Риски реализации проекта. На что следует обратить внимание в бизнес-плане

3955
Сенова Ольга
консультант по экономике ООО «Альт-Инвест»
Экспертная оценка всех негативных факторов, которые не поддаются влиянию, и проработка вариантов минимизации управляемых рисков, помогут учесть основные угрозы реализации инвестиционного проекта.

Ольга Сенова, консультант по экономике ООО «Альт-Инвест»

Выявляя и анализируя инвестиционные риски проекта, компания старается учесть вероятность наступления негативных последствий и величину упущенной выгоды. В бизнес-проектах их можно разделить на две большие группы:

  1. Систематические риски проекта. Это те риски, которые не поддаются влиянию и управлению, но всегда присутствуют и учитываются в бизнес-плане:

- политические (политическая нестабильность, социально-экономические изменения);

- при­родные и экологические (стихийные бедствия);

- правовые (нестабильность и несовершенство законодательства);

- экономические риски (меры государства в сфе­ре налогообложения, ограничения или расширения экспорта-импорта, валютного законодательства и др.).

Величина систематического риска определяется не спецификой отдельного проекта, а общей ситуацией на рынке. В тех странах, где он развит, для определения степени влияния этих угроз чаще всего используется коэффициент b, который рассчитывается на основании статистики для конкретной отрасли или организации. В России таких данных недостаточно, поэтому, как правило, применяются только экспертные оценки.

  1. Несистематические риски проекта. На них финансовому директору нужно обратить особое внимание, поскольку есть возможность ими управлять, а значит, минимизировать воздействие на проект. Их разделяют на несколько крупных блоков: производственные (невыполнение запланированных работ, отклонение от графика плановых объемов производства и др.), финансовые (неполучение ожидаемого дохода от реализации проекта, проблемы с недостаточностью ликвидности) и рыночные риски (изменение конъюнктуры рынка, потеря позиций на рынке, изменение цен). Иными словами, это угрозы, которые должны учитываться в обязательном порядке.

Риск неполучения дохода при реализации проекта

В ходе реализации проекта риск неполучения ожидаемого дохода проявляется в виде отрицательного NPV или же чрезмерно длительного срока окупаемости. К данной группе угроз можно отнести все, что связано с прогнозом денежных потоков на эксплуатационной фазе.

Маркетинговый риск может значительно повлиять на размер выручки. Виной тому невыполненный плановый объем продаж или снижение ранее определенной цены реализации. Оценка маркетинговых рисков особенно актуальна для проектов, когда создается новое или расширяется существующее производство. Его воздействие минимизируется с помощью анализа рынка, когда определяются и прог­нозируются ключевые факторы влияния. К ним относятся изменение конъюнктуры, усиление конкуренции и потеря позиций, снижение емкости рынка или цен на продукцию, падение или отсутствие спроса на товары.

Пример
При строительстве гостиницы маркетинговые риски касаются, прежде всего, двух характеристик – цены за номер и заполняемости. Предположим, что инвестор определил первый показатель, опираясь на ее месторасположение и класс, и тогда главным фактором неопределенности будет заполняемость номеров. При анализе рисков проекта нужно изучить способность отеля приносить хотя бы минимальный доход при различной загрузке. Диапазон этих данных берется из статистики рынка по аналогичным объектам. Если информацию получить не удалось, минимум и максимум одновременно живущих в номерах гостей придется определять аналитически.

Риск роста производственной себестоимости продукции возникает в случае, если затраты на производство превышают плановые показатели, тем самым снижая прибыль проекта. Поэтому в бизнес-плане необходимо проанализировать затраты, опираясь на данные аналогичных предприятий, оценить стоимость и поставщиков сырья (надежность, доступность, возможность альтернативных закупок).

Пример
Если среди сырья, потребляемого в ходе реализации проекта, есть сельскохозяйственная продукция или значительную долю себестоимости занимают нефтепродукты, то придется учесть, что цены на них зависят не только от инфляции, но и от специфических факторов (урожай, конъюнктура на рынке энергоносителей и т.п.). Зачастую рост затрат на сырье нельзя целиком перенести на цену продукции (например, производство кондитерских изделий или работа котельной), в этом случае нужно изучить зависимость результатов проекта от изменения себестоимости.

Технологические риски также могут повлиять на прибыльность проекта, когда компания не может выйти на запланированные объемы производства или контролировать рост себестоимости. К ключевым факторам относятся:

  • особенности применяемой технологии, прежде всего ее тиражируемость и возможность применения в заданных условиях, соответствие сырья оборудованию и др.;
  • недобросовестность поставщика оборудования, то есть срывы сроков поставок, поставка некачественного оборудования и др.;
  • отсутствие доступного сервиса по обслуживанию приобретенного оборудования, поскольку удаленность сервисных служб может привести к простоям на производстве.
Пример
В бизнес-плане строительства кирпичного завода, когда здание уже есть, источники сырья изучены, а производственную линию «под ключ» поставляет известный производитель, технологические риски будут минимальными. Однако если здание еще не возведено, место добычи сырья (карьер) не разработано, оборудование будет закупаться и монтироваться своими силами от разных поставщиков, проект становится менее стабильным. Тогда внешний инвестор, скорее всего, потребует дополнительных гарантий или минимизации рисков (изучения ситуации с сырьем, привлечения генпод­рядчика и т.п.).

Риск превышения бюджета при реализации проекта

Распространенная ситуация, когда в прог­нозном бюджете на конец периода остатки денежных средств отрицательны. Определяющие это риски могут возникать как на инвестиционной, так и на эксплуатационной фазе по нескольким причинам.

Риск превышения бюджета проекта встречается, пожалуй, чаще всего – инвестиций потребовалось больше, чем было запланировано. Его воздействие можно существенно снизить на этапе планирования – сравнить с аналогичными проектами или производствами, проанализировать технологическую цепочку, учесть необходимую величину оборотного капитала. Также стоит преду­смотреть дополнительное финансирование непредвиденных расходов. Даже при тщательном планировании инвестиций выход за рамки бюджета на 10 процентов считается нормой. Если под проект привлекается кредит, желательно договориться с банкирами о повышении лимита.

Риск несоблюдения графика финансирования, в результате чего средства поступают с задержкой или в недостаточном объеме, или выделяются по чрезмерно жесткому графику, не допускающему отклонений. Задача специалистов, составляющих бизнес-план, – заблаговременно зарезервировать деньги на счетах компании (если проект финансируется собственными средствами) или предусмотреть гибкий график получения денег от банка (если речь идет о заемном финансировании).

Риск нехватки средств на этапе выхода на проектную мощность может задержать работы на эксплуатационной фазе и затормозить выход на плановую мощность. Подобная проблема возникает, когда в процессе планирования не было в полной мере проанализировано финансирование оборотного капитала.

Риск нехватки средств на эксплуатационной фазе возникает из-за влияния внутренних и внешних факторов, которые приводят к падению прибыли и проблемам с погашением обязательств перед кредиторами или поставщиками. Если проект реализуется с помощью заемных средств, стоит использовать коэффициент покрытия долга при построении графика погашения кредита. Суть его в том, что возможное колебание денежного потока учитывает ожидаемую рыночную и экономическую ситуацию. Например, при коэффициенте покрытия, равном 1,3, прибыль компании может снизиться на 30 процентов, сохраняя способность выполнять обязательства по кредитному договору.

Пример
Строительство бизнес-центра можно отнести к не очень рискованному проекту, если ориентироваться лишь на колебания цены за квадратный метр сдаваемой в аренду площади. Однако совсем другая картина складывается, когда учитываются темпы сдачи в аренду и сочетание доходов с выплатами. Построенный на кредитные средства бизнес-центр может легко обанкротиться из-за относительно кратковременного (по сравнению со сроком его эксплуатации) кризиса. Именно так случилось со многими объектами, начало работы которых пришлось на 2008–2009 годы.

Риск задержки плановых работ на инвестиционной фазе, возникающий по организационным или иным причинам, и, как следствие, несвоевременный или неполный старт эксплуатационной стадии. Минимизировать негативный эффект можно с помощью квалифицированной команды управляющих проектом, выбора надежных поставщиков оборудования, подрядных организаций.

В заключение стоит отметить, что существует множество классификаций риска. Конкретный вариант, который будет использован в бизнес-плане, определяется особенностями проекта. Достаточно часто там встречается научный подход и многочисленные сложные описания, однако увлекаться этим не стоит. Целесообразнее указать именно те потенциальные проблемы, которые наиболее значимы для конкретного инвестиционного проекта.

Полезная статья? Добавьте страницу в закладки, сохраните, распечатайте или переадресуйте. 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль