Сценарии ЦБ, курс рубля от Goldman Sachs и другие обновления на Карте экономических прогнозов

1002
Дьяконов Кирилл
ведущий редактор-эксперт журнала «Финансовый директор»
Журнал «Финансовый директор» обновил Карту экономических прогнозов. Некоторые аналитические команды пересмотрели свои ожидания: у кого-то прибавилось оптимизма, у кого-то наоборот. Кроме того, на Карте появились прогнозы от такого авторитетного учреждения, как Центральный банк РФ, а также от Альфа-банка и Goldman Sachs. В рамках специального проекта мы подготовили обзор свежих макроэкономических исследований.

ЦБ: в 2013 году инфляция снизится до 5–6 процентов

В качестве главной цели денежно-кредитной политики Центральный банк РФ ставит снижение потребительской инфляции в 2013 году до 5–6 процентов, в 2014 и 2015 годах – до 4–5 процентов, что полностью соответствует прогнозу Минэкономразвития. Но по итогам 2012 года регулятор с планом не справится: показатель уже превысил потолок в 6 процентов и достигнет уровня примерно 7 процентов. Это связано в основном с ускорившимся ростом цен на продукты питания.

ЦБ рассматривает три прогноза макро­экономических показателей, в их основу положена различная динамика нефтяных цен. Первый сценарий базируется на снижении в 2013 году среднегодовой стоимости Urals до 73 долларов за баррель. Это негативно отразится на реальных располагаемых доходах населения, инвестициях в основной капитал и приведет к сокращению ВВП на 0,4 процента. Второй сценарий исходит из 97 долларов за баррель, так же как и базовый прогноз Минэкономразвития на 2013 год. При этом в нем предполагается еще и улучшение инвестиционного климата в России, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса. Кроме того, правительство должно будет стимулировать экономический рост и модернизацию, а также эффективнее расходовать бюджет. В таких тепличных условиях ВВП, по мнению экспертов ЦБ, должен возрасти на 3,7 процента даже в отсутствие положительной динамики на неф­тяном рынке. Наконец, третий сценарий основывается на среднегодовой стоимости барреля Urals 121 доллар. Инвестиционная активность тоже должна возрасти, но уже за счет увеличения доходов от экспорта, что обеспечит повышение объема ВВП на 4 процента.

Во всех сценариях учтено влияние на платежный баланс вступления России в ВТО, которое в среднесрочной перспективе еще не проявится в заметном изменении объема и структуры экспорта. Дополнительный прирост импорта товаров в результате поэтапного изменения тарифной политики оценен в размере 2,5–5,0 млрд долларов. В 2014–2015 годах прирост российской экономики в зависимости от варианта прогноза ожидается на уровне 2–5 процентов.

ЦБ подтверждает свое намерение постепенно увеличивать гибкость курсообразования рубля и к 2015 году перейти к плавающему валютному курсу.

Альфа-банк: темпы корпоративного кредитования удержатся

По оценкам аналитической команды Альфа-банка, экономика России вырастет в следую­щем году на 2,8 процента вместо ожидавшихся ранее 3 процентов. Этому будет сопутствовать ослабление российской валюты до 34,5 рубля за доллар к концу 2013 года. Производители сомневаются в перспективах мирового экономического роста, что уже сейчас негативно отражается на объемах строительства и инвестиций. Особенно же разочаровывает динамика розничной торговли, которая выросла лишь на 4,6 процента в III квартале по сравнению с 7,6 процента в I квартале. Центральный банк разрывается между смягчением кредитно-денежной политики для стимулирования экономики мерами по борьбе с инфляцией.

Поддержка банков останется для регулятора приоритетным направлением в 2013 году, считают авторы прогноза, однако ускорение инфляции ограничит позитивный эффект от принимаемых мер. ЦБ будет наращивать объемы рефинансирования, что позволит удержать темпы роста корпоративного кредитования, в то время как розничное будет сдерживаться ужесточением регулирования.

Годовая инфляция достигнет 7 процентов. Продолжающийся отток капитала вкупе с ускорением инфляции и ростом задолженности банковского сектора перед ЦБ будет давить на курс руб­ля. Расчеты Альфа-банка базируются на прог­нозе цены нефтяной смеси Brent в следующем году на уровне 110 долларов за баррель.

Институт «Центр развития» Высшей школы экономики: «Двойка как максимум?»

В исследовании с таким названием рассматривается только инерционный среднесрочный сценарий развития экономики. Ничего хорошего он не сулит. Исходные данные для этого прогноза таковы: мировая экономика продолжает медленно расти, Европа стагнирует, нефть держится у отметки 100 долларов за баррель. При этом с 2015 года дефицит федерального бюджета становится нулевым, а планы правительства по увеличению заработной платы бюджетников выполняются при одновременном уменьшении их числа – на 15 процентов к 2020 году.

При таком раскладе замедление роста российского ВВП становится устойчивой тенденцией как минимум до 2015 года. Реальное увеличение средней заработной платы тоже замедляется, а слабость внутреннего спроса еще больше снижает инвестиционную активность частного бизнеса. Выполнение социальной программы президента приведет к росту дефицита бюджетной системы в 2014 году. Чтобы сделать его бездефицитным в 2015-м, а задача поставлена именно так, в структуре бюджета придется уменьшить долю инвестиций. При этом так называемые неснижаемые расходы (на оборонку, зарплаты бюджетникам, поддержание пенсионной системы и прочее) будут расти.

Экономисты Высшей школы экономики предлагают четыре рецепта по стимулированию экономического роста:

а) институциональные преобразования. Радикальные сдвиги в качестве инвестиционного климата могут остановить бегство капитала и способствовать значительному увеличению иностранных инвестиций. Но пока нет признаков того, что власти всерьез занимались бы этой проблемой;

б) развитие инфраструктуры, например строительство автодорог. Эффект для экономики будет заключаться в снижении издержек, появлении ранее отсутствовавших возможностей для развития, улучшении имиджа страны;

в) перераспределение средств бюджета между статьями на закупку вооружений и на инвестиции в инфраструктуру в пользу последних;

г) увеличение дефицита бюджета вопреки ранее поставленной цели свести его к нулю. При этом предполагается усиленное финансирование капвложений.

ЕБРР: Россия запаздывает

Прогноз Европейского банка реконструкции и развития по росту российской экономики в этом году повышен на 0,1 процентного пункта до 3,2 процента, а на следующий год оставлен без изменения – 3,3 процента. Россия находится под влиянием глобального замедления и сталкивается с ослаблением внешнего спроса одновременно со снижением темпов роста внутреннего потребления, говорится в обзоре. Политическая и экономическая не­определенность продолжает влиять на инвестиционный климат, стимулируя отток капитала. Инфляция ускорилась и к концу года достигнет 6,8 процента.

В то время как страны Восточной Европы ускорили темпы роста по сравнению с концом 2011-го, Россия стала двигаться в противоположном направлении, с запозданием реагируя на замедление экономики в еврозоне. Разрастание кризиса в европейской экономике остается главным риском, отмечают в ЕБРР. Впрочем, этот риск немного снизился в III квартале.

HSBC: нет инвестиций – нет роста экономики

В новом исследовании британского банка содержится прогноз макроэкономических показателей на 2013 год. HSBC ожидает роста российского ВВП всего на 2,5 процента и ослабления рубля. На встрече с журналистами главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов пояснил логику своих расчетов. Основная проб­лема российской экономики в том, что ей необходима модернизация, которая невозможна без инвестиций. А они в нынешних условиях будут расти очень низкими темпами. Прибыли компаний продолжают таять, а ведь именно собственные доходы бизнеса являются основным источником вложений. Соответственно, даже в номинальном выражении ресурсов для инвестиций сейчас меньше, чем было до кризиса. К тому же у бизнес-сообщества нет уверенности в том, что экономика будет расти высокими темпами и новые вложения быстро окупятся. «А ведь сначала нужно будет пройти двадцать барьеров, получить двадцать согласований и еще иметь разные административные проблемы, связанные с ведением бизнеса. В этих условиях руководитель компании двадцать раз подумает перед тем, как что-то инвестировать», – констатировал экономист. Если в стране не улучшится экономический климат и не начнутся структурные изменения, потенциал для роста экономики будет лишь снижаться.

Отток капитала из России продолжится вследствие плохого инвестиционного климата и высокого уровня коррупции. При этом население вновь начинает активно покупать валюту, и скорее всего, на фоне ожидаемого ослабления рубля эта тенденция только усилится, что еще сильнее будет подталкивать рубль к ослаблению, считает Александр Морозов.

Но есть и позитивные ожидания. Так, во втором полугодии 2013-го HSBC прогнозирует замедление инфляции. С одной стороны, это станет следствием высокой базы (во втором полугодии 2012 года потребительские цены ускорили рост из-за повышения тарифов и плохого урожая), с другой – результатом проводимой в настоящее время денежно-кредитной политики.

Goldman Sachs прогнозирует быстрое укрепление рубля

Через три месяца после публикации прог­ноза (то есть в январе 2013-го) доллар по расчетам инвестбанкиров будет стоить 31 рубль, через полгода – 29,2 рубля, а через год – 28,8 рубля, считают аналитики.

Главным фактором поддержки послужит нефть. В первой версии нынешнего прогноза от Goldman Sachs предполагалось, что к концу 2013 года смесь Brent подорожает до 130 долларов за баррель из-за сокращения поставок из Ирана. Впрочем, вскоре аналитики понизили свой прогноз по среднегодовой стоимости барреля в 2013‑м до 110 долларов. Одновременно, по мнению экспертов американского инвестбанка, будет наблюдаться замедление импорта, который уже сейчас растет не быстрее внутреннего спроса. Аналитики связывают это, во-первых, со снижением инф­ляции по сравнению с кризисными годами и замедлением роста реального эффективного обменного курса рубля. А во-вторых, с перемещением ряда иностранных производств на территорию России – эта тенденция ярче всего проявляется в автомобилестроении.

Балансы российских банков стали положительными, стоимость внешних займов для них заметно упала. То же происходит и в корпоративном секторе. Отток капитала сменится притоком, что тоже поддержит рубль, полагают в Goldman Sachs. Глобальные инвесторы стали спокойнее относиться к рискам (а риски российского рынка никуда не делись). При этом ЦБ России повышает ставки в то время, когда другие Центробанки их снижают. Российским компаниям сейчас выгодно занимать за рубежом, учитывая реальную стоимость заемного капитала.

таблица. Карта макроэкономических прогнозов (консенсус-прогнозы)

Показатель 2013 2014 2015
Среднегодовая цена нефти, долл./барр. 97,8 99,2 101,7
Курс доллара поотношению крублю (среднегодовой), руб/долл. 31,6 32,1 33,2
Изменение реального эффективного курса рубля, % 0,9 1,7 -1,2
Динамика ВВП, % 3,0 3,7 4,0
Инфляция, % 6,4 5,6 5,4
Динамика цен производителей промышленных товаров, % 10,7 7,0 3,7
Объем промышленного производства, % 2,7 3,0 3,2
Динамика реально располагаемых доходов населения, % 3,2 4,8 5,0
Динамика инвестиций восновной капитал, % 5,0 5,7 6,0
Динамика оборота розничной торговли, % 2,7 3,5 3,7

Источники: Министерство экономического развития, Центральный банк РФ, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Центр развития Высшей школы экономики, Центр макроэкономического анализа икраткосрочного прогнозирования, Deutsche Bank, Citigroup, Bank ofAmerica Merrill Lynch, Goldman Sachs, Sberbank CIB, Альфа-банк, «ВТБ Капитал», «Уралсиб Кэпитал»

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль