Как договориться с банком о реструктуризации долга по кредиту на выгодных условиях

7679
Самойлов Евгений
генеральный директор, партнер компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Если по каким-либо причинам компании не удается погасить кредиторскую задолженность перед банком в установленный срок, нужно договариваться о реструктуризации долга. Добиться изменений условий кредитного договора можно на максимально выгодных условиях, планируя и просчитывая работу в этом направлении заранее.

Договариваться с банками о реструктуризации долга по кредиту приходится не только компаниям, у которых нет возможности погасить задолженность, но и тем, кто получил кредиты на невыгодных условиях. Другими словами, реструктуризация не всегда связана с низкой платежеспособностью, она может быть обусловлена и объективными обстоятельствами

Реструктуризация долга означает изменение существенных условий первоначального договора - сроков погашения долга, процентных ставок, графика погашения. Банки не слишком охотно идут на подобное, поскольку по формальным признакам кредитный рейтинг заемщика снижается. Значит, нужно увеличивать резервы, отвлекать деньги из капитала.

Варианты реструктуризации долга могут быть разными:

  • пролонгация срока кредита и установление «кредитных каникул»;
  • изменение графика погашения;
  • прощение части долга при досрочном погашении (погашение с дисконтом);
  • рефинансирование - замена прежнего кредита на один или несколько новых.

Выбор конкретного способа реструктуризации долга зависит, в частности, от отношений с банком, финансового состояния заемщика, условий кредита, наконец, от того, на что может пойти банк. В любом случае нужно готовиться к непростым переговорам. Тем не менее банк скорее предпочтет обслуживание кредита за счет денежного потока компании перспективе втянуться в исполнительное производство или заняться реализацией залога.

Мнение эксперта

Евгений Ретюнский, заместитель председателя правления «Абсолют-Банка»

Из-за трудоемкости работ по реструктуризации и повышения резервов банк всегда сначала упирается, пытается вынудить клиента погашать долг по утвержденному графику. И всегда пытается понять, что на самом деле стоит за просьбами об отсрочке или перекредитовании. Не исключено, что клиент хочет упростить себе жизнь, высвобождая ресурсы, - это сразу видно по динамике выручки, операционной маржи, снижению прочих долгов. Конечно, и здесь договориться реально, к примеру, после погашения части долга. Если же ситуация в бизнесе временно тяжелая, а банк «разумный», он пойдет навстречу клиенту: если тот обслуживает кредит в срок, резерв можно будет вскоре снизить.

Решение о реструктуризации долга

Решение о реструктуризации долга должно приниматься компанией сразу, как только появляется угроза дефолта по кредитным обязательствам, вне зависимости от того, просрочены ли процентные выплаты или основной долг. Особенно если финансистам понятно, что компания не только не сможет в срок уплатить проценты в текущем месяце, но и что обязательства не будут выполняться как минимум в течение 3-6 месяцев.

Свои выводы финансовая служба делает, как правило, на основании прогноза денежного потока (на ближайший месяц, квартал, полугодие и пр.), в котором строка «Остаток денежных средств на конец периода» имеет отрицательное значение.

Личный опыт
Федор Башкиров, финансовый директор ГК «АГРИКО»

Выводы о том, что необходимо рефинансировать долг, обычно основываются на отчете о движении денежных средств. Так, расчет прогнозного денежного потока мы составляем на календарный год и корректируем помесячно с учетом фактических данных. Анализируя баланс, делаем вы-вод о том, сколько заемных средств вложено в активы и удастся ли, реализовав их, рассчитаться по обязательствам.

Понять, достаточно ли собственных оборотных средств, чтобы отказаться от заемных, помогает расчет оборачиваемости (дебиторской задолженности, запасов и краткосрочной кредиторской задолженности). Определив, сколько средств требуется вложить в оборот, сравниваем, хватит ли собственных средств и не пополнить ли их дефицит за счет заемных.

Наряду с прогнозами денежного потока, для оценки ситуации анализируются управленческие данные по ключевым показателям (например, по выручке, как в «Евросети», или EBITDA по всем направлениям деятельности, как в «Кузбассэнерго») и проводится контроль отклонений по ограничениям в кредитных договорах (например, по коэффициентам долг/OIBDA и OIBDA/процентные платежи, как в «Комстар МТС»).

Мнение эксперта
Павел Боровков, директор ООО «Учет.ру»

Вопрос о реструктуризации долга возникает в ситуации, когда рентабельность у компании есть, а ликвидности нет. Это значит, что компания может погасить долги в некоторой отдаленной перспективе, но вот именно сейчас средств нет. Как раз в таком случае и имеет смысл реструктурировать долг. Как же можно выявить такую ситуацию в финансовых документах? На основании анализа бухгалтерской отчетности, форм № 1 и № 2 прежде всего. Особенно такой анализ эффективен при средне- и долгосрочных долгах. Если же долги краткосрочные, а значит, речь идет об оперативной реструктуризации, то лучше руководствоваться данными бюджетов и управленческой отчетностью.

План реструктуризации долга

Чем раньше банк узнает о возможных проблемах с погашением долга, тем лучше. Поняв позицию банка, компания сможет спланировать свои действия, подготовить «антикризисную программу» или же найти другого кредитора, который согласится рефинансировать задолженность.

Мнение эксперта
Юрий Боровский, член правления ЗАО «Нефтепромбанк», АССА

Проблемы компаний решаются индивидуально, можно говорить только об общем подходе – чем раньше клиент обратится в банк, тем выше шансы на безболезненное разрешение ситуации. Иногда бывает достаточно квалифицированного совета банковского сотрудника, чтобы избежать реструктуризации. Главное не скрывать своих опасений от банка. Последний заинтересован в успешном развитии бизнеса клиента больше, чем в принудительном истребовании кредита.

Обращаться в банк лучше с подготовленным планом реструктуризации долга по кредиту, реалистичным с точки зрения его выполнения. Разумеется, основная роль отводится прогнозам денежного потока, бюджету движения денежных средств. Полезно привлечь внимание кредиторов к мерам, которые принимаются заемщиком для исправления ситуации. Все они достаточно традиционны: план сокращения издержек, мероприятия по ускорению возврата дебиторской задолженности, продажа непрофильных активов и пр.

Елена Корнетова, заместитель руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга компании «ФинЭкспертиза»

Не будет лишним довести до банка сведения о формировании рабочей группы, ответственной за исполнение программы реструктуризации. Нужно не забыть и о заинтересованности банка в снижении юридических рисков - разумно заранее изучить варианты дополнительного обеспечения вплоть до личного поручительства собственника компании.
Личный опыт
Татьяна Подсекина, заместитель начальника казначейства ОАО «Кузбассэнерго» - ТГК-12

Алгоритм действий компании, обнаружившей, что платежеспособность снижается, видится примерно таким. Собрать и представить доказательства, что финансовые затруднения - явление временное (если это так). На первом этапе банку этого достаточно, чтобы продлить сроки погашения обязательств.

Дальше, подготовить некую презентацию о планах развития и стабилизации финансового состояния компании, пригласить работников банка на открытие новых направлений бизнеса. Имеет смысл выйти на головной офис банка - нередко филиалам доводят более жесткие условия кредитования.

Процедура реструктуризации долга

Процедура реструктуризации долга во многом схожа с выдачей кредита. На основании заявки клиента банк принимает решение о необходимости реструктуризации, согласовывает с заемщиком ее условия. Затем все это выносится на кредитный комитет, после чего подписываются дополнительные соглашения к кредитному договору и к договорам обеспечения. Успех в переговорах зависит в основном от двух факторов: насколько достоверной сочтет банк предоставленную информацию и насколько умелыми переговорщиками окажутся представители компании.

Обычно объем сведений и порядок их предоставления определяются в кредитном договоре.

Банк, скорее всего, потребует следующее:

  • отчетность и расшифровки за последние пять отчетных периодов;
  • справки из банков об отсутствии картотеки;
  • справки из налоговой инспекции;
  • правоустанавливающие документы на всех участников сделки и на все залоги;
  • бизнес-план (или его аналог);
  • планы по выручке на срок кредита.
Личный опыт
Федор Башкиров, финансовый директор ГК «АГРИКО»

В моей практике был случай, когда требовалась реструктуризация. Первым делом мы подготовили внутренний расчет по денежным потокам, поступлению доходов - с учетом средств, что имелись в наличии к срокам погашения платежей. Стало понятно, что кредит сможем тянуть, но только при изменении графика погашения. Дополнительно пересмотрели нормативы расчетов с дебиторами, максимально удлинили сроки оплат кредиторам, внесли изменения в договоры с ними. Провели анализ склада и продали неликвиды - получили небольшой убыток, зато выручили «живые» деньги. Для обращения в банк по поводу реструктуризации долга этого оказалось достаточно.

Андрей Кириллов, независимый эксперт

Обычно кредитные договоры четко описывают набор отчетов и периодичность их представления. Но вот в ситуации кризиса резко возрастает интерес банков к среднесрочным и краткосрочным прогнозам по продажам, по расходам. Особенно забавным упражнением становится составление бизнес-плана на несколько лет – и это в условиях волатильного рынка, когда никто не мог сказать, что случится хотя бы через 12 месяцев.

Многие банки настаивают, чтобы в переговорах участвовали собственник или его представители. Иногда это ускоряет процесс, а иногда является решающим условием согласия банка реструктурировать долг – например, когда акционер соглашается на залог акций, участие банка в управлении бизнесом или другие жесткие условия. Бывает, что банк настаивает на личном поручительстве собственника. При этом расчет делается не на то, чтобы потом взыскать с него как с физического лица. Скорее, собственник отдает в залог свою деловую репутацию.

Личный опыт
Евгений Ретюнский, заместитель председателя правления «Абсолют-Банка»

Нет единого правила о вызове собственника на переговоры, многое зависит от понимания им стоимости бизнеса. Если бизнес стоит дороже, чем накоплено долгов, акционер станет бороться за него, в том числе лично. Если же долги многократно превышают стоимость бизнеса, тогда собственник может постепенно вести бизнес к банкротству.

Еще один фактор - размер компании. В среднем и мелком бизнесе акционер часто участвует в оперативном управлении, поэтому скорее всего и в переговоры включится. А в крупных компаниях собственник старается держаться в тени и включается в процесс только в крайнем случае.

Нередко к переговорам привлекается медиатор - нейтральное лицо, помогающее сторонам разрешить конфликт. Наконец, есть одна кажущаяся мелочь, о которой нельзя забывать, - итоги встреч и все предврительные договоренности лучше фиксировать. Иначе переговоры затягиваются, а потеря времени грозит обернуться неприятностями, вплоть до банкротства и ликвидации компании.

Соблюдение условий соглашения о реструктуризации

Не исключено, что, согласившись изменить условия кредитного договора или выдав новый кредит для погашения старого, получив дополнительные залоги или предприняв иные шаги, банк одновременно не введет в соглашения строгие ограничения. И компании нужно будет придерживаться их очень строго, иначе банк потребует немедленного погашения займа. Поэтому прежде чем подписывать соглашение о реструктуризации, имеет смысл проанализировать, реально ли соблюсти ковенанты.

Мнение эксперта
Андрей Кириллов, независимый эксперт

Ко всем без исключения ковенантам, даже таким формальным, как время представления отчетности в банк, нужно отнестись во всей тщательностью и вниманием. Если написано «до 16 ч», значит именно до 16.00. Ни в коем случае не давайте ни малейшего повода для формальных зацепок.

Согласие банка на реструктуризацию долга

Зачастую ни достоверной информации, ни доверительных отношений с банком все же недостаточно, чтобы добиться согласия на реструктуризацию долга. Финансовый директор должен понимать логику действий банков, почему они поступят так или иначе в конкретном случае. Рассмотрим реакцию банка в разных ситуациях.

Крупный региональный автодилер получил кредит под строительство нового автоцентра и не вернул деньги в срок. Залогом по кредиту был сам автоцентр и оборудование в нем. Клиента передали в департамент проблемной задолженности центрального офиса банка. С его сотрудниками постоянно встречались собственник и финансовый директор. Ежемесячно предоставляли банку информацию о текущем финансовом положении, о взаимодействии заемщика с другими кредиторами. Через три месяца переговоров банк реструктурировал задолженность - выделил новый кредит на год со сроком погашения в июле 2010 года. Банк периодически продолжал получать информацию о ситуации в компании. Все говорило о том, что бизнес находится в лучшей, чем в целом отрасль, ситуации. Однако кредит не был погашен в срок. Собственник и финансовый директор снова приехали на переговоры по пролонгации еще на год. И банк пошел навстречу. Причина – кредитору нужен не залог, реализация которого, скорее всего, приведет к финансовым потерям. В первую очередь банк заинтересован в том, чтобы клиент обслуживал кредит за счет своего денежного потока.

Мнение эксперта
Михаил Окунев, начальник банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Реализовывать залог, к тому же такой непростой, как неработающий дилерский центр, - настоящий кошмар для банка. Рынок автомобилей упал почти вдвое. Центр так и не заработал. Круг потенциальных покупателей непонятен.
Итак, главный вопрос для банка - есть ли какая-нибудь деятельность у клиента, позволяющая платить хотя бы проценты. Если у клиента сохраняется возможность гасить проценты и как-то поддерживать данный объект недвижимости в рабочем состоянии, то банк, скорее всего, согласится подождать, не изымая залог. Ведь забрав залог, банк превратит актив, приносящий проценты, в неликвидную недвижимость. Спешить с этим никто не станет. А там либо клиент оживет, либо рынок недвижимости, и тогда можно изъять и продать. Дополнительный плюс клиенту - информационная открытость.

Одна из сервисных компаний нефтяной отрасли весной 2008 года приобрела офисный центр (частично для сдачи в аренду), получив на эти цели кредит. В конце 2008 - начале 2009 года в связи с неплатежами и резким сокращением стоимости работ компания перестала выплачивать проценты по кредиту. А впоследствии и вовсе отказалась его погасить.

Долг перешел в разряд проблемных, начались судебные разбирательства. Ответчик на них не явился. Банк получил право на взыскание имущества должника, однако, согласно независимой оценке, при реализации здания удастся выручить не более 25 процентов от суммы кредита. Менеджмент компании постоянно переносит переговоры по урегулированию задолженности, отстраняясь от решения вопроса и ссылаясь на собственников, которые принимали решение о покупке офисного центра.

В этой ситуации о реструктуризации не может быть и речи, хотя при таком существенном обесценении залога у компании были бы шансы получить от банка желаемое. К примеру, если бы руководство пошло на контакт с кредиторами, продемонстрировало финансовую устойчивость бизнеса, например, погасив часть задолженности.

Мнение практика
Михаил Окунев, начальник банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Очень распространенный пример того, как клиенты, увлекшись покупкой недвижимости, стремительно подешевевшей после 2008 года, пытаются переложить свои убытки на кредитовавший их банк. Разумная модель поведения для банка - пытаться взыскать средства с компании, невзирая на наличие залога. Обратить взыскание на объект недвижимости можно и позднее. И вообще банк пойдет на получение залога, покрывающего лишь 25 процентов долга, только если компания обанкротилась.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль