Как привлечь деньги на проект

4328
Атавова Альбина
корреспондент FD
Что делать, если компании не хватает собственных средств для реализации нового проекта и нет ликвидного залога для получения кредита

Непросто найти деньги для реализации проекта с нуля. Порой, если компания не готова к публичным заимствованиям, проектное финансирование — единственный доступный вариант привлечения денег. Как правило, им пользуются компании с относительно большим сроком возврата инвестиций. Например, производственные предприятия, деятельность которых предполагает длительные сроки эксплуатации объектов и невысокие рентабельность и оборачиваемость.

Границы понятий

Термин «проектное финансирование» применяется довольно часто, при этом зачастую в неверной трактовке. Есть существенное отличие от «финансирования проекта», которое может осуществляться при помощи различных финансовых инструментов: банковского кредитования, выпуска долговых ценных бумаг, увеличения уставного капитала или лизинга. Объектом финансирования при этом выступает не конкретный проект, а реализующая его компания. Соответственно, источником погашения полученных на проект средств служит денежный поток компании, сгенерированный всеми проектами и обеспеченный ее активами.

Отличительной чертой проектного финансирования является то, что его объект — определенный инвестиционный проект, а не деятельность компании в целом. Источник возврата вложенных средств — прибыль от реализации проекта, обособленная от финансовых результатов деятельности его инициаторов.

Для крупных компаний привлечение проектного финансирования позволяет высвободить собственные денежные средства для вложения их в новые перспективные проекты, быстро увеличивая тем самым объемы бизнеса. Кроме того, это шанс привлечь кредитные ресурсы на более длительный срок. По словам Павла Бондарчука, даже недостатки проект-ного финансирования в виде повышенного внимания банка к процессу осуществления проекта идут компании на пользу, поскольку многократно усиливают внутренний контроль. Небольшие компании, благодаря финансированию под проект, могут воплотить свои планы, не имея значительных активов.

Комментирует АНДРЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, заместитель генерального директора ИФК «РБС-Альянс»:
«Часто топ-менеджмент компании видит сегмент рынка, который он может занять, но собственных средств для этого не хватает. Необходимо закупать и монтировать оборудование, запускать производство и дожидаться, пока предприятие начнет приносить прибыль. Обладая «короткими» деньгами, организовать такой процесс невозможно».

«Глазами» банка

Проектное финансирование в классическом понимании подразумевает привлечение ресурсов в проект с нуля. Но в таком виде услуга не слишком популярна среди российских банков. Большинство кредитов, подпадающих под определение проектного финансирования, связано с уже действующим бизнесом. Причина — высокие риски. С одной стороны, банкиров привлекает возможность длительного размещения значительных объемов финансовых ресурсов с прогнозируемой доходностью.

С другой, в силу своей долгосрочности, проектное финансирование вносит некоторую неопределенность при составлении каких-либо прогнозов. Данный вид кредитования сложнее для банка, нежели предоставление денег для пополнения оборотных средств, когда можно довольно точно оценить будущие денежные поступления заемщика на основании оценки текущего бизнеса и установить необходимый лимит.

Размышляет ЕЛЕНА МИЧКОВА, начальник управления проектного финансирования СКБ-банка:
«Проектное финансирование позволяет банку размещать сравнительно крупные ресурсы на длительный срок с удовлетворительным уровнем доходности. Приемлемый риск обеспечивается тщательной проработкой проекта совместно с клиентом и другими участниками проекта (поставщиками, подрядчиками, поручителями и гарантами, консультантами, техническими экспертами). Если говорить о строительстве, то банк может заинтересоваться совместной эксплуа-тацией строящегося объекта (например, открытие в нем дополнительного офиса), расчетно-кассовым обслуживанием клиента, кредитованием покупателей коммерческих площадей».
Резюмирует НИКОЛАЙ МАМЫРИН, старший менеджер департамента финансового консалтинга БДО «Юникон»:
«Выгода проектного финансирования, как для бизнеса, так и кредиторов, заключается в снижении агентских издержек. Проекты легче контролировать, уменьшается влияние фактора неэффективности менеджмента».

Диктат банков

Большинство кредитных учреждений подчеркивает, что они не дают деньги на start-up’s и не финансируют проекты целиком. Например, Сбербанк требует от своих заемщиков вложить не менее 30% собственных средств. Другие банки более либеральны к заемщикам. Клиент редко оплачивает самостоятельно более 20% проекта. Такую долю участия заемщика хочет видеть СКБ-банк. А вот Промсвязьбанк согласен и на 15%. Сроки предоставления денег — 5—10 лет. Процентная ставка определяется в каждом случае индивидуально, но в среднем опрошенные FD представители банков называли диапазон в 14—20% годовых в рублях, что несколько дороже обычного банковского кредита.

В качестве залога могут выступать недвижимость, оборудование, товары в обороте, в том числе создаваемые по проекту, а также поручительства платежеспособных организаций, участников проекта. Так как специально под проект зачастую создается отдельная компания, ее акции также могут послужить залогом. Банки могут дополнительно требовать поручительство материнской компании, что не всегда удобно для бизнеса.

Жалуется ПАВЕЛ БОНДАРЧУК, и. о. вице-президента — руководителя комплекса финансов и инвестиций «Системы-галс»:
«Поручительство материнской компании увеличивает объем забалансовых обязательств в пользу «проектной» дочки и осложняет привлечение необеспеченного «корпоративного» финансирования. Ведь необеспеченные кредиты материнской компании в этом случае оказываются второстепенными по отношению к проектным кредитам».

Заключает АНДРЕЙ ЧИСТЯКОВ, вице-президент Промсвязьбанка:
«Анализируя проект контракта, банк определяет для каждой сделки индивидуальные условия финансирования в зависимости от объема, валюты контракта и спецификации. Возврат задолженности, как правило, осуществляется равными полугодовыми взносами. Предусматривается значительный льготный период до начала погашения основного долга: первый платеж может проходить через шесть и более месяцев после запуска оборудования или окончания строительства».

Требования к проекту

Ключевые критерии оценки любого проекта – его прозрачность и возможности для развития. Второй аргумент «за» — высоко-профессиональная управленческая команда. Наконец, «растопить ледяное сердце» любого банкира сможет грамотно и четко составленная проектная документация. В первую очередь, детальный бизнес-план, который компания в состоянии обосновать. Кроме того, кредитор неминуемо обратит внимание на наличие независимой оценки проекта и его юридическую прозрачность.

Опытом делится ВЛАДИМИР ПУЧНИН, финансовый директор группы «Камская долина»:
«В нашем долговом портфеле — семь банковских кредитов, осуществленных в форме проектного финансирования. Большинство из них рассчитано на семь лет. У одного из проектов есть независимая аудиторская оценка компании «Бейкер Тилли Русаудит». Еще у трех — заключение специалистов Ernst & Young. Так повышается качество подготовки проектов, а предоставляемая банку информация становится более обоснованной — это касается всех расчетов и показателей, а также юридической схемы».

Перечень требуемых документов отличается для разных банков. Но, как правило, это полный комплект финансовых и правоустанавливающих документов заемщика и всех прочих юридических лиц, являющихся частью сделки. Также потребуются документы, относящиеся непосредственно к проекту (см. справку). В строительстве, например, помимо всего прочего, это:

  • строительная документация, прошедшая государственную, экологическую экспертизы, и вопросы землеотвода;
  • если строящиеся объекты планируется сдавать в аренду — предварительные соглашения с якорными арендаторами.
Рассказывает ПАВЕЛ ФЕДОРОВ, генеральный директор «Компании проектного финансирования»:
«Окупаемость проекта не должна превышать 7—8 лет. Оптимистичным я считаю сценарий, когда инициатор проекта начинает получать прибыль, погасив все свои кредитные обязательства в течение пяти лет. Реалистичный срок — семь лет, пессимистичный – девять лет. Все три сценария развития событий подразумевают положительный результат, проект должен начать приносить прибыль не позже восьмого или девятого года».

Подводит итог СТАНИСЛАВ ГУНДАР, начальник кредитного управления Банка проектного финансирования:
«Все необходимые для реализации проекта согласования и разрешения государственных органов должны быть получены до момента обращения в банк. Инициатор проекта должен иметь персонал с опытом успешной деятельности в той отрасли, к которой относится проект. Также он должен подтвердить наличие у него материально-технических и интеллектуальных ресурсов, необходимых для реализации проекта. Срок окупаемости проекта не должен превышать сроки финансирования».

С чего начать

Привлечение проектного финансирования — многоуровневый процесс, требующий тщательной подготовительной работы с привлечением экспертов, консультантов, юристов и аудиторов. Участниками проекта должны быть компании с хорошей репутацией на рынке. И чем крупнее проект, тем весомее становится этот аргумент. Для начала скрупулезно изучите проект с точки зрения знания прогнозируемых финансовых потоков и возможных изменений рынка в процессе реализации. Как правило, основная долговая нагрузка ложится на проект по окончании срока его реализации, и, если к этому времени конъюнктура рынка заметно ухудшится, провал неизбежен.

Советует АНДРЕЙ ЧЕРНЫШЕВ из «РБС-Альянс»:
«Обратитесь к профессионалам. Получите предварительное заключение о целесообразности и адекватности предлагаемого проекта. Получив предварительную оценку и скорректировав бизнес-план на ранней стадии, можно значительно снизить издержки и повысить результативность».

Говорит МАРИНА МАНЬШИНА, генеральный директор компании «Вермонт Инвест»:
«Во избежание или для сглаживания последст-вий от наступления тех или иных событий, отрицательно сказывающихся на реализации проекта, компании необходимо изначально оценить финансовую состоятельность проекта. Проектное финансирование относится к высокорисковым инвестициям, которые должны быть оправданы получением высокого (лучше рыночного) дохода от его реализации. В этом случае можно предположить, что даже если рыночная конъюнктура изменится, то проект все равно останется рентабельным. Например, снизить риск потери важных сотрудников поможет заключение с ключевыми руководителями трудовых контрактов на время реализации проекта (как правило, на 3—5 лет), а также продуманная система мотивации».

Процедура рассмотрения банком заявки на привлечение проектного финансирования проходит в несколько этапов:

  • первичное рассмотрение проектной документации;
  • проведение due diligence;
  • сбор дополнительной информации об инициаторе проекта и его гарантах;
  • принятие решения о финансировании проекта кредитным комитетом.

Здесь банк проводит оценку проекта по таким критериям, как рыночная жизнеспособность, реальная стоимость и график финансирования, обоснованность прогноза эксплуатационных издержек и доходов по проекту, экономическая эффективность проекта и риски, связанные с его реализацией. В случае положительных результатов экспертизы банк дорабатывает бизнес-план и экономический раздел технико-экономического обоснования проекта, разрабатывает оптимальную организационную и финансовую схему реализации проекта и согласовывает ее с заемщиком. Непосредственно при разработке схемы проектного финансирования банк определяет:

  • размер финансового дефицита проекта;
  • комплексный эффект от реализации проекта (прибыль, увеличение доли рынка) и сравнительную эффективность инвестиций (в среднем по отрасли и аналогичным проектам, доходность альтернативных безрисковых вложений);
  • возможные варианты организационно-правовых форм и финансовых схем, снижающих инвестиционные риски.

Выбор партнера

Следующий шаг — проведение тендера, по результатам которого определяется банк-кредитор. Уже на стадии подачи заявки у него должно сложиться четкое понимание сути проекта и его основных экономических и маркетинговых параметров. Как правило, банк предлагает свою, иногда очень подробную форму заявки, в которой содержатся все интересующие его вопросы. При выборе кредитного партнера компании стоит обратить внимание не только на стоимость привлечения финансирования, но и требования к документации по проекту, к его мониторингу и условиям предоставления залогов и поручительств.

Рассказывает ПАВЕЛ БОНДАРЧУК:
«Как это происходит у нас. «Система-галс» сначала выкупает права собственности проекта и определяет его основных участников, выстраивает структуру взаимоотношений, определяя заказчика, подрядчика и архитектора проекта. Также проводится независимая оценка проекта, которая в будущем будет использована, в том числе для определения стоимости залога.

В крупных организациях существуют подразделения, в чьи функции входят подготовка бизнес-планов, частью которых является прогноз финансовых потоков по проекту. Данные для составления финансовой модели поступают от различных подразделений, каждое из которых является экспертом в своей области. В модель закладываются прогнозы рынка для расчета доходности проекта, текущая стоимость проектных работ с учетом инфляции, минимальная внутренняя норма доходности, стоимость кредитных ресурсов, относящиеся к проекту налоги. При составлении финансовой модели не стоит выпускать из виду стоимость консультационных услуг, которые обязательно потребуются в случае привлечения проектного финансирования.

Сам кредит, как правило, состоит из двух частей: более дорогой, проектной, и инвестиционной. Последняя, как правило, большего объема, что дает возможность получить долгосрочный инструмент финансирования, позволяющий постепенно амортизировать кредит до момента полного погашения. Возможность рефинансирования также является важной составляющей в выборе банка».

Бумажная волокита

На начальном этапе работы компания подписывает с выбранным банком соглашение о конфиденциальности. По мере формирования пакета документов между компанией и банком могут подписываться протоколы о намерениях, которые хотя и не имеют юридической силы в России, но помогают сформировать четкое представление о достигнутых договоренностях и избежать разногласий по уже согласованным условиям.

После принятия концептуального решения о совместной работе банк и его клиент переходят к согласованию листов-условий финансирования (term-sheet). В данном документе прописываются все детали и условия предоставляемого финансирования, а также методы контроля за расходованием средств банка, схема управления. На основе этого документа впоследствии разрабатывается кредитный договор. Поэтому к работе над ним привлекаются квалифицированные юристы и финансисты с обеих сторон. Важно не упустить существенных для компании условий по предоставлению финансирования. Согласование может занять у компании несколько месяцев.

После подписания листов-условий начинается подготовка кредитного договора. Здесь важно проверить, все ли условия, согласованные ранее в листах-условиях сделки, нашли свое место в кредитном договоре и корректно отражены. Во избежание сложностей консультанты рекомендуют перед предоставлением документов в кредитную организацию поговорить с банковским менеджером, который будет курировать проект, и получить его рекомендации относительно предоставляемой документации. Далее идет работа по подготовке проекта для соответствия требованиям банка, определенного по результатам тендера:

  • составление заявки на финансирование;
  • сбор документации по проекту;
  • проведение due diligence. Обратите внимание: банки для этих целей привлекают независимых экспертов, а оплачивает их услуги, как правило, заемщик. Проведение due diligence займет не менее двух месяцев.

Поэтапное финансирование проекта осуществляется по согласованному с клиентом графику. При этом заемные средства расходуются клиентом строго, как установлено. Банк оставляет за собой право на периодический контроль выполнения бизнес-плана.

ФИНАНСЫ С ПЛЮСОМ

Главными преимуществами проектного финансирования являются:
возможность привлечения значительных объемов инвестиционных ресурсов без залога;
реализация «start up» проектов;
возможность привлечения значительных объемов инвестиционных ресурсов, существенно превышающих активы компании;
снижение рисков и перераспределение их между несколькими участниками проекта;
кредитование на длительный срок;
возможность получить отсрочку по погашению основной суммы кредита; снижение финансовой нагрузки по реализации проекта на компанию.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

1. Заявка, содержащая краткое резюме проекта, его коммерческое содержание и предложения по его реализации и участию банка:
бизнес-план проекта;
обоснование объема капиталовложений проекта;
график реализации;
график финансирования проекта;
описание возможных инвестиционных рисков;
методы их покрытия.

2. Анкета заемщика, содержащая краткую информацию о его деятельности:
организационно-правовая форма;
основные виды продукции и услуг;
производственные мощности;
опыт работы на рынке реализации предлагаемого проекта.

3. Заверенные копии балансов и приложения к балансу по форме № 2 за последние 2 года.

4. По дополнительному требованию банка могут понадобиться нотариально заверенные копии:
устава;
учредительного договора;
свидетельства о регистрации;
лицензии на деятельность;
карточки с образцами подписей;
приказов о назначении на должность лиц, указанных в карточке с образцами подписей.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль