«Мы хотим провести дополнительную эмиссию акций. Для «Росгосстраха» это будет самый логичный шаг»

4232
Сегодня, когда фондовый рынок замер, стоимость многих компаний существенно недооценена, группа «Росгосстрах» планирует провести дополнительную эмиссию акций. Зачем сейчас нужна допэмиссия и как будет ее проводить компания, входящая в список стратегически важных предприятий, рассказывает Елена Мякотникова, вице-президент по финансам ОАО «Росгосстрах».

В 2009 году у группы компаний «Росгосстрах» на повестке три ключевые задачи. На первом месте – увеличение уставного капитала ОАО «Росгосстрах», что потребует исключения компании из списка стратегических предприятий и проведения дополнительной эмиссии.

Второй важный проект – это формирование единой компании «Росгосстрах». Сегодня в состав группы входят ОАО «Росгосстрах» и десять «дочек», сформированных по региональному и межрегиональному принципу («Росгосстрах – Столица», «Росгосстрах – Центр», «Росгосстрах – Северо-Запад» и т. д.), а также ООО СК «РГС-Жизнь» и ООО «РГС-Медицина».

Также в 2009 году в планах «Росгосстраха» – набор 15 тыс. страховых агентов и консультантов. И это при том, что рынку страхования предсказывают серьезные проблемы в 2009 году – к примеру, это следует из данных «Эксперт РА». Количество страховщиков, по прогнозам рейтингового агентства, сократится вдвое из-за волны банкротств, вызванных убыточностью ОСАГО, недостаточностью сформированных резервов и убытками от обесценения инвестиций в ценные бумаги, приобретенные еще до кризиса. Тем не менее Елена Мякотникова знает, как заработать деньги для своей компании в сложившейся ситуации.

Елена Мякотникова

Образование: Государственный университет управления им. С. Орджоникидзе.

Карьера: начала в международной компании «Салвис» в 1993 году. С 1995 по 2000 год работала в различных отделениях группы компаний «Артур Андерсен» (отдел аудита и далее в сфере оказания бухгалтерских и финансовых услуг). В 2000 году пришла в компанию ЗАО «Соник Дуо» (впоследствии «Мегафон»-Москва) на должность финансового контролера. С 2001 по 2009 год работала на должности финансового директора компании. С декабря 2008 года – финансовый директор ОАО «Росгосстрах», вице-президент по финансам, член Правления Холдинговой компании «Росгосстрах».

– Зачем «Росгосстраху» нужно выйти из списка стратегически важных предприятий?

– Давайте по порядку. Главная задача компании – увеличение уставного капитала ОАО «Росгосстрах», который не менялся четыре года и составляет сегодня 649 млн рублей. Сделать это можно путем проведения дополнительной эмиссии акций. Для нас это самый важный и логичный шаг. Компании нужны средства на развитие. Более того, когда ОАО «Росгосстрах» подает заявку на участие в тендере по выбору страховой компании, организованном крупными компаниями, нередко ему отказывают. Причина – недостаточный размер уставного капитала, не соответствующий требованиям к участникам конкурса. И это при том, что наша группа – лидер в российском страховании.

Единственный путь изменить ситуацию и увеличить уставный капитал – проведение дополнительной эмиссии. Но в соответствии с российским законодательством, пока ОАО «Росгосстрах» находится в списке стратегически важных предприятий, это просто нельзя сделать.

– Каковы шансы на успех?

– Самый главный шаг государство уже сделало – в декабре 2008 года глава Правительства РФ принял решение о том, что компания ОАО «Росгосстрах» может провести дополнительную эмиссию акций с целью увеличения уставного капитала. При этом государство остается среди акционеров компании.

Сейчас идет рабочий процесс, в котором завязаны различные министерства: Минэкономразвития, Минфин и т. д. Они должны проработать все вопросы, связанные с реализацией поручения председателя правительства. После чего материалы будут направлены на подпись президенту.

Далее состоится собрание акционеров по вопросу проведения допэмиссии, на котором будет озвучена позиция государства. Потом начнется работа по оценке стоимости акции, организация и размещение дополнительной эмиссии. Все это достаточно сложно и трудоемко. Но мы искренне надеемся, что эта работа будет завершена в текущем году.

– Найдутся ли желающие покупать акции ОАО «Росгосстрах»?

– Акции дополнительной эмиссии не будут выставляться в открытую продажу. Они будут выкуплены за счет собственных средств частных акционеров ОАО «Росгосстрах», при этом доля государства в компании будет соответствующим образом уменьшена. Однако руководство компании приняло решение, согласно которому часть акций будет предложено приобрести по закрытой подписке работникам компании. Общая доля сотрудников компании в уставном капитале ОАО «Росгосстрах» может составить до 10 процентов.

Группа компаний «Росгосстрах»

Год основания: в 1921 году создана организация «Госстрах». В 1992 году ОАО «Росгосстрах» становится преемником «Госстраха».

Основной собственник: ОАО «Росгосстрах» (75% минус четыре акции – частные акционеры, 25% плюс четыре акции – у государства).

Сфера деятельности: страхование.

Ключевые события
: В 1921 году создана организация «Госстрах».

В феврале 2002 года группа российских частных инвесторов приобретает первый пакет акций ОАО «Росгосстрах».

В июне 2003 года в результате очередного аукциона отечественные частные акционеры консолидировали 75% минус четыре акции, государство сохранило за собой блокирующий пакет в 25% плюс четыре акции.

2006 год – создана специализированная компания ООО «РГС-Жизнь». 2008 год – в декабре 2008 года глава Правительства РФ В.В. Путин принял решение о том, что компания ОАО «Росгосстрах» может провести дополнительную эмиссию акций с целью увеличения уставного капитала.

– Насколько кризис осложнил работу страховых компаний?

– Если бы я сказала, что проблем у страховых компаний нет, это было бы неправдой. Но они в основном касаются небольших страховщиков либо тех, кто под видом страхования выстраивает откровенно мошеннические схемы, «пирамиды». Что касается компании «Росгосстрах», то мы не испытываем какие-либо трудности сегодня. Скорее наоборот. Чтобы не быть голословной, приведу несколько цифр. Но прежде сделаю небольшую оговорку. В соответствии с российским законодательством страховщики имеют право подводить итоги года к июлю. Поэтому все результаты пока предварительные.

Итак, смотрите: за 2008 год сборы компании составили 82 млрд рублей (включая обязательное медицинское страхование (ОМС)). Сборы без ОМС составили 60,3 млрд рублей.

Что касается прибыли, то окончательные данные пока еще не консолидированы. Отмечу лишь, что слухи о сверхприбылях страховых компаний – не более чем миф. Конечно, при условии, что страховщик работает добросовестно, в рамках закона. Страхование – не телекоммуникации с их 50 процентами рентабельности. Например, по ОСАГО 20 процентов от сборов по закону предназначено на ведение дел (зарплата, аренда, содержание офисов, печать бланков, оформление полисов и т. д), 3 процента – отчисления в компенсационные фонды Российского союза автостраховщиков. Страховая компания может себе оставить не более 5 процентов – остальное резервируется под выплаты.

– Насколько закредитован «Росгосстрах»?

– По сравнению с компаниями, работающими в других отраслях, наша долговая нагрузка небольшая. Да, у нас есть и банковские кредиты, но их удельный вес в структуре баланса относительно невелик. Более того, сейчас мы ведем переговоры с крупнейшими банками страны.

– На что планируется направить средства, которые будут привлечены по итогам дополнительной эмиссии, и привлеченные кредиты?

– На развитие компании. У нас много текущих и перспективных проектов. Например, в 2009 году «Росгосстрах» намерен взять на работу до 15 тыс. новых страховых консультантов и агентов. Мы постоянно инвестируем немалые средства в обучение персонала и развитие информационных систем.

После увеличения уставного капитала и формирования единой компании «Росгосстрах» рассматривает вариант реализации масштабной IT-программы. Это немалые инвестиции. В частности, в развертывание в масштабах всей страны системы урегулирования убытков уже было вложено порядка 40 млн долларов.

Что касается финансов, то и здесь есть чем похвастаться – в этом году мы автоматизировали контроль соблюдения платежных бюджетов. Теперь у наших региональных подразделений просто нет никакой возможности превысить установленные платежные бюджеты без согласования с управляющей компанией. Мы также начали работу по централизации исходящих платежей, которые до недавнего времени самостоятельно осуществляли подразделения системы «Росгосстрах».

– Что конкретно планируется сделать?

– В Рязани мы развертываем Единый расчетный центр. Суть в том, что это подразделение будет отвечать за всю техническую работу, связанную с осуществлением исходящих платежей. По регионам ежедневно собирается вся информация об авторизованных платежах, а затем эти сведения направляются в ЕРЦ. И уже там технический персонал проводит эти платежи через систему банк-клиент.

До недавнего времени мы использовали большое количество расчетных счетов – они исчислялись тысячами. Сейчас их уже тысяча, но и это много. В перспективе мы будем проводить выплаты через несколько ключевых банков. Конечно, количество расчетных счетов не сократится в той же пропорции, останется много технологических и транзитных счетов, на которые будет зачисляться выручка региональных подразделений. Это позволит аккумулировать ресурсы и лучше управлять денежными средствами.

– Зачем «Росгосстраху» объединение дочерних компаний?

– Проводя объединение по сути одинаковых юридических лиц, которые различаются лишь территориальным присутствием, мы исключаем лишние звенья в организационной структуре компании. Мы сможем быстрее принимать и проводить любые решения, которые раньше требовали существенно больше ресурсов и организационной работы. Помимо всего прочего мы рассчитываем получить очевидную выгоду от сокращения количества юридических лиц внутри группы за счет оптимизации бизнес-процессов и существенного сокращения расходов, связанных с их обслуживанием.

Мы предполагаем, что в течение 2009 года будут проведены все необходимые формальные и организационные процедуры, позволяющие осуществить объединение. Непосредственно сейчас мы активно разрабатываем способ объединения, и далеко не последнее слово здесь будет за решением государства в части его участия. Безусловно, основная часть работы, в том числе рутинной, ляжет на плечи сотрудников финансовых служб региональных подразделений, в первую очередь бухгалтеров: инвентаризация, акты сверки и взаиморасчетов, списания, заключительные балансы – это только вершина айсберга той работы, которая им предстоит.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль