Влияние ERP на оценку бизнеса

1722
Сколько прибавляет к стоимости компании внедрение престижной ERP-системы?

При выборе ERP-системы все чаще на первое место выходит функциональный подход — бизнес-приложения должны решать конкретные задачи с определенным качеством. Однако нередки ситуации, когда одни и те же цели могут быть достигнуты с помощью различных решений. Разница затрат на внедрение при этом окажется в пределах 10% от усредненной стоимости проекта. Тогда руководство заказчика может отдать предпочтение более «именитому». Как утверждает представитель системного интегратора Verit group, интерес к ERP «обусловлен не только широкими возможностями систем этого класса, но и тем обстоятельством, что внедрение способствует повышению престижа компании на рынке» (про ошибки внедрения ERP-системы на предприятии читайте здесь >>).

Признаки снобизма

Определяющим фактором является состав акционеров и инвесторов. Можно выделить несколько признаков того, что компания будет строить корпоративную информацион-ную систему (КИС), исходя исключительно из функциональности программного обеспечения:

  • владельцы компании и ее топ-менеджеры — одни лица, а такая ситуация распространена среди отечественного среднего и малого бизнеса;
  • компания инвестирует в развитие лишь собственные средства — отсутствует кредитная история. В таких условиях средства, потраченные на IT, чаще всего расцениваются руководством как затраты, а не стратегические инвестиции. Однако подход к выбору ERP-системы кардинально меняется, когда выполняется одно из следующих условий:
  • блокирующий или даже контрольный пакет акций принадлежит иностранному инвестору;
  • компания привлекла внешнего инвестора;
  • или компания активно использует/собирается использовать публичные инструменты финансирования (облигации, кредитные ноты, евробонды, IPO).

С точки зрения инвестора или акционера главная характеристика компании — ее открытость и управляемость. Информация об изменениях должна быть оперативной, отчетность подаваться минимум раз в квартал. Возникает ощущение, что «все под контролем». Отсюда и чувство доверия к руководству. Поэтому в официальных расчетах капитализации компании участвует «скорость реагирования», а не перечень средств, которые для повышения этой скорости используются. Подход, конечно, верный. Важен не факт обладания, а умение пользоваться. С другой стороны, без автоматизации оперативности не добиться.

И тут вступает в силу новый аргумент. Иностранным инвесторам не чужд эффект «узнавания». Согласно исследованию IDC, в мире по объемам продаж лицензий лидируют SAP, Oracle, Microsoft. К ним добавляются локальные лидеры, в России это, например, «1С», «Галактика», «Парус», «Компас». Интересно, что в 2006 году, по данным IDC, «1С» обогнала Microsoft. Но это не меняет ситуации — продукция первых трех компаний транснациональна, соответственно, всем известна. Поэтому когда потенциальный покупатель видит эти названия в описании бизнеса объекта, появляется вожделенное чувство уверенности.

Спринтеры и стайеры

Подтверждений истинности этих положений достаточно. Например, МТС, внедряя Oracle, не скрывала, что одной из причин была известность продукта в США — ведь акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Готовящаяся к IPO ТГК-10 в июне 2007 года завершила внедрение системы SAP ERP, объединившей исполнительный аппарат и 11 филиалов. Примечательно, что проект длился восемь месяцев, при этом автоматизация охватила бухгалтерский учет, учет затрат, управление логистикой и техническим обслуживанием, ремонт оборудования. Одновременно продолжается автоматизация налогового учета, управления персоналом и документооборота. Далее компания намерена создать систему стратегического планирования и автоматизировать сбытовую деятельность в части «прочей реализации». Запланирован и следующий этап развития — внедрение решения SAP Solution Manager и сертификация созданного центра компетенции заказчика компанией SAP AG. Для такого «тяжелого» в адаптации ПО это олимпийские по скорости установки показатели. Зато появился немедленный результат.

Говорит АНДРЕЙ ШИШКИН, генеральный директор ТГК-10:
«Важнейший стратегический эффект, достигнутый нами, — это повышение инвестиционной привлекательности ОАО «ТГК-10» за счет построения эффективной системы управления, основанной на лучшей мировой практике ведения бизнеса. По независимым оценкам, система на платформе SAP ERP уже повысила капитализацию компании на 10–15%».

ТГК-6 приступила к внедрению SAP ERP, анонсируя цель, как «повышение эффективности привлечения инвестиционных ресурсов путем повышения присутствия на открытых рынках капитала». По словам Владимира Привалова, генерального директора ТГК-6, по предварительным расчетам, возможно, слишком радужным, «капитализация -ТГК-6 после внедрения SAP ERP может вырасти более чем на 42%. Повысить рыночную стоимость компании в результате реализации проекта позволит и увеличение объема денежного потока, и снижение рисковой ставки на 0,5–0,8%». Первый этап внедрения проекта планируется завершить в четвертом квартале 2007 года, а все предприятия ТГК-6 будут объединены в единую КИС к концу 2009 года.

В сообщениях о проектах внедрения порой можно заметить, что программный продукт был выбран в соответствии с «рекомендациями рейтинговых агентств». Например, подобное заявление делала МТС.

Порой бизнес даже страдает из-за гипертрофированного внимания к названию продукта. Управляющая сетью гостиниц компания в 1999 году внедрила специализированную отечественную систему. С ростом компании уже в 2001 году потребовались внешние инвестиции. Менеджмент принял решение об установке импортного ПО. Функционал этого решения меньше соответствовал потребностям бизнеса, чем уже установленная система. В результате при десятикратном превышении стоимости, «новинка» оказалась менее функциональной и потребовала значительного увеличения штата службы сопровождения. Зато компании удалось привлечь инвестора — в краткосрочной перспективе проект можно считать удачным.

Доплата за популярность

При внедрении престижного решения более вероятно превышение конечной стоимости проекта над запланированной. Распространенная ситуация — увеличение затрат на 25–30% в ходе внедрения. Причем это может случиться и из-за просчетов на консалтинговой стадии, и по причине возросших требований к функционалу КИС. Скорее всего известное мощное решение потребует соответствующей инфраструктуры. «Волжская ТГК» (ТГК-7) внедряет SAP ERP. Чтобы система заработала на полную мощность, потребовался новый центр обработки данных.

Поясняет ДМИТРИЙ СЕРГИЕНКО, директор по бизнес-процессам «Волжской ТГК»:
«Внедрение SAP ERP выведет систему управления бизнес-процессами на принципиально новый уровень, сделает компанию более динамичной и открытой для акционеров и инвесторов. В то же время КИС предъявляет серьезные требования к IT-инфраструктуре. Запуск в промышленную эксплуатацию корпоративного центра обработки данных обеспечит надежное функционирование используе-мых программных решений».

При формировании престижной ERP-системы многие компании находят компромисс — управленческая отчетность формируется в заявленном программном продукте. А для решения учетных задач «нижнего» уровня (бухгалтерского, кадрового) используются локальные продукты. Консультанты также утверждают, что не стоит слепо следовать рекомендациям IT-компаний, заинтересованных в продаже дорогостоящих лицензий. Лучше интегрировать отечественные решения с зарубежной ERP. По такому пути пошла «Евросеть», внедрив в 2005–2006 годах ERP-систему SAP for Retail. На ее основе был автоматизирован центральный офис компании. А более 5 тыс. салонов связи работают с адаптированной программой «1С-Рарус: Магазин», которая интегрирована с SAP. И потенциальные инвесторы загипнотизированы известной системой («Евросеть» готовится к IPO), и проект получился довольно недорогим при его масштабах — по словам президента компании Элдара Разроева, «несколько миллионов долларов».

По мнению IT-консультанта АЛЕКСАНДРА БОРОДУЛИНА, нет нужды тратиться на «знаменитость»:
«Я не один год внедряю Oracle, работал с другими системами, в том числе отечественными. Oracle и иже с ним никогда не будут заточены под российские требования в части бухгалтерского, налогового и кадрового учета лучше локальной системы. Бухгалтеры уж точно скажут спасибо за выбор в пользу «Босс-кадровик» против Oracle».
К нему присоединяется СЕРГЕЙ ОТОЦКИЙ, консультант по проектам одной из отечественных IT-компаний:
«Я работаю с Oracle, до этого – с Microsoft и другими западными системами среднего уровня. Но хочу заметить, что лучше наших разработчиков кадровый учет для отечественных компаний никто не напишет, именно локальные решения дают наилучшее сочетание цена-качество».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль