С какими проблемами столкнется финансист в сельхозмашиностроении и как их решать

548
Зобнева Елена
финансовый директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей»
Особенности отрасли: нестабильный платежеспособный спрос на продукцию, длительный финансовый цикл, высокий риск неплатежей, необходимость оперативного планирования оборотных средств и жесткого контроля затрат, капиталоемкий НИОКР. Как подготовиться: научиться расставлять приоритеты финансирования в условиях ограниченности денежных ресурсов, изучить экономику сельского хозяйства, чтобы эффективно прогнозировать спрос на продукцию, проанализировать применяемые в отрасли инструменты финансирования, в совершенстве овладеть методами управления затратами, разобраться в технических характеристиках производимой продукции.
ДОСЬЕ КОМПАНИИ

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей»

Год основания: 2002.

Сфера деятельности: производство почвообрабатывающей техники и запчастей.

Основные факты:
входит в ГК «Алмаз». Один из лидеров российского сельхозмашиностроения – ежегодно выпускает более 1500 единиц сельхозмашин и 3,6 млн единиц запасных частей. География продаж охватывает более 60 регионов России и ряд стран СНГ. Дилерская сеть насчитывает более 100 контрагентов.
 

Основные потребители продукции сельскохозяйственного машиностроения – фермерские и крестьянские хозяйства, поэтому финансовому директору полезно изучить характеристики этого сектора экономики. Во-первых, условия хозяйствования в агропромышленном секторе жесткие и трудно прогнозируемые, во-вторых, отрасль малопривлекательна для инвестиций, более 20 процентов сельхозпредприятий убыточны. Основные трудности связаны с дефицитом финансовых ресурсов и как следствие высокой кредиторской задолженностью предприятий АПК. Так, по данным годовых отчетов, кредиторская задолженность сельхозпроизводителей на январь 2012 года составляла 1252,6 млрд рублей, в том числе 977,7 млрд по банковским кредитам и займам, а прибыль всего лишь 105 млрд. При этом просроченная задолженность достигала 34,7 процента. В то же время дебиторская задолженность находилась на уровне 305,7 млрд рублей. И еще несколько цифр: коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – минус 30,4 процента, доля собственного капитала в общей величине источников средств составляет 35 процентов.

Таким образом, сельхозпроизводители как потенциальные заемщики не представляют особого интереса для банков. Уровень бюджетной поддержки также не позволяет хозяйствам своевременно обновлять парк почвообрабатывающей техники и в полном объеме пополнять оборотные средства. Тем не менее финансовому директору предприятия сельхозмашиностроения важно знать и использовать хотя бы основные существующие виды государственной поддержки в области агропромышленной политики. Например, механизм федерального лизинга через ОАО «Росагролизинг». Данная схема позволяет производителям вносить лизинговые платежи с учетом сезонности проведения полевых работ и дает возможность отсрочки платежа ввиду неблагоприятных погодных условий. Реализуя почвообрабатывающую технику по этой программе, можно существенно увеличить объем продаж и свести к минимуму риск неплатежей. На финансировании предприятий агропромышленного комплекса специализируется и Россельхозбанк, который предлагает программы кредитования под залог будущего урожая. Сотрудничая с Россельхозбанком, можно продавать потребителям технику, которую они тут же передают в залог по кредиту.

Программы поддержки сельхозпроизводителей меняются, и финансовому директору машиностроительной компании нужно не только быть в курсе этих изменений, но и информировать о них сотрудников собственных продающих подразделений и контрагентов, а также консультировать их при подготовке пакета документов для лизинговых и кредитных операций, получения субсидий на возмещение затрат. Кстати, если раньше государственные программы поддержки были в основном адресованы покупателям сельхозтехники, то с 1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Согласно этому документу, заводу-изготовителю компенсируется до 15 процентов скидки, предоставленной сельхозпроизводителю, от цены техники по прейскуранту. Как это будет происходить на практике, покажет время.

Контроль долговой нагрузки

Продолжительность финансового цикла (время с момента оплаты сырья и материалов до поступления денежных средств за реализованную продукцию) на предприятиях сельхозмашиностроения составляет более полугода. Поэтому к важнейшим задачам финансового директора относится не только определение необходимого объема оборотного капитала, источников финансирования и приемлемого соотношения собственных и заемных средств, но и оптимизация всех процессов, составляющих финансовый цикл.

На этапе построения договорных отношений с поставщиками стоит предусмотреть возможность маневра в части оплат. В весенне-осенний период, когда крестьянские и фермерские хозяйства приступают к посевным и уборочным работам, ремонтируют и готовят технику к выходу на поля, они изыскивают возможности рассчитаться за ранее отгруженную продукцию и обеспечивают компании поступление денежных средств. И в этот период предприятию выгоднее работать с поставщиками по предоплате с максимальными скидками. А в период с ноября по март, когда ликвидность в отрасли существенно снижается, предпочтительнее расчеты с отсрочкой платежа. Впрочем, на кредиторскую задолженность как источник краткосрочного финансирования рассчитывать не приходится, поставщики основных материалов обычно настаивают на предоплате. Да и в принципе в сельскохозяйственном машиностроении к заемному финансированию следует относиться с осторожностью. Риски, связанные, например, с погодными условиями, слишком высоки, чтобы рассчитывать на стабильный денежный поток от покупателей и, соответственно, на своевременные расчеты по собственным кредитам.

Финансовому директору следует отслеживать показатель финансового левериджа в привязке к операционным результатам. С ростом доли заемных средств рентабельность собственного капитала либо растет, либо снижается, и важно найти такое их соотношение, при котором достигается максимальный уровень доходности от использования кредитных ресурсов. Такое целевое соотношение рассчитывается на год, и чтобы не ухудшить финансовое состояние компании, все управленческие решения должны подчиняться задаче поддержания заданной структуры. К сожалению, при высоких процентных ставках по кредитам и низкой рентабельности продукции сельхозмашиностроения доля заемных средств в структуре капитала (при которой достигается положительный эффект финансового левериджа) обычно не превышает 20–25 процентов. Определив для себя ориентиры, дальше уже можно рассматривать подходящие инструменты долгового финансирования (кредиты, лизинг, факторинг и т.д.). Причем кредиты лучше оформлять со сроком погашения в летне-осенний период, когда расчеты с покупателями более предсказуемы.

В любой отрасли роль финансового директора в оптимизации производственных процессов заключается, прежде всего, в планировании ресурсов для выполнения программы выпуска продукции. Объемы сырья, материалов, необходимое количество рабочих, загруженность производственных мощностей, эффективное использование производственных площадей – все это постоянно должно находиться в зоне внимания финансового директора. В такой сложной отрасли, как сельхозмашиностроение, крайне нежелательно допускать превышение нормативных остатков на складах готовой продукции. Отслеживать сбалансированность объема выпуска и объема продаж следует не реже чем раз в месяц и на основе полученных данных, а также уточненного плана продаж оперативно корректировать производственный план.

Чрезмерная закредитованность и перепроизводство для промышленного предприятия – два наиболее опасных момента, а особенно в условиях колебания спроса, которым подвержена отрасль сельского хозяйства. Причем оба фактора способны дать мультипликативный эффект, что еще более увеличивает их негативное влияние.

Риски неплатежей

Период возврата дебиторской задолженности – самый длительный в финансовом цикле, предприятие кредитует своих контрагентов фактически на весь сезон посевных и уборочных работ. Платежеспособность покупателей вызывает постоянное беспокойство у финансовых директоров во всех проблемных отраслях экономики, и сельхозмашиностроение здесь не исключение. Даже если вы предлагаете отсрочку только тем контрагентам, которые в течение нескольких лет не допускали просрочек, это еще не значит, что вы застрахованы от риска неплатежей. Форсмажорные обстоятельства, связанные с природными явлениями, могут в любой момент перевести самого надежного покупателя в ранг проблемного. Конечно, нужно сохранять хорошие отношения с дебиторами и проявлять гибкость в разумных пределах: многократные телефонные переговоры, выезды менеджеров к дилерам и в хозяйства, предарбитражные уведомления. Но в какой-то момент наступает время для более решительных мер, таких как обращение в суд. В этом случае порядок в бухгалтерских документах у вас должен быть идеальным. Подготовку пакета документов (договоры, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные с отметкой о приеме груза покупателем, акты сверок) начинайте при первых намеках на возможную просрочку. Фактор времени зачастую бывает решающим при установлении очередности погашения долгов компании, и при должной оперативности можно опередить в этом процессе банкиров.

Но куда более эффективным может оказаться вмешательство сотрудников финансовой службы на этапе отгрузки продукции. При оформлении документов на реализацию они информируют руководителей компании об объеме просроченной задолженности контрагента, и финансовому директору нужно настаивать на приостановке отгрузок в адрес сомнительного покупателя. Кроме того, полезно изучить возможности, которые предоставляются компании, в части отсрочки налоговых платежей и использовать в учете резерв по сомнительным долгам. А вот передать клиентов на факторинг вам вряд ли удастся. Факторы редко соглашаются работать с длительным периодом отсрочки платежей по поставкам, стоимость услуг тоже высока, да и финансовое состояние контрагентов оставляет желать лучшего.

Бюджет, ориентированный на экономию

При недостаточности внешнего финансирования финансовому директору следует сосредоточиться на поиске внутренних резервов: эффективном использовании оборотного капитала и снижении затрат. Работа по сокращению издержек, конечно же, трудоемка, но должна вестись постоянно. И как бы ни складывалась ситуация на рынке, финансовый директор обязан обеспечить требуемый уровень рентабельности.

Подход к формированию расходной части бюджета может быть следующим: все затраты делятся на две категории – стратегические и все остальные. К стратегическим относятся те затраты, которые обеспечивают получение дохода, например сырье и материалы для производства основной продукции. Определяя основную продукцию, можно использовать правило Парето – 20 процентов позиций обычно приносят компании 80 процентов прибыли. К стратегическим расходам обычно относятся также заработная плата рабочих, энергоносители, затраты на научно-исследовательские работы и некоторые другие, которые вы считаете наиболее важными для компании. К остальным расходам у финансового директора должно быть критическое отношение: исходите из того, что эти затраты не нужны и можно обойтись без них, пока не доказано обратное.

При таком подходе многое зависит и от компетентности сотрудников финансовой службы в области организации производственных и технологических процессов, очень полезным может оказаться знание технических характеристик металлов, основных операций металлообработки. Потребуется разобраться и с натуральными показателями: рабочее и машинное время, размеры, весовые категории и другие количественные характеристики ресурсов. Это нужно не только для оценки реалистичности заявленных потребностей, но и для ответа на вопрос «что будет, если…» при таком варианте бюджета. Смоделировать ситуацию, определить риски и рассчитать последствия – это задача финансово-экономической службы. Здесь важно подобрать критерии влияния на финансовый результат, по которым будут оцениваться риски. Например, что если по статье «Ремонт оборудования» заложить средства только на аварийные ремонты и отказаться от плановых? Повышается вероятность простоя из-за внезапной поломки станка. Критерии оценки будут следующими: срок ремонта, срок поставки материалов для ремонта и объем не выпущенной в срок продукции. Если расчеты покажут несущественное влияние на финансовый результат, то к плановым ремонтам можно вернуться в лучшие для предприятия времена.При этом страх показаться слишком жестким и требовательным не должен вас останавливать. Жесткость при наличии компетентности скорее вызывает уважение, чем недовольство, ведь в конечном итоге на вас лежит ответственность за финансовые показатели предприятия.

В части использования оборотных ресурсов стратегия финансового директора должна быть направлена на гибкий подход к формированию нормативных запасов с учетом сезонности. Нельзя забывать и про остатки в незавершенном производстве. Хорошо также разработать совместно с технологами варианты замены основных материалов и рассчитать их влияние на финансовый результат, это добавит альтернатив при расчете нормативного объема запасов. Ну и, конечно же, постоянный контроль оборачиваемости дебиторской задолженности, о чем уже говорилось выше.

Научно-технические вопросы

На любом промышленном предприятии финансовый директор обязательно столкнется с техническими заданиями и проектами, технико-экономическими расчетами и обоснованиями по созданию новой и совершенствованию выпускаемой продукции. Для этого понадобятся знания методов определения экономической эффективности от внедрения новой техники и технологии, организации труда, от рационализаторских предложений и изобретений. Нужно быть готовыми к тому, что вам будет сложно понять технические детали и технические преимущества проекта, но не стоит заострять на этом внимание. Важно определить цели и критерии оценки эффективности предложений. Финансовый директор в этой отрасли должен знать, что для потребителей сельскохозяйственной техники важны ресурсосберегающие характеристики изделия, а по запасным частям требуется повышенная износостойкость.

Основные цели компании в области НИОКР – снижение себестоимости серийного производства и высокая рентабельность новой, востребованной на рынке продукции. Не позволяйте конструкторам и инженерам втягивать вас в обсуждение сложных технических деталей и конструкторских решений. Настаивайте на простом, доступном объяснении основных конкурентных преимуществ и сопоставляйте эту информацию с указанными критериями. Зная цели, финансовый директор легко сможет определить и ценность предложений, а также проконтролировать проект.

Выпуск нового вида изделий, пользующихся спросом на рынке, позволит увеличить объемы реализации, но потребует вложения средств в исследовательские работы, экспериментальное и опытное производство, в промышленные испытания и, возможно, в приобретение нового оборудования. Планомерное и систематическое проведение НИОКР в сфере сельхозмашиностроения часто ограничено финансовыми возможностями предприятия. Тем не менее на развитие этого направления нужно обязательно изыскивать средства. В качестве источников финансирования можно рассматривать долгосрочное кредитование, инвестиции и собственную нераспределенную прибыль. Сокращение оборотных активов тоже поможет создать дополнительный резерв средств.

Еще одна сложность, с которой сталкивается финансовый директор, – привлечение сторонних специалистов и консалтинговых компаний по различным направлениям (продажи, производство, модернизация). Здесь от вас потребуется не столько финансовая оценка технического задания и возможностей финансирования, сколько выявление скрытых, неявных затрат. Это могут быть дополнительные рабочие станции, приобретение новых серверов, оборудование помещений под классы для обучающихся сотрудников (и увеличение впоследствии их оплаты труда), дальнейшее сопровождение проектов и многое другое, что обычно упускают из виду при составлении договоров и смет поставщики услуг. Такой подход иногда может принципиально изменить первоначальную концепцию проекта.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль