Вопросы создания хранителя активов

1602
Атавова Альбина
корреспондент FD
Как снизить налоговую нагрузку и защитить имущество компании

Снижение налогового бремени — актуальная задача для российских компаний. Один из способов ее решения — создание отдельного юридического лица, в котором аккумулируется львиная доля активов предприятия. Как правило, такой хранитель активов не ведет никакой деятельности, за исключением сдачи имущества в аренду. Его основные функции сводятся к налоговой оптимизации и защите активов холдинга.

Простая экономия

Схема с использованием хранителя активов довольно проста. Залог ее успешности — перевод хранителя активов на упрощенную систему налогообложения. Это освобождает фирму от необходимости уплачивать НДС, налог на имущество и на прибыль (в соответствии со ст. 346.11 НК РФ). На баланс хранителя передается наиболее дорогостоящее имущество холдинга (недвижимость, оборудование, автомобили, оргтехника), которое впоследствии сдается в аренду компаниям холдинга. С вырученной арендной платы выплачивается единый налог, ставка которого определяется в зависимости от объекта налогообложения.

Комментирует АНДРЕЙ КРУПСКИЙ, заместитель управляющего директора компании «Прадо»:
«Ставка единого налога в 6% с доходов удобна в том случае, когда хранитель активов является центром прибыли холдинга. При высокой арендной плате и незначительных расходах на содержание активов в нем будет аккумулироваться основная сумма денежных средств холдинга. В ситуациях, когда арендная плата лишь незначительно превышает затраты на эксплуатацию и поддержание имущества, предпочтительнее ставка в размере 15% (на доходы за вычетом расходов)».

Основными ограничениями для применения такой схемы являются свойственные для УСН лимиты. В частности, ограничение по выручке на 2007 год составляет 24,82 млн рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ, письмо Минфина РФ от 02.03.07 № 03-11-02/62). Кроме того, доля юридических лиц в уставном капитале хранителя активов на УСН не должна превышать 25%, а стоимость амортизируемых основных средств по данным бухгалтерского учета может быть не более 100 млн рублей (пп.16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но и эти требования можно обойти путем создания нескольких хранителей на «упрощенке».

Холдинг в целом снижает издержки по налогу на прибыль — операционные компании получают возможность учесть при его расчете затраты на аренду имущества. Кроме того, удастся сэкономить на ЕСН. Для этого достаточно перевести в штат хранителя активов низкооплачиваемый обслуживающий персонал, работа которого связана с эксплуатацией и содержанием основных средств. Тогда отчисления составят лишь 14% от фонда заработной платы (ставка по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).

Несомненный плюс схемы — повышение уровня защиты имущества от возможных проблем холдинга в целом. Даже в случае предъявления налоговых претензий к отдельным компаниям, хранитель нивелирует риски ареста и отчуждения имущества. Согласно пункту 2 статьи 105 Гражданского кодекса РФ, даже если хранитель активов — дочернее предприятие, он не будет нести ответственность за действия материнской компании.

Рассказывает АЛСУ ПЛЕЩ, финансовый директор корпорации «Нордтекс»
«Управляющей компании корпорации «Нордтекс» принадлежат три предприя-тия. Для ведения операционной деятельно-сти создана производственная компания «Нордтекс» и торговый дом «Нордтекс». Также в холдинге есть и «Объединенная промышленная текстильная компания», в которой сосредоточены все активы холдинга. Фактически так были разделены риски владения и риски операционной деятельности».

Вместе с тем для снижения налоговых рисков потребуется документальное подтверждение наличия деловой цели во всех операциях и формальной независимости холдинга и хранителя активов. Для избежания проблем с налоговиками желательно сдавать имущест-во в аренду еще и сторонним компаниям. При этом арендные ставки на однородное имущест-во не должны отличаться более чем на 20%.

Перевод активов

Проще всего создавать хранителя активов на первоначальном этапе формирования холдинга — имущество сразу приобретается и оформ-ляется непосредственно на хранителя активов, находящегося на УСН (см. схему № 1). Но государство припасло на такой случай ложку дегтя — в таком случае холдинг не сможет учесть уплаченный НДС, поскольку активы не будут использоваться в облагаемой налогом деятельности (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Гораздо более сложная задача — консолидация имущества в хранителе активов уже сформированного холдинга. При переводе активов на баланс хранителя появляются ощутимые финансовые затраты и налоговые риски. На практике применяется несколько способов перевода:

  • купля-продажа;
  • лизинг;
  • вклад в уставной капитал;
  • реорганизация.

В каждом из перечисленных способов есть свои имущества и недостатки. Например, при продаже (см. схему № 2) недвижимого имущества хранителю активов на сумму от 3 млн рублей и более следует учесть, что она подлежит обязательному контролю со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу. Кроме того, такая сделка будет облагаться НДС (ст. 146 НК РФ), а хранитель активов на УСН не сможет предъявить входной НДС к вычету (пп. 2 п. 2 ст.170, пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Говорит СЕРГЕЙ ШАРЕНКОВ, финансовый консультант компании «Финансы и кредит»:
«Наиболее простой вариант — продать имущество будущему хранителю активов по минимальным ценам. Но его стоит применять, только если хранитель активов является плательщиком НДС, имеющим льготу по налогу на имущество. А это могут быть только территориальный офшор, зарегистрированное в Москве предприятие с численностью инвалидов более 50% и их долей в фонде оплаты труда не менее 25% или индивидуальный предприниматель».

Дополнительное ограничение, относящееся к размеру сделки, предусмотрено статьей 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и статьей 46 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно им, реализация имущества стоимостью более 25% от балансовой стоимости активов компании по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, должна быть одобрена советом директоров. Для сделок свыше 50% активов стоимости активов обязательно предварительное согласие общего собрания (ст. 79 Закона № 208-ФЗ, ст. 46 Закона № 14-ФЗ).

Удобный способ избежать налога на прибыль — реализация имущества по остаточной стоимости. Главное условие — сопоставимость цен. Существенная разница между балансовой и рыночной стоимостью имущест-ва может вызвать немало вопросов у налоговиков. И тогда аффилированность продавца и покупателя может послужить основанием для доначисления налогов, исходя из рыночных цен. Согласно пункту 2 статьи 40 НК РФ налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам, как между взаимозависимыми лицами, так и при отклонении цен более чем на 20% в сторону понижения или повышения.

Бегство в лизинг

Более удобным способом может быть лизинг. Его главное преимущество — отсутствие налога на имущество на основные средства, переданные в лизинг, при условии их учета на балансе лизингодателя. Не имея никаких налоговых льгот, хранитель активов может выступать в роли лизингодателя и при этом не выплачивать налог на имущество (см. схему № 3).

Делится мнением СЕРГЕЙ ШАРЕНКОВ:
«Лизинговая деятельность не подлежит лицензированию, объектом лизинга могут быть любые основные средства, включая недвижимость. При использовании этой схемы не теряется входной НДС, ведь все ее участники являются плательщиками налога. Такой механизм можно применить и для имущества, которое уже имеется у основного предприятия».

Имущество, в том числе и недвижимость, приобретается на хранителя активов. Впоследствии он заключает лизинговый договор с предприятиями холдинга (подробнее об операциях возвратного лизинга см. № 2 за 2007 год). Существенный недостаток данного метода — недоверие к подобным операциям со стороны налоговой инспекции. Правда, в противостоянии фискалов и лизингодателей перевес в суде в последнее время на стороне последних. Учтите, если стоимость передаваемого в лизинг имущества превышает 600 тыс. рублей, то сделка автоматически попадает под контроль Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Вклад в УК

Вклад в уставной капитал, в отличие от продажи имущества, позволяет холдингу сэкономить на налоге на прибыль и НДС. Правда, восстановить НДС с части несамортизированной стоимости активов все же придется (п. 3 ст. 170 НК РФ). Потому внесение имущества в уставной капитал подходит в тех случаях, когда остаточная стоимость активов незначительна или передающая сторона не является плательщиком НДС.

Процедура передачи имущества требует либо создания нового юридического лица, либо выхода из состава учредителей. В первом варианте велик риск того, что хранитель активов не сможет применять «упрощенку», поскольку доля юридических лиц в его уставном капитале, вероятнее всего, превысит 25%. Второй способ предусматривает выход части акционеров, владеющих имуществом из состава учредителей и открытие новой фирмы — хранителя активов (см. схему № 4).

Констатирует АНДРЕЙ КРУПСКИЙ:
«В ситуации выхода из состава учредителей части акционеров их доля в уставном капитале оплачивается денежными средствами или имуществом в натуре. Например, физическому лицу принадлежало 30% в уставном капитале, при выходе он получит денежные средства или имущество пропорционально этой доле. Но в том случае, если стоимость имущества превышает первоначальный взнос в уставной капитал, то возникает налоговая база по НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ). Отмечу, что обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ с разницы ляжет «на плечи» компании в случае, если в составе имущества будут также денежные средства».

В акционерном обществе право на уменьшение уставного капитала и оплаты имуществом выкупаемых им акций должно быть закреплено в уставе общества (ст. 29 и ст. 72 Закона № 208-ФЗ). Если такой оговорки в уставе нет, то оплачивать акции позволяется только деньгами (п. 3 ст. 72 Закон № 208-ФЗ). Кроме того, приобрести размещенные акции акционерное общество вправе только после получения согласия общего собрания акцио-неров (ст. 29, ст. 72 Закон № 208-ФЗ). Если сделка одобрена общим собранием — акции погашаются непосредственно при приобретении, если инициатором выступает совет директоров — в течение года со дня приобретения их необходимо реализовать по цене не ниже рыночной.

Размышляет АРИНА САМОЙЛОВА, главный бухгалтер компании «Реликт»:
«Основанием для выхода из ООО может послужить письменное заявление. В соответствии со статьей 26 Закона №14-ФЗ участник может выйти из общества независимо от согласия других, в любое время. ООО обязано выплатить действительную стоимость доли на основании бухгалтерской отчетности или выдать имуществом. Если активов для этих целей недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставной капитал на недостающую сумму».

Путем деления

Реорганизация — один из наименее рискованных способов передачи имущества, при котором не возникает ни налога на прибыль, ни НДС. Вместе с тем это одна из наиболее трудоемких схем. По словам Сергея Шаренкова, она подходит в том случае, если собственники не желают ничего вносить в уставный капитал или их слишком много (см. схему № 5).

Решение о реорганизации в форме выделения компании принимает общее собрание акционеров или участников( пп. 2 п.1 ст. 48 Закона № 208 ФЗ, ст. 55 Закона № 14-ФЗ). При этом учредители обязаны уведомитьоб этом всех кредиторов (ст. 60 ГК РФ). В таком случае появлению хранителя активов предшествуют два этапа. На первом создается новая компания, которой по сниженной цене продается все имущество — если цена реализации значительно превышает балансовую стоимость, то холдинг понесет значительные потери на налоге на прибыль. Потери на НДС в рамках холдинга будут незначительны — покупатель сможет предъявить этот налог к вычету.

Новое предприятие делится на две фирмы, к одной из которых переходит все имущество (хранитель активов). При такой форме реорганизации необходимости уплаты НДС не возникает, поскольку подобная операция не является реализацией (пп. 2 п. 2 ст. 39 НК РФ). Часть акционеров получают акции хранителя, таким образом сохраняется необходимая для перехода на УСН доля физических лиц в уставном капитале (75%), остальным переходит во владение акции второй компании.

Помимо очевидных преимуществ, у этой схемы есть ряд недостатков. Так, при реорганизации в форме выделения компании, холдинг обязам в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту учета. Налоговики обязаны провести выездную проверку такой компании независимо от времени проведения предыдущей. Внеочередной визит контролеров грозит компаниям, разумеется, в зависимости от результатов, множеством неприятных последствий, в том числе и налоговыми претензиями.

ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ

У всех сделок, совершаемых между компаниями холдинга и хранителем активов, должна быть деловая цель. Защищаться от налоговиков поможет формальная независимость компаний холдинга и хранителя активов. Доказательством наличия деловой цели может послужить:
– продажа имущества хранителю активов с небольшой прибылью;
– получение денежных средств от покупателя, которые необходимы в предпринимательской деятельности;
– анализ будущих затрат на поддержание функционирования объекта.

В качестве письменных доказательств в данном случае выступят:
– приказы руководства холдинга;
– отчеты, свидетельствующие о необходимости ремонта, иных затрат на имеющуюся недвижимость;
– расчеты, подтверждающие экономическую целесообразность получения прибыли от продажи объекта, в сравнении, например, с привлечением заемного финансирования.

Вопросы создания хранителя активов

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль