Почему без ERP-системы «Стройдормаш» не мог точно посчитать себестоимость продукции

3678
Дорохин Григорий
финансовый директор ОАО «Стройдормаш»*
Внедряя ERP-систему, компании, как правило, автоматизируют финансовый и налоговый учет, управление денежными потоками, бюджетирование. В итоге дорогостоящая программа используется в основном бухгалтерией и финансовой службой. Проект автоматизации, реализованный в «Стройдормаш», развивался по другому сценарию. Главной задачей было создать эффективную систему управления производством и обеспечить подетально-пооперационный учет затрат. Решить ее удалось.

Как и большинство российских машиностроительных предприятий, компания «Стройдормаш» до июня 2008 года применяла котловой (инвентаризационный) метод расчета фактической себестоимости продукции. Последняя формировалась не прямым способом, когда материалы и трудозатраты списываются в соответствии с этапами технологического процесса и с учетом компонентного состава изделия, заложенного в конструкторской документации, а с точностью до наоборот. Сначала списывались затраты на производство, затем оценивались объем «незавершенки» и «осевшие» в ней расходы, а все остальное относилось на себестоимость выпущенной продукции.

Недостачи в случае потерь, хищений или порчи материалов ложились автоматически на себестоимость продукции. Из-за сложности производства нереально было определить достоверные затраты на выпуск в разрезе каждой единицы продукции. А к тому же было невозможно:

  • оперативно контролировать списание затрат в производство. А соответственно нельзя было уследить и за изменением себестоимости, вызванным, например, списанием материалов по отличным от конструкторской документации нормам либо по более высокой цене;
  • проследить причинно-следственную связь между принятыми руководителями цехов управленческими решениями и ростом (снижением) себестоимости. А такие решения на производстве принимаются ежедневно: изменение технологии производства, списание неучтенных материалов и т. д.;
  • сверить фактический состав изделия с эталонным (заложенным конструктором), а следовательно, обеспечить стабильно высокое качество выпускаемой продукции.

Все эти задачи так и остались бы нерешенными, если бы в 2007 году не возникла проблема: менеджмент компании не мог идентифицировать «узкие места» (конкретные технологические операции, оборудование, профессии), из-за которых предприятие выпускало всего 50 единиц продукции (объем выпуска условный. – Прим. ред.), тогда как рынку нужно было 100.

Справка о компании
ОАО «Стройдормаш» – предприятие, специализирующееся на выпуске сложной машиностроительной продукции. Основные направления деятельности – разработка, производство и продажа бурильно-крановой техники для энергетической и нефтегазостроительной отраслей. К развивающимся направлениям бизнеса относятся производство бурильных машин для геологоразведки, а также бурение под проектные изыскания в строительстве. Оборот компании за 2008 год составил более 2 млрд рублей. Среднесписочная численность персонала – более 900 человек.

Чтобы разобраться в существующих ограничениях производственных мощностей, компании пришлось искать ERP-систему, способную решить подобные задачи на технологически сложном уровне, с применением новейших методик планирования. Основными критериями выбора системы были ее отраслевая принадлежность, возможность адаптации под сложное машиностроение, а также наличие успешно реализованных проектов внедрения на крупных машиностроительных предприятиях с численностью персонала более 10 тыс. человек. Рассматривали множество вариантов. В итоге выбор сделали в пользу системы «IT-Предприятие®» компании «Информационные технологии».

Подетально-пооперационный учет

После внедрения системы основным методом калькулирования фактической себестоимости в компании стал подетально-пооперационный учет по местам возникновения затрат в рамках технологического процесса. Суть в том, что затраты списываются на себестоимость каждой деталесборочной единицы (ДСЕ) по мере выполнения той или иной производственной операции. Стоимость (прямые затраты на изготовление) неразрывно следует за количеством переданных в производство материалов. При котловом методе стоимостной и количественный учет разделены в силу того, что затраты фиксируются в момент закрытия месяца.

Основным документом, который связал эти два вида учета (стоимостной и количественный), стал производственный документ «Акт выработки». Он фиксирует объем производства деталесборочных единиц на каждой технологической операции и их стоимость (прямые фактические затраты на ДСЕ).

С переходом на подетально-пооперационный учет основной задачей бухгалтера по расчету себестоимости стал контроль правильности ввода и оформления первичных документов цехами, соблюдения правил и последовательности действий в ERP-системе, а не ручной расчет затрат на выпуск (снятие незавершенного производства, расчет пропорций, распределение косвенных затрат и т. д.). Теперь именно в цехах ведется учет себестоимости продукции.

Калькулирование фактической себестоимости перестало быть «черным ящиком». Выработка отражается в бухгалтерском учете по производственной себестоимости, нет необходимости в распределении косвенных производственных затрат на себестоимость готовой и незавершенной продукции. Все подобные издержки разносятся на себестоимость ДСЕ в местах их возникновения (в цехах).

Оперативный контроль прямых затрат

Главный результат внедрения системы и организации подетально-пооперационного учета – оперативный контроль над затратами производства, а также большие возможности для анализа фактической себестоимости продукции и объяснения полученных результатов.

Финансовая служба теперь может в режиме онлайн контролировать списание сырья и материалов, комплектующих, начисление сдельной оплаты труда. И все же в первую очередь эти затраты контролируют непосредственные руководители цехов, а также директор по производству. Именно последний отвечает за себестоимость продукции, заложенную в бюджете. Кстати, система не позволяет получить на складе, а в дальнейшем – списать материал выше заложенной нормы, не отразив этот факт в оперативном отчете по цеху. А к тому же невозможно привезти и оприходовать на склад материал по цене дороже норматива. Система автоматически потребует согласования с вышестоящим руководством. На ОАО «Стройдормаш» контроль цен приобретаемых материалов и норм расхода сырья – в компетенции директора по производству. Также он утверждает закупочные спецификации.

Основным инструментом контроля над списанием материалов служит отчет, в котором фиксируются все отклонения в разрезе калькуляционных статей от установленных норм расхода и цен.

Описанный механизм позволяет эффективно управлять в режиме реального времени прямыми затратами в производстве, формирующими себестоимость продукции. К тому же возникающие отклонения в себестоимости теперь объясняет не финансовая служба, а производственные подразделения и сам директор по производству.

Поскольку затраты отражаются в системе в режиме онлайн, появилась возможность мгновенно формировать оперативные финансовые результаты, а также рассчитывать прогноз по исполнению бюджета доходов и расходов.

Анализ фактической себестоимости

Порядок действий, выполняемых в ERP-системе при анализе фактической себестоимости продукции (произведенной или реализованной), выглядит так:

  • формируются фактические калькуляции по выпущенной продукции за произвольный период (месяц, квартал, год) с нарастающим итогом;
  • рассчитывается плановая калькуляция по фактическому выпуску на основе плановых цен и элементов затрат;
  • проводится поэлементное сравнение плановых и фактических затрат в себестоимости продукции;
  • определяется продукция, по которой возникли существенные отклонения фактической себестоимости от плановой (более 10% по каждому элементу затрат – сырье и материалы, комплектующие, шасси и др.);
  • формируется фактическая структура себестоимости изделия с поэлементной расшифровкой затрат и отображением отчета о причинах возникших отклонений.
  • Конечно же, котловой метод расчета себестоимости не позволял сделать ничего подобного. Максимум возможного – констатация факта возникновения отклонений. Но нет ни одного шанса без помощи производственников понять причину несовпадения плана и факта и, соответственно, своевременно сделать выводы и принять верные управленческие решения.

Использование описанного в статье подхода существенно упростило руководству «Стройдормаш» общение с вышестоящей организацией – холдинговой компанией, а также акционерами на советах директоров. Вопросы из области «как такое произошло» и «почему выросла себестоимость» сместились в сторону «как можно повлиять на сложившуюся ситуацию».

Произошли перемены и в системе мотивации производственного персонала. Появился вполне понятный показатель, на основе которого можно было рассчитывать бонусы, – достоверная себестоимость выпускаемой продукции. Изменилась и психология людей, пришло понимание того, как принимаемые решения влияют на итоговый результат.

_____________________

* Должность указана на момент подготовки материала. Сейчас – директор по экономике и финансам ОАО «Курганмашзавод». – Прим. ред.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль