Интеллект-карты превратят идеи в план действий и помогут быстрее справиться с любой задачей

6235
Ходарев Антон
финансовый управляющий ГК «Сапсан», д.э.н.
Цели: четко структурировать информацию, относящуюся к решаемой задаче, получить возможность учитывать множество разных аспектов и нюансов и представлять все доступные данные и варианты действий наглядно, на одном листе. Как действовать: составить интеллект-карту на бумаге или с помощью специальной программы.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемами и задачами, к решению которых непонятно с какой стороны подступиться. Большинство в такой ситуации начинают составлять списки, фиксируют отдельные идеи и мысли. Этот метод позволяет добиться нужного результата. Но осмысление проблемы будет еще более эффективным, если для подобного рода задач использовать интеллект-карты.

Интеллект-карта (от англ. mind map, также встречаются названия «карта разума» и «диаграмма связей») – способ схематичного изображения процесса системного мышления. Чтобы разобраться, что представляет собой интеллект-карта, достаточно посмотреть на схему, отражающую главные мысли этой статьи.

Интеллект-карты превратят идеи в план действий и помогут быстрее справиться с любой задачей

Зачем интеллект-карты финансовому директору

В первую очередь построение карт разума позволяет анализировать и систематизировать большие объемы разрозненной информации по различным аспектам деятельности. Диаграммы связей кардинально повышают эффективность работы с массивами данных, упрощая систематизацию, выявление причинно-следственных связей и планирование. И это касается абсолютно любых задач. В принципе интеллект-карта содержит те же сведения, которые можно изложить списком. Но списки – не самое лучшее решение: они могут быть слишком длинные. Интеллект-карта дает возможность окинуть взглядом все сразу и выявить основные связи.

Автор статьи долгое время использовал карты для записи всех рабочих вопросов, возникающих в течение дня. Входящие данные распределялись по разным ветвям (банк, себестоимость, логистика, персонал и прочее), а в конце дня систематизировались и переносились в органайзер или стратегические карты разума. Впоследствии от такой системы пришлось отказаться из-за того, что в какой-то момент объем данных превысил все разумные пределы. Теперь автор использует интеллект-карты для проработки отдельных проектов, особо сложных задач, планов стратегического развития.

Кстати, карты разума помогают работать с подчиненными – создавая диаграммы связей вместе с сотрудниками своего отдела, вы можете в разы быстрее донести суть идеи и объяснить непонятные нюансы. И еще. В процессе анализа проблем с помощью интеллект-карт в девяти из десяти случаев ваши подчиненные найдут решение самостоятельно.

При помощи карт разума можно вести свой органайзер – необходимо только соответствующее программное обеспечение (об этом подробнее позже), поддерживающее тэги, привязку ко времени и ссылки. Тогда день бьется на группы либо по проектам, либо по временным интервалам, а все его задачи размещаются на ветвях карты. Входящая информация помещается на ветвь «входящие» или переносится сразу на соответствующие проектам лучи.

Основная польза от карт – генерация управленческих идей и любые виды анализа разрозненных и неполных данных, и особенно техника хороша для проведения мозговых штурмов.

«Правила» построения

Есть несколько общих «правил», которых стоит придерживаться, создавая интеллект-карты, а именно:

  • выберите главную мысль, задачу или проблему – она будет центром карты. От нее будет строиться все «повествование». Некоторые авторы рекомендуют строить карту «по часовой стрелке», но это скорее дополнительное ненужное ограничение, чем помощь;
  • чем больше графических образов будет на карте, тем лучше. Так проще ее запомнить. Иллюстрации, пусть это всего-навсего иконки, дадут дополнительные стимулы для новых идей;
  • используйте максимум цветов на вашей карте разума. Богатая цветовая гамма будет работать так же, как и графические образы;
  • записывайте только ключевые слова на карту, выбирайте наиболее характерные, яркие, образные, «говорящие» термины и выражения;
  • соблюдайте правило «7 плюс/минус 2». Считается, что у карты от центральной мысли должно идти не более семи (плюс/минус два) лучей и каждый последующий должен делиться с соблюдением этого правила;
  • и самое главное, мы не зря поставили слово «правила» в кавычки. Все перечисленное – не более чем советы и мнения других людей, которые могут быть абсолютно не нужны вам. Создавать карту нужно так, чтобы было удобно и понятно – это главная гарантия эффективной карты. Сознание должно быть максимально свободным от посторонних мыслей, и особенно от такой: «А правильно ли я рисую и все ли описанные приемы использую?»

Нужно еще несколько слов сказать о том, с помощью чего рисовать карту: ручка и бумага или специализированные программы. Сегодня «бумажная» и «компьютерная» школы интеллект-карт имеют своих адептов, а споры о преимуществе одного подхода над другим ведутся постоянно. Канонические труды психолога Тони Бьюзена, которого принято считать автором идеи карт разума, прославляют бумажный носитель и иногда его собственное программное обеспечение. Но выбирать и решать, что лучше – вам. И чтобы было проще определиться, перечислим преимущества и недостатки этих двух вариантов.

Бумажный вариант. Работа на бумаге ведется значительно медленнее, чем на компьютере. Сторонники такого решения утверждают, что карты ума, сработанные от руки, лучше продуманы по сравнению с компьютерными аналогами. По опыту автора статьи, в этом есть доля правды – рисование от руки помогает раскрыть вопросы значительно ярче, чем когда все за вас делает программа.

Основные проблемы, связанные с рисованием на бумаге, – ограниченный размер листа: начиная рисовать карту, не всегда можно понять, насколько большой она будет, а значит, есть риск не вписаться в отведенное пространство. Впрочем, эту проблему легко решает лист формата A3 и мелкий шрифт надписей. Но и это может обернуться проблемой – так называемой боязнью чистого листа. К тому же слишком большая карта (этим грешат карты, составленные при помощи программ) теряет одно из главных своих преимуществ – дать возможность окинуть всю проблему одним взглядом.

А еще надо быть готовыми работать с цветными карандашами или маркерами. Что выбрать – решайте сами. Карандаш можно стереть и убрать с карты все лишнее, а заметки маркером останутся на бумаге навсегда – что тоже неплохо: все идеи и динамика развития карты будут перед глазами.

И, конечно, потребуется достаточно много времени – лучше не прерывать работу с картой, пока вы не поймете, что закончили (или пока совсем не надоест). Генерация идей – процесс, который запускается медленно, и неторопливое рисование интеллект-карты – это отличный триггерный механизм для ее запуска.

Специальные программы. Существует огромное количество дорогих и не очень (а иногда и совсем бесплатных) программ для создания интеллект-карт на компьютере, телефоне, планшете. И такой подход обладает рядом весомых преимуществ:

  • размеры карты ограничены только вашим воображением;
  • огромный дополнительный функционал – привязка задач, отражаемых на карте, ко времени, система напоминаний, интегрированные диаграммы Ганта, возможность вкладывать файлы и создавать заметки, привязка тэгов, графика, десятки шаблонов и сотни рисунков, связь с Microsoft Office, возможность онлайн-работы команды с одной картой и т.д.;
  • созданные на компьютере карты легко редактировать, тиражировать, пересылать.

Самые известные программы, позволяющие создавать интеллект-карты:

  • Buzan's iMindMap – разработка «отцов-основателей» методики. Отличительные особенности – дружественный интерфейс, цветные карты, строгое следование теории. Программа удобна, русифицирована, но стоит довольно больших денег;
  • MindManager – это, пожалуй, самый продвинутый программный продукт, но и дорогостоящий. Строгий дизайн, масса дополнительных функций, интеграция с продуктами Microsoft и Adobe. Кстати, именно с помощью этой программы подготовлена иллюстрация к статье;
  • The Brain – эта система построена на несколько иных принципах. Центральной мысли как таковой нет – все данные объединяются между собой сколько угодно раз, образуя своеобразную «нейронную» сеть, с бесконечным объемом данных и связей. Весьма специфичный способ организации данных делает неудобной навигацию, но принцип «все связано со всем» весьма интересен. Автор рекомендует один раз скачать пробную версию и посмотреть.

Разумеется, этими программами список не заканчивается. Есть масса других решений, в том числе и бесплатных онлайн-версий. У последних обычно не такой богатый функционал, но со своей основной функцией – быстрым созданием карт – они справляются прекрасно.

Альтернативный вариант для поиска решений

Кроме классического варианта построения карт разума, когда главная мысль в центре, есть еще одна вариация, которая может оказаться полезной на практике. Ее суть заключается в четкой идентификации текущего и желаемого будущего состояния.

В левом углу листа в центре записывается состояние (один или несколько пунктов) «как есть», в правом – «как должно быть». Далее слева направо вы выстраиваете карту линий по принципу mind map – то есть описываете действия, которые должны вести к состоянию «как должно быть».

Практически никаких отличий от правил построения карт разума, кроме уже упомянутого. А результаты бывают удивительными. Буквально за пять-семь минут, при совместном обсуждении с коллегами и подчиненными, удается найти решения для самых сложных задач.

Творческий подход

Если вы решили создавать карту на бумаге, попробуйте нарисовать ее левой рукой (если вы правша). Возьмите лист формата А3, чтобы было побольше места – и нарисуйте все от начала и до конца, неспешно и используя только левую руку: в голову начинают приходить абсолютно невероятные по своей креативности, в хорошем смысле слова, идеи.

Еще по теме

ru.wikipedia.org – на сайте Википедии по запросу «Диаграмма связей» можно найти хорошую подборку программ для построения интеллект-карт

Т. Бьюзен, Б. Бьюзен «Интеллект-карты. Практическое руководство», М.: Попурри, 2010. – практические рекомендации по построению карт разума
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль