Насколько оправданны инвестиции в особые экономические зоны

7984
Моисеева Людмила
финансовый директор компании «Балтика Бизнес Консалтинг»
Регистрация предприятия в особой экономической зоне дает компаниям ряд преимуществ, в том числе налоговых. Оценить, насколько выгодно вкладывать деньги в бизнес на территории ОЭЗ, финансовому директору не составит труда. Но при этом важно не упустить из виду и законодательные ограничения.

Существует четыре типа особых экономических зон (ОЭЗ) – промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные, портовые. Прежде чем говорить о преимуществах работы в них, отметим ограничения, присущие каждому типу зон.

Резидентами промышленно-производственной и портовой зон может быть только юридическое лицо – коммерческая организация, кроме унитарных предприятий. Резидентами технико-внедренческих и туристско-рекреационных ОЭЗ могут быть также индивидуальные предприниматели.

Обязательное условие работы в промышленно-производственных и портовых зонах – инвестиции на территории ОЭЗ в размере не менее 3 млн евро, причем 1 млн евро нужно вложить в первый год деятельности. А вот резидентам технико-внедренческих зон не требуется начальных инвестиций. Дополнительно в портовых зонах введено требование об обязательном обеспечении уплаты таможенных платежей в суммах от 2,5 до 30 млн рублей в зависимости от вида портовой деятельности.

На территории ОЭЗ запрещено ведение отдельных видов бизнеса, в частности, разработка и добыча полезных ископаемых, металлургическое производство, переработка и производство подакцизных товаров (кроме автомобилей и мотоциклов) и пр.

Преимущества работы в зоне

Если перечисленные ограничения не создают для компании серьезных проблем, то при работе в особой экономической зоне она получит определенные преимущества.

Административный режим и арендные ставки. Качественно и быстро проходить бюрократические процедуры позволяет принцип «одного окна». В рамках этой системы органы управления ОЭЗ проводят регистрацию резидентов, оформляют земельно-имущественные отношения, организуют строительство и подключение объектов к инженерно-техническим сетям.Предусмотрены для резидентов и пониженные ставки арендной платы. Так, в технико-внедренческой зоне «Нойдорф» под Санкт-Петербургом на сегодняшний день ставка арендной платы – 120 рублей за 1 кв. метр.

Таможенные льготы. На территории особых зон действует режим свободной таможенной зоны. Он предусматривает, что иностранные товары, ввозимые в ОЭЗ, размещаются и используются в пределах ее территории без уплаты таможенных пошлин и НДС. В отношении российских товаров при ввозе на территорию зон предусмотрен возврат НДС продавцу, вывозная пошлина не взимается. Порядок расчета налогов и таможенных пошлин для компаний, работающих в особых зонах, доведен специальным письмом ФТС России от 28.02.07 № 05-11/7484.

При вывозе товаров на территорию РФ применяется таможенный режим выпуска для внутреннего потребления. По иностранным товарам взимаются ввозная пошлина и НДС, по российским уплачивается НДС. Получается, что компаниям, действующим на территории ОЭЗ, при экспорте не придется платить вывозные таможенные пошлины.

Личный опыт
Игорь Косов,
генеральный директор УК ОАО ОЭЗ
В рамках ОЭЗ действуют налоговые, таможенные и административные преференции. Следуя интересам инвесторов, мы создаем в ОЭЗ инновационную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, что позволяет экономить время и финансовые ресурсы на стадии запуска проектов.
У каждой зоны есть естественные, исторически обусловленные конкурентные преимущества. Близость к ресурсной базе для производства, наличие необходимых кадровых ресурсов, доступ к основным транспортным артериям – это лишь основные характеристики промышленных зон, определяющие их преимущества. Инновационные зоны расположены в крупнейших научных и образовательных центрах страны. Туристические зоны располагаются в самых живописных и востребованных туристами регионах России. Портовые зоны находятся в непосредственной близости от основных транспортных путей. Но не менее важно качество управления, это как раз то, что обеспечивает ОАО ОЭЗ.

Налоговый климат. Важное преимущество особых зон – налоговые льготы. К примеру, если сравнить налоговую нагрузку предприятия, работающего на площадке «Нойдорф», то общее снижение налоговой нагрузки составит не менее 20 процентов. Нужно отметить, что резиденты технико-внедренческих зон находятся в особенно выгодных условиях. Для них кроме прочего начиная с 2011 года будут действовать льготные ставки страховых взносов (см. табл. 1).

Таблица 1 Cтавки страховых взносов технико-внедренческих ОЭЗ, %

Наименование внебюджетного фонда – получателя средств
2011–2012 годы
2013–2014 годы
Пенсионный фонд РФ
16,
21
Фонд социального страхования РФ
1,9
2,4
Федеральный фонд ОМС
1,1
1,6
Территориальные фонды ОМС
1,2
2,1
Итого
20,2
27,1

Общее сравнение налоговой нагрузки для резидентов технико-внедренческих зон и компаний на общей системе налогообложения представлено в таблице 2.

Таблица 2 Сравнение налоговой нагрузки резидента технико-внедренческой зоны и компании на общем режиме налогообложения, руб.

Наименование показателя
Резидент технико-
внедренческой зоны
Компания на общей системе налогообложения
Выручка валовая (без НДС)
100 000
100 000
Заработная плата
20 000
20 000
Страховые взносы
2800
5200
Амортизация
25 000
12 500
Налог на имущество (среднегодовая
стоимость имущества 300 000 тыс. руб.)
6600
Транспортный налог (150 л. с.)
5250
Аренда офиса (25 кв. м)
3000
20 000
Налог на прибыль
9840
7308
Итого налогов
12 640
24 358

Есть свои плюсы и у компаний, работающих в промышленно-производственных и туристско-рекреационных зонах. В частности, для них предусмотрена ускоренная амортизация основных средств – их стоимость они могут списать вдвое быстрее.

Дополнительный «бонус» – после «закрытия» статуса участника ОЭЗ налог на имущество будет значительно ниже обычного, поскольку за базу для расчета принимается остаточная стоимость имущества.

А компании, ориентированные на НИОКР, смогут списать стоимость этих работ (в том числе не давших положительного результата) в текущем периоде, не дожидаясь окончания разработок.

Личный опыт
Николай Соболев,
финансовый директор компании «Соллерс»
Для размещения своего автомобильного производства мы выбрали ОЭЗ «Елабуга», где «Соллерс Елабуга» стала первым резидентом еще в 2006 году. Площадка привлекла нас в первую очередь развитой инфраструктурой – мы планировали не только строительство автозавода, но и размещение в непосредственной близости «от конвейера» штамповки и поставщиков ключевых узлов и агрегатов.
Помимо инфраструктуры для нас важен таможенный режим свободной зоны. До сих пор импортные товары можно было ввозить в режиме свободной таможенной зоны без уплаты ввозной пошлины и налогов (по российским товарам возмещается НДС поставщикам). Выпуск товаров на экспорт осуществляется без пошлин и налогов, а на территорию России – с их уплатой. Мы применяли этот режим при ввозе импортного технологического оборудования, которое используется на наших заводах на территории ОЭЗ.
Для производства автомобилей до последнего времени использовался режим промышленной сборки, которым пользуются все автопроизводители, реализующие инвестпроекты в России. Он позволяет импортировать комплектующие с небольшой пошлиной (или вовсе без нее). Но в будущем мы планируем воспользоваться плодами дальнейшей либерализации режима свободной таможенной зоны. В частности, можно будет импортировать товары без уплаты таможенных платежей, без них же вывозить на территорию РФ продукты переработки – при условии, что в ходе переработки будет создано 50 процентов добавленной стоимости товара.

Как стать резидентом особой зоны

Общий алгоритм вхождения компании в ОЭЗ предполагает выполнение основных шагов, в основном связанных с формальностями разного рода.

Шаг 1. Подача в территориальный орган Минэкономразвития России заявки и комплекта документов для регистрации в качестве резидента особой экономической зоны. К заявке на заключение соглашения среди прочих документов прилагается и бизнес-план создаваемой компании. Его должен одобрить уполномоченный орган – банк или кредитная организация, отобранные по специальным критериям Минэкономразвития России. Бизнес-планы рассматриваются отделом инвестиционных проектов и программ особых зон того же ведомства.
Шаг 2. Заключение с территориальным органом Минэкономразвития России соглашения о ведении экономической деятельности на территории ОЭЗ.

Шаг 3. Регистрация юридического лица в качестве резидента особой зоны, внесение в реестр резидентов ОЭЗ и выдача свидетельства.

Процесс получения статуса резидента занимает примерно 43 дня, включая подачу бизнес-плана и его согласование в Минэкономразвития России, наблюдательном совете и вынесение решения экспертным советом.

Справка по особым экономическим зонам
ОЭЗ действуют сегодня во многих регионах России: в Подмосковье, Татарстане, Липецке, Санкт-Петербурге, Иркутской области и Краснодарском крае. Из 17 созданных особых экономических зон три специализируются на развитии промышленного производства, четыре – на технологических инновациях, восемь – на туристско-рекреационном бизнесе, две – на развитии портово-логистических и транспортных узлов. С 2006 по 2010 год в ОЭЗ России пришло 250 инвесторов из 18 стран.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль