«Если бы мы заморозили проект, нам бы это обошлось в 8–10 млрд рублей»

2045
Интервью с вице-президентом по экономике и финансам холдинга «СИБУР» Алексеем Филипповским

Чтобы построить комплекс по производству полипропилена, холдингу «СИБУР» не хватало немногим меньше полутора миллиардов долларов. Были планы самостоятельно договориться с пулом банкиров. Помешал кризис. А в итоге деньги все же нашлись, правда, понадобилась помощь ВЭБа.

Вначале 2007 года холдинг «СИБУР» начал самый масштабный (по утверждению представителей самого холдинга) за последние 20 лет проект в российской нефтехимии – создание комплекса по производству полипропилена.

ОАО «СИБУР Холдинг»

Год основания: 1995.

Сфера деятельности: нефтехимическое производство.

Ключевые события: компания была создана на базе газоперерабатывающих и нефтехимических заводов России. Первый период развития холдинга был связан с активной консолидацией российских нефтехимических производств и последующим переходом компании под контроль группы «Газпром». В 2007 году в обмен на часть активов в энергетике акции «СИБУРа» от группы «Газпром» перешли ОАО «Газпромбанк».

Строительство комплекса идет на площадке действующего производства «Тобольск-Нефтехим», основанного еще в 1974 году. Несмотря на то что с экономической точки зрения этот проект обещает быть высокорентабельным, строительство комплекса полностью зависело от того, удастся ли привлечь необходимое финансирование. В итоге средства нашлись. «СИБУР» привлек проектное финансирование от иностранных банков, заручившись поддержкой Внешэкономбанка (ВЭБа).

По словам Алексея Филипповского, вице-президента по экономике и финансам холдинга «СИБУР», договориться с ВЭБом было несложно, поскольку проект полностью соответствовал уставу банка. Во-первых, он обеспечивает импортозамещение и новые рабочие места. Во-вторых, это инновации, на которых сегодня делает акцент руководство страны.

– На что можно потратить столько денег?

– Речь идет о колоссальном интегрированном производственном комплексе. Его пректная мощность составит 500 тыс. тонн полипропилена в год. Это максимально возможный показатель для современных технологий. Общая стоимость проекта составляет порядка 2 млрд долларов, из которых около 75 процентов уйдет на установки по производству полипропилена, а еще 25 процентов – на сопутствующую инфраструктуру.

Для реализации проекта в 2006 году в рамках холдинга было создано отдельное юридическое лицо – ООО «Тобольск-Полимер». Комплекс строится рядом с «Тобольск-Нефтехим» и будет использовать его сырьевую базу.

– Не боитесь, что возникнут проблемы со сбытом продукции и оборудование будет простаивать?

– Полипропилен – один из наиболее востребованных на рынке полимеров. Он используется в трубопроводах горячего и холодного водоснабжения, в системах отопления, в пищевой и автомобильной промышленности, в системах фильтрации и водоочистки, наконец, даже при строительстве дорог.

Например, в России на душу населения ежегодно приходится до 8 килограммов полипропилена. В Венгрии этот показатель в три раза выше, в США – в пять раз. Вполне показательные цифры, которые позволяют судить о запасе роста рынка. А то, что европейские страны и США опережают нас, связано с тем, что в России исторически отдавали предпочтение традиционным материалам – дереву, стеклу, металлу.

У нас нет сомнений в востребованности полипропилена. Если говорить не о конечном потребителе, а о рынке в целом, то ситуация сейчас выглядит так. Россия ежегодно потребляет порядка 780 тыс. тонн полипропилена в год. Часть этого объема импортируется из Европы. Мощности нашего комплекса закроют почти две трети всей потребности в полипропилене. К тому же на внешних рынках реализовать нашу продукцию тоже не составит труда. Да, проект требует для реализации серьезных усилий и немалых средств, но оно того стоит.

– Кто строит комплекс – российские подрядчики?

– Российские предприятия активно участвуют в строительстве комплекса, но поставки основного оборудования и общий надзор за строительством осуществляют иностранные компании, имеющие опыт строительства мощностей схожего масштаба. В качестве управляющей была выбрана компания Fluor Daniel. Совместно со специалистами холдинга ее сотрудники принимали участие в формировании проектной команды, составлении плана строительства, а также определении оптимального набора технологических решений и их исполнителей. Они же нам помогали с выбором лицензиаров для установок проекта. На основании детального технико-экономического анализа для дегидрирования пропана – простите за технологические термины, но без них никак – была выбрана американская компания UOP, а производиться полипропилен будет по технологии британской компании Ineos. Эти компании разрабатывают для нас проектную документацию, включающую в себя все технологии, спецификации на оборудование, ведут управление строительством.

– Почему так много разных подрядчиков?

– Все очень просто. Дело в том, что больше половины оборудования, которое необходимо для строительства комплекса, в России вообще не производится. В итоге мы вынуждены заказывать его за границей. В основном это крупногабаритное оборудование, которое нельзя сделать быстро.

К тому же, как показывает практика, просто сделать заказ – недостаточно, надо еще все это привезти в Тобольск. И это не самая простая задача. Например, вес одной из колонн для комплекса составил более 1 тыс. тонн, а длина превысила 100 метров. В мире существует только два корабля, способных перевезти такой груз. Проектная команда спланировала доставку груза так, чтобы один из них был свободен в нужное нам время. Поскольку оборудование слишком тяжелое, мы перевозим его в Тобольск по Северному морскому пути. В Архангельске, куда приходит оборудование из-за рубежа, для его перегрузки на баржу используются специальные подъемные краны. Один из них в разобранном виде в 30 вагонах был доставлен в Тобольск, чтобы можно было провести разгрузку барж. Кстати, баржу построили для нас специально, под заказ. Другие не подходили из-за недостаточной грузоподъемности и размеров. Более того, местами нам пришлось углублять фарватер Иртыша, по которому идут наши грузы из Архангельска.

Не думаю, что мы смогли бы справиться с такими колоссальными объемами работ силами одной проектной команды «СИБУРа». Без квалифицированных подрядчиков было просто не обойтись.

– Договоры оформляли по российскому праву?

– Юридические вопросы требовали серьезной проработки. К середине 2008 года у «СИБУРа» уже были договоренности с некоторыми западными банками и экспортными агентствами о предоставлении аккредитивов на сумму свыше 200 млн долларов. Поэтому все наши договоры и контракты должны были быть прозрачными и понятными для потенциальных кредиторов.

Алексей Филипповский, вице-президент по экономике и финансам холдинга «СИБУР»

Образование: окончил Уральский Политехнический институт, в 2000–2002 годах учился в Высшей школе менеджмента Университета Калифорнии (UCLA), где получил степень MBA по специальности «финансы и стратегия».

Карьера: работал в США в компании Four Media Company в должности бухгалтера, старшего бухгалтера, а затем финансового менеджера. С 1998 по 2000 год – финансовый контролер, а затем и финансовый директор в российско-американском совместном предприятии Mobile Telecom. Затем два года работал в московском офисе компании McKinsey&Co в должности консультанта, специализируясь на финансах. С октября 2004 года работает в холдинге «СИБУР», где прошел путь от директора финансово-экономического департамента до вице-президента по экономике и финансам компании «СИБУР».

С подрядчиками – компаниями Linde и Tecnimont мы заключили по два контракта: отдельно по английскому праву договор на объем работ, который будет осуществляться за пределами России (например, на проектирование и закупку оборудования), и отдельно на работы и услуги, оказанные на российской территории (проектирование, поставка оборудования и управление строительством). Соответственно, по российскому праву заключался только второй контракт. Кроме того, с компаниями Linde и Tecnimont были подписаны так называемые зонтичные контракты, которые фактически сводят ответственность подрядчиков по двум контрактам воедино.

Такая структура договоров была выбрана нами не случайно. Ни для кого не секрет, что банки неохотно финансируют проекты с контрактами, заключенными с большим количеством поставщиков и подрядчиков. Особенно если в таких договорах нет четкого распределения зон ответственности. Нам же удалось зафиксировать ответственность подрядчиков за соблюдение сроков и бюджета проекта. Но необходимо предусмотреть все, в том числе форсмажор. Поэтому мы еще и застраховали проект строительства комплекса от непредвиденных задержек в графике выполнения работ. Этот вид страхования – редкость для российских компаний. Тем более что сумма страхового покрытия немаленькая.

Возвращаясь к вопросу о договорах, хочу еще раз подчеркнуть их особенность. Подписывая контракт с каждым подрядчиком, мы стремились, насколько это в принципе возможно, зафиксировать стоимость работ, услуг и т. д. И нам это удалось.

– Какие специалисты «СИБУРа» работают над проектом?

– Для реализации проекта создана проектная команда из сотрудников «СИБУРа». Эта команда отвечает за работу с подрядчиками и непосредственно за строительство и запуск в эксплуатацию комплекса. Сформировать ее было непросто. Посудите сами, за последние 20 лет в России не строилось производственных комплексов подобных масштабов и сложности. Естественно, что специалистов, обладавших необходимыми навыками и квалификацией, у нас не было. В девяностые годы многие из них сменили сферу деятельности. Пришлось набирать людей со стороны, а также повышать квалификацию сотрудников «СИБУРа». Кстати, это натолкнуло нас на мысль о создании в холдинге службы капитальных вложений и инвестиционных проектов, одна из задач которой – перенести опыт и решения, наработанные в «Тобольск-Полимер», на другие инвестиционные проекты холдинга.

– Как повлиял недавний кризис на строительство комплекса?

– К началу кризиса проект успел набрать достаточно серьезные обороты. Никто не думал, что проблемы в экономике будут столь серьезными. И нужно признать, что нам пришлось на некоторое время частично приостанавливать работы.

Инвестиционная программа «СИБУРа» на 2009 год, изначально составлявшая около 70 млрд рублей, вследствие кризиса была сокращена до 30 млрд рублей. По сути, были остановлены все проекты, которые находились в самом начале реализации, за исключением стратегических. В то же время останавливать проекты, в которые уже вложены существенные средства, было экономически нецелесообразно. А строительство комплекса по производству полипропилена относится к стратегическим проектам и обладает большой внутренней нормой доходности.

К концу IV квартала 2008 года в тобольский проект уже было инвестировано порядка 8 млрд рублей. Заморозка проекта обошлась бы холдингу еще в 8–10 млрд рублей. Более того, на тот момент уже были выплачены авансы за оборудование. А заморозить проект означало бы не только потерять деньги, но и потерять с таким трудом найденных поставщиков. «СИБУР» не мог себе этого позволить, и проект был попросту переведен на режим строжайшей экономии. Мы жестко ограничили ежемесячные расходы на проектирование, снизив их до минимально возможного уровня.

Знаете, я не люблю повторять эту избитую фразу, но, видимо, придется. В чем-то кризис пошел нам на пользу. Притормозив работы, мы смогли уделить больше внимания вопросам оптимизации капитальных затрат. И у нас в распоряжении оказалось чуть больше времени на поиск приемлемых источников финансирования.

– На каких условиях и как планировали привлекать деньги в проект?

– Примерно до сентября 2008 года мы верили, что сможем занять необходимые средства самостоятельно. Компания даже получила мандатные письма, предварительные согласия на предоставление кредитов от ряда западных банков. Но из-за кризиса все эти договоренности повисли в воз¬духе. Рассматривался и вариант привлечения партнеров, соинвесторов. Впрочем, мы почти сразу отказались от этой идеи, поскольку не хотели делиться акционерным капиталом проекта.

К концу 2008 года ни о каких долгосрочных кредитах уже не могло быть и речи. Даже низкая долговая нагрузка и высокий кредитный рейтинг «СИБУРа» не играли никакой роли. Тогда-то мы и задумались о поддержке со стороны государства.

Личные темы

Ваша карьера началась за рубежом – как это вышло?
Когда я заканчивал институт в Екатеринбурге, а это были девяностые годы, возможности найти хорошую работу практически не было. На последних курсах института я целенаправленно готовился к переезду в другую страну, поэтому учил и немецкий, и английский языки. В итоге мне удалось получить американскую визу, и я уехал. На начальном этапе перепробовал множество профессий – от кормильца бездомных кошек до таксиста. По объявлениям в газетах искал работу, связанную с экономикой и финансами. Вскоре мое резюме заинтересовало компанию Four Media Company, которая занималась созданием спецэффектов для голливудских фильмов. И работа там стала началом моей карьеры.

Продвигаться по карьерной лестнице в иностранной компании было сложно?
Сначала мне удалось устроиться лишь на должность помощника бухгалтера, но затем карьера стремительно набирала обороты. Уже через три месяца меня повысили до рядового бухгалтера, затем старшего бухгалтера. Работа была интересной, и ее всегда было очень, очень много. При обороте компании Four Media Company в 100 млн долларов в ней было только четыре бухгалтера. Мне приходилось вести различные участки учета, внедрять ERP-систему, формировать отчетность, работать с аудиторами и даже поучаствовать в подготовке компании к IPO.

Сколько времени в среднем длится ваш рабочий день сейчас?
У меня двое маленьких детей: старшему Михаилу – пять лет, младшему Александру – один год, и я стараюсь приезжать домой хотя бы за час до того, как они лягут спать. Правда, мой рабочий день начинается достаточно рано. Как правило, на работу приезжаю к 6-30 утра. Сейчас у «СИБУРа» очень много проектов, поэтому уже с 10 часов начинаются бесчисленные встречи, переговоры, комитеты.

В январе 2009 года мы приступили к обсуждению сделки с представителями ВЭБа. Весь процесс подготовки к заключению договора занял около полутора лет. Было понятно, что собственных ресурсов ВЭБа для финансирования проекта может быть недостаточно, поскольку желающих воспользоваться господдержкой было много. Тогда мы сами представили банку структуру сделки, которую можно было профинансировать с помощью зарубежных агентств экспортного кредитования.

– Когда работы по проекту возобновились в полном объеме?

– Окончательно мы поверили в то, что сделка будет закрыта, в конце апреля 2009 года, когда наблюдательный совет ВЭБа принял решение о финансировании строительства комплекса. Мы сразу же запустили все работы на полную мощность, а уже в июле этого года председатель ВЭБа и президент «СИБУРа» приезжали в Тобольск, чтобы подписать документы и посмотреть, как идет строительство.

– Как структурирована сделка?

– Деньги выделяются на условиях проектного финансирования. Общая сумма привлеченных средств составляет 1,44 млрд долларов. На первом этапе ВЭБ привлекает финансирование от синдиката международных банков. Далее ВЭБ финансирует ООО «Тобольск-Полимер»: транш на 1,22 млрд долларов предоставлен на 13,5 года под гарантии экспортных кредитных агентств тех европейских стран, где «СИБУР» приобретает оборудование для нового комплекса.

В рамках заключенного базового кредитного соглашения было подписано индивидуальное соглашение на 533,8 млн долларов для финансирования контракта с немецкой фирмой Linde под страховое покрытие Hermes и на 686 млн долларов под контракт с Tecnimont под страховое покрытие Sace. Остальные средства – 221 млн долларов – выделяются банками и ВЭБом в рамках коммерческого транша на срок до девяти лет.

До введения производственного комплекса в эксплуатацию и залога объектов недвижимости «СИБУР» выступает поручителем по всем обязательствам ООО «Тобольск-Полимер» перед ВЭБом. После введения комплекса в эксплуатацию поручительство компании по основному долгу прекращает свое действие, остается только поручительство «СИБУРа» по обязательствам «Тобольск-Полимер» по уплате процентов, штрафов и пеней.

– Какие ограничения и ковенанты предусмотрены для «СИБУРа»?

– Ничего неординарного. Документация ВЭБа подразумевает стандартные для проектного финансирования ковенанты для заемщика по сделке «Тобольск-Полимер». Конечно же, это залоги, необходимость согласования ключевых сделок, например, таких как привлечение дополнительных заемных средств. Для поручителя по кредиту не предусмотрено никаких финансовых ковенант, даже на дальнейший рост долговой нагрузки.

Разумеется, ВЭБ будет контролировать использование средств. На период действия соглашения представитель банка войдет в состав совета директоров «Тобольск-Полимер». Кроме того, «СИБУР» обязуется ежеквартально отчитываться перед кредитором по результатам выполненных на объекте работ. Это нормальная практика.

– За счет каких источников дохода планируете рассчитываться по кредиту?

– Строительство планируется завершить к концу 2012 года. Соответственно, кредит будет гасить основной заемщик «Тобольск-Полимер» за счет своих операционных доходов, полученных от реализации полипропилена.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль