Пять условий кредитного договора, опасных для компании

7225
Чекмарев Павел
руководитель проектов департамента инвестиционного проектирования и риск-анализа «2К-Аудит»
Во избежание конфликтов с банком и дополнительных рисков, связанных с обслуживанием заемных средств, финансовому директору перед заключением кредитного договора стоит обратить внимание на некоторые важные формулировки. От них в конечном итоге будет зависеть срок действия соглашения и общая стоимость кредита. Рассмотрим подробнее некоторые нюансы, свойственные большинству банковских договоров.

Все банки располагают шаблонами кредитных договоров, поэтому достаточно сложно предложить банку свой вариант. Исключением могут быть лишь крупные компании, которых банки рассматривают как крайне выгодных клиентов, но таких единицы. Поэтому остается лишь обсуждать с банкирами и конкретизировать отдельные пункты кредитного соглашения. 

Ставки по кредиту

Процентная ставка может быть постоянной (фиксированной), привязанной к рыночным показателям (LIBOR, MIBOR, EURIBOR плюс маржа банка), или же изменяться во времени по заданному алгоритму.

Мнение практика
Алексей Уфимцев, советник президента ООО «Связь-Банк»
Единого правила по расчету процентов не существует, все зависит от положений договора. В практике иностранных банков «отсчет» процентного периода начинается либо с даты предыдущей выплаты процентов, либо с даты выдачи (смотря что наступит раньше) и заканчивается датой следующей уплаты процентов. Ставка на процентный период фиксируется в его начале и действует без изменений до конца, несмотря на колебания LIBOR. На следующий период ставка определяется в момент его начала и вновь остается неизменной до окончания.
В российских «плавающих» договорах всегда прописывается очень подробно и детально, как будет производиться расчет, вплоть до того, где и во сколько смотреть значение LIBOR. Если же в договоре установлена зависимость от ставки ЦБ РФ, то процентная ставка будет меняться в момент изменения ставки ЦБ независимо от процентного периода.

Вне зависимости от того, какой вариант будет использован, стоимость кредита часто привязана к ставке ЦБ РФ.

Формулировка в договоре
«В случае принятия Банком России решения по изменению ставки, кредитор имеет право в одностороннем порядке, без оформления дополнительного соглашения к настоящему договору, изменить процентную ставку за пользование кредитом соразмерно изменению ставки Банка России».

Бороться с этим пунктом не имеет смысла. Более того, банк вправе изменить ставку по кредиту в случае пересмотра учетной ставки ЦБ независимо от наличия соответствующего положения в договоре.

Что касается расчета процентов, то понятие «соразмерно» может толковаться двояко. И лучше о выбранном способе договориться заранее. Расчет в «абсолютном» выражении будет выглядеть следующим образом. К примеру, ставка ЦБ выросла с 10 до 11 процентов (на 1 процентный пункт), соответственно ставка по договору, установленная на уровне 20 процентов, вырастет до 21 процента. При расчете в «относительном» выражении рост учетной ставки составил 10 процентов (с 10 до 11 процентов), значит, на те же 10 процентов вырастет и процентная ставка по кредиту (с 20 до 22 процентов годовых).

Даже если кредит предоставлен с фиксированной ставкой, которая не меняется на протяжении всего срока действия договора, практически всегда есть неприятная оговорка об изменении условий кредитования в случае наступления определенных событий.

Формулировка в договоре
«При изменении условий формирования ставок на финансовых рынках РФ, ухудшении финансового состояния заемщика, а также исходя из складывающегося уровня процентных ставок на рынке кредитных ресурсов кредитор вправе по согласованию с заемщиком изменить процентную ставку за пользование кредитом».

Если избавиться от этой оговорки не удается, то рекомендуется как минимум удостовериться, что в ней есть фраза «по согласованию с заемщиком».

Личный опыт
Денис Соловьев, финансовый директор компании I-free
Практически все банки называют широкий круг причин, по которым может быть изменена процентная ставка: это и уровень ставок ЦБ РФ, и снижение стоимости залоговой массы, и отказ от поручительства, а чаще всего ухудшение финансового состояния заемщика. Вывод о последнем банк делает исходя из бухгалтерской отчетности заемщика. Конечно, элемент субъективизма в оценке заемщика присутствует, тем не менее банк в одностороннем порядке вправе ставку изменить, уведомив об этом за 10 дней. Мы в свою очередь можем либо погасить долг досрочно, либо согласиться на новые условия.
Аркадий Панин, финансовый директор ГК «Керамир»
Противоречие между тем, как видят финансовое состояние заемщика его менеджмент и банк, встречается повсеместно. Если банк найдет, что «ценные» для него показатели ниже среднеотраслевых, то мнение менеджмента о том, что бизнес работает нормально, вряд ли будет принято во внимание. Российские банки привыкли оперировать отношением EBITDA к долгу. При этом во внимание принимается только задолженность по кредитам, а не все долги компании. Возникает парадоксальная ситуация: наличие нередко более дорогой в сравнении с кредитами задолженности поставщикам улучшает для банков привлекательность компании как заемщика.
Мнение эксперта
Лидия Горшкова, руководитель банковской практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
В одностороннем порядке банк может пересмотреть только те условия договора, в отношении которых имеется специальная оговорка о возможности такого пересмотра. И чаще всего это касается процентной ставки по кредиту. Можно посоветовать компаниям более четко прописывать объективные критерии оценки наступления обстоятельств, позволяющих банку проводить такие изменения. Для этого можно привязать те или иные условия договора к официальным данным, курсам валют, экономическим показателям и пр.

Пролонгация кредитного договора

По сложившейся в России практике банки предпочитают краткосрочное финансирование с последующей пролонгацией договора – это своеобразный защитный механизм банка. По сути, если заемщику необходим длинный кредит, то он вынужден открывать возобновляемую кредитную линию.

Формулировка в договоре
«Кредитор открывает заемщику кредитную линию с лимитом выдачи в размере 550 000 000 (пятьсот пятьдесят миллионов) рублей на срок один год с момента заключения договора. Выдача кредита будет осуществляться отдельными траншами. Сумма транша, дата получения транша, дата (график) погашения указываются заемщиком в заявлении. В любом случае срок пользования каждым траншем не может превышать срок, на который открыта кредитная линия».

Кредитная линия, позволяющая выбирать средства не полностью, – удобный инструмент для компании-заемщика. Возможности продления кредита можно попытаться оговорить в договоре, а не дискутировать по этому поводу с банком в последний момент. Если же изначально банк на такие условия не идет, то по крайней мере можно составить представление о том, на что рассчитывать, когда настанет срок гасить обязательства.

Более гибкие условия пролонгации кредитных соглашений обеспечивает закрепление в договоре не срока их действия, а условия прекращения.

Формулировка в договоре
«Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения сторонами обязательств по нему».

Благодаря такой формулировке одной из компаний удавалось пролонгировать кредит восемь раз. Предприятие предлагало банку продление договора в обмен на некоторое увеличение ставки, что отражалось в дополнительных соглашениях, заключаемых при необходимости продлить кредитный договор. Для отраслей с длительным производственным циклом такой подход выгоден. Эта схема к тому же позволяет лучше взаимодействовать с поставщиками, например, в ходе реконструкции или модернизации: сразу выполнить масштабный заказ смогут далеко не все.

Мнение практика
Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный»
Банки нередко включают в кредитный договор условие о досрочном взыскании кредита, чтобы защитить права кредитора в случае неблагоприятных обстоятельств (таких как утрата залога или нарушение заемщиком условий договора). Однако на практике перечень условий, позволяющих применить досрочное взыскание, банки расширяют. Например, широко распространена формулировка, позволяющая банку потребовать досрочного возврата «при нарушении любых условий кредитного договора». Заемщику же следует проявить настойчивость в исключении подобных условий.
Мнение эксперта
Лидия Горшкова, руководитель банковской практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Случаи досрочного прекращения (расторжения) кредитного договора со стороны банка, как правило, связаны с нарушением должником сроков платежей. Не менее распространено включение в договор условия о мониторинге банком финансового состояния заемщика и досрочном погашении кредита при признаках существенного ухудшения финансового положения такого заемщика. Еще одно основание досрочного расторжения кредитного договора – использование полученных компанией средств не по назначению.
Рекомендации компаниям в связи с этим стандартны: при заключении договора старайтесь избегать неопределенных фраз о случаях досрочного расторжения договора. Четко прописывайте, какие именно случаи или показатели финансовой деятельности могут стать основанием для досрочного расторжения. В совокупности с аккуратным внесением процентных платежей такой подход позволит свести на нет все попытки банка досрочно расторгнуть договор (в том числе через суд).

Залог и поручительство

В кредитный договор лучше не включать детальное описание предмета залога или особенности поручительства. Вполне достаточно указать, является ли договор обеспеченным, и оформить отдельные соглашения к нему. Например, если заложенный актив станет предметом судебного разбирательства, можно будет подписать с банком новое соглашение на другой объект залога, разумеется, если он есть. Хотя и в этой ситуации у банка будет возможность досрочно отозвать кредит в силу оговорки, которая присутствует практически во всех кредитных договорах любых банков.

Формулировка в договоре
«…ухудшение условий обеспечения исполнения обязательств по настоящему договору или утрата обеспечения…».
Мнение эксперта
Лидия Горшкова, руководитель банковской практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Залог становится существенным условием договора, если кредит выделяется исключительно под обеспечение. Это подразумевает, что описание основных характеристик залога в договоре должно позволить идентифицировать имущество, ставшее его предметом. Иначе не исключен спор между сторонами, какое именно имущество предоставлено в обеспечение. Если же в кредитном договоре отсутствует указание на обеспечение в виде залога, то банк не сможет потребовать досрочного погашения кредита ввиду непредоставления обеспечения или его повреждения (утраты).
Мнение практика
Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ «Единственный»
По устоявшейся банковской практике предоставление обеспечения оформляется отдельными соглашениями (договором залога, договором поручительства). Исключения редки – например, когда банк включает в договор положение о так называемых непоименованных видах обеспечения («до момента погашения кредита направлять все денежные средства на счета в банке-кредиторе»). В современных условиях в обеспечение обязательств принимаются поручительства не только от компаний-заемщиков, но и от представителей их топ-менеджмента или собственников.

Штрафы и пени

Стоимость кредита складывается не только из процентных платежей. За обслуживание кредита и действия по его оформлению банк взимает разного рода комиссии и штрафы, которые по сути удорожают стоимость денег.

Банки не приветствуют досрочный возврат кредитов, поскольку рассчитывают получить определенный доход. К тому же досрочное погашение средств не вписывается в финансовый план банка, ведь приходится искать способ применения для некстати поступивших средств. Для подстраховки от таких казусов банк включает в кредитный договор штраф (комиссию) за досрочный возврат (от 1 до 5% суммы). Чтобы его избежать, в кредитном договоре рекомендуется установить мораторий на погашение кредита, например, в течение полугода. И все, что окажется за рамками этого срока, не будет облагаться штрафами. Как правило, банки на это идут, но просят заранее уведомлять о досрочном возврате.

Штрафные санкции могут быть предусмотрены за любые нарушения условий договора, в первую очередь за просрочку платежа, досрочное погашение или невозврат основного долга.

Формулировка в договоре
«За неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком предусмотренных настоящим договором обязательств по возврату основного долга, уплате процентов за пользование кредитом и/или других платежей, заемщик уплачивает кредитору пени в размере 0,1 процента (ноль целых одна десятая) от несвоевременно уплаченной суммы за каждый день просрочки».

Штрафы начисляются единовременно при наступлении нарушения, после этого ежедневно начисляются пени. Если их величина не регламентирована в договоре, расчет ведется по ставке ЦБ РФ (1/365 ежедневно). Банки иной раз ставят чрезмерно высокую сумму пеней, в разы больше ставки ЦБ. Это повод для компании обратиться в суд и доказать неправомерность подобных действий, поскольку банк получает необоснованное обогащение.

Иногда банк жестко настаивает на том, что финансирование компании будет выделено, если та перейдет в данный банк на расчетно-кассовое обслуживание. При этом не исключено, что ставки комиссии по РКО для заемщика будут льготными. Или наоборот: выделив кредит под привлекательный процент, банк «доберет» недостающее на РКО. Кстати, это может быть выгодно заемщику. Для целей налогообложения компания может относить на себестоимость проценты за использование кредитов в рублях в размере не более действующей ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной в 1,1 раза (ст. 269 НК РФ ). Проценты, превышающие это ограничение, финансируются за счет чистой прибыли компании. Поэтому на этапе подписания договора с банком стоит договориться о разделении ставки непосредственно на саму ставку по договору (в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ × 1,1) и плату за ведение счета, например, через подписание дополнительного соглашения к договору на расчетно-кассовое обслуживание. Расходы на расчетно-кассовое обслуживание компания вправе относить на себестоимость в полном объеме по условиям заключенных договоров. Обычно такое предложение не вызывает возражений со стороны банка, а компании позволяет сэкономить на налоге на прибыль.

Комиссия может взиматься и за рассмотрение пакета документов, поданных при оформлении кредита. Полезно поинтересоваться, вернется ли данная сумма компании, если банк в кредите откажет. Здесь все может зависеть от причины отказа – не исключено, что он случился и по вине заемщика (неверно оформлены или не представлены документы или другое). По идее, свой отказ вернуть комиссию банк должен обосновать, в чем нередко преуспевает. Формальные условия о комиссии за рассмотрение документов закрепляются в предварительном соглашении с заемщиком.

Если условия работы с банком предусматривают комиссию за обслуживание ссудного счета, то рекомендуется уточнить ее размер в денежном выражении. Подобная комиссия обычно не превышает 0,5–1 процента ежемесячно, правда, чаще взимается не с компаний, а с физических лиц.

О чем нельзя забывать, оформляя залог

Оксана Ванесян,
начальник правового управления ФГУП
«Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».
Ранее восемь лет работала в банковской системе

Порядок оформления обеспечения отличается в зависимости от вида предмета залога. В любом случае понадобятся правоустанавливающие документы.

Залог недвижимости. Договор залога обычно является для компании крупной сделкой, требующей предварительного одобрения уполномоченного органа управления. Если заемщик и залогодатель – одно и то же лицо, то разумно подготовить один протокол органа управления об одобрении взаимосвязанных сделок – кредитного договора и договора залога.

Перед тем как предлагать недвижимость банку в залог, имеет смысл убедиться в отсутствии обременений правами третьих лиц (аренда, залог, доверительное управление) и других ограничений (обеспечительные меры). Договор залога недвижимости считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации. Заемщику следует учесть, что банк скорее всего выдаст денежные средства только после этого.

Залог зданий, сооружений допускается только с одновременной ипотекой земельного участка под ними либо права аренды этого участка, принадлежащего залогодателю. Свои правомочия собственника или арендатора нужно банку подтвердить.

Залог оборудования. Залогодателю придется доказать банку, что имущество принадлежит ему на праве собственности, а не получено, например, в аренду или лизинг. Здесь достаточно будет уделить внимание первичной учетной документации: договорам на покупку оборудования, товарным накладным, актам ОС-1, инвентарным карточкам учета основных средств.

Залог товаров в обороте. Это самый рискованный вид обеспечения для банка. Товар в этом случае остается во владении и пользовании залогодателя, более того, он вправе распоряжаться им при условии замены на аналогичный товар. При залоге товаров банк потребует представить складские справки, договоры аренды или хранения, накладные, платежные и прочие документы.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль