«Специально для нас поменяли правила листинга на Гонконгской бирже»

846
Интервью с Данилой Котляровым, финансовым директором компании «Петропавловск – Черная Металлургия» (IRC ltd)

«Петропавловск – Черная Металлургия» отличает то, что свой бизнес она создала не на базе советских производственных активов, как большинство предприятий отрасли, а с нуля. Сегодня в планах акционеров реализация масштабного индустриального проекта – строительство горно-металлургического кластера в Приамурье. Инвестиции для развития этого проекта и сопутствующей инфраструктуры компания привлекает, активно работая на международных рынках капитала.

«Петропавловск –
Черная Металлургия»


Год основания: 2003.

Сфера деятельности: горнорудная промышленность и черная металлургия.

Основные факты: входит в группу компаний «Петропавловск». Объекты будущего металлургического кластера располагаются в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Первый производственный объект – Олекминский ГОК начал работу в 2010 году.


Акции IRC (компании, консолидирующей активы «Петропавловск – Черная Металлургия») обращаются на Гонконгской бирже. В ходе состоявшихся размещений удалось привлечь свыше 1 млрд долларов. Эти средства вложены в обширную инвестиционную программу. Об опыте работы на международных рынках капитала и о финансировании крупных проектов рассказывает финансовый директор компании «Петропавловск – Черная Металлургия» Данила Котляров.

– Какое место ваша компания занимает в холдинге «Петропавловск»?

– Группа компаний «Петропавловск» существует более 15 лет, основной профиль деятельности – золотодобыча, по объему которой холдинг занимает лидирующие позиции в России. Кроме того, 10 лет назад у акционеров появилась идея организовать железорудный бизнес на Дальнем Востоке – в регионе, где развивается собственно золотодобыча. Однако у этих направлений есть ряд существенных отраслевых различий, в частности разные рынки сбыта и логистика. Поэтому акционеры избрали концепцию, предполагающую дифференцированное развитие железорудного бизнеса и золотодобычи. В связи с этим в конце 2003 года наше направление было выделено в отдельную структуру под наименованием Aricom Plс. Бумаги этой компании прошли листинг на Лондонской фондовой бирже. Но когда в 2008 году случился кризис и появились проблемы с финансированием проектов, все активы консолидировали в рамках группы «Петропавловск». Тем не менее концепция автономного развития железорудного бизнеса осталась. И следуя ей, наша компания прошла в октябре 2010 года листинг на Гонконгской бирже уже под названием IRC Ltd.

– За счет каких средств выстраивался железорудный бизнес? Где привлекали финансирование?

Данила Котляров, финансовый директор компании «Петропавловск–Черная Металлургия»

Образование: окончил бакалавриат экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и магистратуру МГИМО по специальности «Международные экономические отношения».

Карьера: в группе «Петропавловск – Черная Металлургия» работает более восьми лет. Начинал карьеру финансовым аналитиком в компании «Вимм-Билль-Данн», после чего занимал различные руководящие должности в финансовых службах группы компаний «Русагро» и Windstar Graphics.

– В конце 2003 года мы прошли листинг в сегменте AIM (Alternative Investment Market) Лондонской фондовой биржи (LSE) и привлекли в ходе IPO около 50 млн долларов. Уже через два года разместили там же дополнительную эмиссию акций. В 2007 году в рамках вторичного размещения (SPO) инвесторы приобрели бумаги нашей компании на сумму около 500 млн долларов. Кстати, то размещение оказалось вторым по объемам привлечения в истории AIM. Тогда же мы прошли листинг на основной площадке LSE. Полученные деньги были вложены в целый ряд проектов в рамках нашей инвестиционной программы, которая на тот момент оценивалась в 2 млрд долларов. В планах было дальнейшее привлечение средств на фондовом рынке, а также заемного финансирования, но случился кризис, и возможности значительно сократились. Мы рассматривали различные варианты, и скоро стало очевидным, что единственное место, где есть деньги и интерес к инвестициям в такие капиталоемкие проекты, как наш, – это Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более что наши промышленные объекты географически близки и ориентированы на рынки этого региона. И в 2010 году мы провели IPO на Гонконгской бирже и привлекли порядка 240 млн долларов. Мы и «Русал» пока единственные российские компании, которые торгуются на этой площадке. Или если быть совсем точным – единственные компании, чьи основные производственные активы расположены в России.

– С каким трудностями вы столкнулись при выходе на Гонконгскую биржу?

– Инвесторы, которым мы представляли нашу компанию в рамках roadshow, имели мало опыта работы с эмитентами из горнодобывающей отрасли, и тем более с greenfield-проектами (компаниями, создающимися с нуля. – Прим. ред.). Соответственно, возникали сложности с оценкой компании, точнее с определением ценового диапазона размещения. Все привыкли оценивать бумаги, исходя из показателя P/E (цена акции/прибыль на акцию. – Прим. ред.), а у нас прибыли как таковой не было. На тот момент мы находились на инвестиционном этапе развития. И даже сейчас, имея один успешно работающий горнообогатительный комбинат мощностью свыше 1 млн тонн готовой продукции в год, наша капитализация, наша эффективность зависят, главным образом, от того, насколько мы выдерживаем сроки и параметры запуска следующих основных проектов. Запуск Кимкано-Сутарского ГОКа намечен на 2014 год. При текущих мировых ценах на нашу продукцию он сразу же обеспечит рост выручки компании до 500 млн долларов в год при конкурентной для отрасли рентабельности. В Лондоне все это объяснить труда не составило – там прекрасно понимают, что сейчас в бизнес вкладываются ресурсы, высоки инвестиционные затраты, но через определенный срок это начнет приносить дивиденды. В Гонконге же одним из условий размещения было наличие прибыли и положительного денежного потока. Но, можно сказать, специально для нас и всех последующих эмитентов, представляющих greenfield-проекты из сырьевого сектора, правила листинга на этой площадке изменили.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей инвестиционной программе.

– Она обширная. Стратегия развития предусматривает строительство горно-металлургического кластера в Приамурье, который будет состоять из четырех промышленных и целого ряда инфраструктурных предприятий. Первый промышленный проект – Олекминский горнообогатительный комбинат был заложен еще в 2004 году, общий объем инвестиций составил порядка 300 млн долларов. Предприятие запущено и успешно работает с 2010 года. Показатели добычи в 2012 году превысили плановые, заявленные рынку, на 15–20 процентов. Примечательно, что после публикации соответствующего отчета цены на наши акции выросли на 15 процентов.

Но наибольший интерес для акционеров представляет проект, который будет реализован в 2014 году, – это Кимкано-Сутарский ГОК, инвестиции в который составят свыше 500 млн долларов. Эти средства частично привлечены на бирже, а частично получены в виде экспортного кредита от ICBC (Industrial and Commercial Bank of China. – Прим. ред.). Мощность данного предприятия в четыре раза выше, чем у Олекминского ГОК, а его инфраструктурные и логистические характеристики на порядок лучше. Поэтому отдачу от него ожидаем гораздо выше. По нашим оценкам, финансовые показатели, в частности EBITDA, данного проекта будут в разы выше, чем у первого предприятия. На следующем этапе мы планируем увеличение мощностей Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в два раза, для этого необходимо дополнительно 400 млн долларов. Недавно мы объявили о сделке, по которой китайские инвесторы вложат порядка 230 млн долларов в данный этап программы, одновременно предоставляя нам долгосрочные гарантии сбыта нашей продукции на условиях take-or-pay. Кроме того, мы планируем привлечь заемное финансирование. Когда уже есть работающие активы, и довольно эффективные, сделать это гораздо проще.

– Что кроме развития горнодобывающего комплекса включает инвестиционная программа?

– У нас есть крупный проект по глубокой переработке железорудного сырья для получения прямовосстановленного железа, которое используется в сталелитейном производстве. Этот проект интересен нам тем, что позволяет значительно снизить логистические издержки, а в железорудном бизнесе их удельный вес может составлять до 40 процентов. Благодаря глубокой переработке сырья мы уменьшим объем грузов, тем самым улучшим экономику наших предприятий. Более того, у восстановленного железа добавленная стоимость гораздо выше, чем у железорудного сырья.

Кроме того, есть проект по строительству железнодорожного моста через Амур в Китай. На протяжении почти 2 тыс. километров на границе между Россией и КНР нет ни одной транспортной магистрали, и промышленные грузы приходится возить на большие расстояния. Поэтому строительство данного моста позволит значительно сократить наши транспортные издержки и повысить экономическую эффективность предприятий.

– Каким главным рискам подвержена компания?

ЛИЧНЫЕ ТЕМЫ

Можете назвать ваше самое большое достижение в жизни?
Если говорить о профессиональных достижениях, то я считаю себя причастным к успеху нашей компании в создании предприятий с нуля и привлечении инвестиций свыше 1 млрд долларов для развития бизнеса.

Во что вы инвестируете личные финансы?
Я не занимаюсь спекулятивными операциями, свободные средства предпочитаю вкладывать в жилую недвижимость. Недвижимость — это долгосрочный актив, ориентированный не на быструю прибыль, а на получение реальной пользы от владения.

Какая из недавно прочитанных книг произвела на вас самое яркое впечатление?
Одно из последних впечатлений — это две части трилогии Роберта Харриса о жизни Цицерона «Империй» и «Люструм», жду выхода третьей части. Кстати, рекомендую.

– Один из ключевых рисков для нас – это ценовая волатильность рынка. Например, в начале прошлого года цена на железную руду составляла примерно 150 долларов за тонну, к концу года она упала в два раза, а сегодня вернулась на прежний уровень. Это непосредственно влияет на рентабельность. В данной ситуации мы не можем воздействовать на цену, но можем управлять производственными издержками. Наш бизнес так устроен, что чем больше выработка, тем меньше удельные затраты, поэтому главной задачей для нас является выполнение производственных планов, с чем мы пока успешно справляемся, и оптимизация затрат, в первую очередь связанных с горными работами. Также рассматриваем варианты хеджирования рисков ценовых колебаний. До недавнего времени для продавцов и покупателей железнорудной продукции таких инструментов не было. Но сейчас ситуация меняется, образовались внебиржевые площадки, на которых обращаются соответствующие деривативы, в Китае открылась первая биржа по торговле железорудной продукцией. Мы активно изучаем возможность использования всех этих инструментов. Но мы оптимистично смотрим на рынок сырьевых ресурсов в долгосрочной перспективе.


 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль