учетом. Поэтому корпоративные учетные принципы группы по РСБУ максимально приближены к налоговому учету (25‑я глава НК РФ) и МСФО. Наиболее разнятся модули учета основных средств из-за отличий в порядке начисления амортизации и возможности корректировок для любого из учетов (FD № 4, 2007). Следующая особенность — была введена дифференциация расходных материалов по элементам затрат. Причем если в РСБУ это было сделано для более корректного расчета отложенного налога на прибыль (ПБУ 18/02), то для МСФО этот элемент является обязательным для формирования «Отчета о прибылях и убытках» и формы «Капитальный ремонт электролизеров».

При оценке эффективности внедрения кроме оперативности и качества отчетов нужно учитывать и экономию трудозатрат специалистов. «Использование технического инструмента — ERP-системы позволяет более эффективно использовать человеческий ресурс и привлекать специалистов по МСФО лишь на закрытие периода и анализ результата, — говорит Нина Новикова. — Люди, до этого занимавшиеся рутиной, либо переквалифицируются, либо высвобождаются». Внедрение параллельной системы, как правило, длится 1–2 года.

Гибрид будущего

«Существует тенденция постепенной трансформации РСБУ в сторону МСФО по большинству направлений, — говорит директор сектора нефтегазовой и химической промышленности «SAP в странах СНГ» Роман Журавлев. — В таком случае может отпасть необходимость выбора трансформации или параллельности учетов». По его словам, в будущем схема автоматизации будет выглядеть так. Совпадающие блоки учета будут автоматизированы одним алгоритмом, получившиеся данные будут сохраняться в нацио-нальном и международном учете. Отличные друг от друга моменты будут рассчитываться параллельно с помощью соответствующих алгоритмов. В результате программный блок будет единым, но формирующим две отчетности с небольшими отличиями. Правда, налоговый учет всегда будет индивидуальным для любой страны. Поэтому в результате система автоматизации учета, как и сегодня, будет на выходе формировать три вида отчетности — по МСФО, национальную и налоговую на базе национальной.

Перевод МСФО

Официально утвержденного Комитетом по МСФО перевода международных стандартов на русский язык не существует. Екатерина Васина, заместитель руководителя департамента международных проектов «Бейкер Тилли Русаудит», советует пользоваться переводом издательства «Аскери-АССА». На сегодня это издание не признано официально, но по сути является единственным полным сборником стандартов в одной книге. В 1997 году «Аскери-АССА» приобрело лицензию Комитета по МСФО на выполнение, издание и распространение русского перевода МСФО. Но в 2000 году комитет прекратил действие лицензии. Этому предшествовало долгое судебное разбирательство, в ходе которого издательство отстаивало свои авторские права.

Генеральный директор «Аскери-АССА» Олег Аскери также утверждает, что перевод МСФО, опубликованный в 2003 году на интернет-сайте комитета по ссылке http://www.msfo.com/rus/, являлся копией оригинального перевода издательства «Аскери-АССА». Кстати, пока на этой странице ничего нет – текст был снят после начала судебных разбирательств. На вопрос, будет ли издательство продолжать добиваться официального утверждения своего перевода, Олег Аскери отвечает, что после судебных разбирательств в 2004–2006 годах у него «не осталось никаких иллюзий, что я могу добиться восстановления официального статуса».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль