«Трансформацию счетов можно начинать в шаблонах Excel»

2257
В конце октября в Школе финансового директора прошло видеозанятие на тему «Трансформация счетов». Об исключениях из требований МСФО, применении fair value в процессе трансформации отчетности, пояснениях результата перехода на международные стандарты в своем выступлении рассказал Михаил Литвиненко, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС.
ДОСЬЕ КОМПАНИИ

ЗАО «РЕ Трэйдинг»

Дата создания: 2004 год.

Специализация: розничная торговля модной одеждой марок Cropp Town, Reserved, House, Mohito, Sinsay. Под управлением находится почти 200 магазинов на территории России, численность персонала – более 1500 человек. 100-процентное дочернее предприятие польской компании LPP S.A.

В продолжение темы, касающейся трансформации отчетности, предлагаем интервью, которое Михаил Литвиненко провел с практиком. Его собеседник – Анна Пилюгина, финансовый директор ЗАО «РЕ Трэйдинг», дочерней структуры польской компании по производству одежды LPP S.A. Компания составляет отчетность по МСФО уже много лет, причем в сжатые сроки, и предоставляет ее материнской компании для консолидации. Собеседники обсудили особенности ведения учета по МСФО в торговой компании, входящей в международный холдинг.

– Анна, как долго компания, в которой вы работаете, составляет отчетность по МСФО и для чего?

– Международная группа LPP S.A., в которую входит ЗАО «РЕ Трэйдинг», представлена во всех странах Восточной Европы, сеть насчитывает более 900 магазинов, а годовой оборот – более 500 млн евро. Это крупнейшее предприятие в Польше по производству и торговле модной одеждой. Под управлением группы компаний находится пять торговых марок одежды, наиболее известная для потребителя – Reserved. LPP S.A. котируется на Варшавской фондовой бирже с 2001 года и в соответствии с ее требованиями формирует отчетность по МСФО. Естественно, все организации группы обязаны следовать единому общепризнанному стандарту и предоставляют отчетность в материнскую структуру для консолидации, в том числе и российское подразделение.

ЗАО «РЕ Трэйдинг» начало работу в 2004 году и уже в следующем году сформировало свою первую отчетность по международным стандартам. Датой перехода стало 1 января 2004 года. Сейчас у российской компании в управлении около 200 магазинов в крупных городах. В компанию я пришла на должность заместителя главного бухгалтера, вскоре стала финансовым директором и работаю здесь уже шесть лет.

– Российское подразделение привлекало сторонние организации при подготовке отчетности по МСФО?

ПЕРСОНА

Анна Пилюгина, финансовый директор ЗАО «РЕ Трэйдинг»

Образование: окончила Финансовую академию при Правительстве РФ (по специальности «бухгалтерский учет и аудит»). Получила степень МВА в Высшей школе финансов и менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

Карьера: с 2000 по 2005 год работала бухгалтером, а затем главным бухгалтером в компании, занимающейся розничной торговлей и ресторанным бизнесом.

С 2006 года по настоящее время работает в ЗАО «РЕ Трэйдинг».

– Нет, в России трансформация проводилась своими силами. Однако стоит оговориться, что на тот период уже была разработана единая учетная политика головной компании, непрерывность применения которой мы должны были обеспечивать. То есть российская компания проанализировала опыт зарубежных коллег и адаптировала его под себя. Все аспекты раскрытия информации в отчетности описаны в учетной политике в соответствии с международными стандартами, таким образом, удается получить единую прозрачную систему учета и отчетности на всех дочерних предприя­тиях группы. В результате LPP S.A. может без труда ежеквартально формировать консолидированную отчетность в соответствии с требованиями МСФО. Вполне возможно, что в разработке учетной политики материнской компании участвовали сторонние организации, но российского предприятия это не коснулось – мы анализировали и работали уже с готовым документом и существенно сэкономили средства и время. Аудит проводит отечественная компания, и поскольку статус и регалии аудитора для нас не имеют большого значения, заключение обходится дешевле, чем в «большой четверке».

– Что вызвало сложности при формировании отчетности по МСФО?

– Наибольшие сложности всегда связаны с первичной адаптацией международных стандартов на российском предприятии, в определении перечня всех необходимых корректировок и в соответствующей настройке программного обеспечения. Отмечу и требования по срокам подготовки отчетности по МСФО. Для финансового департамента нашей компании стал уже привычным срок сдачи годового отчета вместе с аудиторским заключением до 31 января года, следующего за отчетным. Что касается непосредственно трансформационных корректировок – наибольший объем работы составила проверка основных средств организации по РСБУ на соответствие критериям признания их активами в соответствии с МСФО.

– Какие исключения, допускаемые IFRS 1 («Первое применение МСФО»), были использованы в вашей компании?

– На видеозанятии вы уже упоминали, что один из важных вопросов – привлекать ли независимого оценщика. В нашем случае не было основания предполагать, что стоимость внеоборотных активов на балансе предприятия после проведения независимой оценки может измениться в значительной степени. В первую очередь это связано с тем, что большую часть оборудования мы импортируем из Европы, а стоимость неотделимых улучшений, которые мы капитализируем, соответствует рыночной стоимости и проходит дополнительную проверку отделом инвестиций польской головной компании. Есть определенные стандарты контроля качества и стоимости каждого квадратного метра торговой площади. Однако не исключаю, что в будущем, если возникнет необходимость, мы будем привлекать независимого оценщика, используя метод учета по переоцененной стоимости. Что же касается, к примеру, кумулятивной корректировки при пересчете валют, то функциональной валютой отчетности российской компании остается рубль. А при консолидации головная компания пересчитывает данные отчетности в польские злотые и евро по правилам IAS 21 «Влияние изменений валютных курсов».

– Как в результате перехода на МСФО изменилась валюта баланса и собственный капитал?

– Наибольшее влияние на отчетность оказали корректировки, связанные с созданием резерва сомнительной дебиторской задолженности, отражением потерь стоимости устаревающих запасов, начислением резерва отпусков, отражением начисленных обязательств и т.п. Эти корректировки были отнесены как на счет нераспределенной прибыли, так и на расходы отчетного периода, и здесь все зависело от периода их возникновения. Таким образом, собственный капитал компании сократился за счет ухудшения финансового результата, а валюта баланса уменьшилась из-за снижения стоимости активов.

Корректировки, связанные с реклассификацией, валюту баланса не изменили. Например, часть расходов будущих периодов в РСБУ была перенесена в состав нематериальных активов по МСФО, дебиторская задолженность в отношении создаваемых объектов основных средств перенесена в раздел внеоборотных активов. Был также случай отражения убытка от обесценения объекта основных средств по наименьшей из двух стоимостей: балансовой оценки и возмещаемой величины, когда выявили снижение ценности использования, а возможности продать объект не было. В целом корректировки и их влияние на отчетность соответствуют принципу консервативности в МСФО: не завышаем активы и доходы, не занижаем обязательства и расходы.

– Есть ли интересные нюансы использования fair value при трансформации?

– Основные стандарты МСФО, которые мы применяем при оценке активов, – IAS 16 «Основные средства», IAS 2 «Запасы» и, безусловно, проверка на обесценение в соответствии с IAS 36 «Обесценение активов». Fair value с точки зрения стандартов IAS 40 и IAS 39 для оценки соответственно инвестиционной собственности и финансовых инструментов в нашей компании не применяются, поскольку их на балансе предприятия нет, такова специфика деятельности. Что же касается справедливой стоимости долгосрочных денежных обязательств, мы применяем дисконтированную оценку, используя прием, о котором вы упоминали в своем выступлении на видеозанятии Школы финансового директора, – через формулу ВСД, то есть внутренней ставки доходности. Надо отметить, что такая процедура до сих пор не очень понятна российскому бухгал­теру.

– С помощью какого продукта выполняется трансформация и во сколько примерно можете оценить затраты на нее?

– Компания пользуется шаблонами в MS Excel, и, на мой взгляд, большинству предприятий целесообразно начинать формировать отчетность по МСФО именно с них. Трансформационные таблицы позволяют без труда отслеживать выполняемые корректировки, понимать, на что они влияют и какой результат будет в итоге. ИТ-решения достаточно дороги, ведение параллельного учета для нашей компании нецелесообразно, поскольку сфера деятельности – торговля, здесь нет таких сложностей, как учет по переделам на производстве, например. Поэтому оптимальным вариантом для ведения отчетности по международным стандартам для нас до сих пор остается Excel. Трансформацию отчетности делали практически самостоятельно, и все затраты компании – это зарплата специалиста по МСФО, то есть они относительно небольшие.

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль