Факторинг как метод финансирования российских предприятий

8131
Емельянов Владимир
генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС»
В большинстве отраслей факторинг может использоваться как источник финансирования деятельности предприятия. Ведь для поставщиков - это способ избавиться от недостатка оборотных средств и кассовых разрывов, а для покупателей - возможность отсрочить платеж на необходимое время.

Чаще всего в качестве основного источника финансирования деятельности предприятия используется коммерческий кредит, более известный как отсрочка платежа. Но, предоставляя такой кредит, многие поставщики сталкиваются с недостатком оборотных средств и кассовыми разрывами. Для покупателей основная проблема – невозможность отсрочить платеж на необходимое им время. Здесь можно рассматривать факторинг как источник финансирования деятельности предприятия

Классический продукт предусматривает финансирование поставщика под уступку требований к покупателю при поставке товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. Основная цель для поставщика в данном случае – получить финансирование, чтобы иметь возможность предоставлять коммерческий кредит своим клиентам. Если покупатель заинтересован в получении отсрочки от продавца, он может воспользоваться обратной услугой, которая называется закупочным (реверсивным) факторингом.

Взаимодействие сторон при использовании закупочного факторинга складывается из нескольких этапов.

  1. Заключается трехсторонний договор между фактором, продавцом и покупателем.
  2. Поставщик отгружает товар (или предоставляет услуги) покупателю в соответствии с договором поставки.
  3. Уступка поставщиком прав денежных требований фактору и передача ему отгрузочных документов, подтверждающих факт поставки или оказания услуги.
  4. Фактор выплачивает поставщику финансирование в размере 100 процентов от суммы поставки.
  5. По истечении срока, указанного в договоре, покупатель оплачивает фактору полную стоимость товаров (работ, услуг).

Факторинг и его финансовые особенности

В рамках договора закупочного факторинга поставщик получает 100-процентное финансирование (при классическом факторинге финансирование не превышает 90%) без права регресса, то есть при неплатеже покупателя фактор не может предъявить претензии к поставщику. Подобная схема дает защиту от риска неплатежей, они остаются у фактора. Поставщики, работающие с данным контрагентом, могут подключиться к работе по договору закупочного факторинга по упрощенной схеме.

В случае если поставщик не нуждается в пополнении оборотных средств сразу после поставки, он может воспользоваться гарантией платежа от фактора. Денежные средства будут выплачены точно в день окончания отсрочки, что позволит компании не нарушать свой финансовый цикл и в то же время не переплачивать за привлекаемое финансирование.

Самым важным преимуществом обратного факторинга для покупателя является возможность получить от фактора отсрочку платежа сверх той, которую предоставляет поставщик. Еще один плюс – трехстороннее соглашение позволяет разделить с ним затраты в любой удобной пропорции в зависимости от того, кто больше заинтересован в использовании факторинга.

Как рассчитать стоимость факторингового обслуживания

Плата за факторинговое обслуживание может быть распределена между поставщиком и покупателем, например, по такому принципу: комиссию за первые 60 дней отсрочки оплачивает поставщик, а за последующий срок – покупатель. Такая возможность тем более актуальна, поскольку факторинговые услуги отнюдь недешевы.

Стоимость факторингового обслуживания включает несколько видов комиссий:

  • за обработку документов, подтверждающих факт поставки или оказания услуг. Обычно это фиксированная сумма;
  • за административное управление дебиторской задолженностью. Взимается как процент от суммы уступленных требований;
  • за предоставление денежных средств в рамках факторингового обслуживания. Рассчитывается как процент от суммы предоставленного финансирования за каждый день использования средств;
  • за предоставление дополнительной отсрочки платежа. Оплачивается покупателем в размере процентов от суммы текущей задолженности по уступленному денежному требованию за каждый дополнительный день отсрочки.

На стоимость факторингового обслуживания также влияют индивидуальные параметры сделки, такие как период использования покупателем дополнительной отсрочки, объем ежемесячно погашаемой задолженности, финансовое состояние организации. Для крупных и надежных компаний, которые выступают покупателями в сделке реверсивного факторинга, условия будут более выгодными, чем для небольших компаний-поставщиков при факторинге с регрессом. Диапазон ставок по обратному факторингу на российском рынке достаточно широк и составляет сегодня от 18 до 24 процентов годовых, что заметно больше, чем по кредитам.

Эффективность факторинга на предприятии

Для оценки эффективности обратного факторинга рассчитайте затраты на покрытие кассовых разрывов, стоимость отсрочки платежа от поставщиков. Определите оптимальный период отсрочки платежа и сравните с текущим. Схему обратного факторинга лучше отработать с основным поставщиком, а потом предлагать ее остальным контрагентам.

Факторинг как метод финансирования российских предприятий доступен не всем, факторинговые компании предъявляют ряд требований к финансовому положению и платежеспособности контрагентов. При заключении сделки обратного факторинга особое внимание уделяется анализу финансово-хозяйственной деятельности покупателя. Для определения финансовой устойчивости и платежеспособности используются стандартные методы кредитного анализа. Рассматриваются такие показатели, как объем выручки, финансовый результат. Кроме того, анализируется ряд специфических параметров, например, таких как ликвидность приобретаемой продукции, взаимоотношения покупателя с поставщиками, срок и качество их сотрудничества.

Перед заключением сделки фактор должен убедиться и в надежности поставщика, поскольку бывают ситуации, когда требования по поставке переходят к нему обратно, например, при возврате покупателем некачественного товара.

Сфера применения закупочного факторинга включает практически любые отрасли. Этим продуктом пользуются, в частности, торговые сети, которые таким образом обеспечивают для себя максимальную отсрочку. Производственным компаниям закупочный факторинг позволяет получить коммерческий кредит у своих поставщиков, покрыть образующийся кассовый разрыв и вовремя расплатиться по обязательствам. В ряде отраслей применение этого инструмента финансирования может позволить компании получить и конкурентные преимущества.

Факторинг в практике российских предприятий

Личный опыт

Алексей Жолоб,
директор компании Торговой дом «Наутилус»

В рыбном бизнесе, которым мы занимаемся уже много лет, использование обратного факторинга дает интересный эффект. Многим известно, что некоторые виды рыб вылавливаются только раз в году, и, чтобы обеспечить максимальную рентабельность продаж, нужно разово закупить такой объем продукции, которого хватило бы для реализации в течение всего года. Раньше такое могли позволить себе только крупные компании, имеющие доступ к долгосрочному финансированию. Закупочный факторинг дает возможность конкурировать с ними. Используя его, мы увеличили объем продаж на 20 процентов. Можем позволить себе реализовывать продукцию с максимальной выгодой, выбрав для этого момент, когда на рынке сложится благоприятная ситуация. Кроме того, мы высвободили средства, которые направили на открытие сети розничных торговых точек.
Михаил Хорошев,
заместитель финансового директора фабрики шкафов «РОНИКОН»

Закупочный факторинг является одним из инструментов финансирования текущей деятельности нашей компании. Рассмотрение заявки фактором заняло около полутора месяцев, сам процесс был аналогичен обычной кредитной заявке любого банка, поэтому особых сложностей не вызвал. Некоторой проблемой явилось согласование схемы работы с поставщиками – во многом из-за изменения расчетов, так как оплата поступала от фактора и возникала необходимость проведения взаимозачетов. Документооборот также пришлось согласовывать отдельно – несмотря на развитие цифровых технологий, предоставление оригиналов, подтверждающих поставку документов, было обязательным требованием фактора. Стоит отметить высокую относительно других источников финансирования стоимость факторинга, поэтому целесообразность его использования определяется в каждом конкретном случае.

Применение закупочного факторинга позволило более гибко управлять дебиторской задолженностью, оперативно увеличивать фактические отсрочки платежей и не обременять активы компании дополнительными залогами. Грамотное применение этого инструмента может также принести выгоду компании, например, если какой-то поставщик при переходе с отсрочки платежа на условия расчетов по факту отгрузки готов предоставить скидку, то экономия компании на этой скидке может превысить ее расходы на факторинг – в таком случае фактор расплачивается с поставщиком сразу после поставки, вы получаете скидку, а за отсрочку платите уже фактору.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль