Экономика после конца света

832
Рябых Дмитрий
генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест»
Пока я готовился написать этот материал, жизнь подбросила хорошее вступление к теме экономических прогнозов. Мне позвонил знакомый и рассказал о дошедшем до него слухе, что в феврале 2013 года российской экономике настанет конец. Слух, как положено, пришел «с самого верха». И хотя его распространители не могли пояснить, ни как выглядит этот конец, ни почему он произойдет именно в феврале, ни даже где находится тот самый «верх», почти все, до кого слух доходил, воспринимали его очень серьезно.

В общем-то, обычная глупость. Единственное, что сразу пришло мне в голову, это ответить, что ничего подобного не случится, ведь, как известно, уже в декабре всех нас ждет конец света. А без света какая же экономика? Однако шутки шутками, а прогнозирование (или тут, может быть, правильнее говорить «предсказание») кризиса стало сейчас уже не только среди аналитиков, но и в самых широких слоях бизнеса модным трендом. Первое время после кризиса 2008–2009 годов страна жила ожиданием если не возврата докризисных лет, то, по крайней мере, достаточно устойчивого роста. Но к 2011 году стало ясно, что все не так просто и очень многое осталось в подвешенном состоянии, а уж уходящий 2012 год – это и вовсе год ожидания неприятностей. И если целая страна сосредоточенно ждет неприятностей (а на самом деле не одна страна), то рано или поздно она их дождется. Но что именно произойдет в самое ближайшее время?

Деньги у государства

Государство считается самым активным и самым надежным участником рынка заемного капитала, и именно по тому, на каких условиях этот участник привлекает деньги, можно оценить макроэкономические тенденции в стране. Для этого надо посмотреть на кривую доходности, отражающую стоимость заемных средств, привлекаемых на разные сроки. Причем рассмотреть ее в динамике. Допустим, за последний год (вся информация по кривой доходности, а также статистика внешнего долга и резервов опубликована на сайте ЦБ РФ www.cbr.ru).

Мы видим, что напряжение не нарастает, доходность остается более-менее стабильной, а пятилетние ставки даже имеют четкую тенденцию к снижению (см. диаграмму). Хотя это и не показано на графике, но такие же четко выраженные тенденции к снижению имеют и ставки по другим срокам займа, более пяти лет. Из чего можно сделать два важных вывода:

  • долгосрочное доверие к государству в последний год растет, хотя процентные ставки и остаются очень высокими;
  • существенного роста краткосрочных ставок нет, значит, если нас даже и ждет кризис, то пока его начала не видно (для сравнения: в 2008 году стремительный рост ставок начался с первых чисел августа, где-то за полтора-два месяца до начала его острой фазы).

диаграмма. Доходность государственных облигаций, % годовых

Экономика после конца света

Но надо отметить другую тенденцию. Стоимость долгосрочных денег постепенно приближается к стоимости краткосрочных. Инвесторы не склонны вкладывать средства на год-два и предпочитают покупать облигации с большими сроками. Для некоторых сочетаний сроков даже оказывается, что процентные ставки не растут, а падают с увеличением периода обращения. И это очень важное наблюдение, потому что именно такая картина традиционно является признаком приближающейся рецессии. По крайней мере, именно так думают и так строят свою политику инвесторы, финансирующие государство.

Если мы отвлечемся от кривой доходности, то в целом будем наблюдать достаточно приятную картину. Международные резервы России составляют более 500 млрд долларов, причем остаются стабильными весь последний год. Примерно столько же составляет и весь внешний долг России, включая и негосударственные обязательства, а госдолг и вовсе около 50 млрд долларов, то есть меньше одной десятой от резервов. Более чем достаточный запас прочности. Разумеется, любые запасы можно потерять, для этого достаточно всего-навсего тратить больше, чем зарабатываешь. Обратимся к российскому бюджету. По плану, в 2013 году он будет исполняться с дефицитом, равным примерно 1,5 процента от ВВП, или около 20 млрд долларов. Занять дополнительно такую сумму для правительства не составит труда. И даже сильное падение цен на нефть не поставит государство в слишком уж тяжелое положение. Пусть потребуется не 20, а 50 или 100 млрд долларов – привлечь их, в принципе, возможно.

Итак, главный вывод, который стоит сделать по результатам изучения госфинансов, следующий: в 2013 году ничто не угрожает финансовой устойчивости государства. Даже при негативных сценариях развития у правительства останется достаточно возможностей не только выполнять свои обязательства, но даже помогать отдельным представителям бизнеса, в первую очередь корпорациям с государственным участием.

Курсы валют

Стабильность приобретает несколько странный оттенок, когда мы переходим от государственных финансов к валютному рынку. Отношение рубля к бивалютной корзине (доллар и евро в пропорции 55 на 45) составляло в ноябре 2012 года 35,5. Год назад это отношение было примерно таким же – 35,8. Два года назад – все те же 35,5. В ноябре 2009-го… 35,8. Вот уже три года курс рубля по отношению к основным мировым валютам не меняется. Можно было бы радоваться. Но, увы, это не очень хорошая статистика. Например, среднемесячная начисленная зарплата, по данным Росстата, повысилась только за два года, в 2010–2011-м, на 22 процента, с учетом данных за 2012 год, которые пока недоступны, будет рост почти на треть. Именно на столько снизилась конкурентоспособность российских производителей. В рублях подорожало все: труд, материалы, энергия и т.д. А валютная выручка потенциальных экспортеров осталась примерно на прежнем уровне.

Такое снижение конкурентоспособности в результате усиления рубля – еще один аргумент в пользу того, что российские компании ждет период рецессии. При этом правительство и ЦБ РФ не склонны пока менять свою политику в этой сфере. Центробанк недавно повысил ставку рефинансирования, идет активная борьба с инфляцией. Все это сдерживает курс. Считается, что в долгосрочном периоде, 5–10 лет, можно ожидать изменения курса валют пропорционально инфляции в государствах. Это означает, что для России, с инфляцией 6–8 процентов в последние годы, и США, где инфляция колеблется в районе 2–3 процентов, логично было бы увидеть среднегодовой рост курса доллара к рублю где-то на 4–5 процентов. Тогда в 2013 году стоило бы ожидать курс доллара около 34–35 рублей, то есть он должен начать расти повышенными темпами.

Но кроме инфляции есть еще два важных фактора. Во-первых, это соотношение реальных (за вычетом инфляции) ставок рефинансирования. В России реальная ставка примерно 1–2 процента, то есть цена денег опережает инфляцию, в США – примерно –2 процента. Высокая ставка рефинансирования пока поддерживает курс рубля. Во-вторых, курсы валют определяет и обычное соотношение спроса и предложения. Российский экспорт пока еще с хорошим запасом превышает импорт, значит, у экспортеров есть необходимость продавать доллары для финансирования затрат и уплаты налогов, спрос на рубли высок и помогает курсу удержаться. Трудно сказать, смогут ли эти факторы влиять на валютный рынок так же сильно и в 2013 году, но, как отмечалось выше, правительство выглядит финансово сильным и сможет при желании продолжать такую политику.

Нефть и инвестиции

Российские компании, чьи акции торгуются на бирже, уже год как интересны в основном спекулянтам. С тех пор как летом 2011 года на волне плохих известий из США и Европы фондовый рынок в России опустился примерно на 30 процентов, обратно он уже не поднимается. При этом, что интересно, цены на площадках США, Великобритании и Германии полностью восстановились, а по некоторым индексам даже превысили уровни лета прошлого года. Это известная судьба слабых и развивающихся экономик – в кризис они теряют больше, а при выходе из него обычно получают меньше. Ожидать инвесторам особенно и нечего. Долгосрочные прогнозы по акциям обычно увязываются с прогнозами ВВП страны. А они для России скромны – около 3 процентов в год, это хуже, чем у большинства развивающихся стран, включая Китай, Бразилию и Индию. Кроме этого, российская экономика после кризиса 2008 года несколько изменилась с точки зрения связи результатов с ценами на нефть. Зависимость стала сильнее, сейчас она настолько велика, что почти все колебания фондовых индексов объясняются одновременными колебаниями нефтяных котировок. То есть инвестиции в российский фондовый рынок – это фактически непрямые вложения в нефть, и ничего больше. Можно надеяться, что это временная тенденция, но вот уже больше года она четко прослеживается как в настроениях, так и в фактически наблюдаемых цифрах.

Тенденция к сокращению всякой деятельности, кроме продажи нефти, проявляется и в деталях. Например, объемы ввода в эксплуатацию жилых домов упали в сентябре 2012-го по сравнению с сентябрем 2011-го на 7,3 процента. Но цены на недвижимость фактически не растут, индекс IRN показывает за год прирост рублевых цен на 6 процентов, то есть как раз на уровень инфляции. Не очень воодушевляет и состояние банковского рынка: растет задолженность кредитных организаций перед ЦБ РФ; ставка межбанковских краткосрочных кредитов выросла с 3,9 до 5,3 процента; средние ставки кредитования – с 7,9 до 9,1 процента. Инвестировать стало труднее, и возможности для роста компаний сокращаются.

Международный рынок

Россия зависима от мирового рынка. Эта зависимость передается через цены на нефть и металлы, участие иностранных инвесторов в российском фондовом рынке, возможность получения кредитов в зарубежных банках. Поэтому будущее России в большой степени определяется тем, что же будет происходить в США, Европе и Китае. Вкратце отметим несколько важных моментов.

Ситуация в США прямо сейчас не является кризисом. Но совершенно непонятно, куда зайдет экономика, имеющая бюджетный дефицит порядка 1 трлн долларов в год. Может быть, это и удастся исправить, но большого количества хороших новостей из США ждать не стоит.

Европа прошла одну волну проблем с Грецией, и вполне возможно, будет продолжение. Ничего страшного пока не произошло, Греция пережила частичный дефолт, но осталась в зоне евро и имеет шансы на улучшение собственного положения. Но на подходе Испания, а ее экономика в пять раз больше греческой. Все прогнозы для Европы выглядят печально, различаются только масштабы ожидаемых неприятностей.

Китай по-прежнему выглядит очень сильным, это быстрорастущая экономика, но темпы ее роста снижаются. А это значит, что прежние ожидания в отношении спроса на сырье из России будут корректироваться в сторону уменьшения.

Иными словами, пока не видно внешних факторов, которые могли бы вытащить российскую экономику на более высокие показатели. Зато внешних причин для возможного ухудшения ситуации предостаточно.

Что нас ждет в 2013 году

Как мы видим из приведенных выше рассуждений, состояние российской экономики ухудшается, все, что происходит на рынке валюты, кредитования, в вопросах общего экономического развития, явно не ведет к улучшению ситуации. Почти все индикаторы соответствуют состоянию надвигающейся рецессии.

Но есть важный факт, который позволяет утверждать, что ни в феврале, ни в каком-то другом конкретном месяце не произойдет того, что мы наблюдали в августе 1998 года или сентябре 2008 года. Те кризисы были обвалами, можно было назвать конкретную дату и событие, символизирующее их начало, а основные изменения на рынке происходили в течение одного-двух месяцев. В 2013 году ничего подобного не ожидается. 500 млрд долларов международных резервов позволят государству продержаться долго и оставляют ему свободу выбора стратегии как минимум на весь 2013 год.

Что же касается компаний и состояния рынка, то сейчас никто не ждет ничего хорошего. Поэтому не будет обманутых ожиданий, не будет резкого обвала. Но можно уверенно прогнозировать, что в 2013 году Россию ждет рецессия, которая будет сопровождаться следующими явлениями:

  • отсутствием роста на фондовом рынке (но и существенного падения ожидать не стоит – в ценах уже заложены пессимистические прогнозы);
  • ухудшением возможностей кредитования, повышением стоимости кредитных ресурсов, ухудшением финансовых показателей российских компаний;
  • в перспективе, ближе к середине или концу года, снижением курса рубля на 10–20 процентов.

Это при сохранении цен на нефть на текущем уровне. Если же они начнут падать, то, вероятно, перечисленные процессы станут масштабнее, и мы сможем увидеть первые финансовые затруднения у государства. Но и в этом случае все будет происходить постепенно, без обвалов. Как и каждый новый кризис, этот не будет похож на предыдущие.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль