«Первичное размещение для нашей компании стало эволюционным этапом в развитии»

1333
Группа компаний «Эталон» выбрала осторожную стратегию развития. В ее основе четкая сегментация по географии строительства и классу возводимого жилья, собственная производственная база и система управления денежными потоками, ориентированная на гарантированное завершение начатых проектов. В 2011 году для компании сложилась благоприятная рыночная конъюнктура, в планы на 2012-й руководство группы закладывает органический рост.
Досье компании
Группа компаний «Эталон»
Год основания: 1987.
Сфера деятельности: строительство, девелопмент.
Основные факты: в портфеле группы 28 проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, их общая непроданная площадь составляет 3,13 млн кв. м. Согласно отчетности по МСФО, выручка по итогам первого полугодия 2011 года составила 330 млн долларов, EBITDA – 124 млн, чистая прибыль – 96 млн долларов.

В апреле 2011 года группа компаний «Эталон» провела публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы вложили в нее 575 млн долларов. А в октябре компания объявила о программе обратного выкупа депозитарных расписок в размере до 9,25 процента акционерного капитала. Сегодня группа обеспечена проектами, которые полностью закрывают ее строи­тельные планы до 2014 года и в значительной степени – на 2015 и 2016 годы. При этом она имеет отрицательный чистый долг. О спе­цифике жилищно-строительного бизнеса и тонкостях работы с западными инвесторами рассказывает Антон Евдокимов, CFO, вице-президент группы компаний «Эталон».

– Чем мотивирована программа обратного выкупа?

– Мы считаем, что это хороший способ применения имеющихся у компании денежных средств и представляет собой лучшую альтернативу банковским депозитам. При этом речь не идет о приватизации компании (по итогам программы главные бенефициары компании – Вячеслав Заренков, Галина Заренкова и Дмитрий Заренков – могут увеличить свою долю голосующих акций с 47,2 до 52%. – Прим. ред.). Мы не раз говорили, что не собираемся погашать акции, и планируем снова выпустить их на рынок.

Обратный выкуп – это регулятивное мероприятие. У компании есть программа приобретения территорий под застройку и их освоения. Под нее и привлекались деньги в ходе IPO. В прошлом году мы приобрели три крупных проекта – два в Петербурге и один в Москве, которые обеспечат 40 процентов объема реализуемой площади, заложенной в нашу программу. И профинансированы эти покупки за счет операционного денежного потока, чему способствовал значительный рост продаж. С другой стороны, наша бизнес-модель не предполагает скупку участков под застройку с неопределенными перспективами. В результате мы аккумулировали значительную сумму свободных денежных средств. Ими нужно управлять. Мы используем для этого весь арсенал инструмен­тов, в том числе рассматриваем возможность инвестировать в покупку собственных акций.

Другой аспект программы обратного выкупа имеет политическое значение. Мы демонстрируем инвесторам уверенность в перс­пективах бизнеса, свою готовность вкладывать в него.

– Сегодня много макроэкономических факторов, определяющих отношение инвесторов к российскому рынку. Можно ли им противопоставить фундаментальный анализ компании?

– Вот посмотрите: торги по депозитарным распискам нашей компании закрылись вчера (8 февраля. – Прим. ред.) по цене 5,7 доллара. Да, размещались мы по 7 долларов. Не хочу комментировать результаты других эмитентов из нашего сектора, но кто-то из них размещался по цене от 16 до 25 долларов, а сейчас их бумаги стоят дешевле наших. Их акции упали в цене после IPO гораздо значительнее, чем наши. Сегодня аналитику по нам выставляют семь инвестбанков: три участвовали в организации первичного размещения, четыре не имели к этому отношения. И если не ошибаюсь, их консенсус-прогноз – более 9 долларов за расписку.

Антон Евдокимов
финансовый директор группы компаний «Эталон»

Образование:
 в 1985 го­ду окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специаль­ности «инженер-механик», в 1997 – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «экономист-международник».

Карьера: с 1998 года работает в группе компаний «Эталон». Первоначально занимался сделкой по приобретению Мирового финансового и торгового центра (МФТЦ). После завершения сделки занял пост гендиректора ЗАО «СПб МФТЦ», курировал строительство жилого комплекса «Морской Фасад». В 2000 году стал заместителем генерального директора ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон»), курировал финансовую деятельность компании и продажи жилой недвижимости. Позднее возглавил риэлторское отделение группы компаний – ЗАО «Центральное управление недвижимости “ЛенСпецСМУ”». С 2007 года руководил подготовкой группы компаний «Эталон» к IPO. Ныне курирует финансовую деятельность ГК «Эталон», возглавляет совет директоров ООО «Эталон-Инвест» (московское подразделение ГК «Эталон»).

«Общая ситуация на рынке» – это не тиккер на бирже. Очень важна работа с инвесторами. Мы – топ-менеджеры компании – непосредственно общаемся с ними. Я уже со счета сбился, сколько встреч с инвесторами прошло за последние три года. При этом тщательно выбираем, с кем встречаться. В мире насчитывается порядка 150–200 фондов, которые ориентируются на вложения исключительно в строительные и девелоперские компании. Они управляют миллиардами долларов. И мы постоянно общаемся с ними. Это предметные разговоры, люди строят конкретные модели оценки нашего бизнеса и обсуждают их с нами.

Первичное размещение акций для нашей компании стало эволюционным этапом в развитии. В свое время начали с простых кредитов, овердрафтов, потом выпустили долговые ценные бумаги, разместили LPN (ноты участия в кредите. – Прим. ред.). Мы постепенно добавляли в свой портфель новые финансовые инструменты, и перед нами открывались все большие возможности для маневра. В одних ситуациях получали более дешевое финансирование, в других оно было гарантированным.

– В чем специфика вашей бизнес-модели?

– Интересный факт, по классификации западных инвесторов, «Эталон» – home builder, а не девелоперская компания. Это принципиально другой вид деятельности. Мы приобретаем проект с четкими планами и уверенностью, что не позднее 12–18 месяцев на площадку выйдут строители и к этому моменту уже будет полный расчет затрат. На самой ранней стадии решаются все вопросы с разрешением на строительство, подключением к инженерной инфраструктуре, есть договоренности, технические условия от ресурсоснабжающих организаций. Если этого сразу не учесть, то быстро превратишься в «счастливого» инвестора земельного участка.

У нас четкая специализация – возводим монолитно-кирпичные дома в Санкт-Петербурге, Москве и ближайшем Подмосковье в рамках комплексного освоения территорий. Работаем в таком сегменте, который позволяет, с одной стороны, возводить комфортное и качественное жилье, с другой – предлагать его по относительно невысокой цене. Как вертикально-интегрированная компания, мы самостоятельно обеспечиваем весь цикл проекта: от покупки территории под застройку до продажи квартир.

– Какова сейчас ситуация на земельном рынке?

– Раньше был вариант, когда ты покупаешь за деньги большой участок земли, что-то добавляешь и перепродаешь. Сейчас денежные ресурсы стали дороги, высока волатильность финансовых рынков. И на этом фоне спекулятивные операции с землей стали более рискованными, а инвесторы – более консервативными. Крупные землевладельцы сейчас готовы к переговорам.

На рынке сегодня можно выбирать наиболее интересные проекты. Группа обес­печена участками, которые позволяют полностью выполнить планы по вводу площадей до 2014 года и в значительной степени покрывают потребности на 2015 и 2016 годы. Наш горизонт планирования – пять–семь лет. Мы не скупаем землю с прицелом на 15 лет и не рассматриваем варианты ее перепродажи.

– Каковы плановые объемы?

– В перспективе трех-четырех лет мы рассчитываем ежегодно сдавать 800 тыс. квад­ратных метров жилья. Этот объем примерно поровну поделим между Петербургом и московским регионом. Для сравнения: по итогам прошлого года возвели 328 тыс. квад­ратных метров площади.

– Вы упомянули о резком росте продаж в этом году. Чем он обусловлен?

– Покупательская способность восстанавливается. Играют роль и специфические факторы. Так, в сентябре наши продажи на 40 процентов превысили плановые значения, причем это был рост именно денежных поступлений. Сыграла свою роль волатильность на рынках. Люди волновались по поводу динамики доллара и евро. А наши контракты составлены таким образом, что в графике оплаты прописано определенное значение курса доллара, в пределах которого действуют фиксированные рублевые цены. При его превышении сумма контрактов пересчитывается. Это некий валютный хедж. Был момент, когда покупатели решили, что выгоднее оплачивать жилье именно сейчас. Кроме того, у нас растет объем предложения – это новые корпуса, которые возводим и сдаем.

Личные темы

Вы инвестируете личные средства в недвижимость?
Да, конечно. Я достаточно квалифицирован, чтобы инвестировать непосредственно в недвижимость – жилую, коммерческую. Кроме того, рассматриваю варианты вложения в акции компаний этого сектора на зарубежных рынках, в США, Великобритании. Например, интересен американский инвестиционный траст Equity Residential. Это открытая структура, по ней можно отслеживать тренды.

Как вы проводите свободное время?
Очень люблю путешествовать, но не люблю экстрим. Обожаю горы, но не кататься с них, хотя у меня вся семья катается на горных лыжах, даже внучка, которой шесть лет. Я же получаю удовольствие от того, что просто гуляю в горах. Люблю читать серьезную литературу, изучаю философию, теорию систем. Это помо­гает отвлечься от текущей деятельности, чтобы подняться над ситуацией, как говорят на Западе, получить вид с вертолета. А это очень важно в профессии финансового директора.

– Насколько велика долговая нагрузка группы «Эталон», дорого ли обходится ее обслуживание?

– Наш долговой портфель на конец 2011 го­да составлял 326 млн долларов. При этом денежные средства и их эквиваленты – 446 млн. Фактически чистый долг отрицательный. Долговая нагрузка разделена равномерно до 2015 года. Средневзвешенная стоимость обслуживания – 10–10,3 процента годовых.

– Как сказалась подготовка к IPO на эффективности работы финансовой службы?

– Была проделана большая работа, и есть конкретные результаты. Например, сейчас в составе группы 64 компании, при этом годовую отчетность по РСБУ по каждой из них мы получаем уже к 15 января. Мы оптимизировали учетные процессы, создали систему учета по МСФО. Разработали автоматизированную систему, которая позволяет вести бухгалтерский учет по российским стандартам и полностью отвечает потребностям компаний. Сейчас заканчиваем автоматизацию МСФО. Самое главное, все это было положено на правильную методологию учета. Сегодня у нас комьюнити бухгалтеров, свой методологический совет в группе.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль