Динамика рубля в 2013‑м, инфляция в 2014-м, светлое будущее в 2030-м

1330
Дьяконов Кирилл
ведущий редактор-эксперт журнала «Финансовый директор»
Эксперты из инвестбанка, контролируемого государством, уже не видят реальных стимулов, которые заставили бы российскую экономику расти заданными правительством темпами. Чиновники же по-прежнему увлечены рисованием картинок из светлого, но весьма отдаленного будущего.

О том, что потенциал роста почти исчерпан, говорят и международные эксперты. Непонятно, откуда берется базис для экстремально оптимистичных сценариев развития российской экономики в долгосрочной перспективе. Журнал «Финансовый директор» представляет пять наиболее интересных макроэкономических исследований, подготовленных ведущими аналитическими командами в январе-феврале.

Чиновники Минэкономразвития заглянули в 2030 год

И увидели три варианта социально-экономического развития страны. Консервативный сценарий характеризуется умеренными (не более 3,2%) долгосрочными темпами роста экономики, модернизацией ТЭК и сырьевого сектора при отставании гражданских отраслей, особенно высокотехнологичных. Экономика в этом случае увеличится к 2030 году вдвое, реальные доходы населения – на столько же, а доля России в мировом ВВП уменьшится с 3,8 до 3,6 процента.

Но министерство настроено оптимистично и в качестве базового рассматривает другой сценарий развития – инновационный. В стране будет создаваться современная транспортная инфраструктура и высокотехнологичные производства, одновременно пройдет модернизация энерго-сырьевого комплекса, состоится прорыв в повышении эффективности человеческого капитала. Среднегодовые темпы роста ВВП достигнут 4,1 процента, что увеличит наш вклад в мировой показатель до 4,3 процента в 2030 году. Такие цифры достижимы без учета возможных кризисных шоков в мировой экономике, на всякий случай предупреждают авторы прогноза.

Наконец, при самом благоприятном раскладе будут реализованы все поставленные президентом задачи: по созданию и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, увеличению инвестиций не менее чем до 27 процентов ВВП, производительности труда в 1,5 раза и т.д. Среднегодовые темпы роста достигнут в этом случае 5,4 процента, что позволит увеличить вклад России в мировую экономику до 5,3 процента в 2030 году. Данный сценарий предполагает интенсивный приток капитала и существенный рост рождаемости.

Любопытно, что прогноз МЭР в этот раз имеет легкий политический привкус. Так, согласно базовому сценарию, рост экономики должен опираться на активные социальные сдвиги, связанные с развитием среднего класса и «креативных созидательных» слоев общества. К среднему классу авторы относят граждан с доходом свыше шести прожиточных минимумов. Они должны иметь сбережения, обладать профессиональными квалификациями и участвовать в формировании гражданского общества.

ING: рубль весной укрепится, но к концу года ослабнет

Бивалютная корзина завершит 2013-й на отметках 35,5–36,0 рубля, хотя к началу II квартала может подешеветь до 33,8–34,0 рубля, считают в ING. Начало года традиционно приносит надежды на то, что сезонные факторы будут благоприятны для состояния счета текущих операций, особенно учитывая сравнительно стабильные нефтяные цены и все еще слабый импорт в Россию. В октябре – декабре темпы роста импорта, видимо, достигли своего дна и в I квартале покажут весьма скромное восстановление, полагают аналитики. Квартальный профицит счета текущих операций может увеличиться лишь до 20–25 млрд долларов по сравнению с 15,7 млрд в IV квартале 2012-го, что обеспечит российской валюте фундаментальную, но временную поддержку.

Со II квартала начнется восстановление экономического роста в стране и мире, в том числе будет расти импорт. Без улучшения ситуации с оттоком капитала это создаст новые риски для рублевого курса. В ING призывают не переоценивать эффект от либерализации доступа иностранцев к торгам российскими гособлигациями (ОФЗ). Действительно, он послужит фактором поддержки для платежного баланса и, следовательно, российской валюты. Если доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ увеличится до 15–20 процентов к концу года по сравнению с нынешними 7 процентами, приток портфельных инвестиций достигнет 12–18 млрд долларов. Дополнительный вклад также внесут размещения новых выпусков еврооблигаций – примерно на 7 млрд долларов до конца года. Однако всех этих средств, скорее всего, не хватит, чтобы платежный баланс остался на уровне начала года. Таким образом, нынешний чрезмерный оптимизм в отношении перспектив рубля может оказаться не вполне оправданным. Он должен быть подкреплен серьезным притоком капитала в следующих кварталах. В противном случае фаза укрепления российской валюты сойдет на нет к концу года. Именно этот сценарий в ING считают базовым.

МВФ понизил прогнозы экономического роста в России, правда, незначительно

В середине января эксперты МВФ встречались с российскими чиновниками и представителями делового сообщества, чтобы оценить текущую экономическую ситуацию и ее перспективы. В итоге прогноз по росту ВВП на 2013 год был понижен на 0,1 процентного пункта до 3,7 процента. Хотя в минувшем году рост отечественной экономики замедлился, можно предположить, что ее нынешний потенциал задействован почти в полной мере – об этом свидетельствуют исторически низкий уровень безработицы и высокая загрузка мощностей, указывают в МВФ. В условиях стабильных нефтяных цен, сохранения слабого внешнего спроса и снижения спроса внутреннего ожидать ускорения роста ВВП пока не приходится. Инфляция же останется выше среднесрочного целевого уровня, если не принять дополнительные меры. Кроме того, эксперты предупреждают о существенных рисках ухудшения ситуации – как внешних, так и внутренних. К первым относится, прежде всего, сложно предсказуемая динамика нефтяных цен, ко вторым – дальнейшее торможение реформ и негативные последствия бума потребительского кредитования.

Что касается общемировых тенденций, о них МВФ пишет с осторожным оптимизмом. Глобальная экономика будет чувствовать себя в этом году лучше, чем в предыдущем, но не так хорошо, как предполагалось раньше. Относительно американского ВВП точка зрения не поменялась – там по-прежнему ожидается рост на 2 процента. А вот в еврозоне, видимо, продолжится рецессия, ее экономика не выйдет даже в символический плюс, потеряв за год 0,2 процента. Ситуация с банковской ликвидностью улучшилась, ставки по гособлигациям снижаются, но проблема в том, что европейскому частному сектору от этого легче не стало. Япония быстро перейдет к росту после падения, вызванного временными факторами, ее экономика прибавит по итогам года 1,2 процента. В развивающихся странах и государствах с формирующимся рынком рост ВВП в среднем ускорится до 5,5 процента, хотя и не достигнет более высоких уровней 2010–2011 годов. В целом же глобальная экономика должна вырасти в этом году на 3,5 процента по сравнению с 3,2 процентами по итогам 2012-го.

«ВТБ Капитал» не видит реальных стимулов для ускорения экономики

Россия завершила 2012 год серьезным замедлением экономики, и рост вряд ли восстановится в ближайшем будущем, прогнозируют в «ВТБ Капитал». В то время как в других развивающихся странах происходило смягчение монетарной политики, в России продолжалось ее ужесточение. Поскольку в последние месяцы одновременно снижались и инфляция, и темпы экономического роста, переход властей к смягчающим мерам является неизбежным. В течение 2013 года ЦБ РФ, скорее всего, снизит ставки на 0,75 процентного пункта, этот процесс начнется в марте-апреле. Однако ни шаги регулятора, ни дополнительные расходы на инфраструктуру не приведут к серьезному ускорению ВВП. Согласно базовому сценарию, предполагающему снижение нефтяных цен в среднем до 93 долларов за баррель марки Urals, российская экономика вырастет за год только на 2,2 процента. Но даже при цене Urals в 109 долларов рост ВВП едва ли впечатлит и составит 2,7 процента.

Впрочем, в этом есть и плюс. В условиях скромного экономического роста инфляция по итогам 2013 года может попасть в целевой диапазон ЦБ, составляющий 5–6 процентов. Это не исключает ее временного всплеска в I квартале под влиянием разовых факторов и неблагоприятной сравнительной базы. А вот спрогнозировать динамику потребительских цен на более отдаленный период сейчас сложно. Чиновники рассчитывают достичь годового экономического роста как минимум в 3,6 процента (в «ВТБ Капитал» считают эту планку завышенной), поэтому во втором полугодии могут переусердствовать со смягчением монетарной политики, что отразится на динамике потребительских цен в 2014-м. Не стоит забывать и о грядущей смене председателя ЦБ, которая добавляет неопределенности.

Сегодня перед властями стоит выбор: пытаться, как и прежде, стимулировать внутренний спрос или проводить реформы, затрагивающие расходы экономики. Первый вариант принесет больше проблем, чем пользы, считают в «ВТБ Капитал», и советуют двигаться по второму пути. Без улучшения бизнес-климата и проведения институциональных реформ потенциал роста ВВП будет ограничен 2,5–3 процентами.

Всемирный банк скептичен в отношении российской экономики

Глобальная экономическая обстановка остается нестабильной, отмечается в очередном выпуске доклада Global Ecomonic Prospects. Ускорению роста в развитых странах препятствует высокий уровень безработицы и необходимость сокращать госрасходы. Результат этого года будет скромным – в среднем такие экономики подрастут лишь на 1,3 процента. Развивающиеся страны продолжат отвоевывать у них позиции и прибавят 5,5 процента благодаря смягчению монетарной политики и улучшению ситуации на финансовых рынках. А в целом экономисты банка прогнозируют рост мирового ВВП на 2,4 процента. К дополнительным факторам риска Всемирный банк относит продолжающийся кризис в еврозоне, долговые и фискальные проблемы в США, а также вероятность резкого сокращения инвестиций в Китае и перебои с поставками нефти на мировой рынок. Впрочем, последние месяцы показали, что риски становятся более сбалансированными. Появилась вероятность, что развитые страны будут расти быстрее, чем принято думать.

В отношении России Всемирный банк настроен достаточно скептично. Даже ожидаемо высокие нефтяные цены (среднеарифметическое сортов Dubai, Brent и WTI прогнозируется на уровне 102–102,2 доллара за баррель) вряд ли позволят к 2015 году достичь годовых темпов роста ВВП более чем в 3,8 процента. Скромный результат. Правительству трудно будет наращивать объем госинвестиций, учитывая большой нефтегазовый дефицит федерального бюджета. Сыграют свою роль и ужесточение кредитно-денежной политики, напряженная ситуация на рынке труда, а также дефицит производственных мощностей.

таблица. Карта экономических прогнозов по состоянию на февраль (консенсус-прогнозы)

Показатель 2013 2014 2015 2016
Среднегодовая цена нефти марки Urals (Brent), долл/барр. 99,8 100,8 102,8 110,4
Курс доллара по отношению к рублю (среднегодовой),  руб/долл. 31,8 32,2 32,7 33,4
Изменение реального эффективного курса рубля, % 1,0 1,4 –1,9 –1,7
Динамика ВВП, % 3,2 3,8 3,9 4,3
Инфляция, % 6,2 5,7 5,4 5,5
Динамика цен производителей промышленных товаров, % 6,6 6,9 5,6 6,0
Динамика промышленного производства, % 2,8 3,2 3,2 3,3
Динамика реально располагаемых доходов населения, % 3,5 4,8 5,1 5,3
Динамика инвестиций в основной капитал, % 4,9 6,0 6,5 8,3
Динамика оборота розничной торговли, % 3,6 4,2 4,4 5,8

Источники: Министерство экономического развития, Центральный банк РФ, Организация экономического сотрудничества и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Центр развития Высшей школы экономики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, PricewaterhouseCoopers, HSBC, Deutsche Bank, Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, ING, Sberbank CIB, Альфа-банк, «ВТБ Капитал», «Уралсиб Кэпитал», ФК «Открытие», Номос-банк, Газпромбанк, «Атон», ФЦ «Инфина».

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Детальные прогнозы по каждому из показателей в разрезе аналитических команд.xls


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль