Как сократить сроки подготовки отчетности, используя оценочные значения

2210
Юцковская Ирина
директор департамента бухгалтерского консалтинга,
Зачастую на подготовку финансовой отчетности по РСБУ уходит чересчур много времени. В итоге она утрачивает свою ценность для менеджмента, а данные в формате МСФО, подготовленные, к примеру, спустя полгода, интересны лишь банкирам и аналитикам. Значительно сократить время на составление отчетности, не потеряв в качестве, можно за счет корректного применения оценочных значений.

В финансовой отчетности оценочные значения применяются, когда не вполне ясен исход событий, прошлых или будущих. Такие показатели часто определяются с помощью формул и коэффициентов, с применением математических моделей или основываются на профессиональном суждении специалистов.

Практика показывает, что финансовые директора хотели бы видеть финансовую отчетность к 10-му числу месяца, следующего за отчетным. К сожалению, в такой срок не всегда успевают поступить первичные документы.

В международной практике учета в таких случаях широко используются так называемые проводки начислений (Accruals). Для них применяются специально открытые субсчета или аналитические уровни, позволяющие обособить начисления от других проводок. В начале следующего отчетного периода сделанные начисления сторнируются и операции заново отражаются на основании поступивших от контрагентов документов. И российский учет не исключает такого подхода.

Ситуации, которые для оперативности отчетности требуют оценочных значений, можно разделить на три группы:

  • операция фактически состоялась, но не подтверждена документально;
  • операция не совершилась в отчетном периоде, но имеет к нему непосредственное отношение;
  • предварительное начисление налогов.

Неотфактурованные поставки

Если к нужному сроку отсутствуют первичные документы по состоявшейся хозяйственной операции, в учете отражается неотфактурованная поставка. Примером может служить признание расходов и кредиторской задолженности по услугам связи и транспорта, стоимости использованной электро- или теплоэнергии, доходов и дебиторской задолженности по выполненным строительно-монтажным работам и пр.

Учетные записи по неотфактурованным поставкам (закупкам) осуществляются непосредственно на счетах учета запасов, расходов или доходов по учетным ценам. Одновременно признается задолженность конкретных контрагентов с присвоением аналитических кодов для последующего мониторинга этих операций. В качестве временной альтернативы первичным документам компания может использовать неунифицированные внутрифирменные документы, содержащие все необходимые реквизиты для создания проводок. Их формы разрабатываются и утверждаются локальными нормативными актами компании (например, Порядком документооборота). Применение учетных цен при неотфактурованных поставках (как и других оценочных значений), алгоритмы их расчета и корректировки отклонений закрепляются в учетной политике компании.

ПРИМЕР
Допустим, для формирования себестоимости продукции ЗАО «Металл» требуется определить количество и стоимость энергии, приобретенной на оптовом рынке. На предприятии два цеха: № 1 – в Новосибирске и № 2 – в Смоленске.
На оптовом рынке электроэнергии действует ЗАО «ЦФР», которое заключает договоры и обеспечивает потребителей энергией и мощностью. Согласно действующим правилам, ЦФР отправит всем участникам рынка акты, счета-фактуры и прочие расчетные документы 20-го числа следующего месяца. Тогда как целевая дата закрытия периода ЗАО «Металл» – 10-е число следующего месяца.
Один из вариантов решения – использовать индикативные цены. На 2009 год они установлены для субъектов оптового рынка электроэнергии (мощности) (приказ ФСТ России от 02.12.08 № 311-э/3), в том числе:
– для Новосибирской области – 402,54 руб/МВтч;
– для Смоленской области – 768,74 МВтч.
Количество потребленной энергии можно определить по показаниям собственных счетчиков. Например, за январь 2009 года по счетчику в цехе 1 потреблено 10 МВт, а в цехе 2 – 15 МВт электроэнергии.
Для документального подтверждения ЗАО «Металл» может применить свои собственные внутрифирменные документы. Например, справку о доходах (расходах) (см. образец). Ответственность за ее подготовку можно закрепить за службой главного энергетика.
На основании справки будут сделаны следующие проводки:
Д 20 (23, 25, 29) К 60 – 15 556,5 руб. – приобретена электроэнергия и признана кредиторская задолженность за нее;
Д 19 К 60 – 2373,03 руб. – учтен «входящий» НДС по неотфактурованной поставке.
Получив 20-го числа все документы по электроэнергии, ЗАО готовит справку об отклонениях (см. образец) и вносит корректировки в учет.
Для повышения точности данных ЗАО может воспользоваться еженедельной информацией о ценах (на сайте www.np-ats.ru), правда, справку о доходах придется составлять чаще.

Справка о расходах на электроэнергию за январь 2009 г.

Как сократить сроки подготовки отчетности, используя оценочные значения

Справка об отклонениях предварительных данных от фактических

Как сократить сроки подготовки отчетности, используя оценочные значения

 

Личный опыт
Виталий Виноградов,
главный специалист ООО «Транснефть-Финанс»
Во время моей работы в одной из ОГК по требованию иностранных инвесторов нужно было закрываться к 8-му числу месяца, следующего за отчетным. Понятно, что к этой дате удавалось закрыть лишь часть статей. В силу специфики рынка документы по фактической реализации электроэнергии, к примеру, можно было получить не ранее 19–20-го числа.
Поэтому данные об отгрузках электроэнергии формировали на основе оценок коммерческих служб. По другим статьям для включения в отчетность использовали прогнозные данные краткосрочных бюджетов, например, так закрывали зарплату. После получения всех фактических данных в конце месяца консолидированная отчетность сводилась заново – для сопоставления с предварительными данными и проведения анализа отклонений. В дальнейшем ФЭС использовала эту информацию для уточнения бюджетов.

Признание будущих расходов

Некоторые события могут и не состояться в отчетном периоде, хотя относятся к нему по экономическому содержанию. Типичные примеры – годовые премии (бонусы) персоналу предприятия, расходы на аудит отчетности прошедшего года, резервы на оплату отпускных, гарантийные обязательства, расходы на рекультивацию земель и пр.

Личный опыт
Дмитрий Гузеев,
директор департамента международной отчетности ООО «Сибур»
В «Сибуре» оценочными значениями в отчетности являются суммы резервов под обесценение основных производственных активов и гудвила, по пенсионным обязательствам, опционной программе менеджмента, налоговым и прочим рискам.
Кроме того, мнение специалистов компании требуется при выборе методов и способов оценки производных финансовых инструментов и в некоторых других случаях. Источниками информации для расчета могут быть:
– бизнес-план, основанный на прогнозах инфляции, курсов валют, стоимости нефти и продуктов нефтехимии;
– отчеты независимого актуария;
– модель Блэка-Шоулза по расчету стоимости одной акции «Сибура», основанная на сопоставлении стоимости акции компаний-аналогов, работающих в нефтехимии;
– открытые источники котировок – агентства Bloomberg, Reuters.

В отношении подобных операций на практике применяются правила начисления резерва предстоящих расходов. При этом в учете делаются типовые записи в корреспонденции счетов Д 20 «Основное производство» (или Д 91 «Прочие расходы», или Д 08 «Вложения во внеоборотные активы») – К 96 «Резерв предстоящих расходов».

Примером могут также служить обязательства компании устранить вред, нанесенный окружающей среде, после ликвидации основных средств (природоохранные мероприятия, рекультивация земель). По сути, подобные обязательства у компании существуют уже на отчетную дату, но ни срок исполнения, ни их размер до конца не ясны. Под такие обязательства компания создает резервы (ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»).

Прогнозировать затраты на выполнение ликвидационных обязательств можно, располагая следующей информацией:

  • о суммах расходов, понесенных на природоохранные мероприятия при предыдущей ликвидации объектов основных средств;
  • пробными запросами в подрядные организации;
  • данными маркетинговых исследований: прайс-листов подрядных организаций на выполнение необходимых работ – в том же географическом регионе;
  • общедоступной информацией по другим компаниям отрасли;
  • данными от структурных подразделений, инициирующих расходы на объект основных средств, технических служб или независимых экспертов.

Расчет ликвидационного обязательства компании проводится с использованием сметы-прогноза затрат. Величина резерва определяется как среднее значение между наименьшим и наибольшим значением стоимости по всем видам природоохранных мероприятий. На сумму создаваемого резерва делаются записи по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

В дальнейшем, если компания предполагает изменение покупательной способности рубля, резерв дисконтируется (порядок подробно описан в ПБУ 8/01). Изменение величины резерва по годам признается прочим расходом в Отчете о прибылях и убытках и отражается в учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Предварительное начисление налогов

Налоги, которые невозможно рассчитать к нужной дате, также могут быть отражены в учете с применением оценочных значений. Например, проблема может быть связана с НДС, принимаемым к вычету по неотфактурованным поставкам. Распространенная ситуация: на момент формирования отчетности отсутствуют как документы от поставщиков (товарные накладные, акты выполненных работ), так и счета-фактуры. Казалось бы, нет счета-фактуры, значит, запись в учете производиться не должна. Однако это не совсем так.

Налоговый кодекс ничего не говорит об организации бухгалтерского учета и правилах формирования финансовой отчетности. НК РФ оперирует понятиями налогового законодательства и все, что имеется в виду, когда речь идет о предъявлении НДС к вычету, имеет отношение только к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Но если есть уверенность в том, что к 20‑му числу месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, счет-фактура и товаросопроводительные документы поступят в организацию, то в бухгалтерском учете вполне можно сделать соответствующую запись (Д 68 «Расчеты по налогам и сборам» – К 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»). И тем самым в отчетности уменьшить свои обязательства перед бюджетом.

Аналогичный подход должен применяться и при формировании налоговой базы по налогу на прибыль: записи в налоговом учете по признанию расходов производятся, не дожидаясь получения первичных документов, если имеется уверенность, что документы поступят в периоде реального формирования налоговой декларации. Такой «западный подход» не противоречит ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Личный опыт
Ольга Каненкова,
руководитель департамента закупок третичной сферы, инвестиций и услуг ОАО «Автофрамос»
Предположим, компания проводит рекламную акцию в декабре отчетного года и в январе следующего. Подтверждающие документы поступят только в январе. Тем не менее расходы отражаются в учете, включаются в затраты периода, уменьшая бухгалтерскую прибыль, но не налоговую базу для расчета налога на прибыль отчетного года.
Первого числа месяца, следующего за отчетным, данная сумма сторнируется. Таким образом, она не повлияет на финансовый результат текущего месяца. Когда поступают документы, отражаются реальные расходы, которые компенсируют сторно, что опять-таки не влияет на финансовый результат соответствующего месяца, полученный в бухгалтерском учете. Налогооблагаемая база по прибыли будет уменьшена в том месяце, когда поступят подтверждающие документы.

Проблемы с аудиторами

Если оценочное значение, определенное аудитором, отличается от рассчитанного финансовой службой компании, проверяющий предложит пересмотреть сделанные оценки. Если компания откажется, то расхождение скорее всего будет расцениваться аудиторами как ошибка.

Типичной ситуацией, на которую аудитор обратит внимание, является вероятное искажение размера дебиторской и кредиторской задолженности, когда имело место авансирование поставки. Например, компания-продавец в отчетности признает доходы от продажи с соответствующим начислением дебиторской задолженности (Д 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – К 90 «Продажи»).

В силу отсутствия документов, подтверждающих задолженность конкретных предприятий-покупателей, в пассиве баланса остается кредиторская задолженность по полученным авансам. Таким образом, нельзя исключить вероятность завышения показателей по строкам бухгалтерского баланса 240 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 620 «Кредиторская задолженность». В таких ситуациях аудиторы вынуждены отказываться от выражения мнения о достоверности отчетности в этой части.

Чтобы избежать подобных проблем, лучше заранее подготовиться к возможным спорам с аудиторами. Для этого все правила применения оценочных значений и сами учетные процедуры должны быть максимально подробно описаны в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета. Также стоит предварительно обсудить с аудитором допустимый уровень погрешности в оценочных значениях. Как правило, проверяющие вполне лояльны к ошибкам в оценках, связанных с основными статьями затрат, в пределах 2–3 процентов.

Личный опыт
Дмитрий Гузеев,
директор департамента международной отчетности ООО «Сибур»
Процесс согласования оценочных значений с аудитором может быть затруднен из-за расхождения «реалистичного взгляда» руководства компании с «консервативной позицией» аудитора. Особенно сейчас, когда на рынке существует масса всяких прогнозов.
Например, расчет окупаемости основных средств зависит от прогнозной цены на нефть, на рынке множество прогнозов этих цен, а задача руководства компании – выбрать оптимальный и убедить аудитора в адекватности своего выбора.
Виталий Виноградов, главный специалист ООО «Транснефть-Финанс»
Аудиторы настороженно относятся к оценочным значениям, поскольку сложно собрать необходимые доказательства их правдоподобности. По сути, аудиторы располагают лишь оценкой менеджеров, риски искажений отчетности увеличиваются, значит, приходится увеличивать объем аналитических процедур. Аудиторы начинают поднимать и проверять все внутренние документы, подвергать сомнению все допущения и выкладки. Время проверки затягивается, трудозатраты растут. Во избежание такой ситуации лучше заранее обсудить с аудиторами подходы к составлению финансовой отчетности, включая использование оценочных значений, а также прописать все условия в договоре на предоставление услуг.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль