Как передать полномочия управляющей компании

1914
Чемичев Иван
руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит»
Цели: упорядочить организационную структуру группы, избежав при этом претензий налоговой инспекции. Как действовать: внести изменения в устав, заключить договор с управляющей компанией, обосновать размер выплачиваемого вознаграждения, подготовить документальное подтверждение расходов.

В российском законодательстве не предусмотрена возможность выделения управляющей компании при регистрации юридического лица. Тем не менее собственники имеют право передать функции единоличного исполнительного органа сторонней коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, заключив соответствующий договор (п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах», п. 4 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Но на практике попытки выстроить понятную и прозрачную юридическую структуру нередко оборачиваются существенными потерями – доначисленными налогами, штафами и пенями, а также судебными исками. Инспекторы стремятся доказать, что такое решение лишено деловой цели, а затраты экономически не обоснованы. Чтобы снизить риски претензий со стороны налоговиков, реорганизацию бизнеса стоит проводить поэтапно.

Шаг 1. Оформить решение о передаче полномочий

Процедура передачи управленческих функций во многом зависит от организационно-правовой формы компании. В обществах с ограниченной ответственностью основанием для этого служит решение общего собрания участников (подп 4. п. 2 ст. 33 закона от 08.02.98 № 14‑ФЗ). Стоит учитывать, что в соответствии с действующим законодательством этот вопрос может относиться к компетенции совета директоров предприятия, если это предусмотрено уставом (подп. 2 п. 2.1 ст. 32 закона от 08.02.98 № 14‑ФЗ).

В акционерных обществах оформление взаимоотношений с управляющей компанией невозможно без созыва общего собрания акционеров. Инициатива должна исходить от совета директоров. Для утверждения кандидатуры управляющего достаточно простого большинства голосов, если иное не прописано в уставе холдинга.

В решении лучше указать полное название компании, которой передаются полномочия, а также ее реквизиты (ИНН, ОГРН и др.), перечислить основные условия договора (права и обязанности сторон, порядок расчета вознаграждения управляющего).

Шаг 2. Заключить договор на оказание услуг

Специальной формы договора, регулирующего взаимоотношения управляющей компании и подконтрольных предприятий, российское законодательство не предусматривает. В данном случае права и обязанности сторон регулируются в соответствии с главой 39 Гражданского кодекса (возмездное оказание услуг). От имени акционерного общества соглашение визируется председателем совета директоров или по его поручению другим топ-менеджером компании, обладающим правом подписи. Для общества с ограниченной ответственностью потребуется подпись председателя общего собрания участников или уполномоченного им сотрудника.

Особое внимание в документе следует уделить перечню передаваемых полномочий, четко регламентировать сроки и указать список должностных лиц, ответственных за оказание услуг.

Кроме того, в условия договора целесо­образно включить следую­щие пункты:

  • конкретные показатели и задачи, которые стоят перед управляющими (например, рост выручки к концу 2012 года на 20% или открытие 10 новых магазинов ежегодно);
  • параметры сделок, которые потребуют одобрения собственников (например, заключение контрактов на сумму свыше 10 млн руб­лей);
  • порядок прекращения полномочий управляющей компании (например, при падении выручки на 30%);
  • периодичность, с которой управляющая компания будет готовить отчеты по результатам работы (например, ежеквартально).

В некоторых случаях имеет смысл преду­смотреть обязательство исполнительного органа по страхованию ответственности за причиненный бизнесу ущерб.

Отдельно подтверждаются полномочия генерального директора управляющей компании. Для этого, согласно статье 182 Гражданского кодекса, необходимо оформить доверенность на заключение сделок от имени предприятий группы. Список сотрудников управляющей компании и подконтрольных ей организаций, обладающих правом подписи, лучше привести в специальном приложении к дого­вору.

Шаг 3. Определить правила, по которым рассчитывается вознаграждение

Предельно внимательно в договоре нужно отнестись к вопросу оплаты услуг управляющей компании. Издержки на нее – предмет повышенного интереса проверяющих. Как правило, налоговики признают их необоснованными, если:

расходы компании документально не подтверждены (постановление ФАС Вос­точ­но-Сибирского округа от 17.01.07 № А74-5635/05-Ф02-7364/06-С1 по делу № А74-5635/05);

после передачи управления подконтрольные компании по-прежнему убыточны (постановление ФАС Уральского округа от 30.01.07 № Ф09-153/07-С2 по делу № А76-3476/06);

функции топ-менеджмента предприятий группы и управляющей компании дублируются (постановление ФАС Уральского округа от 16.06.07 № Ф09-5316/07-С3);

вознаграждение завышено и несоразмерно с объемом оказанных услуг (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.02.07 № Ф04-5904/2006(31605-А27-6).

Как лучше
В договоре необходимо жестко регламентировать процедуру внутреннего документооборота: периодичность представления, сроки прохождения, форму документов, которые в дальнейшем будут использоваться сторонами.

На практике для определения цены услуг управляющей компании используется три способа. Первый вариант – сумма рассчитывается советом директоров по результатам каждого отчетного периода. Для снижения налоговых рисков управляемым предприятиям придется каждый раз доказывать, что понесенные расходы экономически оправданы. Без документального подтверждения отстоять свою позицию в суде вряд ли удастся. Показательный пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.06.07 № А42-2969/2006. Налоговая инспекция доначислила «Кол­энерго» налог на прибыль за 2002 год в сумме 8,5 млн рублей и штраф более 3,18 млн рублей, признав необоснованными затраты на управляющую компанию. Суд не поддержал претензии ФНС, поскольку топ-менеджмент предприятия представил судьям отчет о прибылях и убытках, согласно которому чистая прибыль «Кол­энерго» за 2002 год достигла 200 млн рублей. Для сравнения: за 2001 год (до передачи функций единоличного исполнительного органа) ее убыток составил 276 млн рублей. Кроме того, все оказанные услуги подтверждались актами приема-передачи.

Второй способ, пожалуй, самый рискованный, поскольку обос­новать цену услуг гораздо сложнее. Независимо от объема выполненных работ управляющим выплачивается фиксированная сумма, указанная в договоре. Например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 19.01.04 № А11-4426/2003-К2-Е1961 поддержал претензии налоговиков, поскольку вознаграждение управляющей компании составляло фиксированный процент от выручки холдинга независимо от полученной прибыли.

Последний и самый безопасный способ, когда вознаграждение компании, взявшей на себя функции единоличного исполнительного органа, состоит из двух частей: постоянной и переменной. Первая подтверждается сметой расходов, вторая выплачивается только при достижении определенных результатов, например, увеличении рентабельности бизнеса на 5 процентов.

Шаг 4. Организовать сбор документов, подтверждающих обоснованность расходов

Основная ошибка, которую допускают компании, – отсутствие документов, подтверждающих расходы, или их ненадлежащее оформление. Например, из них непонятно, какие конкретно услуги и когда именно были оказаны (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.06.07 № Ф04-4519/2007(36009-А67-26)).

Конечно, цели деятельности управляющей компании четко определены в договоре, также детально описаны ее обязанности. Но, как показывает практика, этого недостаточно. Все оказанные услуги должны сопровож­даться актами сдачи-приемки и отчетами, в которых прописано, какие конкретно работы провела управляющая компания за указанный период и в каком объеме. Также к ним стоит приложить документы, подтверждающие, что услуги оказаны не только на бумаге. Например, протоколы совещаний и переговоров или реестр заключенных договоров. Подтверждением фактической оплаты служат платежное поручение, расходный кассовый ордер, квитанция.

При этом стоит учесть, что документы, подтверждающие обоснованность оказанных услуг, должны соответствовать требованиям статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129 ФЗ «О бухгалтерском учете».

Шаг 5. Внести изменения в учредительные документы

Обо всех произошедших организационных изменениях необходимо известить налоговую инспекцию. При этом не исключено, что предприятиям группы придется перейти на учет в инспекцию по местонахождению управляющей компании.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса, предприятия группы будут вынуждены сменить «прописку». Это связано с тем, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа. Соответственно, нужно внести изменения и в учредительные документы.

Что учесть при расторжении договора о передаче управленческих функций

Для досрочного прекращения полномочий управляющей компании необходимо решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, если иное не предусмотрено уставом (подп. 4 п. 2 ст. 33 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ), или общего собрания акционеров (п. 4 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208‑ФЗ). Параллельно акционеры компании назначают временный единоличный исполнительный орган.

Чтобы избежать вопросов проверяющих, в уставе и договоре необходимо прописать критерии и условия выбора управляющей компании, а также причины, по которым можно расторгнуть контракт.

Но в некоторых случаях отка­заться от услуг управляющей компании можно только по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ), например, если такое условие содержится в договоре, подписанном обеими сторонами. При этом предприятия группы обязаны компенсировать документально подтвержденные затраты, возникшие в связи с досрочным расторжением договора. Например, компенсации, выплаченные ее работникам. Не исключено, что ФНС попытается доказать необос­нованность этих расходов, но если они подтверждаются первичными документами, суды встают на сторону налогоплательщиков (постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.11 № 8905/2010).

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль