Полицейские в офисе: что делать финансисту при «усиленной» проверке

1857
Лукьянченко Николай
адвокат по налоговым преступлениям «КСК групп»
Цели: избежать коллапса в работе компании из-за действий правоохранительных органов, защитить конфиденциальную информацию. Как действовать: постоянно следить, чтобы в помещениях компании находились только те документы, которые имеют отношение к ее финансово-хозяйственной деятельности, скрупулезно протоколировать все действия сотрудников правоохранительных органов, проводящих обследование или обыск.

Если в компанию нагрянули налоговые инспекторы в сопровождении представителей МВД, это еще не означает, что в жизни бизнеса и его руководителей началась черная полоса. Во-первых, полицейское сопровождение выездных налоговых проверок становится обычным явлением. Дело в том, что с 1 января прошлого года расследование налоговых преступлений производится сотрудниками Следственного комитета России. Следователи могут возбуждать уголовные дела и проводить какие-либо следственные мероприятия, только если факт правонарушения выявлен налоговиками в рамках выездной налоговой проверки и сумма неуплаты за последние три года превышает 10 млн рублей. Есть дополнительные условия: решение налогового органа вступило в законную силу, а налогоплательщик не заплатил в отведенный ему двухмесячный срок доначисленную сумму. И теперь лишенные прежней самостоятельности полицейские едва ли не навязывают свое «содействие» инспекторам. Положительный момент в том, что в целом число визитов правоохранителей в офисы компаний сократилось. Во-вторых, полномочия сотрудников МВД в рамках обследования помещений (именно так называется оперативно-розыскное мероприятие, в рамках которого полицейские обычно посещают офисы) весьма ограничены.

Но есть и другое основание для их прихода – проведение обыска. Это следственное мероприятие в рамках уже возбужденного уголовного дела. В этом случае правоохранители имеют более широкие полномочия.

Поскольку в ходе этих мероприятий полицейских интересует прежде всего экономическая информация, то логично, что руководителю финансовой службы компании стоит поучаствовать в разработке стратегии и тактики поведения в подобных ситуациях. Перечисленные ниже правила, советы и примеры, основанные на опыте взаимодействия с правоохранительными органами, помогут дополнить регламенты безопасности в вашей компании.

Правило № 1. Поддерживайте информационную чистоту в офисе

Главное правило, которого должна придерживаться любая коммерческая организация, – в офисе, производственных, складских, торговых и прочих помещениях должны находиться только те документы, которые относятся к финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации. Это касается и бумажных документов, и информации на электронных носителях, в том числе личных ноутбуках, планшетниках, смартфонах.

Вот далеко не полный список того, что ищут и зачастую находят проверяющие:

  • печати сторонних организаций и чистые листы с их оттисками;
  • оригиналы уставных документов, свидетельств о постановке на налоговый учет сторонних организаций;
  • ключи от систем «Банк-клиент» сторонних организаций;
  • договоры, заключенные между сторонними лицами.

Нетрудно догадаться, что такие находки тут же порождают подозрения в использовании фирм-однодневок для уклонения от уплаты налогов.

В ходе обследования полицейские вправе осматривать только открытые поверхности: что лежит на столах, висит на стенах, находится на открытых стеллажах. А вот во внутренние ящики столов, шкафы, тумбочки, сейфы они могут заглянуть, только если кто-то из сотрудников их добровольно откроет. Проверяющие хитрят, пытаясь под различными предлогами расширить открытые поверхности. Соответственно, к сотрудникам нужно предъявлять элементарные требования: любые документы, которые в данный момент не используются непосредственно в работе, должны храниться в закрытых местах, все просьбы открыть шкаф, тумбочку, разблокировать компьютер следует переадресовывать уполномоченному руководителю.

Но не все так просто – если сотрудников МВД, проводящих обследования, заинтересует содержание сейфа или компьютера, вы, конечно, можете отказать в доступе к ним, но будьте готовы, что эти предметы изымут. Пригласят понятых, составят протокол, опечатают и заберут. Законно ли это? Вопрос сложный, но на практике многое зависит от того, какой информацией обладают проверяющие. Например, если о компрометирующем содержимом жесткого диска им рассказал уволенный из компании системный администратор, то шансы на изъятие резко возрастают. На практике, если при вскрытии сейфов в рамках обследования помещения обнаружены печати или документы сторонних организаций, данный факт фиксируется в протоколе осмотра места происшествия (единственное следственное действие, которое производится до возбуждения уголовного дела). Если после вскрытия ничего подозрительного не обнаружится, можно говорить о нарушении прав предпринимателя. В данном случае мы рекомендуем обращаться с жалобами в прокуратуру и вышестоящие органы МВД, и в суд – за возмещением ущерба.

В ходе обследования сотрудники правоохранительных органов могут с соблюдением всех процедур (понятые, протокол) изымать документы, имеющие непосредственное отношение к проверке, в том числе на электронных носителях. При этом представители компании вправе снять с них копии.

При обыске нет разницы, открытая поверхность или закрытая – обыскивать могут любые помещения. Вскрывать сейфы в случае отказа предпринимателя открыть их добровольно. Следователь также вправе запретить людям покидать помещение, где производится обыск, до его окончания, общаться между собой и по телефону.

Совет № 1. Постарайтесь удержать проверяющих на входе в офис хотя бы в течение нескольких минут. При соблюдении правила № 1 этого времени хватит, чтобы закрыть сейф, выключить компьютер, отыскать штатного юриста или позвонить адвокату. Сотрудники вашей службы безопасности должны поинтересоваться, кто и по какому поводу пришел, посмотреть удостоверения сотрудника правоохранительных органов, запросить инструкции у руководства, пригласить юриста, который будет сопровождать полицейских во время проверочного мероприятия.

Совет № 2. Используйте удаленный сервер за границей. В целях защиты информации от доступа к ней третьих лиц, в том числе недобросовестных конкурентов, эксперты в области ИТ-безопасности рекомендуют хранить данные на серверах, находящихся за пределами офиса.

Правило № 2. Пользуйтесь своим правом молчать и научите этому сотрудников

Независимо от того, проходит обследование или обыск, никто из сотрудников компании не обязан немедленно отвечать на вопросы полицейских. Единственное, что нельзя игнорировать, – это просьбу представиться, в противном случае грозит задержание до трех часов для выяснения личности. По поводу всего остального – просите прислать уведомление, повестку, мол, приду и отвечу. Даже должность сотрудникам лучше не называть – последует масса вопросов: «Так вы менеджер по работе с клиентами! А кто ваши клиенты? Как вы их находите? Назовите компании». Человек попадает под прессинг. Чтобы «разговорить» его, оперативники нередко грозят статьями 307 и 308 УК РФ, наказывающими соответственно за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Но, надо понимать, чаще всего речь идет о пустых угрозах: ответственность по данным статьям наступает, когда человек молчит или лжесвидетельствует на допросе у следователя, будучи свидетелем, или в судебном заседании.

Со всеми вопросами работники компании должны направлять полицейских к уполномоченному представителю организации. Для финансовой службы таким уполномоченным может быть финансовый директор. Но и он не обязан давать какие-то пояснения при обследовании или обыске: есть основания – вызывайте на допрос. Лучше взять паузу, чтобы проконсультироваться с адвокатами, понять, где источник проблемы, выстроить линию защиты и уже потом отвечать на вопросы полицейских.

Бывают классические ситуации: обнаружив подозрительную печать, гендиректора и главного бухгалтера разводят по разным кабинетам и предлагают рассказать все начистоту, как уклоняетесь, как оптимизируете. В какой-то момент у одного из оперативников звонит телефон, и ему якобы сообщают, что гендиректор (главбух) начал давать показания. Он тут же рассказывает об этом соответственно главбуху (гендиректору), мол, отпираться уже нет смысла, ваш коллега «раскололся», то есть оказывается психологическое давление.

Совет № 3. Распустите сотрудников по домам. Полицейские мероприятия в офисах длятся четыре-пять часов, а иногда и дольше. Рабочий день вам уже все равно испортили, поэтому будет лучше, если персонал покинет офис – меньше вероятности, что кто-то расскажет проверяющим лишнее или расширит открытые поверхности.

Правило № 3. Внимательно следите за законностью, но не мешайте проверяющим совершать ошибки

Как и любые другие мероприятия с участием правоохранительных органов, обследование и обыск сопровождаются строгими бюрократическими формальностями. Конечно, следить за этим лучше профессиональному юристу, но в его отсутствие с этой задачей способен справиться и финансовый директор. С обследованием проще. Полицейские должны предъявить распоряжение на его проведение. Как оно выглядит, что в нем указывается, кто уполномочен подписывать – все ответы в приказе МВД от 30.03.10 № 249 (он опубликован). Пришедшие с обследованием полицейские мало того, что должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение, они обязаны предоставить его копию. В документе есть графа «С постановлением ознакомлен», я рекомендую не ставить в ней автограф, пока не вручена копия распоряжения.

В случае с обыском опять-таки все сложнее. Кроме удостоверений, правоохранители должны показать постановление на производство обыска. В законе нигде не написано, что вам обязаны предоставить копию этого документа. Но информация, в нем содержащаяся, бывает крайне ценной: номер уголовного дела, статья, по которой оно возбуждено, что явилось основанием возбуждения, могут фигурировать какие-то фамилии, названия компаний. Из этих сведений можно понять, откуда дует ветер, и выстроить линию защиты. Зачастую на просьбу снять копию с документа следователи и оперативники отвечают отказом, сославшись на тайну предварительного расследования. Но можно пойти на хитрость. В документе есть строчка: «с настоящим постановлением ознакомлен», и пришедшие с обыском сотрудники очень заинтересованы, чтобы представитель компании оставил там свой автограф. Поэтому я рекомендую взять чистый лист бумаги и, знакомясь с постановлением, переписать все важные сведения, и только потом поставить подпись об ознакомлении. Возможно, это немного повысит напряжение, но ничего страшного – у полицейских своя работа, у бизнеса – своя.

Ко всем актам и протоколам, составляемым полицейскими, нужно относиться внимательно: перечитывать их, следить, чтобы не оставалось пустых строк. Всегда пишите свои замечания, пусть даже кажущиеся незначительными, например: «самостоятельно открывали ящики столов при обследовании помещения», «запрещали покидать помещение при обследовании», «требовали открыть сейф» и т.п. При этом вставать грудью на защиту сейфа или ноутбука не стоит, никакого физического противодействия оказывать нельзя.

Пример

У меня есть клиент – владелец сети салонов по продаже изделий из меха в Москве. К нему однажды пришли оперативники одного из подразделений МВД с распоряжением на обследование помещения. Походив по магазину, они наконец подошли к консультанту, предъявили удостоверения, распоряжение на обследование и попросили открыть тумбочки рядом с кассой. Консультант тут же связался с директором, директор – со мной. По моему совету персонал отказался что-либо открывать, и проверяющие стали это делать сами. Они нашли блокнот, в котором были записи с ценами, артикулами, прочими данными, в целом – малопонятными. Полицейские решили его изъять, понятых звать не стали, а пока составляли протокол, установили неформальный контакт с менеджерами салона, завели беседы про футбол, про автомобили. Я посоветовал дистанцироваться от такого общения и пока ничего не говорить про отсутствие понятых. Наконец, проверяющие спросили, будет ли клиент писать замечания. Услышав «да», они выдали чистый лист. Но клиент последовал моим инструкциям: никаких отдельных листов, потом их никто не найдет. В протоколе должно оставаться несколько пустых строк, в которых можно оставить свои замечания, если места не хватает, делается пометка «Продолжение на странице 1», и изложение переносится на новый лист. В своих замечаниях клиент как раз и указал на отсутствие понятых и на то, что полицейские самостоятельно открывали ящики. Прочитав это, они сами же разорвали протокол и ушли. И никаких последствий.

Совет № 4. В кабинетах, где содержится коммерческая информация, стоит установить системы видеонаблюдения. Причем не обязательно скрытые. Проверяющие, если будут видеть, что их снимают, постараются вести себя более корректно. В противном случае видеозапись станет неплохим приложением к жалобе на их действия. Правда, во время обыска следователь вправе запретить съемку.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль