Как сохранить регрессию по ЕСН при реорганизации

1449
Афанасьева Анна
адвокат международной юридической компании «Байтен Буркхардт»
Сегодня отстоять право на применение регрессивной шкалы ЕСН после реорганизации для компании вполне реально. Даже если инспекция будет настаивать на обратном, есть весомые аргументы для успешной защиты.

Проблема с применением регрессии по единому социальному налогу при реорганизации знакома многим финансовым директорам. Так, например, корпорация «Эконика», которая, как и многие российские холдинги, создавалась стихийно, на протяжении последних лет постоянно оптимизирует свою структуру. Главная задача – повысить эффективность управления и снизить затраты. Когда процессы преобразований были запущены, выявилась проблема: налоговики отказывали правопреемникам в использовании регрессивной шкалы по ЕСН, хотя реорганизуемые компании ею пользовались. Компания, впервые проведя реорганизацию в 2003 году, не стала рисковать и спорить с налоговиками. Однако сегодня ситуация иная: шансы отстоять право на регресс очень высоки.

Чем налоговики обосновывают запрет на регрессию

Аргументы против применения регресса компанией – правопреемником реорганизованной организации сводятся к нескольким основным постулатам.

Первый: существует разница между началом налогового периода у реорганизуемой и реорганизованной компаний. Наличие разрыва указывает на обособленность налогоплательщика после реорганизации от реорганизованного лица, а значит, налогообложение правопреемника осуществляется независимо от налогообложения реорганизуемой компании.

Второй: налоговая база по единому социальному налогу не может рассматриваться в качестве имущества, в отношении которого устанавливается универсальное правопреемство. А поскольку порядок исчисления ЕСН не входит в число объектов прав, переходящих от реорганизуемого лица к правопреемникам, то и повода для продолжения расчета ЕСН на основе данных реорганизуемого лица у налогоплательщика-правопреемника нет (например, письмо УФНС России по г. Москве от 01.04.08 № 09-14/031191).

Третий: в Налоговом кодексе не установлен механизм учета выплат физическим лицам другими организациями. Значит, выплаты, произведенные организацией А (реорганизуемая компания), организация Б (правопреемник) не может учесть при расчете налогооблагаемой базы и ставок ЕСН, и формировать налоговую базу она должна заново.

Такая позиция чиновников для реорганизации в формах преобразования, присоединения, выделения подтверждена многочисленными письмами Минфина России (от 19.11.07 № 03-02-07/1-492, от 15.11.05 № 03-05-02-04/201 и пр.).

Личный опыт
Юлия Батарова, главный бухгалтер корпорации «Эконика»

В отношении ЕСН точка зрения налоговиков была предельна проста и категорична: если прошла реорганизация, то налоговый период для компании-предшественника закончен, а для правопреемника отсчет начинается заново. Эта позиция была подкреплена ссылками на статью 55 НК РФ, несмотря на то, что специальных норм, подходящих к нашему случаю, в ней не было.

Когда мы впервые столкнулись с этой проблемой (2003 год), правоприменительной практики почти не было. Не зная, как повернется дело, если дойдет до суда, мы решили не рисковать, несмотря на то, что наши юристы и аудиторы оценивали шансы на победу как достаточно высокие. В последнее время ситуация для компаний существенно улучшилась.

Что поможет в споре с налоговой

Арбитражные суды чаще всего подтверждают право реорганизованных юридических лиц на применение регрессивной шкалы ЕСН. При этом большинство выигранных налогоплательщиками споров относится к реорганизации в форме преобразования (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.09.07 № А42-1133/2007, ФАС Поволжского округа от 14.06.07 № А65-1156/06). Это связано с тем, что в отношении данного типа реорганизации установлено правопреемство по уплате налогов (п. 9 ст. 50 НК РФ), и этот аргумент часто становится решающим для вынесения решений в пользу налогоплательщиков в суде.

Тем не менее и при других формах реорганизации компании могут защитить свои интересы, апеллируя к соответствующим положениям Налогового кодекса. Например, к пунктам 4 и 5 статьи 50 НК РФ при слиянии или присоединении соответственно, к пункту 6 при реорганизации в форме разделения. И тому есть подтверждения в арбитражной практике (например, постановление ФАС Уральского округа от 22.02.06 № Ф09-736/06-С2).

Наиболее проблемным для компаний будет выделение одного или нескольких юридических лиц. Тот факт, что правопреемства в отношении прав и обязанностей по уплате налогов при выделении не возникает (п. 8 ст. 50 НК РФ), скорее всего будет использован инспекцией против налогоплательщика.

Отстаивать свою правоту компаниям стало несколько проще после принятия постановления Президиума ВАС РФ от 01.04.08 № 13584/07. Суд привел ряд аргументов, которые могут быть использованы в спорах с налоговой инспекцией о возможности применения регрессивной шкалы ЕСН реорганизованной компанией.

Компания получает не только обязанности, но и права. ВАС подчеркнул, что универсальный характер правопреемства распространяется не только на обязанности налогоплательщика, но и на его права. А положения пункта 2 статьи 50 НК РФ устанавливают не только обязанности организации-правопреемника по уплате налогов, но и соответствующие права налогоплательщика, включая возможность расчета налоговой базы по ЕСН.

Длящиеся трудовые отношения. Для определения налоговой базы по ЕСН будет иметь значение характер трудовых отношений (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ). Трудовые отношения при реорганизации продолжаются с согласия работника (ст. 75 ТК РФ). Следовательно, заработная плата, установленная трудовым договором между работником и реорганизуемым лицом, автоматически сохраняется. Значит, выплаты, являющиеся объектом налогообложения ЕСН, должны учитываться реорганизованной компанией при определении налоговой базы.

Мнение эксперта
Елена Антощук, юрист отдела налогообложения и судебной защиты ЗАО «АКГ “РБС”»

Уже имеется судебная практика, основанная на позиции ВАС РФ, в частности постановление ФАС Московского округа от 17.10.08 № КА-А40/9786-08. В нем суд указал, что продолжение трудовых отношений между работником и работодателем после реорганизации свидетельствует о необходимости учета работодателем-правопреемником сумм выплат по трудовым договорам, осуществленных в пользу работников работодателем-правопредшественником. Это подтверждает правомерность применения правопреемником регрессивной шкалы ЕСН.

Непрерывность учета. Порядок исчисления ЕСН основан на непрерывном учете ранее внесенных авансовых платежей (ст. 243 НК РФ). По каждому физическому лицу налоговая база исчисляется отдельно, нарастающим итогом с начала календарного года, а не налогового периода. Таким образом, при реорганизации не изменяется начало налогового периода по ЕСН (гл. 24 НК РФ), к тому же в НК РФ отсутствует запрет на применение регрессивной шкалы преобразованным лицом.

Нет ущерба бюджету. Кроме прочего, ВАС РФ отметил, что сохранение права на применение регрессивной шкалы налога не приводит к уменьшению поступлений ЕСН в бюджет по сравнению с суммой, подлежащей уплате до реорганизации. Следовательно, правило, установленное статьей 50 НК РФ об обеспечении размеров налоговых поступлений при реорганизации, не нарушается.

Риски все-таки сохраняются

Благодаря постановлению Высшего арбитражного суда налогоплательщики получили универсальный набор аргументов для возможного спора с налоговым органом.

Риски, связанные с неблагоприятным решением арбитражного суда, значительно снизились. Однако говорить об однозначном решении спора в пользу компаний несколько преждевременно. Минфин в разъяснениях, изданных уже после выхода постановления ВАС РФ, не отказался от своих прежних доводов (см., например, письма Минфина России от 20.06.08 № 03-04-06-02/63 (присоединение), от 04.07.08 № 03-04-06-02/71 (преобразование)).

Мнение эксперта
Любовь Котова, зам. начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты ЕСН при реорганизации. В то же время на основании норм статьи 50 кодекса юридическое лицо после реорганизации является правопреемником в части уплаты тех налогов, обязанность по которым не исполнена реорганизованным юридическим лицом до завершения реорганизации.

Правопреемства в части налоговой базы, в частности по ЕСН, а также в части применения пониженных ставок этого налога законодательством не предусмотрено. Согласно пункту 1 статьи 59 Гражданского кодекса, передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Налоговая база по налогу не является частью имущества, кредиторской либо дебиторской задолженностью, это один из элементов налогообложения, поэтому передача ее правопреемнику на основании передаточного акта невозможна.

Пунктом 3 статьи 55 НК РФ установлено, что, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Предусмотренные указанным пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Учитывая все перечисленное, несложно сделать вывод, что в настоящее время нет правовых оснований для учета в налоговой базе по единому социальному налогу с целью применения регрессивной шкалы юридическим лицом, возникшим в результате реорганизации, выплат и вознаграждений, начисленных работникам до реорганизации.

К потенциальным претензиям налоговиков стоит подготовиться заранее. В документах о реорганизации общества желательно указать не только численные характеристики прав и обязанностей (например, величину налогов, подлежащих уплате правопреемником), но и права и обязанности, переходящие к правопреемнику и не имеющие денежной оценки. Например, упомянуть и право применять регрессивную шкалу ЕСН после реорганизации.

Личный опыт
Юлия Батарова, главный бухгалтер корпорации «Эконика»

На мой взгляд, подкреплять позицию компании лучше, опираясь на статью 75 Трудового кодекса, ведь в ходе реорганизации трудовой договор с сотрудником не расторгается, трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Мы при реорганизации готовим общий приказ, в котором оговариваются и перевод работников в другую организацию, и налоговая база по ЕСН по каждому сотруднику, а соответственно права компании-правопреемника на регрессивную ставку.
Мнение эксперта
Екатерина Картошкина, старший юрисконсульт юридической компании «Налоговая помощь»

Налоговые органы периодически пытаются отказать компаниям в праве на регрессию после реорганизации. Компаниям можно посоветовать подготовить пояснение к налоговой отчетности о том, что реорганизованное юрлицо применяет регрессивную шкалу по ЕСН, являясь правопреемником компании, также применявшей регресс (это в свою очередь подтверждается прежними декларациями).

В передаточных документах можно указать, что «правопреемнику передается весь штат компании и на момент передачи сумма начисленной заработной платы составляет столько-то рублей». Конечно, такой ход не гарантирует полного успеха, но и лишним не будет.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль