Техника безопасности на случай милицейской проверки в компании

1945
Кудряшов Анатолий
старший консультант АКГ «BKR Интерком-Аудит», член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка
Визит в компанию сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на экономических и налоговых преступлениях, – большое испытание для сотрудников финансовой службы. К счастью, на практике выработано несколько рецептов, которые помогут не потерять самообладание, защитить себя и компанию.

В последнее время в СМИ широко распространена точка зрения, что изменения, внесенные в ряд законодательных актов, в частности приказом МВД РФ от 08.01.09 № 121, весьма ограничили права органов внутренних дел (ОВД) при проведении проверок компаний. Однако на практике все не совсем так радужно – прав у представителей ОВД по-прежнему хватает. Однако и проверяемым не следует забывать о том, что им вполне по силам защитить собственные интересы.

Мнение эксперта
Михаил Аландаренко, управляющий партнер юридической компании «Версия»

С начала года в законодательстве произошли изменения, касающиеся милицейских проверок (Закон № 293-ФЗ). На мой взгляд, нововведения носят весьма неоднозначный характер.

Так, из статьи 11 Закона № 1026-1 был исключен пункт 25, который регулировал порядок проведения органами МВД РФ проверок финансово-хозяйственной деятельности компаний. С отменой этой нормы образовался определенный законодательный вакуум, поскольку за сотрудниками милиции оставили право на исследование предметов и документов, право на обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, а также право производить изъятие документов, предметов, материалов и сообщений. По сути, эти права являются правом на проверку деятельности организаций, однако с отменой вышеназванной нормы получается, что такой порядок остался без регламентации. Остается только предполагать, каким образом и в каких формах этим воспользуются сотрудники органов внутренних дел.

Кто вы такие?

Придя в компанию, сотрудники милиции должны предъявить служебные удостоверения и постановление о проведении проверки (ревизии) именно в этой организации. Стоит переписать данные служебных удостоверений. Это необходимо делать тщательно и медленно, несколько раз уточняя «непонятные детали». Подобное поведение будет для сотрудников ОВД психологическим сигналом о том, что представители организации знают свои права и не боятся визитеров. Кроме того, возникшая пауза позволит работникам компании связаться с находящимся вне офиса руководством.

Стоит внимательно ознакомиться с постановлением о проведении проверки и снять с него копию. В случае отказа сотрудников милиции в снятии копии с документа следует сделать соответствующую запись.

В постановлении должны быть названы все сотрудники милиции, посетившие офис компании. Данные служебных удостоверений должны совпадать с информацией, указанной в постановлении.

Личный опыт
Дмитрий Селиванов, финансовый директор ЗАО «Бетон»

Существует множество мифов о том, что можно, а чего нельзя делать в ходе проверки с участием сотрудников органов внутренних дел. Так, один из мифов – «нельзя ничего подписывать». И когда представителям компании дают постановление о проведении проверки, то вместо того, чтобы изучить его, подписать «Ознакомлен с постановлением» и взять копию, многие отказываются и от подписи, и от снятия копии. И это серьезная ошибка. В результате в протоколе проверяющие делают запись «Отказался от ознакомления с постановлением», ставят подписи понятых, и в случае дальнейших разбирательств юристам очень сложно будет выяснить, какова же была цель проверки – ведь документа на руках у компании нет.

При изучении постановления о проведении проверки важно обратить внимание, правильно ли в нем указаны название и адрес проверяемой организации. Для дополнительного подтверждения можно позвонить в ОВД, руководитель (заместитель руководителя) которого подписал постановление или принял решение о проведении контрольных мероприятий в организации.

Если в ходе проверки руководство компании откажет сотрудникам милиции в доступе на территорию организации, то те могут применить силу. При этом следует иметь в виду, что за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или арест на срок до 15 суток (ст. 19.3 КоАП РФ).

Мнение эксперта
Михаил Аландаренко, управляющей партнер Юридической компании «Версия»

Если к вам в офис пришли сотрудники милиции, то они должны не только представиться, но и предъявить свои удостоверения и объяснить причины своего появления. Работникам проверяемой компании следует записать фамилии проверяющих, их территориальное подразделение, контактные телефоны руководства. Эти сведения могут пригодиться при дальнейшем обжаловании действий милиции.

Законодательство не запрещает сотрудникам проверяемой организации производить и аудио- и видеосъемку действий милиционеров в офисе компании. Однако во избежание конфликтных ситуаций делать эту важно ненавязчиво.

В общении с сотрудниками милиции следует быть предельно корректными. Не допускать высказываний, которые могут быть расценены как оскорб­ление, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность (ст. 319 УК РФ). Конечно же, нельзя применять насильственные действия в отношении сотрудников милиции и уж тем более посягать на их жизнь (ст. 318 и 317 УК РФ).

Все под опись

В случае изъятия документов, предметов или материалов должен быть составлен протокол. При изъятии документов с них делают копии, которые заверяет изъявший документы сотрудник ОВД. Копии передаются должностному лицу (представителю) компании, о чем делается запись в протоколе.

Личный опыт
Дмитрий Селиванов, финансовый директор ЗАО «Бетон»

Представители компаний очень часто не различают, представители каких именно органов внутренних дел приходят к ним с проверкой. А ведь есть очень значимая тонкость. Так, компании могут проверять сотрудники как отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), так и управления по налоговым преступлениям (УНП). Так вот, информацию, которая составляет налоговую тайну, налогоплательщик обязан представить только определенным сотрудникам милиции, которые указаны в приказе МВД России от 26.12. 03 № 1033 «Об утверждении перечня должностных лиц системы МВД России, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну».

Кроме того, никто еще не отменял и закона о коммерческой тайне. Если штатное расписание, договоры с контрагентами относятся к коммерческой тайне, то эту информацию сотрудники милиции могут получить только на основании мотивированного требования с указанной целью получения такой информации (ст. 6 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). На практике сотрудники милиции при составлении постановления на получение информации обычно не указывают цель своего «любопытства», поэтому налогоплательщик имеет право не предоставлять информацию, относящуюся к коммерческой тайне.

Если сотрудники ОВД утверждают, что невозможно изготовить и передать копии одновременно с изъятием документов, то они должны передать их в течение пяти дней после изъятия. Если же по истечении этого времени заверенные копии так и не были переданы компании, то в течение трех дней они должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением. При этом в протоколе также делается соответствующая запись с указанием номера почтового отправления. Копии документов направляются по фактическому адресу юридического лица (п. 1 ст. 15 Закона № 144-ФЗ).

Какие документы регулируют проведение проверок представителями ОВД

Федеральный закон от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции»

Федеральный закон от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

Федеральный закон от 26.12.08 № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности»

Приказ МВД России от 08.01.09 № 12 «О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов МВД России»

Корректно, но без лишних слов

В ходе проверок ОВД одним из самых распространенных методов является опрос работников и должностных лиц компании. Как правило, опрос проводится в помещении проверяемой организации. Но нередко оперативники приглашают должностных лиц (работников) компании на беседу в выходной или праздничный день. Они рассчитывают на то, что сотрудник начнет нервничать, совершать необдуманные и неосторожные действия.

Сотрудникам компании стоит, прежде всего, напомнить, что они имеют право не свидетельствовать против себя лично, а также близких родственников (ст. 51 Конституции России).

Если работник организации отправляется на беседу с сотрудниками милиции, то об этом необходимо известить кого-нибудь из родственников или руководство организации: сообщить им время, адрес и наименование органа внутренних дел, где будет проходить опрос. Идеальный вариант, если на разговор с оперативниками работника будет сопровождать юрист компании. Скорее всего, его не допустят на беседу, но само присутствие юриста не только придаст уверенности сотруднику, но и даст милиции сигнал, что организация контролирует правовую составляющую мероприятия.

Основная цель проверяющего – вывести работника компании из состояния психологического комфорта и склонить его к «сотрудничеству». Поэтому в ходе опроса сотрудникам организации следует сохранять самообладание и не торопиться с ответами. Адекватное, вежливое и уверенное поведение вызовет куда больше уважения, нежели если работник будет «трястись» и все рассказывать.

Очевидно, что против работника организации будет применен весь комплекс психологических приемов. Например, «силовики» могут сказать финансовому директору: «Ваш руководитель утверждает, что ничего не знает о применении схем уклонения от уплаты налогов. Это вы искажали отчетность, поэтому вам придется ответить на все наши вопросы, и от того, насколько вы будете правдивы, зависит ваша судьба».

В такой ситуации финансовый руководитель должен твердо настаивать на том, что он исполнял свои обязанности в строгом соответствии с должностными инструкциями и требованиями законодательства и не заключал сомнительные сделки.

Сотруднику компании нужно быть готовым к тому, что оперативники перейдут на личности. Они могут обсуждать его дорогую одежду и машину, намекая, что честным путем нельзя заработать на такие вещи и им известен источник получения этого благосостояния. Чтобы оградить себя от подобных «выпадов», на беседу лучше одеться опрятно и скромно – никаких дорогих аксессуаров.

Отвечать на поставленные вопросы стоит коротко и односложно, избегать предположений и домыслов. Самый лучший вариант – собственноручно написать объяснения. В противном случае следует внимательно прочесть показания, зафиксированные за ним сотрудником милиции. При обнаружении неточностей, искажения смысла нужно потребовать внесения в текст соответствующих исправлений. В свободных местах документа обязательно следует поставить прочерки.

Личный опыт
Дмитрий Селиванов, финансовый директор ЗАО «Бетон»

Не все проверяемые знают, что в случае возбуждения уголовного дела проверяющие не могут проводить следственные действия после 10 часов вечера (ст. 164 УПК РФ). Если же проверка проводится на основании Законов «О милиции» или «Об оперативно-розыскной деятельности», то всегда можно заявить, что у сотрудников милиции нет оснований для вашего задержания, а всю информацию вы представите в законно установленные сроки. Сотрудники милиции могут вас не отпускать или даже применить физическую силу для задержания, на что можно пригрозить задокументированием силовых действий и обращением в прокуратуру.

Если закончился рабочий день, то всегда можно встать и уйти, предварительно договорившись, когда именно представитель компании будет готов дать показания оперативникам. Или вот еще распространенный прием: проверяющие сажают генерального директора в отдельном кабинете, начинают «прессовать», никого к нему не допускают. Можно изобразить, что вам плохо, вызвать врача, уехать на скорой. Ведь известно, что хорошие опера – классные психологи. Поэтому и проверяемым тоже стоит быть психологами и немного актерами.

Иногда ОВД приглашают на беседу представителей контрагентов проверяемой компании (на основании п. 4 ст. 11 Закона № 1026). Партнерам сообщают, что в организации идет проверка и ее руководству грозит уголовное наказание. Это делается с расчетом, что контрагенты тут же начнут «обрывать» телефоны проверяемой компании и нервировать ее сотрудников расспросами. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно заранее проинформировать ключевых партнеров о начале проверки и, возможно, обговорить с ними варианты поведения в ходе «пристрастной» проверки милиции.

Лучшая защита – нападение

До 16 марта (вступления в силу приказа МВД № 12) по результатам проверок сотрудники милиции составляли акт проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности. Однако теперь представители ОВД не обязаны знакомить компанию с итогами проведенной проверки, и о выявленных нарушениях руководители смогут узнать только в случае возбуждения уголовного дела. Таким образом, сотрудники компании вынуждены находиться в подвешенном состоянии после проверки довольно длительное время.

Организация может обжаловать действия сотрудников налоговой инспекции и милиции в вышестоящие налоговые органы и ОВД, прокуратуру и суд. Если со стороны сотрудников милиции будут выявлены нарушения, которые приведут к возникновению материального ущерба у налогоплательщика, то урон должен быть возмещен за счет бюджетных средств (ст. 1069 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 31.05.07, 07.06.07 № КГ-А40/3811-07).

Случается, что в ходе проверки сотрудники милиции склоняют должностных лиц организации к «договорным отношениям». В такой ситуации стоит незамедлительно обратиться в управление собственной безопасности МВД РФ. Если факт дачи взятки будет доказан, то сотруднику милиции грозит в том числе лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. В противном случае к ответственности привлекут самого «взяткодателя». При установлении неоднократного получения взяток сотрудниками милиции, совершении этого преступления по предварительному сговору или в особо крупном размере сотрудники милиции лишатся свободы на срок от 7 до 12 лет (ст. 290 и 291 УК РФ).

Личный опыт
Дмитрий Селиванов, финансовый директор ЗАО «Бетон»

Чем оперативнее проверяемые будут реагировать на нарушения, тем быстрее от них отстанут. Главное – не молчать, не вести себя безропотно. Если явно виден беспредел, то можно обращаться во все инстанции, начиная от непосредственного начальника проверяющих до службы собственной безопасности и прокуратуры.

Милиция, на которую всегда были возложены обширные контрольные функции, все больше использует имеющиеся полномочия в новых для себя «отраслях деятельности». Поэтому топ-менеджеры компаний должны быть готовы проявить профессионализм и стрессоустойчивость в случае вынужденного диалога с представителями ОВД.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль