Придет ли глобальное экономическое восстановление и коснется ли оно России

741
Дьяконов Кирилл
ведущий редактор-эксперт журнала «Финансовый директор»
Новые данные от ведущих аналитических команд сдвинули консенсус‑прогнозы по ключевым макроэкономическим показателям в лучшую сторону. Правда, совсем незначительно.

Еврозона сохранилась. Фискального обвала в США не произошло. Самые мрачные прогнозы 2012 года не сбылись. Экспертный взгляд на перспективы мировой экономики стал чуть более позитивным. Улучшились прогнозы и по России.

HSBC ставит на Китай

Аналитики банка понизили оценки роста мирового ВВП, при этом ожидают опережающей динамики в Китае. Эта страна окажется едва ли не единственной, которой под силу добиться ускорения экономики в 2013‑м, считают в HSBC. В минувшем году наряду с другими развивающимися государствами Китай пострадал от слабости «старого мира» во главе с еврозоной, но в отличие от Индии и Бразилии сумел в конце концов защититься от внешних проблем, наращивая расходы на инфраструктуру. Нынешнюю ситуацию в Поднебесной в HSBC характеризуют как «мини-возрождение» и напоминают о том, что страна хорошо нарастила экономические мускулы. В частности, согласно прогнозу, в 2014-м вклад Китая в рост глобальной экономики будет самым значительным в истории.

Мировой ВВП вырастет в этом году лишь на 2,1 процента, прогнозируют аналитики. Еврозону ожидает более глубокая рецессия, чем предполагалась – ее экономика потеряет еще 0,2 процента. Рост в США замедлится до 1,2 процента, понижены также прогнозы для Японии, Индии и Бразилии. А для России оценка не изменилась, но она и так весьма скромная – в 2013-м отечественный ВВП должен прибавить лишь 2,5 процента. Что касается инфляции, то в развивающихся странах она должна усилиться, а в развитых, наоборот, сбавить обороты.

PricewaterhouseCoopers: в России, как в Бразилии

Мировая экономика, по мнению аналитиков одной из крупнейших аудиторских компаний, продолжит развиваться в двухскоростном режиме: до конца десятилетия темпы роста в таких странах, как Китай и Индия, будут в среднем составлять 7 процентов, при этом в США и еврозоне они вряд ли превысят 2 процента. Наступивший год должен укладываться в эту тенденцию, разве что европейский валютный блок продемонстрирует исключительную слабость и в лучшем случае добьется нулевой динамики ВВП. Китай в ближайшие годы будет двигаться по пути формирования общества потребления, а в Индии будет расти не только потребление, но и производство. Но чтобы добиться успеха в этих странах, иностранным предпринимателям придется очень постараться, предупреждают в PwC. Для этого потребуется обеспечить физическое присутствие на местном рынке, инвестировать в развитие отношений и быть прекрасно осведомленными в вопросах местного нормативно-правового регулирования.

В России, а также в Бразилии экономика должна вырасти в этом году почти на 4 процента. Относительно позитивная экономическая обстановка за рубежом (уже во II квартале следует ждать хороших глобальных новостей) позволит сохранить стабильные цены на сырье и избежать сокращения поставок, что благоприятно отра-зится на России. Кроме того, аналитики хвалят политику правительства, нацеленную на инновации и предполагающую инвестиции в те отрасли экономики, которые обеспечивают ее рост. Так что при благоприятном раскладе российский ВВП сможет прибавить и больше 4 процентов. При этом 2013 год задаст долгосрочный вектор развития России в зависимости от того, сможет ли правительство достичь реального прогресса в таких сферах, как борьба с коррупцией и серьезное обновление инфраструктуры, добавляют в PwC.

ФЦ «Инфина»: между 1998-м и 2008-м

Мировая экономика по-прежнему ощущает на себе последствия кризиса 2008 года. Периоды массового бегства инвесторов от риска неожиданным образом сменяются периодами лояльности, что усиливает волатильность рынков и затрудняет прогнозирование. В этих условиях аналитики рассматривают два сценария: с ослаблением негативных тенденций (именно он считается базовым) и их сохранением. Ключевой вопрос – как поведут себя нефтяные цены, сломавшие восходящий тренд в 2012 году. В первом сценарии сохраняющийся мировой спрос на энергоносители обеспечит стабильность котировок нефти, хотя и не приведет к их заметному повышению. Российская экономика вступит на инерционный путь развития, рост основных показателей умеренно замедлится, при этом инфляция почти не изменится. На фондовом рынке лучше всего будут чувствовать себя наиболее ликвидные бумаги, а также акции, выпущенные компаниями из циклических отраслей – энергетики и металлургии.

Второй сценарий предполагает нарастание геополитической и макроэкономической нестабильности в мире, что уведет стои-мость барреля ниже минимумов 2012‑го. В России объемы экспорта упадут, рубль ослабнет, макропоказатели существенно ухудшатся. Чтобы защититься от этого, власти должны активно стимулировать повышение производительности труда, считают в «Инфине». Это выведет экономику на инновационный путь. Однажды так уже происходило: между кризисами 1998 и 2008 годов российский ВВП прибавил почти 95 процентов, годовая производительность труда выросла на 75 процентов, при этом среднегодовая численность сотрудников – только на 11,5 процента. Рост экономики в основном был обеспечен более эффективным использованием трудовых ресурсов. Однако в последние годы производительность труда растет все медленнее.

Номос-банк: россияне все больше будут тратить за рубежом

Пик европейского долгового кризиса уже пройден, Китай подает признаки ускорения экономического роста, а бюджетная консолидация в США хоть и окажет охлаждающее воздействие на ВВП страны, но вряд ли остановит рост. Таким образом, мировая конъюнктура будет плавно улучшаться. Россия ощутит это на себе: отток капитала замедлится, на денежном рынке повысится ликвидность – ЦБ сможет вливать ее через валютные операции, а не за счет кредитов, как сейчас. Давление на ставки ослабнет, инф-ляция снизится, и ЦБ, вероятно, пойдет на снижение стоимости рефинансирования – в пределах 0,5 процентного пункта. Валютный рынок продолжит жить под влиянием сезонности, но в целом останется стабильным. Весной стоимость бивалютной корзины может снизиться до 33,5–34 руб-лей, во второй половине года – вернуться к 35–36 руб-лям. Но оборот розничной торговли будет расти медленнее, чем в 2012-м, когда темпы и так снизились. Причины следующие:

  • замедление роста доходов населения, особенно бюджетников, которым в пред- и поствыборный периоды были проиндексированы зарплаты;
  • усилия ЦБ и высокие ставки в конце концов охладят рынок потребкредитования;
  • все больше секторов достигает точки насыщения потребительского спроса, после которой уже не получится бурно расти. И все более значительную часть доходов россияне будут тратить за рубежом.

Вышесказанное создает благоприят-ную почву для умеренного роста российского фон-дового рынка. В список акций-фаворитов аналитики Номос-банка (в отличие от многих других своих коллег) включили бумаги металлургов, а именно ММК. «В течение года мы ожидаем увидеть разворот бизнес-цикла в мировой экономике, что будет сопровож-даться переоценкой циклических отраслей», – говорится в обзоре.

«Атон»: ждем удешевления нефти и замедления роста российской экономики

Аналитики отмечают низкие политические риски в России, но с осторожностью оценивают перспективы реформ, анонсированных президентом Владимиром Путиным. Они не сомневаются в грядущем снижении нефтяных котировок, которое исторически всегда негативно отражалось на отечественной экономике и динамике биржевых индексов. В условиях ухудшения конъюнктуры властям трудно будет выполнить обещания, данные избирателям.

Ситуация в мире останется непростой, хотя рынки уже не так сильно беспокоит долговой кризис в ЕС, а экономика США к концу года шла на поправку. «Россия же оказалась между Сциллой и Харибдой: экономический рост в Китае может замедлиться, что потенциально окажет давление на стоимость сырья, а на Ближнем Востоке сохраняется напряженность, что может подтолкнуть вверх цены на нефть, но все же, вероятно, негативно скажется на фондовом рынке», – рассуждают авторы обзора.

«ВТБ Капитал»: риск инфляции и жажда инвестиций

Аналитики рассматривают два сценария: при цене нефти 95 и 110 долларов за баррель. Первый они считают основным, учитывая существенное увеличение добычи и относительно слабый спрос. К тому же, если посмотреть на слабую динамику котировок промышленных металлов, которые обычно коррелируют с ценами на нефть, то получится, что баррель должен был стоить в 2012 году лишь 75–80 долларов – намного ниже, чем оказалось по факту. Но если рост ВВП зависит от стоимости черного золота, то инфляция в любом случае останется достаточно низкой, полагают аналитики. Есть риск, что в этих условиях ЦБ пойдет на смягчение монетарной политики, пытаясь стимулировать экономический рост. Однако на сей раз рецепт, проверенный в середине 2000 годов, вряд ли сработает. Зато стимулирование спроса денежными методами может разогнать инф-ляцию в 2014-м.

Что должны делать власти? Добиться увеличения объема инвестиций, отвечают в «ВТБ Капитале». Учитывая демографическую ситуацию в стране, экономический рост может быть достигнут только за счет повышения производительности труда и наращивания капитала, а это невозможно без роста инвестиций.

Bank of America Merrill Lynch: глобальное экономическое восстановление и связанные с ним риски

Рост мирового ВВП ускорится до 3,2 процента после 3,1 по итогам 2012-го, говорится в обзоре, однако ситуация во многом будет зависеть от того, справятся ли США со своими бюджетными и долговыми проблемами. Важны также новости из Китая, где в начале этого года либо произойдет «жесткая посадка» экономики, либо этот риск окончательно отпадет. Аналитики надеются на лучшее и делают ставку на рост американского ВВП на 2,5 процента за год, китайского – на 8 процентов. Что касается еврозоны, то в ней еще возможны отдельные вспышки кризисных явлений, однако главное уже произошло – опасность распада валютного союза миновала. Здесь экономика вернется к росту не раньше 2014 года, а пока ее ждет рецессия в 0,4 процента.

Развивающиеся рынки будут расти быстрее развитых, в первую очередь благодаря уже упомянутой опережающей динамике Китая. Однако усиливающаяся инфляция ограничит возможности регуляторов этих стран по стимулированию экономики. В целом в мире инфляция повысится до 3,3 процента с 3,2, причем слабый повышательный тренд сохранится и в 2014-м.

Среди торгуемых на рынках активов самый большой доход инвесторам принесут акции, полагают аналитики. Мировые фондовые индексы должны повыситься на 10–16 процентов, причем американский S&P 500 обновит исторический максимум и достигнет 1600 пунктов. Доллар и евро подорожают против иены, валюты развивающихся рынков тоже должны получить поддержку в условиях глобального экономического восстановления. Программы количественного смягчения, запущенные американским и европейским центробанками, заставляют инвесторов искать спасение от макроэкономических и инфляционных рисков в драгметаллах. Так, золото достигнет 2 000 долларов за тройскую унцию.

Deutsche Bank: большие надежды не оправдались, но российская экономика ускорится

Темпы роста российского ВВП увеличатся до 4,2 процента в год. По мнению главного экономиста банка Ярослава Лисоволика, основная причина заключается в достаточно дорогой нефти, которая в 2013-м, как ожидается, в среднем будет стоить 113,5 доллара за баррель смеси Brent. На руку России должно сыграть и общее улучшение ситуации в мировой экономике. А вот по итогам 2012-го ожидавшегося роста в 4 процента добиться все-таки не удалось. Нефтяные котировки держались ниже, чем рассчитывали аналитики, глобальные рынки оставались очень волатильными, а главное, в минувшем году в России так и не начался новый этап реформ, с которым авторы прогноза связывали большие надежды.

Есть вероятность, что структурные преобразования стартуют в 2013-м, ведь именно они являются важнейшим фактором роста экономики, поясняет Ярослав Лисоволик. Инвестиционного рывка не добиться за счет одних только бюджетных расходов – их недостаточно, да и эффективность у них чрезвычайно низкая. В экономику нужно привлекать частный капитал. Поэтому одним из ключевых рисков для России в Deutsche Bank называют возможную очередную отсрочку структурных реформ.

Газпромбанк: рубль вступит в полосу долгосрочной девальвации

Аналитики Газпромбанка опубликовали стратегический обзор на 2013 под названием «Перестройка модели роста». Суть в том, что роль потребительских расходов, которые выступали основным драйвером в прежней модели развития экономики, постепенно будет терять значение, а вклад инвестиционной компоненты – становиться все более весомым. Подпитку инвестициям окажет набирающее обороты корпоративное кредитование, а также госрасходы на транспортную инфраструктуру и оборонно-промышленный комплекс. При этом инф-ляционные риски отойдут на второй план: тарифы на платные услуги будут расти опережающими темпами (на 7–15% ежегодно), но монетарные факторы инфляции это нивелируют. Замедление прироста денежной базы в 2013 году до 9,8 процента позволит стабилизировать базовую инфляцию, непосредственно управляемую ЦБ, на уровне 5,5 процента.

В условиях стабильной инфляции и замедления реального сектора регулятор вынужден будет сосредоточиться на стимулировании роста экономики: он снизит ключевые ставки на 0,25 процентного пункта и продолжит кредитовать банки. Волатильность на денежном рынке снизится, сократится разница между ставками по длинным и коротким кредитам.

Рубль вступит в полосу долгосрочной девальвации. Снижение среднегодовой стоимости барреля Urals до 107,4 доллара приведет к стагнации экспорта топливно-энергетических товаров. Сальдо счета текущих операций уменьшится на 2,2 процентного пункта до 2,8 процента ВВП. С учетом того, что ЦБ планирует сократить свое присутствие на валютном рынке, высока вероятность, что среднегодовая стоимость доллара повысится до 31,5 рубля. При этом возрастет волатильность курса: так, в первом полугодии возможно временное укрепление российской валюты до 30,0–30,5 рубля за доллар за счет притока капитала с началом полноценной работы международных расчетных систем Euroclear и Clearstream в России.

таблица. Карта экономических прогнозов по состоянию на январь (консенсус–прогнозы)

Показатель 2013 2014 2015 2016
Среднегодовая цена нефти, долл/барр. 99,5 100,2 102,8 112,5
Курс доллара по отношению к рублю (среднегодовой), руб/долл. 31,9 31,9 32,5 31,8
Изменение реального эффективного курса рубля, % 0,9 1,7 Р1,2 Р
Динамика ВВП, % 3,1 3,8 3,8 3,4
Инфляция, % 6,2 5,7 5,5 5,9
Динамика цен производителей промышленных товаров, % 6,6 6,9 5,6 6,0
Динамика промышленного производства, % 2,6 2,9 3,1 2,9
Динамика реально располагаемых доходов населения, % 3,3 4,7 4,9 4,5
Динамика инвестиций в основной капитал, % 5,0 5,7 6,2 7,9
Динамика оборота розничной торговли, % 3,4 3,9 4,1 5,8

Источники: Министерство экономического развития, Центральный банк РФ, Организация экономического сотрудничества и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Центр развития Высшей школы экономики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, PricewaterhouseCoopers, HSBC, Deutsche Bank, Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Sberbank CIB, Альфа–банк, «ВТБ Капитал», «Уралсиб Кэпитал», ФК «Открытие», Номос–банк, Газпромбанк, «Атон», ФЦ «Инфина».

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Детальные прогнозы по каждому из показателей в разрезе аналитических команд.xls


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль