Что поможет договориться с банком о реструктуризации долга

6466
Окунев Михаил
начальник банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»
Компании медленно, но верно перестают расплачиваться с банками. Объем просроченных корпоративных кредитов, по расчетам Альфа-Банка, может достичь 88 млрд долларов, или 15 процентов общих объемов подобных кредитов. В этой ситуации у банкиров один выход – договариваться с корпоративными заемщиками о реструктуризации задолженности. А значит, у компаний есть все шансы отсрочить выплаты по кредитам, если денег сейчас нет.

Многие заемщики начинают вести диалог о реструктуризации, когда уже поздно обсуждать условия – так называемая точка невозврата пройдена, и компания ни при каких условиях не сможет расплатиться с банком. Поэтому чем раньше компания придет в банк, чтобы решить вопрос о реструктуризации задолженности, тем выше вероятность договориться.

Личный опыт
Александр Пышнов, финансовый директор «Паркет-Холл»

В октябре 2008 года нам предъявили досрочную оферту на 100-процентное погашение облигационного займа. Естественно, возникла необходимость в реструктуризации банковских кредитов, которые по срокам погашения выпадали на III–IV кварталы 2008 года и I квартал 2009 года. Выполнить эту задачу полностью нам не удалось, на реструктуризацию кредитов пошли только два банка, которые входят в TOP-10. Остальные же на словах готовы были реструктурировать нашу задолженность, однако на деле сами находились в тяжелой ситуации, были должны более крупным банкам.

Чтобы банк согласился реструктурировать задолженность, необходимо соблюдение минимум двух условий.

Во-первых, заемщик должен иметь прибыль. Это обязательное условие – пусть небольшую, но прибыль. Нынешняя ситуация – слабый рубль, падение спроса, высокие ставки – продлится долго, и если заемщик говорит о том, что как только на рынке положение изменится, то у него появятся деньги, это явный блеф. Банкиры также обращают внимание на следующие показатели:

  • EBITDA должно минимум хватать на покрытие сегодняшних процентов по кредитам, но вообще желательное соотношение долг/EBITDA не выше двух;
  • выручка не должна существенно падать. Если падение выручки составляет более 30 процентов, то нет смысла говорить о реструктуризации;
  • наличие ликвидных активов.

Во-вторых, необходимо желание заемщика расплатиться. Например, банк согласует график платежей и договаривается о первом платеже в течение ближайшего месяца, пусть это будет 5–7 процентов от суммы. Если платеж не поступает, то для банка это свидетельство того, что у компании нет денег и она просто тянет время. В таком случае велика вероятность начала судебного производства.

Личный опыт
Андрей Курилин, начальник управления кредитных рисков Ситибанка

Чтобы банк начал переговоры с заемщиком, он должен быть уверен, что заемщик не является банкротом и банку удастся получить свои деньги обратно. Для банка важны многие факторы, как то:
– характер бизнеса заемщика – он не может просто так выйти из бизнеса, поскольку «привязан» к нуждам экономики, региона, базовым потребностям потребителя и т. д. либо имеет поддержку акционеров, роль которых на рынке не вызывает сомнений (в том числе государства);
– уровень отношений кредитора с банком – давний клиент, либо короткий срок сотрудничества;
– структура кредита – наличие хорошего обеспечения, гарантий со стороны третьих лиц.
Александр Пышнов, финансовый директор «Паркет-Холл»

В ходе переговоров с банкирами они интересовались нашими прогнозами по состоянию рынка, на котором мы работаем: как мы оцениваем перспективы по строительству и ремонту коммерческой и жилой недвижимости, ситуацию с нашими поставщиками и др. Задавались вопросы, пересмотрели ли мы бюджет в связи с изменением рынка. У нас есть три варианта бюджета – пессимистичный (с точки зрения доходов), оптимистичный (с точки зрения расходов) и нейтральный, который и является базовым. В процессе определения схемы реструктуризации мы были вынуждены подкорректировать наши прогнозы по доходам, чтобы они более соответствовали ожиданиям банка.

Как проверяется финансовое состояние заемщика

Правдивую информацию о финансовом состоянии заемщика не всегда легко раздобыть. Между тем красивым бумагам и отчетам – будь то финансовая или управленческая отчетность – доверия сегодня нет. Можно «нарисовать» любые цифры, затем заверить их всеми четырьмя компаниями «большой четверки», но банкирам важно знать, сколько у компании денег не в балансе, а на расчетном счете, потому что именно из этих средств и будут платиться проценты по кредитам.

Для получения сведений о заемщиках банк пользуется разнообразными источниками:

  • данные из средств массовой информации;
  • неформальное общение с банковским сообществом;
  • общение с участниками рынка, в том числе с контрагентами заемщика.

Так, очень ценной может быть информация от поставщиков. Ведь зачастую «проблемные» компании должны не только банкам, но и своим партнерам. При этом поставщики более информационно открыты, попросту говоря, более болтливы, чем банки, поэтому почти всегда рассказывают на рынке, если с ним не рассчитывались давно и без объяснения причин. Нет смысла реструктурировать банковскую задолженность, если выяснится, что у компании множество других долгов, которые ее в итоге все равно потопят.

Личный опыт
Андрей Курилин, начальник управления кредитных рисков Ситибанка

Понятно, что финансовое положение заемщика не может быть хорошим, если речь зашла о реструктуризации, поэтому оно не является определяющим фактором. Но здесь есть тоже важные нюансы. Финансовое положение может быть безнадежным, а может быть плохим, но с надеждой. Конечно же, сложно оперировать официальной отчетностью. К примеру, годовая отчетность за 2008 год отражает показатели по году, девять месяцев из которого были лучшими в истории многих компаний.

Поэтому мы вынуждены искать любую информацию, которая доступна, но затем фильтровать ее. Это и СМИ, и прямые беседы с участниками рынка, которые обладают информацией, – банкирами, конкурентами, регуляторами рынка. Все, что называют слухами и мнениями, тоже полезно. Важно помнить, что стандартные подходы в нестандартной ситуации не работают.

Вообще, определение финансового состояния с точки зрения, хорошее оно или плохое, не должно занимать много времени, поскольку это базовый вопрос. Все равно что понять – квалифицированный специалист или нет. Сам факт, что уходит много времени на получение информации о состоянии заемщика, уже свидетельствует о том, что дела у него не очень хороши.

Иногда, чтобы узнать, какова ситуация в компании-заемщике, достаточно просто спросить об этом руководство. Допустим, финансовый или генеральный директор говорят, что их компания ежемесячно зарабатывает миллион долларов. Прекрасно! Тогда ежемесячно гасите банку 700 тысяч. И вот в этот момент, в зависимости от реакции менеджмента компании, можно понять, говорят они правду или попросту водят банк за нос.

Вообще, адекватность менеджмента является очень важным фактором при принятии решения о реструктуризации и выборе дальнейшей схемы работы. Естественно, у многих топ-менеджеров и собственников бизнеса уже сложился на рынке определенный имидж. Если они уже кого-то «кидали», то это становится известным всем точно так же, как и если всегда платили по обязательствам.

Ну и, конечно же, заявления менеджмента не должны противоречить здравому смыслу. Например, если банкиру говорят, что объем реализации за прошлый месяц составил 200 млн рублей, а он знает, что это равно всему объему реализации в данном периоде, в то время как компания-заемщик занимает лишь 5 процентов рынка, естественно, он понимает, что его вводят в заблуждение.

Как договориться с несколькими кредиторами сразу

Александр Сапожников,
начальник управления корпоративного кредитования Собинбанка

Особую сложность представляют ситуации, когда организация имеет несколько кредиторов, договорные права и объективные интересы которых часто существенно различаются. В такой ситуации кредиторы руководствуются постулатом, что стоимость бизнеса действующего предприятия выше стоимости активов при ликвидации. Для кредиторов это фактически означает, что при «неформальной» реструктуризации они могут рассчитывать на большее удовлетворение требований, чем в случае банкротства организации. Основные принципы здесь сводятся к следующему: все кредиторы соглашаются на добровольный мораторий по платежам на период разработки и согласования предложений по реструктуризации. При этом на период действия данного моратория кредиторы отказываются от любых действий по взысканию долга.

Отдельно стоит отметить, что все кредиторы, которые принимают участие в процессе реструктуризации, имеют равный доступ к информации по должнику. Со стороны должника в свою очередь не должно предприниматься никаких действий, которые могут снизить выплаты по кредиту (по сравнению с началом периода действия отсрочки). Если это обязательство нарушается, то кредиторам ничего не остается, кроме обращения в суд. В частности, лица, которые виновны в выводе активов или других действиях, наносящих вред кредитору, привлекаются к имущественной и уголовной ответственности.

Соглашение о реструктуризации долга по данной схеме – компромисс, который выгоден обеим сторонам. Однако решение о реструктуризации будет выходом из положения только в том случае, если возможно проведение работы по устранению причин, которые повлекли финансовую необязательность со стороны должника. Именно поэтому соглашения о реструктуризации должны содержать совершенно определенные обязательства для должников, которые контролируются кредиторами.

На какие условия реструктуризации рассчитывать

У различных банков разные подходы к реструктуризации в зависимости от уровня банка, клиентов и т.д. Так, Металлинвестбанк не готов растягивать реструктуризацию на срок более года. Как правило, заемщикам предлагается ежемесячная схема выплат.

Часто если бизнес компании носит сезонный характер, то банк соглашается на неравномерное поступление средств в оплату по кредиту (суммы варьируются в зависимости от прогноза по денежному потоку) – главное, чтобы транши были регулярными. Логика банкиров должна быть понятна и финансовым директорам – компания ежемесячно несет множество расходов – на аренду, зарплату, электроэнергию и т.д. и т.п., поэтому следует ежемесячно платить и кредиторам. Если же компания не может ежемесячно нести свои расходы, то это первый признак, что она – не жилец.

Личный опыт
Александр Пышнов, финансовый директор «Паркет-Холл»

Мы хотели договориться об уплате кредитов банкам в течение двух-трех лет, в то время как они предпочитали краткосрочную реструктуризацию на три – шесть месяцев. В итоге мы нашли компромисс: с одним из банков-партнеров договорились о реструктуризации кредита на год (речь шла о сумме 100 млн рублей), с ежемесячными выплатами равными долями. С другим банком – о выплатах ежеквартально равными долями (сумма кредита – 70 млн рублей) с возможностью открытия кредитного лимита на оставшуюся сумму в I квартале на год. В итоге все так и произошло – нам удалось фактически открыть лимит на оставшийся год.

Конечно же, несколько дней отклонения от утвержденного графика платежей вполне допустимы. Тем более если компания предупреждает, что деньги ей поступят на пару дней позже, соответственно и она заплатит позже. Мы живем в России, где вовремя вообще никто никогда не платит. Однако если задержка платежа составляет уже неделю, то стоит готовиться к суду.

Компаниям стоит учитывать, что в случае реструктуризации проценты по кредитам будут меняться с учетом сегодняшних рыночных реалий. Это означает, что если заемщик год назад кредитовался под 12–15 процентов годовых, то сегодня ему нельзя рассчитывать на такие ставки, нужно ориентироваться на текущую стоимость, минимум в районе 20 процентов годовых. Обеспечение – это вторичный вопрос, поскольку, когда компания обращается с просьбой реструктурировать долг, для возврата кредита все средства хороши.

Когда банк предпочтет суд

Как правило, судебное производство – довольно длительный процесс – занимает от полугода до года (от подачи документов в суд до получения исполнительных листов). Далее идет исполнительное производство. Это означает, что раньше чем через год в судебном порядке банку денег не получить. Поэтому для банка реструктуризация изначально предпочтительнее – если, конечно, она возможна.

Бывает, что банкиры понимают, что заемщик ненадежен и вряд ли заплатит даже с учетом реструктуризации, и действуют по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок»: начинают судебное производство и параллельно заключают договор о реструктуризации в надежде получить хотя бы 10–20 процентов суммы долга до суда. Так что представителям компаний не стоит заранее радоваться, как ловко они провели банк, возможно, их еще ждет повестка в суд.

Личный опыт
Андрей Курилин, начальник управления кредитных рисков Ситибанка

Суд может быть более здравой альтернативой для банка, чем реструктуризация, если есть понимание, что он поможет ему защитить свои интересы. Чем лучше структурирована сделка, чем четче прописана документация, тем лучше может чувствовать себя банк. Также важный момент, в суде какой юрисдикции будет рассматриваться дело. Есть юрисдикции, где на суды надежда небольшая. Главное, чтобы было о чем говорить в суде.

Думается, что реструктуризация кредитов вполне может стать темой 2009 года, ведь корпоративных долгов много, а возможности их обслуживать у компаний весьма ограничены. Так что нас еще ждут интересные прецеденты.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль