Положение о внутреннем контроле, которое защищает от мошенничества

3064
Какие задачи решал автор: повысить эффективность работы структурных подразделений, свести к минимуму риск злоупотреблений со стороны сотрудников. За счет чего: создан отдел по внутреннему контролю, разработаны контрольные процедуры и квартальные графики проверок, регулярно проводятся сплошные инвентаризации основных средств.

Компания «РусТоргИнвест» специализируется на оптовой продаже автомобильных дисков, шин, а также автозапчастей. В планах предприя­тия на 2012–2013 годы – увеличение продаж на 30 процентов, в том числе и за счет экспансии на региональные рынки. Привлечь финансирование на эти цели собственники бизнеса планируют за счет дебютной эмиссии облигаций или продажи доли в компании стратегическому инвестору.

Топ-менеджмент задумался о повышении прозрачности и инвестиционной привлекательности бизнеса заранее. В 2011 году была проведена реорганизация, выстроена понятная и прозрачная юридическая структура. В рамках финансового департамента созданы два отдела: международного учета и внутреннего контроля. Кроме того, были утверждены учетная политика и дополнительный план счетов по МСФО.

Следующим этапом стала регламентация работы новых отделов. В частности, разработано Положение о внутреннем конт­роле над финансово-хозяйственной деятельностью, в котором четко прописаны основные принципы и контрольные процедуры, а также перечислены обязанности и полномочия сотрудников и руководителя отдела внутреннего контроля.

Главная задача документа – защитить компанию от мошенничества и ошибок собственных сотрудников. Для этого ряд конт­рольных функций передан структурным подразделениям компании, они самостоятельно отслеживают риски по своим направлениям деятельности.

В соответствии с основными пунктами положения контрольные процедуры предполагают не только проверку заключаемых договоров на соответствие бюджету и выборочный контроль первичных документов, но и анализ показателей, приведенных в отчетности компании на соответствие действительности.

Отдельное внимание в документе отводится нестандартным операциями. Например, со всеми новыми клиентами «Рус­ТоргИнвест» работает на условиях 100-й предоплаты, отступление от этого правила допускается в исключительных случаях. Тогда решение о предоставлении отсрочки платежа принимается только после согласования с руководителем отдела внутреннего контроля, который анализирует кредитоспособность потенциального покупателя.

Реализованные методы контроля позволяют «РусТоргИнвест» нивелировать существующие риски и защитить компанию от злоупотреблений со стороны сотрудников.

Положение о внутреннем контроле, которое защищает от мошенничестваКомментирует
Алевтина Яшкина,
финансовый директор компании «РусТоргИнвест»

Положение о внутреннем контроле над финансово‑хозяйственной деятельностью (извлечение)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о внутреннем контроле над финансово-хозяйственной деятельностью ООО «РусТоргИнвест» (далее – «положение») утверждено в соответствии с Гражданским кодексом РФ, уставом ООО «Рус­ТоргИнвест» (далее – «общество»).

1.2. Настоящее положение является внутренним документом общества, определяющим правила и подходы к обеспечению внутреннего контроля над финансово-хозяйственной деятельностью общества (далее – «внутренний контроль»).

1.3. В настоящем положении определены цели и задачи системы внутреннего контроля, принципы его функционирования, направления и процедуры внутреннего контроля, субъекты, ответственные за осуществление процедур внутреннего контроля, а также субъекты, ответственные за контроль над осуществлением процедур внутреннего контроля.

 

2. Основные термины и определения

Для целей настоящего положения используются следующие термины и определения.

«Внутренний контроль» – процесс, призванный обеспечить разумные гарантии достижения поставленных целей общества и результативного использования ресурсов общества, сохранности активов, соблюдения законодательных требований и представления достоверной отчетности, предотвратить возможные злоупотребления со стороны должностных лиц общества.

«Процедуры внутреннего контроля» – документально зафиксированная совокупность мер по обеспечению эффективного внутреннего контроля над осуществлением финансово-хозяйственной деятельности общества, выявлению и совершению нестандартных операций, предупреждению, ограничению и предотвращению финансовых и операционных рисков и возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц общества, а также мер по взаимодействию субъектов внутреннего контроля между собой в процессе реализации процедур внутреннего контроля.

Комментарий

Под процедурами внутреннего контроля подразумевается не только анализ финансово-экономических показателей, но и существующих бизнес-процессов.

«Субъекты внутреннего контроля» – совет директоров, генеральный директор, подразделение общества, уполномоченное осуществлять внутренний контроль, а также иные структурные подразделения и сотрудники общества, ответственные за выполнение закрепленных за ними (внутренними документами общества) функций внутреннего контроля.

 

4. Функции и полномочия отдела внутреннего контроля

4.1. Отдел внутреннего контроля создается на основании приказа генерального директора общества (далее – «директор»).

4.2. Отдел создается для осуществления контроля над:

  • основными направлениями финансово-хозяйственной деятельности;
  • соблюдением финансовой дисциплины;
  • обеспечением сохранности денежных средств и обоснованности расходования денежных средств и материальных ценностей;
  • полнотой и достоверностью бухгалтерского, налогового и управленческого учета общества;

Комментарий

Для определения достоверности отчетности используются данные о результатах деятельности за прошедший период и прогнозы на будущий период, предоставленные финансовым департаментом и подразделениями компании.

  • соответствием договоров с третьими лицами и организациями финансово-хозяйственным интересам общества;

  • соблюдением требований нормативных актов, а также внутренних документов общества;
  • исполнением бюджета общества;
  • реализацией планов финансово-хозяйственной деятельности;
  • соблюдением требований действующих нормативных актов и внутренних процедур, установленных в обществе.
  • Кроме того, в задачи отдела входит:
  • проведение мероприятий по охране имущества;
  • содействие созданию оптимальной организационной структуры общества;
  • предотвращение и ограничение финансовых и операционных рисков, а также возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц.

4.3. Руководитель отдела проводит проверки в соответствии с разработанным им годовым или квартальным планом – графиком проверок, который подлежит согласованию с советом директоров общества и утверждается (корректируется) директором общества (иным лицом по его поручению), а также внеплановые проверки по решению директора общества или лица, уполномоченного им.

Комментарий

При необходимости для проведения проверок могут привлекаться сотрудники подразделений или сторонние консультанты.

4.4. Организационное обеспечение и представление необходимых документов для проведения проверок осуществляются руководителями структурных подразделений общества в течение трех рабочих дней, по запросам руководителя отдела или директора общества.

4.5. Результаты проверок, проведенных отделом, оформляются актом проверки, который подписывается членами создаваемой комиссии и руководителями подразделений, филиалов и представительств общества, деятельность которых проверялась.

Комментарий

К акту проверок должны прилагаться пояснительные записки, а также копии документов, свидетельствующих об устранении выявленных нарушений, подписанные руководителем проверяемого подразделения.

4.5. Руководитель отдела ежеквартально информирует совет директоров общества о выявленных в результате проверок нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности, в том числе о фактах неисполнения, ненадлежащего исполнения утвержденных в обществе внутренних документов, и выносит предложения об их устранении.

 

5. Обязанности и полномочия руководителя отдела внутреннего контроля

5.1. Руководитель отдела внутреннего контроля:

  • распределяет обязанности между сотрудниками своего отдела, планирует и организует его работу;
  • по каждой проверке, планируемой отделом, формирует и утверждает программу ее проведения;

Комментарий

До начала каждой проверки разрабатывается программа ее проведения, которая содержит сроки, порядок действий и указания на то, что и как именно будет проверяться.

  • созывает и проводит заседания и совещания для обсуждения вопросов, относящихся к компетенции отдела;

  • запрашивает у органов управления и структурных подразделений общества документы и информацию, необходимые для проведения процедур внутреннего контроля;
  • имеет право беспрепятственного доступа во все помещения проверяемых структурных подразделений общества;
  • имеет право организовывать проведение сплошных или частичных инвентаризаций основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов с контрагентами;
  • вправе получать от сотрудников общества объяснения и комментарии, необходимые для проведения процедур внутреннего контроля;
  • вправе требовать от сотрудников общества предоставления информации об исполнении решений органов управления общества;
  • вправе привлекать сотрудников иных структурных подразделений общества к проведению проверок и служебных расследований;
  • вправе вносить предложения о применении материальных и нематериальных мер поощрений к сотрудникам общества;
  • вправе вносить предложения по вопросам привлечения к ответственности за допущенные нарушения виновных сотрудников общества;

 

9. Органы управления и подразделения общества, ответственные за внутренний контроль

9.1. Совет директоров общества определяет политику внутреннего контроля и осуществляет общую оценку эффективности процедур внутреннего конт­роля, а также мер, принятых для устранения выявленных нарушений.

9.2. Генеральный директор общества несет ответственность за функционирование процедур внутреннего контроля общества.

9.3. Внутренний контроль осуществляется по основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности общества, в том числе:

  • финансовой деятельности;
  • экономической деятельности;
  • инвестиционной деятельности;
  • по иным направлениям деятельности общества.

9.4. Руководители подразделений общества в рамках своих полномочий, утвержденных локальными нормативными актами, несут ответственность за разработку, документирование, внедрение, мониторинг и развитие внутреннего контроля во вверенных им структурных подразделениях.

9.5. В целях обеспечения системного характера контроля финансово-хозяйственной деятельности общества проведение процедур внутреннего контроля осуществляется отделом общества во взаимодействии с другими органами и подразделениями общества.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Полная версия Положения о внутреннем контроле над финансово-хозяйственной деятельностью, разработанного в компании «РусТоргИнвест».pdf


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль