Как построить систему управленческого учета на базе бухгалтерского

4756
Максименко Вячеслав
руководитель проектов консалтинговой компании Cogito MC
Во многих компаниях система управленческого учета основана на бухгалтерских данных. Недостаток такого решения – информация запаздывает. В группе компаний «Фаворит» нашли способ преодолеть эту проблему.

В группе «Фаворит» после проекта, реализованного совместно со специалистами консалтинговой компании Cogito MC, бухгалтерский учет стал источником данных для управленческих отчетов. Это позволило не раздувать штат финансовой и бухгалтерской служб, исключить расхождение данных, предоставлять руководителям служб всю необходимую информацию вовремя.

Самой важной задачей стало обеспечение оперативности подготовки управленческой отчетности. Все первичные документы поступают в течение месяца после окончания отчетного периода, что делает отчетность, составленную в соответствии с РСБУ, неактуальной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Учетная политика

Чтобы решить эту проблему, воспользовались счетом 96 «Резервы предстоящих расходов» для документально не подтвержденных затрат. На нем отражаются плановые расходы, временно не подтвержденные документально. Создается определенный резерв. После поступления документов делается проводка на сумму, указанную в первичном документе, с указанием дебета счета 96 и кредита счета 60.

Еще одним удачным решением стало создание сегментного отчета о прибылях и убытках, в котором выручка и расходы распределяются по товарным группам и по регионам. В результате менеджмент получил возможность объективно оценивать существующие рынки сбыта и выпускаемую продукцию. После внедрения данного отчета ГК «Фаворит» отказалась от одной из товарных групп, которая была убыточна.

Как построить систему управленческого учета на базе бухгалтерскогоКомментирует
Татьяна Басорина,
финансовый директор ООО «Фаворит»

Учетная политика управленческого учета
в группе компаний «Фаворит»
(извлечение)

1. Введение

a) Процедуры, функции субъектов управленческого учета, регламентируемые данным Положением, а также названия этих субъектов при необходимости должны быть дополнены и видоизменены в соответствии с изменениями в структуре управления ГК «Фаворит» (далее – Компания).

2. Порядок внесения изменений

a) Учетная политика управленческого учета Компании формируется Заместителем директора по финансам Компании и приказом Директора Компании и применяется с 1 января года ввода.

b) Учетная политика не подлежит изменению, за исключением следующих случаев:

  • изменение требований к информации;
  • изменения в законодательстве Российской Федерации или в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета Российской Федерации;
  • разработка Компанией новых способов ведения управленческого учета (более достоверного представления фактов, уменьшения трудоемкости учета и т. д.);
  • существенное изменение условий хозяйственной деятельности Компании (реорганизация, смена собственников и т. д.)
    <…>

3. Основные положения

а) Положение об учетной политике группы компаний «Фаворит» (далее – Учетная политика) – это совокупность принципов, правил и способов ведения управленческого учета с целью формирования максимально оперативной, полной, объективной и достоверной управленческой информации для принятия обоснованных эффективных управленческих решений.
<…>

b) Единый рабочий План счетов для управленческого учета, а также разработанная модель учета хозяйственных операций представлены в приложении к данному документу.

Комментарий

План счетов един для бухгалтерского и управленческого учетов. При этом использована дополнительная аналитика. Отступление от привычного бухгалтерского плана счетов – отказ от 25-го счета «Общепроизводственные расходы».

c) В Компании применяются унифицированные формы учета первичной бухгалтерской документации, утвержденные Госкомстатом России (перечень форм – Приложение 2).
<…>

4.2 Принципы управленческого учета

a) В основе базовых принципов управленческого учета лежат следующие принципы учета информации:

b) Принцип начисления. Согласно данному принципу, доходы и расходы Компании в результате операций признаются в момент совершения операций независимо от того, получены или нет денежные средства. Будучи признанными, эти операции отражаются в учетных регистрах и включаются в отчетность того периода, к которому они относятся.

c) Принцип соответствия. В отчетном периоде регистрируются только те расходы, которые привели к доходам данного периода. Таким образом, если произведенные затраты приводят к будущим выгодам, они отражаются как активы (в запасах незавершенного производства, запасах материалов или в расходах будущих периодов); если они приводят к текущим выгодам – как расходы; если не приводят ни к каким выгодам – как убытки.

d) Принцип действующего предприятия. Данный принцип предполагает, что Компания осуществляет деятельность без значительных изменений в структуре своих операций, не намеревается принимать решения о ликвидации или другие решения, которые могли бы существенно изменить характер деятельности по сравнению с тем, что отражается в отчетности.
<…>

4.4 Методы формирования учетных данных управленческого учета

a) Методы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет – система сбора, регистрации и обобщения фактических данных о деятельности Компании в натуральных и денежных величинах в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего ведение бухгалтерского учета в Российской Федерации (счета, двойная запись, документация, инвентаризация).

b) Методы оперативного учета. Оперативный учет – система регистрации, обобщения и изучения максимально детализированных плановых, фактических и прогнозных данных о деятельности Компании в натуральных и денежных величинах.

Комментарий

Управленческий учет предполагает сбор фактических данных и их стыковку с плановыми. К прогнозам мы относим ожидаемые объемы выручки, а к планам – предстоящие объемы затрат.

c) Методы статистического учета. Статистический учет – система обобщения и изучения массовых, качественно однородных данных о деятельности Компании (индексы, линейное программирование, факторы).

d) Методы инвестиционного учета. Инвестиционный учет – система обобщения и изучения плановых, фактических и прогнозных данных об объектах инвестиций.
<…>

Комментарий

Инвестиции должны быть выделены в учете. Необходимо четко разделять текущие расходы и инвестиционные затраты.

4.5 Элементы управленческого учета

Элементом учета является финансово-экономическая категория, объединяющая факты хозяйственной деятельности, обладающие уникальными характеристиками. Учет каждого элемента ведется по свойственным только данному элементу правилам.

4.6 Технология ведения управленческого учета

a) Управленческий учет в компании ведется в рамках финансового учета в единой информационной системе «1С:Предприятие»,охватывающей операции аналитического учета ОС, ТМЦ, затрат на производство, заработной платы, а также все остальные финансовые операции: учет операций с дебиторами и кредиторами, денежными счетами, учет краткосрочных финансовых вложений, прочих доходов и расходов.

Комментарий

«1C:Управление производственным предприятием 8.0», на мой взгляд, вполне справляется с задачей ведения управленческого учета. В 2010 году мы планируем автоматизировать и процесс бюджетирования. Будем ли мы использовать стандартное решение «1С» или сделаем выбор в пользу иного решения, пока не ясно.

b) В программе «1С:Предприятие» при отражении операций создаются автоматические проводки по типовым операциям.
<…>

5. Модель управленческого учета

5.1 Справочники и классификаторы

a) Для целей систематизации и отнесения всех элементов учета к определенной категории показателей используются единые классификаторы управленческого учета. Классификаторы определяют аналитические срезы фактической информации, предоставляемой в отчетности.

b) Использование единых классификаторов в рамках управленческого учета позволяет организовывать сквозной учет по всем компаниям, входящим в группу компаний, в единой аналитике, унифицировать формы управленческой отчетности, обеспечить единообразие алгоритмов ее формирования по всем компаниям.

Комментарий

Путаница в объектах учета и статьях – явление не новое для подавляющего большинства компаний. Поэтому при создании управленческого учета прописали все статьи и объекты учета (продуктовые группы, регионы, подразделения, объекты инвестиций), присвоили им уникальные коды.

c) Классификаторы формируются в соответствии с принципами существенности и значимости.
<…>

6. Состав и содержание управленческой отчетности

a) Управленческая отчетность состоит из трех основных разделов:

  • стандартная управленческая отчетность о финансовом положении, результатах деятельности и изменении финансового положения Компании;
  • управленческая отчетность по ключевым показателям деятельности;
  • управленческая отчетность по анализу исполнения бюджетов.

Комментарий

Управленческая отчетность по ключевым показателям – часть отчетности для контроля исполнения бюджетов. Ключевые показатели задаются собственником. По заданным ориентирам строится бюджет.

b) Управленческая отчетность формируется в соответствии с утвержденными сроками и принципом периодичности в целом по Компании.

c) Информация, предоставляемая в управленческой отчетности, предназначена для анализа деятельности Компании и является основой расчета различных контрольных показателей деятельности.

d) Все данные в управленческом отчете отражены с учетом НДС.

e) Форматы управленческой отчетности представлены в приложении к данному документу.

6.1 Стандартная управленческая отчетность

a) Управленческий баланс предназначен для предоставления информации, необходимой для оценки финансового положения Компании (активы, обязательства, капитал) на дату составления отчетности.

В целях наглядного предоставления информации статьи отражаются в балансе по видам активов, обязательств и капитала на основании классификатора статей баланса.

Активы группируются в балансе в порядке возрастания степени ликвидности, а обязательства в порядке возрастания срочности погашения обязательств.

b) Управленческий отчет о прибылях и убытках предназначен для предоставления информации о результатах деятельности Компании (доходы, расходы, финансовый результат) за отчетный период.

В Компании используются две формы представления управленческого отчета о прибылях и убытках:

  • естественная (по элементам затрат);
  • функциональная (по функциям в себестоимости).

Комментарий

Отчет о движении денежных средств дает хорошую базу для анализа текущей деятельности.

Группировка и классификация статей доходов и расходов определяются на основании классификатора.

c) Отчет о движении денежных средств предназначен для предоставления информации о поступлении и выплатах денежных средств и их эквивалентов по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности Компании за отчетный период.

В Компании используются две формы представления отчета о движении денежных средств:

  • прямым методом (по оборотам счетов денежных средств) для оценки платежеспособности и контроля движения денежных средств;
  • косвенным методом (на основе трансформации управленческого баланса) для анализа источников денежных средств.

Группировка и классификация статей поступлений и выплат определяются на основании классификатора.

d) Управленческая отчетность по сегментам предназначена для предоставления информации о результатах деятельности Компании по различным сегментам бизнеса за отчетный период.

Комментарий

Функциональный отчет о прибылях и убытках предполагает деление доходов и прямых затрат по номенклатурным группам. Составив подобный отчет, мы увидели, что группа «майонез» убыточна. В итоге от производства этой продукции было решено отказаться.

Выделение сегментов бизнеса обусловлено различными критериями оценки деятельности как Компании в целом, так и ее отдельных подразделений, а также отличиями в условиях деятельности Компании в различных сегментах бизнеса. В качестве сегментов бизнеса Компания выделяет виды продукции, регионы реализации, каналы реализации.
<…>

7. Некоторые аспекты процедур учета

7.1 Состав и процедуры учета доходов

a) Учет доходов производится по мере поступления первичных документов с учетом НДС в соответствии с планом счетов Компании.

Комментарий

При сборе информации о затратах мы можем отступать от этого правила. Чтобы обеспечить оперативность данных, не дожидаясь первичных документов, делаются проводки, отражающие ожидаемые суммы затрат на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

b) Доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества и (или) имущественных прав.

c) Доходы Компании в зависимости от видов деятельности классифицируются на основные, инвестиционные, финансовые.
<…>

7.13 Учет денежных средств

a) Учет денежных средств ведется по дебету счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути».

b) Расход из кассы отражается по кредиту счета 50 «Касса» в корреспонденции со счетами:

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» для выдачи заработной платы работникам Компании;

71 «Расчеты с подотчетными лицами» – выдача денежных средств на питание, командировочных расходов для расчета с поставщиками и подрядчиками;

c) Учет денежных средств ведется на счете 51 «Расчетные счета» на основании выписок банка.

d) Зачисление денежных средств отражается по дебету 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами/кредиторами», 91 «Прочие доходы и расходы».

7.14 Учет дебиторской задолженности

a) Учет дебиторской задолженности осуществляется по дебету счетов:

  • 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (поставка продукции и товаров в счет последующей оплаты) в корреспонденции с субсчетом 90.01 «Выручка»;
  • 68 “Расчеты по налогам и сборам” (переплата в бюджет) в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета»;
    <…>

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только подписчикам
  • Учетная политика.rar


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль