Экономика России слишком стабильна, чтобы расти

1081
Дьяконов Кирилл
ведущий редактор-эксперт журнала «Финансовый директор»
В декабре на Карту экономических прогнозов мы нанесли данные от новых аналитических команд. Картина изменилась незначительно, прогнозы стабильны. Стабильности ждут и от российской экономики. Впрочем, авторы свежих исследований говорят об этом факторе без особого оптимизма.

То, что принято называть стабильностью, обеспечивается не эффективным регулированием экономики, а прямым участием в ней государства через бюджетные расходы. Благо ситуация на сырьевых рынках позволяет много тратить. Пока. Именно на эти специфические обстоятельства ссылаются сегодня многие независимые аналитики.

ОЭСР: госрасходы могут перегреть российскую экономику

Мировой ВВП будет расти, но довольно слабо, говорится в обзоре международной организации. В этом и следующем годах показатель прибавит 2,9 и 3,4 процента соответственно, а вот экономика еврозоны потеряет 0,4 и 0,1 процента. США, согласно базовому сценарию, избегут рецессии, но темпы роста ВВП замедлятся в 2013 году до 2 процентов по сравнению с 2,2, которые ожидаются по итогам 2012‑го. В Японии тенденции те же, но замедление будет еще более существенным: с 1,6 до 0,7 процента. В целом же в странах – участницах Организации экономического сотрудничества и развития ВВП будет расти ежегодно на 1,4 процента. Одна из главных проблем почти для всех этих государств – высокая безработица, провоцирующая социальные конфликты.

Впрочем, глобальная экономика пострадает еще сильнее, если политики не договорятся о решении долгового кризиса в еврозоне и не разберутся с «фискальным обрывом» в США (одновременное прекращение действия налоговых льгот и сокращение расходов бюджета). Наихудшим сценарием было бы углубление рецессии в Европе – это привело бы к обвалу рынков на 40 процентов, снижению объемов мировой торговли еще на 10–11 процентов, дальнейшему росту безработицы, предупреждает ОЭСР. Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия и Китай пострадали бы сильнее всего. Впрочем, авторы обзора полагают, что такого сценария удастся избежать.

Сейчас ситуация в БРИК выглядит довольно стабильной. Лучше всего чувствуют себя экономики Бразилии и Китая, где власти стимулируют рост монетарными и бюджетными мерами. А у России неплохие перспективы. Так, после мягкой просадки во второй половине 2012 года годовые темпы роста ВВП должны вернуться к 4 процентам. Этому помогут, во-первых, цены на нефть (как ожидается, они вырастут в среднем на 5 долларов по мере восстановления спроса со стороны развивающихся стран и Китая). А во-вторых, ослабление негативного влияния еврокризиса на российскую экономику.

Инфляция в стране будет умеренно замедляться после временного всплеска, который наблюдался из-за повышения тарифов и удорожания продовольствия. Бюджет останется профицитным, но при сохранении дефицита в той его части, которая не учитывает нефтяных доходов. А основные риски для России заключаются в оттоке капитала, а также в выполнении предвыборных обещаний Владимира Путина (ОЭСР оценивает их величину в 6% от ВВП). К 2018 году масштабные госрасходы могут привести к перегреву экономики.

«Открытие»: стабильность как тактический маневр

Аналитики ФК «Открытие» сравнили экономики России, Украины и Казахстана и обновили прогнозы по динамике ключевых показателей. Самые высокие темпы экономического роста в 2012–2013 годах ожидаются в Казахстане, несмотря на его высокую зависимость от сырьевых цен и иностранных инвестиций. Инвесторов радует стабильность, благоприятный инвестиционный климат в стране и почти полное отсутствие политических рисков. Зато эти риски очень высоки на Украине, где ожидается наиболее сложная макроэкономическая ситуация. Накопившиеся структурные проблемы вкупе с острой нехваткой ресурсов для поддержки хрупкой стабильности заставят правительство принимать непопулярные меры, которые еще сильнее углубят политические разногласия в обществе и отпугнут инвесторов.

Россию ждет умеренный, но все-таки рост в условиях переориентации правительства с задачи по модернизации экономики на поддержание стабильности. «Мы были среди тех, кто ожидал ускорения реформ в поствыборный период. И хотя реальность заставила нас поменять взгляд, мы продолжаем верить, что нынешняя ситуация не означает сворачивания преобразований, а является лишь тактическим маневром, вызванным усилением внешних и внутренних рисков для России», – пишут авторы прогноза. Более того, смена приоритетов позволяет укрепить такие преимущества страны, как низкий уровень публичного долга, разумная налоговая политика и социальная стабильность. Лишь бы Кремль нашел в себе волю вернуться на путь реформ, как только глобальная ситуация улучшится. И вот здесь сохраняются риски.

Из-за смены политического курса замедлится динамика ВВП, инвестиций и промпроизводства. Но умеренные темпы роста обеспечат следующие факторы:

  • инвестиционные программы крупнейших корпораций, прежде всего государственных;
  • госзаказы и финансирование госпрограмм (на оборонные нужды, развитие дорожной сети, реализацию национальных проектов – Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу и т.д.);
  • находящийся под давлением, но все-таки значительный внутренний спрос;
  • благоприятные нефтяные цены (в среднем 105–106 долларов за баррель в 2012–2014 годах).

Еще одним важным следствием стремления властей сохранить политическую и экономическую стабильность станет более умеренная инфляция, чем ожидалось ранее, даже в условиях не большого урожая зерновых и удорожания продовольствия на мировых рынках.

Sberbank CIB: ВВП будет умеренно расти, инфляция – снижаться

По мнению аналитиков бывшей «Тройки Диалог», правительству хватит бюджетных ресурсов для поддержания экономической стабильности даже при более низких нефтяных доходах и рецессии в Европе, говорится в обзоре. Политический риск сейчас не проблема, состояние госбюджета и структуры долга намного лучше, чем в 2008–2009 годах. Но для инвестиционного климата большое значение имеет то, как пойдет пенсионная реформа.

Ситуация на рынках России и СНГ будет зависеть не столько от внутренних факторов, сколько от новостей из-за рубежа. Поэтому аналитики Sberbank CIB впервые за несколько лет не стали давать годовой прогноз по индексу РТС. Так, в первом полугодии внимание инвесторов будет приковано к переговорам между Белым домом и Конгрессом США по бюджетным и налоговым вопросам, а также между странами ЕС по судьбе Греции. До середины 2013-го связанные с этим риски будут довлеть над котировками ценных бумаг. Зато во втором полугодии, как только внешний фон улучшится, появятся условия для роста на рынках.

Прогнозирование стоимости нефти сейчас тоже затруднительно, отмечается в обзоре. В уравнении слишком много неизвестных: это и неопределенность с добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и переход некоторых потребителей на использование иных традиционных энергоресурсов – природного газа и угля, и ожидаемое увеличение добычи в Канаде, Ираке и на шельфе Каспийского моря. Но первое полугодие определенно должно стать благоприятным для нефтедобытчиков, учитывая нестабильность на Ближнем Востоке, поддерживающую нефтяные цены.

Citi: от российского фондового рынка не стоит ожидать многого

Хотя повышенный дисконт, с которым торгуются сейчас акции многих российских компаний к зарубежным аналогам, и сократится за год примерно наполовину, нефтяные цены за то же время снизятся до 95 долларов за баррель Brent – уровня, соответствующего 1500 пунктам по индексу РТС. Но возможности заработать на российских акциях все-таки сохраняются.

Во-первых, хорошую динамику покажут компании, сфокусированные на внутренний рынок. Они продолжат пожинать плоды низкой конкуренции и высоких нефтяных доходов страны. Здесь аналитики отдают предпочтение акциям девелоперов, транспортных предприятий, мобильных операторов и некоторых банков.

Во-вторых, нефтегазовая отрасль получит поддержку, если правительство, как ожидают в Citi, улучшит налоговый режим для новых месторождений шельфа и Баженовской свиты. От этого выиграют также нефтесервисные компании.

В-третьих, фактором поддержки послужат грядущие изменения в инфраструктуре фондового рынка – переход Московской биржи к проведению расчетов по сделкам на второй день после их заключения (сейчас – в день заключения), а также начало полноценной работы Центрального депозитария. Все это приведет к сужению спредов между котировками локальных акций и депозитарных расписок, а заодно обеспечит приток ликвидности в те ценные бумаги, которые не представлены за рубежом. Аналитики приводят в пример «Дикси», «М.видео», «Мостотрест» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза».

Большинство других секторов покажет слабую динамику, отмечается в обзоре. Так, производители металлов пострадают из-за продолжающегося замедления экономики в Китае, газовой отрасли мешают страхи по поводу перехода потребителей к альтернативным источникам топлива, а электроэнергетика останется под давлением, пока правительство не изменит политику в этой сфере. Российский ВВП, как ожидают в Citi, вырастет в 2013 году на 3,6 процента.

таблица. Карта экономических прогнозов по состоянию на декабрь (консенсус-прогнозы)

Показатель 2013 2014 2015
Среднегодовая цена нефти марки Urals (Brent), долл/ барр. 98,6 98,2 101,0
Курс доллара по отношению к рублю (среднегодовой), руб/долл. 31,6 32,1 33,2
Изменение реального эффективного курса рубля, % 0,9 1,7 –1,2
Динамика ВВП, % 3,0 3,8 4,0
Инфляция, % 6,3 5,7 5,4
Динамика цен производителей промышленных товаров, % 10,7 7,0 3,7
Объем промышленного производства, % 2,7 3,0 3,2
Динамика реально располагаемых доходов населения, % 3,2 4,8 5,0
Динамика инвестиций в основной капитал, % 5,0 5,7 6,0
Динамика оборота розничной торговли, % 2,7 3,5 3,7

Источники: Минэкономразвития, ЦБ РФ, ОЭСР, МВФ, Всемирный банк, Центр развития Высшей школы экономики, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Deutsche Bank, Citigroup, Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs, Sberbank CIB, Альфа-банк, «ВТБ Капитал», «Уралсиб Кэпитал», ФК «Открытие».

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Карта экономических прогнозов.xls


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль