Отличия Executive MBA от Full-time МВА

5729
Чернецкая Анна
главный редактор журнала "Финансовый директор"
Специалисты, которые уже достигли высокого профессионального статуса, сталкиваются с непростой проблемой. С одной стороны, они стремятся продолжить свое образование, чтобы соответствовать современным требованиям, но с другой – чему можно научить, к примеру, финансового руководителя компании с многомиллионными оборотами, который ежедневно решает сложнейшие управленческие и финансовые задачи. Он уже сам может выступать в роли преподавателя. Именно для таких руководителей и созданы программы Executive MBA. Поскольку в России этот вариант образования пока недостаточно хорошо известен, мы решили рассказать о нем нашим читателям.

Первым программу Executive MBA (ЕМВА) запустил Чикагский университет в 1943 году. Сегодня около двухсот университетов и бизнес-школ ведут обучение по этой программе. Говоря о программах ЕМВА, как правило, подразумевают западное образование, поэтому начнем с рассказа именно о нем.

Можно выделить несколько принципиальных отличий западных программ Executive MBA от традиционных программ MBA (Full-time MBA1).

Статус студентов

Программы Executive MBA расcчитаны на топ-менеджеров не моложе 28 лет с опытом работы не менее восьми лет. Например, средний возраст студента программы для топ-менеджеров Чикагской бизнес-школы составляет 35 лет.

  • Личный опыт Александр Лопатин, заместитель генерального директора компании «Связьинвест», выпускник Chicago Graduate School of Business Executive MBA

    Когда я решил получить степень MBA, то стал думать, какую форму обучения выбрать. Мне было 34 года. На дневное отделение, наверное, поступать поздно: средний возраст студентов дневного МВА — 24—26 лет, то есть я был старше их практически на 10 лет. Вторая важная проблема — это отъезд из страны на два года, что для топ-менеджера достаточно проблематично. Поэтому появилась мысль о программе Executive MBA, которая позволяет получить заочное образование.

    Вячеслав Давиденко, руководитель компании MBA Consult (Москва), выпускник Chicago Graduate School of Business Executive MBA

    Во время обучения неважно, президент вы транснационального гиганта или владелец скромного бутика. Студенты программ Executive MBA привыкли быть лидерами и лучшими практически во всем. Однако приехав учиться, они обнаруживают вокруг себя людей с такими же амбициями. Это заставляет быть в тонусе, постоянно стремиться к развитию и брать от программы все, что она может дать.

Форма обучения

Участники программ EМВА могут проходить обучение без отрыва от работы, так как эти программы построены по модульному принципу, — студенты встречаются во время очных модулей всего лишь несколько раз в год2. Такая форма обучения позволяет студентам не только выполнять все рабочие обязанности, но и применять полученные знания сразу же на практике. Количество модулей и их продолжительность зависят от программы.

По мнению Эндрю Бойнтона (Andrew Boynton), директора программы EMBA в швейцарской бизнес-школе International Institute for Management Development (IMD), компании, в которых работают их студенты, по существу становятся лабораториями, где на практике проверяется большая часть получаемых знаний.

Рут Бендер (Ruth Bender), профессор по бухгалтерскому учету в школе менеджмента Cranfield в Великобритании, отмечает, что вопросы, которые задают на занятиях студенты программы EMBA, как правило, имеют практическую направленность из разряда «как мне этим воспользоваться в понедельник». Хоффман (Hoffman) из London Business School добавляет, что такое немедленное применение на практике знаний, полученных на занятиях, дает компаниям немедленный и ощутимый результат.

При обучении по программе EMBA обычно учитываются интересы студентов. Например, в IMD студент может подогнать учебный процесс «под себя» — растянуть шесть образовательных модулей на три года (по два модуля в год) или уложиться в 16 месяцев. В общей сложности очная программа состоит из 19 недель занятий в классах. Все остальное время занимает учеба на расстоянии: домашние работы пересылаются на проверку по электронной почте. В каждом модуле изучаются по 6—8 предметов.

К примеру, обучение в бизнес-школе Fuqua (Университет Дьюка, США) по программе Global EMBA длится 19 месяцев, в том числе 11 недель очно на базах университета в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и 50 недель заочно (в неделю студенты тратят от 24 до 48 часов на обучение в он-лайновом режиме).

  • Личный опыт

    Александр Лопатин

    В общей сложности я учился 22 месяца. Раз в месяц на неделю улетал в Барселону, где у школы есть кампус, для того чтобы европейские студенты не летали в Чикаго. Прилетая в Барселону в субботу, на следующий день уже сдавал экзамены по двум предметам, а с понедельника по пятницу посещал занятия, которые начинались в 8:30, а заканчивались в 23:00. В следующую субботу я улетал обратно, получив новые задания на месяц.

    Вячеслав Давиденко

    Не надо заблуждаться, полагая, что обучение по модульному типу за довольно большие деньги позволяет расслабленно относиться к программе, — это вовсе не так! В перерывах между очными сессиями вы продолжаете интенсивно учиться, читать книги, решать кейсы, готовиться к следующим занятиям, общаться со своими сокурсниками.

Мотивация

Мотивация студентов программ ЕМВА и их коллег, обучающихся по программам Full-time, несколько отличается. Ими редко движет желание поменять сферу деятельности или просто увеличить свои доходы. На том профессиональном уровне, на котором находятся учащиеся по программам Executive MBA, они скорее стремятся к обогащению своего опыта и связей. Важен и фактор расширения своих практических знаний, поскольку обучение по этой программе дает возможность поделиться опытом с менеджерами высшего звена, представляющими компании многих стран.

По информации журнала CFO Europe, бизнес-школы особо подчеркивают географическое и отраслевое разнообразие в составе студенческих групп. В IMD, например, 73 студента последнего выпуска программы EMBA представляют 25 стран мира и почти четверть выпускников уже работают на позициях CEO (chief executive officer — генеральный директор), CFO (chief financial officer — финансовый директор) или COO (chief operating officer — исполнительный директор).

  • Личный опыт

    Александр Лопатин

    Одна из форм обучения предполагала подготовку несколькими студентами совместных ответов на задания. Когда нас разбили на группы, я оказался вместе с норвежцем, французом, индусом и др. Мы должны были по электронной почте регулярно обмениваться своими вариантами ответов на задания и в итоге готовили единый ответ. Опыт общения с коллегами — один из важнейших моментов обучения.

    Евгений Городный, генеральный директор компании «биоМерье», выпускник TRIUM3 Executive MBA

    В моей группе было 35 студентов двадцати национальностей в возрасте от 31 до 47 лет, в том числе 28 генеральных директоров и президентов компаний. Все студенты — неординарные и самое главное незаносчивые личности (со мной учились как сотрудники компаний World Bank, Shell, Microsoft, CSFB, Lukas film, так и хирург, венчурный бизнесмен, военный). Большинство из них — из Соединенных Штатов, но были и представители Южной Америки, Азии, Африки и, конечно, Европы. На мой взгляд, один из критериев отбора — сделать группу максимально разнообразной — явно удался. Хотя существовала опасность трудного сближения между столь яркими личностями, благодаря жесткому отбору студентов по критерию «отсутствие снобизма» общение проходило замечательно. Между сессиями с большинством коллег мы общались по телефону, e-mail или в чате.

Отличия Executive MBA от Full-time МВА

Стоимость обучения

Конкурс среди поступающих на обучение по программе ЕMBA несколько меньше, чем среди соискателей традиционного диплома МВА, — от двух до пяти человек на место, а общая стоимость, наоборот, в полтора-два раза выше — от 40 000 до 70 000 долл. США (см. табл. 1). Высокая цена обусловлена многими факторами:

  • в некоторых школах для каждого студента подготавливается специальная (с учетом его пожеланий) программа обучения;
  • для программ ЕМВА привлекаются лучшие преподаватели;
  • модульное обучение является более удобной и, следовательно, более дорогой формой обучения;
  • в стоимость обучения часто входит проживание, питание и другие услуги.

Большинство студентов Executive MBA оплачивают свое обучение сами или через компании-работодатели. Финансовая помощь со стороны школ и других организаций в данном случае не предусматривается.

Российские студенты, как правило, самостоятельно оплачивают свое обучение, в то время как европейские и американские компании готовы платить за обучение своих сотрудников. Так, по данным CFO Europe, корпоративное спонсирование студентов EMBA в Европе практически не зависит от состояния экономики. Около 75% из 541 компании, участвовавшей в опросе, проведенном прошлым летом при участии GMAC (Graduate Management Admission Council) — международного администратора вступительных тестов в бизнес-школы, сказали, что тяжелая экономическая ситуация на рынке не окажет никакого влияния на оплату компаниями обучения топ-менеджеров в программах ЕMBA.

Требования к поступающим

Приемная комиссия предъявляет несколько иные требования к кандидатам на Executive MBA, чем на Full-time. Поступающему не всегда требуется представлять результаты тестов GMAT и TOEFL (см. табл. 1), однако богатый бизнес-опыт и профессиональная зрелость являются едва ли не самыми важными критериями. Последнее обычно выясняется в ходе собеседования.

  • Личный опыт

    Евгений Городный

    Для поступления в TRIUM из тестов обязателен только TOEFL, что весьма характерно для программ Executive MBA, но я решил сдавать его после GMAT, который не являлся обязательным. Этот тест я решил пройти ради интереса и возможного поступления в другие школы.

    Подготовка документов потребовала не очень много времени. Я готовился к сочинению и в это же время занимался нотариальным подтверждением своих дипломов.

    До подачи документов я заехал в НЕС, чтобы получить ответы на все интересующие меня вопросы у одного из директоров этой школы, а по возвращении сразу же отослал туда пакет документов. Мне назначили телефонное интервью, которое продолжалось около двух часов: мы обсуждали, скорее, глобальные проблемы бизнеса и моральную ответственность корпораций в развивающихся странах, нежели какие-то конкретные вопросы. Этого телефонного интервью вместе с моим первым визитом оказалось достаточно — через месяц я получил подтверждение о зачислении.

Выбор бизнес-школы

К выбору бизнес-школы и конкретной программы, которая бы соответствовала вашим целям и возможностям, нужно подойти серьезно. Для этого стоит на отдельный лист выписать всю информацию, касающуюся как ваших личных характеристик, так и требований к бизнес-школе:

Отличия Executive MBA от Full-time МВА

  • возраст и опыт работы;
  • сфера деятельности;
  • местонахождение школы;
  • расписание модулей и условия их прохождения;
  • выбор предметов;
  • стоимость обучения;
  • профессорско-преподавательский состав;
  • необходимые документы (результаты тестов GMAT и/или TOEFL, эссе, рекомендации);
  • особенности прохождения интервью, которое является обязательным при поступлении на программу Executive MBA.
  • Личный опыт

    Александр Лопатин

    Выбирая бизнес-школу, я выяснил, какие экзамены мне предстоит сдавать. Потом сравнил рейтинг бизнес-школ (рейтинг американских программ ЕМВА см. в табл. 2. — Примеч. редакции). В итоге я понял, что из всех бизнес-школ, предлагающих программы ЕМВА, чикагская — лучшая в области бизнес-стратегии и финансов.

Для получения максимальной информации о школе лучше всего лично посетить кампус и хотя бы одно занятие, пообщаться со студентами и выпускниками, чтобы узнать, всем ли они довольны, на что именно ориентирована программа, действительно ли те знания, которые они получают, можно сразу применить на практике, кто преподает основные предметы.

Российские программы: название значения не имеет

На российском рынке по сравнению с западным МВА-программ сегодня совсем не много. По информации декана Высшей школы финансового менеджмента при АНХ РФ Елены Лобановой, в России всего 20 программ МВА, аккредитованных в Российской ассоциации бизнес-образования.

Однако стали появляться и программы, называемые Executive МВА, — на рынке бизнес-образования их около десятка (см. табл. 3). Первая российская программа EMBA появилась в Институте бизнеса и делового администрирования при АНХ при Правительстве РФ.

По мнению экспертов, главный плюс российских программ ЕМВА — возможность обучаться, не отлучаясь из страны (даже на несколько недель). Минусы же известны: естественно, обучение по российской программе ЕМВА не дает столь широких возможностей для обмена опытом с западными коллегами и не имеет пока мирового признания (в том числе в силу незначительного времени их существования).

Кроме того, при поступлении на программы ЕМВА в российские вузы отбор не очень строгий: как правило, достаточно пройти собеседование и иметь опыт работы от двух лет (причем не всегда на руководящей должности). Это означает, что среди ваших сокурсников могут вполне оказаться и достаточно случайные люди.

  • Личное мнение

    Зоя Зайцева, исполнительный директор компании MBA Consult

    Мы с большим уважением относимся к относительно молодому российскому бизнес-образованию. Многим россиянам для достижения своих целей такое обучение вполне подходит. И среди отечественных программ уже есть свои лидеры. Однако клиенты нашей компании4 нацелены, как правило, на получение степени МВА в ведущих западных школах бизнеса. Престиж бизнес-школы складывается из нескольких показателей: узнаваемости бренда в мире, международной аккредитации школы, разнообразия и содержания предлагаемых программ, формата обучения, качества профессорско-преподавательского и студенческого состава и многого другого. Все эти составляющие влияют на положение школы в рейтинге, и в конце концов вырисовывается то, что мы называем престижем.

Существует еще один важный аспект — многие профессионалы в бизнес-образовании считают, что российские ЕМВА-программы идентичны традиционным МВА-программам, разница лишь в названии.

  • Личное мнение

    Алексей Ончуков, начальник отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса АНХ при Правительстве РФ

    В подавляющем большинстве случаев на российском рынке программы Executive MBA ничем не отличаются от программ МВА.

    Во-первых, социально-профессиональные характеристики целевой аудитории этих программ одинаковые: 60—80% поступающих — это топ-менеджеры и ведущие специалисты.

    Во-вторых, сами программы достаточно схожи: чтобы получить государственную аккредитацию, все программы МВА должны соответствовать установленным требованиям, в том числе содержать определенный процент тех или иных дисциплин.

    В-третьих, выпускники программ ЕМВА и МВА получают одинаковые дипломы государственного образца — «Российский государственный диплом «Мастер делового администрирования». Разница лишь в названии курса, который прошел слушатель. Но работодатель, скорее, обратит внимание не на это, а на перечень освоенных дисциплин. Поэтому при выборе программы следует четко различать, как презентуется программа и что она представляет собой на самом деле. Судить о программе нужно не по названию, а по ее содержанию и по бренду школы, которая ее представляет.

    И последнее. На Западе программа ЕМВА была введена главным образом как более удобная по сравнению с МВА форма обучения для топ-менеджеров. Так, если обычные западные программы МВА предлагают, как правило, только дневное обучение, то есть отрыв от работы, то программы ЕМВА проводятся в модульной форме и позволяют не покидать работу на длительный срок.

    В России же главным образом востребованы именно вечерняя и очно-заочная формы обучения на программах МВА (дневная программа есть только в двух бизнес-школах, и численность обучающихся по этой форме не превышает 5% от общего числа слушателей МВА). Это еще раз говорит о том, что российские программы МВА, как и ЕМВА, ориентированы на топ-менеджеров, которые могли бы учиться и работать одновременно.

Таким образом, при выборе российских программ МВА не следует акцентировать внимание на названии Executive, лучше изучить их содержание5.

Бесценный опыт

Итак, получение степени Executive MBA знаменует качественно новый этап в карьере любого руководителя. Пока среди российских генеральных и финансовых директоров не так много выпускников программ ЕМВА, но поскольку мы стремимся соответствовать требованиям мирового сообщества, в том числе и профессиональному уровню топ-менеджеров, уверены, что число российских обладателей Executive MBA будет с каждым годом расти.

  • Личный опыт

    Вячеслав Давиденко

    Наличие в биографии человека степени МВА сродни его визитной карточке. То, какую бизнес-школу человек закончил, часто в дальнейшем определяет его карьеру, а возможность общаться с выпускниками школы формирует бесценный круг знакомств.

Отличия Executive MBA от Full-time МВА

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные компанией MBA Consult

_________________________________________
1 Full-time MBA – обучение с отрывом от работы. Об этом образовании читайте материал «Не просто финансист, но МАСТЕР», «Финансовый директор», 2002, № 3.
2 Существуют также программы EMBA, предлагающие вечернее обучение или обучение по выходным (Part-time EMBA). В этой статье рассматривается только модульное обучение как наиболее удобная форма для россиян.
3 Альянс трех бизнес-школ: Stern School of Business (New York University), London School of Economics и HEC (France).
4 Компания MBA Consult специализируется на подготовке студентов к поступлению в ведущие западные бизнес-школы. Работает на рынке с 1998 года.
5 О российских программах МВА можно прочитать в статье «Финансовые директора во всем мире считаются элитой», «Финансовый директор», 2003, № 4.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль