Как ФД поладить с главбухом

7564
Атавова Альбина
корреспондент FD
Точки зрения ФД и главбухов зачастую расходятся. Избежать острых углов поможет четкое разграничение полномочий

Позиция «финансовый директор» возникла в российских компаниях лишь в 90-х годах. Ее прототипом до перестройки была должность начальников плановых отделов, директора по экономике, главного бухгалтера. Последние и сегодня нередко совмещают обязанности главбуха и ФД, как правило — на предприятиях малого и среднего бизнеса. В отдельных компаниях в их компетенцию входит лишь стандартный набор «бухгалтерских» обязанностей: финансовый анализ, подготовка отчетности и бюджетирование. С развитием бизнеса к этим функциям добавляется стратегическое планирование. В результате, должности, как правило, разграничиваются. В таких ситуациях важно правильно распределить сферы ответственности.

Во главе «острого» угла

Пожалуй, важнейший спорный вопрос — уровень подчиненности главного бухгалтера. В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», главбух должен подчиняться непосредственно руководителю организации. Правда, законодательство не предусматривает ответственности за нарушение этой нормы, возможно по этой причине на практике она применяется далеко не всегда. Кроме того, по логике бизнеса, финансовый директор — это стратег и менеджер. Главный бухгалтер — всего лишь технический специалист.

Вместе с тем, закон регулирует исключительно сферу бухгалтерского учета. Иными словами, главбух должен подчиняться генеральному директору лишь по вопросам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 7, а именно:

  • формирование учетной политики;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству.

При выполнении остальных обязанностей, не входящих в сферу регулирования закона о бухучете (например, проведение переговоров с коммерческими банками, проведение финансового анализа), главный бухгалтер может напрямую подчиняться финансовому директору. Правда, четко разграничить функциональные обязанности удается далеко не всегда. Компании решают этот вопрос по собственному усмотрению и в большинстве случаев, вопреки требованиям законодательства, главный бухгалтер фактически подчиняется финансовому директору.

Своим мнением делится ЮЛИЯ КРУГЛОВА, финансовый директор группы компаний «Ост»:
«Финансовый директор несет ответственность за финансовое состояние холдинга в целом. И главбух должен ему подчиняться для повышения эффективности управления. Финансовый директор — стратег, правая рука генерального директора или собственника. В его обязанности входит решение стратегических вопросов, от которых зависит финансовое состояние предприятия в будущем. Главбух отвечает за работу своих подчиненных, своевременность, достоверность и точность отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете».

Постановка вопроса

Все другие проблемы в отношениях между ФД и ГБ возникают из-за непонимания целей друг друга. Не каждый главбух способен, помимо выполнения требований Налогового кодекса и соответствующих ПБУ, соблюдать интересы компании. Многие из них считают своей главной задачей отследить правильность составления отчетности. Для финансового директора на первом месте стоит прибыльность компании. По понятным причинам, главбуху приходится быть консервативным. Ведь в случае нарушения законодательства, отвечать придется ему, а не финансовому директору.

Говорит НАТЕЛА ЧЕРКАЩЕНКО, финансовый директор обувной компании Ralf Ringer:
«Мне кажется, проблемы между главным бухгалтером и финансовым директором могут возникнуть из-за разной направленности их работы. Главбух ориентирован на работу с фискальными органами, сроки предоставления отчетов в налоговую инспекцию. Финансовый директор стремится к построению прозрачной системы учета для управления бизнесом, на получение отчетов в более ранние сроки. В нашей схеме работы мы получаем информацию от бухгалтерии, соответственно после сдачи отчетов в налоговые органы. Компанию это не очень устраивает, поэтому приходится совместно с главным бухгалтером вырабатывать приемлемые сроки и следить за их соблюдением».

В своем стремлении к улучшению финансовых результатов ФД придумывает оптимальные для каждого договора или сделки схемы. Реализовывать их на практике приходится главному бухгалтеру. Такое прибавление работы вряд ли понравится даже трудоголику — людям гораздо проще работать по наработанным алгоритмам, а не постоянно придумывать новые.

Другая ситуация: с целью снижения налоговой нагрузки бухгалтер прибегает к различным механизмам оптимизации. Например, к распределению доходов между налоговыми периодами с целью минимизации налога на прибыль. Для финансового директора такая искаженная информация о деятельности компании означает неверное управленческое решение. В интересах ФД — построение объективной и оперативной системы учета.

Большой передел

На практике возможны несколько вариантов построения взаимоотношений финансового директора и главного бухгалтера. Первый основан на действующем законодательстве. В таких случаях главный бухгалтер и финансовый директор выступают в роли равноправных партнеров. Избежать дублирования функций и наладить диалог между ними поможет детальная проработка должностных инструкций и четкое разграничение полномочий.

Так, финансовому директору следует ограничить свое непосредственное участие в работе бухгалтерии. Ведение учета, разработка учетной политики компании, подбор персонала в бухгалтерию входит в круг обязанностей главбуха. Финансовому директору придется уступить также и право на проверку организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности в дочерних компаниях, а также в производствах и хозяйствах, выделенных на отдельный баланс (пп. «ж» п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета). В свою очередь, главный бухгалтер обязан своевременно предоставлять готовую отчетность финансовому директору, для принятия им управленческих решений.

Резюмирует НАТЕЛА ЧЕРКАЩЕНКО:
«Главный бухгалтер и финансовый директор работают на достижение одной цели — предоставление правдивой и своевременной информацию о финансовом состоянии компании, поэтому они должны работать слаженно, помогая друг другу».

Главный бухгалтер может подчиняться финансовому директору, а бухгалтерия входить в состав финансово-экономического блока компании. В таком случае бухгалтерия рассматривается как источник информации для принятия управленческих решений. Финансовый директор разрабатывает схемы налоговой оптимизации, которые бухгалтер реализует на практике. Учетная политика компании также формируется при непосредственном участии ФД.

Комментирует ИРИНА ФЕДОРОВА, главный бухгалтер «Неймар Инжиниринг»:
«На главного бухгалтера ложатся обязанности по ведению бухгалтерского и налогового учета. Это контроль над проведением хозяйственных операций и соблюдение порядка оформления документов, разработка регламентов предоставления первичной документации, порядок и сроки составления бухгалтерской и налоговой отчетности, решение кадровых вопросов бухгалтерии. В свою очередь у финансового директора свои задачи: ведение переговоров с инвесторами и кредитными организациями, участие в создание стратегий компании, контроль потока денежных средств, планирование бюджета, участие в разработке налоговой стратегии и налогового планирования предприятия».

Ситуация усложняется, если оргструктура компании включает в себя несколько юридических лиц, в каждом из которых есть собственный главбух. Он может подчиняться финансовому директору «дочки», работу которого, в свою очередь, координирует ФД головной компании. Но зачастую позиция финдиректора в «дочках» отсутствует. Тогда главбух напрямую подчиняется ФД головной компании. Как правило, в таком случае функции бухгалтерии сильно ограничиваются. Учетная политика, единый план счетов разрабатываются в центральном офисе, а главные бухгалтера на местах отвечают лишь за своевременность и достоверность составления отчетности. За ними также остается право подписи на бухгалтерских документах. Как вариант, возможно «опосредованное» подчинение. Например, бухгалтерией компании «Автолайн» руководит заместитель финансового директора, отвечающий за работу главного бухгалтера головной компании и региональных предприятий, входящих в группу.

Рассказывает МИХАИЛ БУЛУШЕВ, финансовый директор компании «Автомир»:
«В «Автомире» нет должности главного бухгалтера группы компаний. Но, разумеется, такая позиция существует в каждом юрлице. В рамках головной компании есть подразделение, отвечающее за методические вопросы в области бухгалтерского и налогового учета, которое находится в ведении финансового директора».

Круг обязанностей

Финансовый директор отвечает за формирование учетной и налоговой политики, которые тесно связаны с налоговым планированием. На главного бухгалтера возложена ответственность за представление налоговой, финансовой и статистической отчетности в контролирующие органы. Его главная задача правильно рассчитать налоги в рамках действующей системы налогового учета.

Делится мнением ЕЛЕНА РОДЮКОВА, главный бухгалтер ИК «Велес Капитал»:
«Несомненно, в компетенцию финансового директора в первую очередь входит формирование стратегии развития компании, вопросы обеспечения потребности компании в денежных ресурсах, контроль над исполнением бюджетов, за сохранностью активов. Так как финансовый директор владеет оперативной информацией, он контролирует состояние кредитного портфеля, устанавливает очередность платежей, т.е. управляет денежными потоками компании. Главный бухгалтер с целью устранения налоговых рисков обязательно должен просматривать договоры на этапе согласования с контрагентом, за исключением стандартных, оформленных по заранее утвержденным шаблонам. Кроме того, финансовый директор не должен вмешиваться в кадровую политику главного бухгалтера по подбору персонала именно в бухгалтерию».

Для финансиста, прежде всего, важна общая сумма средств в компании, в то время как главный бухгалтер, в первую очередь, обращает внимание на объем «первички». Денежный оборот предприятия для него — вопрос второстепенный.

Подводит итог НИКОЛАЙ ЛОТОНИН, финансовый директор фармацевтической компании «Натур продукт»:
«Финансовый отдел управляет финансовыми потоками, а бухгалтерия — осуществляет бухгалтерский учет. Это важно с точки зрения временных периодов, которыми занимается каждая служба. Финансовая, если так можно выразиться занимается сегодняшним и завтрашним днем, в то время как бухгалтерия — вчерашним, тем, что уже произошло. Соответственно, полномочия главного бухгалтера заканчиваются там, где заканчивается функция учета. У финансового директора учет — всего одна из нескольких функциональных задач, наряду с управлением денежными потоками (казначейство или финансовый отдел), бюджетированием и экономическим планированием, инвестиционным анализом, управлением себестоимостью и затратами, корпоративными финансами и прочими функциями».

ТАБЛИЦА. РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

Полномочия финансового директора Полномочия главного бухгалтера
Координация работы по составлению учетной политики предприятия; определение оптимальных методов списания сырья и материалов в производство; возможностей применения ускоренной амортизации; форм планирования новых производств и участков; методов учета готовой продукции Составление учетной политики компании
Управление движением финансовых ресурсов предприятия Контроль законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности
Разработка налоговой политики предприятия (формирование налоговой базы; определение механизмов использования налоговых льгот) Представление в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности
Формирование управленческой отчетности Составление достоверной бухгалтерской отчетности на основе первичных документов и бухгалтерских записей
Разработка бюджетов и бизнес-планов и контроль над их выполнением Ведение учета доходов, расходов и объектов налогообложения компании
Управление активами и пассивами предприятия Контроль за движением имущества
Определение источников финансирования Контроль за взысканием дебиторской и погашением кредиторской задолженности, соблюдением платежной дисциплины

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль