Как передать сбор долгов в «чужие руки»

5783
Косарева Валерия
генеральный директор Коллекторской компании «ЭтАп»
Руководителя всегда интересует, как можно оптимизировать работу своей компании, уменьшить расходы. Кризис заставил искать новые способы экономии, самые удачные из которых можно продолжить использовать и после преодоления финансовых трудностей. К таким способам вполне можно отнести передачу части работ компании другой организации с помощью договора аутсорсинга. Среди множества функций, которые можно передать в разработку другой компании, остановимся на взыскании долгов, которыми профессионально занимаются коллекторы.

Вообще коллекторские компании работают как по договорам аутсорсинга, так и по договорам цессии. Договор цессии предполагает полную уступку Ваших прав требования на дебиторскую задолженность коллекторской компании, которой Вы «продаете» долги третьих лиц. А по договору аутсорсинга Вы, на время, «передаете» функции по взысканию долга с Ваших должников на определенный срок коллекторской компании, которую уполномочиваете осуществлять действия по взысканию задолженности.

Оформление обязательств

В действующем Российском законодательстве понятие «аутсорсинг» не закреплено, в связи с этим предмет подобных правоотношений регулируется несколькими видами гражданско-правовых договоров, сходных по регулированию похожих обязательств. Например, подряда, комиссии, поручения, или договор возмездного оказания услуг. Но формы этих традиционных договоров не позволяют учесть все особенности такого вида услуг, как взыскание долгов. Как вариант, возможно составление смешанного договора на оказание услуг по взысканию задолженности, включающего в себя элементы разных типов договоров. Либо заключить несколько взаимосвязанных видов договоров с одним и тем же партнером. Но лучший вариант, - оформление обязательств в форме агентского договора. Его конструкция позволяет регулировать отношения, в которых агентство, в интересах своего партнера (Принципала), совершает как юридические, так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами. Проще говоря, такой договор лучше всего подходит для оформления отношений, представляющих собой передачу Заемщиком функций, а с ними и права по истребованию долга своему партнеру – коллекторской компании, то есть дающих Вам возможность полностью переложить функцию по взысканию долга на плечи коллекторов.

В зависимости от особенностей соглашения между сторонами, агентский договор может принимать сходные черты с договором комиссии – если компания действует от своего имени, или с договором поручения – если компания действуют от имени принципала. Коллекторы, как правило, действуют от имени принципала. Разумеется, эти правила применяются, при условии, что они не противоречат гл. 52 ГК РФ.

Преимуществ агентского договора

Для того, чтобы разъяснить, что представляет собой агентский договор, и почему он наиболее удобен для оформления отношений с коллекторской компанией, отметим его основные особенности.

Начнем с того, что одним из отличительных признаков агентского договора является долгосрочный характер регулируемых им правоотношений, что делает его наиболее приемлемым для взаимодействия с коллекторской компанией, так как аутсорсинг сам по себе подразумевает длительное взаимодействие между партнерами, а взыскание долга, в частности, представляет собой длящийся процесс. То есть договор предусматривает, что в течение срока его действия агентством совершаются многократно повторяющиеся длящиеся действия, направленные, в данном случае, на взыскание долгов. В качестве примера, возьмем агентский договор коллекторской компании «ЭтАп» с одним из ее партнеров. Длящийся характер соглашения здесь прописан следующим образом: «реестры Должников передаются на исполнение поручения агентству на такой-то срок, по истечении которого Агентство прекращает свою работу по взысканию задолженности с Должников, указанных в этом реестре».

Несомненным плюсом длящихся отношений, как таковых, является постоянное, регулярное взаимодействие с исполнителем в процессе выполнения тем работы. При сотрудничестве с коллекторским агентством, это дает Вам возможность не только контролировать работу коллектора в течение всего срока действия договора, но и, например, передавать все новые списки Ваших должников в рамках заключенного ранее договора.

Самым важным условием агентского договора является его предмет. Выражаясь юридической терминологией, предмет – это существенное условие любого договора. При его отсутствии, в соответствии с требованиями действующего законодательства, договор считается незаключенным. Предметом агентского договора является совершение юридических и/или иных (фактических) действий агентом для принципала. Например, в одном из договоров коллекторского агентства «ЭтАп» с партнером, эта формулировка звучит так: «Агентство по поручению Принципала принимает на себя обязательство совершать за вознаграждение юридические и иные действия от имени и за счет Принципала по взысканию задолженностей с Должников, права требования которых возникли у Принципала».

В договоре может быть перечислен как исчерпывающий перечень действий, используемых коллекторским агентством при работе с должниками (например, телефонные переговоры, личные встречи, представление интересов Принципала в Судах РФ и проч.), так и формулировка о том, что действия по востребованию долга не должны противоречить действующему законодательству РФ. Советую не только подробно перечислить все способы востребования долга, но и прописать в договоре, с какой конкретно стадии взыскания необходимо начать вести работу. Почему это важно – рассмотрим на примере. Допустим, Ваша Компания самостоятельно провела работу со своими должниками на досудебной стадии, и, передавая дела должников коллекторской компании, Вы хотите, чтобы специалисты коллекторского агентства начали работать с ними уже на стадии судебного производства. Не уточнив это условие, Вы можете потерять время на повторное выполнение уже проделанной работы, которое является особенно драгоценным в ситуации, когда заканчивается срок исковой давности.

p>

Стоимость услуг и порядок оплаты

Перед заключением любого договора об оказании услуг, заказчика, разумеется, прежде всего, интересует вопрос стоимости этих самых услуг. Коллекторские компании берут процент от взысканных долгов, переданных им в аутсорсинг. Как правило, ставка агентского вознаграждения напрямую зависит от качества долгов. Чем они «старше», тем ставка больше, так как такие долги требуют больших усилий и затрат при взыскании. Поэтому, например, когда проведенное ежегодное исследование внутри компании «ЭтАп», показало уменьшение средней ставки агентского вознаграждения, полученной в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, это трактовалось аналитиками как плюс, так как причина тому – работа с более разнонаправленными по своей структуре долгами, имеющими сравнительно небольшую просрочку.

Кроме цены, в договоре желательно установить порядок оплаты агентского вознаграждения – на основании каких документов и в течение какого срока оно выплачивается, предусмотреть, возмещаются ли агентству издержки, понесенные им при исполнении своих обязанностей. Агентское вознаграждение обычно выплачивается в течение нескольких дней после получения Заказчиком документов для оплаты (Счета, Счета-фактуры, Акта выполненных работ, квитанции об оплате и выписки счетов). Максимальное количество дней, в течение которых Вы должны оплатить работу коллекторов, определяется соглашением сторон и так же указывается в договоре.

Возмещение издержек коллекторов

Более подробно хотелось бы коснуться вопроса возмещения заказчиком издержек, понесенных коллекторской компанией при исполнении своих обязанностей. Здесь важно особо подчеркнуть, что возмещение издержек коллекторской компании возможно только на судебной стадии производства, - расходы, понесенные на досудебных стадиях, коллекторы несут сами. Данный пункт в агентском договоре компании «ЭтАп» со своим партнером, звучит следующим образом: «Заказчик несет все судебные расходы и издержки, расходы по совершению исполнительных действий, связанные с оказанием Исполнителю Услуг. Указанные расходы осуществляются Исполнителем с предварительного письменного согласия Заказчика».

Второй, не менее важный момент, заключается в оговорке о том, что «указанные расходы осуществляются исполнителем с предварительного письменного согласия Заказчика». На практике это происходит следующим образом. Предоставляя ежемесячный отчет, специалисты коллекторского агентства «ЭтАп» уведомляют Заказчика о необходимости тех или иных расходов, связанных с взысканием долга, и запрашивают его письменное согласие на их произведение. Кроме того, специалисты компании «ЭтАп» параллельно дают и свои письменные рекомендации о целесообразности тех или иных расходов. Актуальность этого пункта можно оценить на следующем примере. Случается, что должник – юридическое лицо решает сменить свое местонахождение, и переезжает в другой город, а это может повлечь дополнительные расходы, так как судебное разбирательство, в соответствии с общими правилами о подсудности, должно проходить по месту нахождения ответчика. У коллекторского агентства «ЭтАп», например, есть разветвленная сеть представительств, что решает данный вопрос, но подобным козырем может похвастаться не каждая коллекторская компания. Поэтому, чтобы избежать неоправданных затрат, обязательно включите данный пункт в договор, это даст Вам возможность самостоятельно принимать решения о необходимости тех или иных расходов, ориентируясь на их финансовую обоснованность.

Какие действия коллекторам разрешены

При перечислении обязанностей Агентства, уточните, что действия, направленные на взыскание задолженности, не должны противоречить действующему законодательству РФ. Определите, какие действия коллекторов обязательно должны быть предварительно согласованы с Вами. Как правило, с Заказчиком в обязательном порядке согласовывается возможность заключения мирового соглашения на стадии судебного производства, предоставления рассрочек должникам, согласовываются сценарии телефонных переговоров, перечень нормативно-правовых актов, используемых в качестве аргументов специалистами коллекторской компании при переговорах с должниками. Так же Вы можете поставить условие об обязательном согласовании с Вами формы писем или уведомлений, направляемых должникам. Сравнительно недавно в СМИ широко освещались случаи, когда недобросовестные коллекторские компании использовали почтовую рассылку для психологического давления на должника – слали письма с черной каемкой, рисовали на конвертах череп и кости, стремясь запугать таким образом неплательщиков. Поэтому, для собственного спокойствия, лучше предварительно взглянуть на отправляемые от имени Вашей компании письма, и убедиться, что те не содержат угроз и не повредят вашей репутации.

Отчеты коллектора

Продумайте сроки и форму предоставления отчета. В Договоре Вы можете прописать пункт о свободной форме отчета, осуществляемого по телефону, или, скажем, по электронной почте. Но, конечно, надежнее, любую значимую информацию фиксировать на бумажных носителях. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, одним из приложений к договору является форма отчетности. Ежемесячно коллекторская компания составляет отчет о проделанной работе, где подробно расписаны суммы возвращенного долга по каждому должнику, дело которого передано в работу ООО «ЭтАп», процент вознаграждения исполнителя, а так же указана сумма задолженности, дата передачи, длительность задолженности по количеству дней. Такая схема контроля делает процесс взыскания задолженности максимально прозрачным. Вы имеете возможность отслеживать объем, скорость и качество оказываемых коллекторской компанией услуг. По истечении срока оказания услуг, коллекторская компания представляет отчет той же формы, только в обобщенном виде, - за все время работы, и передает заказчику в качестве Расчета вознаграждения Исполнителя.

Вы будете уверенны в эффективности взыскания переданных долгов, если выработаете четкую, последовательную схему контроля над работой выбранного Вами агента. Например, вы можете прописать в договоре свое право запрашивать записи телефонных переговоров с должниками, а так же право проводить проверку деятельности Исполнителя путем контактирования с Должником.

Конфиденциальность

Не обходите стороной вопрос неразглашения конфиденциальной информации, предоставленной Вами агентству для выполнения поручения. В договоре с ООО «ЭтАп», например, формулировка выглядит следующим образом: «В течение срока действия Договора, и после его расторжения, Стороны не имеют права использовать конфиденциальную информацию в коммерческих целях или разглашать конфиденциальную информацию какому-либо физическому или юридическому лицу, за исключением персонала Сторон, которым данная информация необходима для выполнения обязанностей, связанных с исполнением условий Договора».

Каждый сотрудник коллекторского агентства «ЭтАп» подписывает соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Компания очень серьезно относится к обязательствам перед партнерами, и заботится об их репутации.

Как вариант, при заключении агентского договора о передаче долга коллекторской компании, можно подписать отдельный Договор о неразглашении конфиденциальной информации, а в агентском договоре, в свою очередь, прописать, что данный документ является неотъемлемой частью настоящего Договора, который является недействительным без него.

И наконец, раскрывая в договоре границы ответственности сторон, укажите имена конкретных должностных лиц, уполномоченных вести переписку и принимать исполнение поручений в рамках настоящего договора. Это будет способствовать успешному управлению проектом, а так же поможет наладить четкую коммуникацию между сторонами.
 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль