В России каждый день что-то случается

1555
Каравай Екатерина
эксперт журнала «Финансовый директор»
Наверное, все глобальные корпорации в чем-то похожи, а потому, организуя работу в новом для себя регионе, они пытаются выстраивать ее по уже однажды отработанной схеме. Однако карьера Олега Дубянского свидетельствует, что даже в подразделениях одной и той же компании можно приобрести весьма разнообразный и полезный опыт – от наведения элементарного порядка в бизнес-процессах до построения системы финансового контроля и внедрения коммерческой политики.

Совсем немногие молодые люди грезят о бюджетах, планах и налогах, им подавай что-нибудь менее приземленное. Вот и Олег Дубянский, поступив в университет, сначала выбрал факультет вычислительных машин, но через год перевелся на экономическое отделение. Спустя некоторое время он начал работать бухгалтером в небольшой страховой фирме. «Компания только открылась, и у тех, кто туда пришел, не было опыта в страховании. Кто-то что-то знал, кто-то что-то читал. Я тоже пытался использовать свои знания в бухгалтерии, – с улыбкой вспоминает Дубянский. – Когда через год передавал дела опытному бухгалтеру, то он в целом положительно отозвался о моей работе и удивился, что человек без малейшего опыта готовил отчетность, сводил балансы».

На третьем курсе университета Дубянский устроился в компанию Coca-Cola, которая традиционно считается хорошей кузницей кадров. «Одним из основных критериев при приеме на работу в международную корпорацию было знание английского языка. У меня же в активе были не только английский, но и небольшой бухгалтерский опыт, поэтому и приняли, – рассказывает Олег. – Моим непосредственным начальником стал американец, кроме того, в компании работало много скандинавов. Чтобы как-то выжить, пришлось на ходу доучивать и язык, и бухучет».

В Coca-Cola Олег начал с должности кассира – он принимал от водителей дневную выручку. Компания динамично развивалась, успешные сотрудники стремительно продвигались по карьерной лестнице. Буквально через год Дубянский стал вести учет затрат, потом отвечал за планирование в должности бюджетного контролера. А через три года ему поручили координировать проекты Coca-Cola в Литве, Латвии и Эстонии, причем заниматься довелось весьма разнообразной деятельностью – от унификации и консолидации финансовой информации до создания системы внутреннего контроля.

Резюме

Олег Дубянский окончил Вильнюсский университет (Литва) по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 1993 году был бухгалтером в страховой компании «Юлиона-сервис». С 1994-го по 1998 год работал в финансовом департаменте компании Coca-Cola в Литве. В 1997–1998 годах руководил проектами в литовском, латвийском и эстонском подразделениях Coca-Cola. В 1998 году стал руководителем финансовой службы GlaxoSmithKline в Литве. В 2002 году назначен на должность менеджера по финансовому учету и бизнес-анализу в GlaxoSmithKline, Польша. Позднее занимал пост финансового контролера в GlaxoSmithKline, Россия. С 2004 года Олег Дубянский является финансовым и административным директором GlaxoSmithKline в России.

Накопив опыт, Олег понял, что пора двигаться дальше. Компания Glaxo Wellcome в Литве в ту пору как раз искала финансового менеджера, и Дубянский решил попробовать свои силы на этой должности. Переход в новую компанию дался ему непросто. «В первые дни я испытывал почти шок, – рассказывает он. – В Coca-Cola все было просто и понятно, все знали, куда, когда и как быстро следует бежать. А Glaxo Wellcome на тот момент была небольшой растущей компанией, в которой царила семейная атмосфера, даже обедали все вместе за одним круглым столом. Однако бизнес-процессы абсолютно не были выстроены, то есть после Coca-Cola с ее армейской дисциплиной я попал в абсолютную анархию. Поначалу было очень тяжело. Но сейчас я понимаю, что получил весьма полезный опыт».

Дубянский начал наводить порядок в компании, тем более что он хорошо себе представлял, как все должно работать. «Я руководил финансовой службой, правда, в моем подчинении был всего один человек – главный бухгалтер, который пришел в Glaxo за неделю до меня. Мы вдвоем старались решить, что будем делать и как», – признается Дубянский. А сделать предстояло немало: набрать людей в финансовую службу, наладить систему внутреннего контроля, обеспечить своевременную подготовку финансовой и управленческой отчетности. С поставленными задачами Олег успешно справился: ему удалось создать команду, которая стала одной из лучших в Центральной Европе в рамках корпорации.

Затем была работа в польском отделении GlaxoSmithKline, которое оказалось намного больше литовского. Там Олегу снова пришлось учиться. «Поляки очень бережно относятся к своему языку и считают, что если ты к ним приехал, то должен его знать, – рассказывает он. – Для меня как иностранца это было немного болезненно, особенно сначала. Я помню первые собрания, на которых не понимал ни слова. На тот момент в компании работали всего два иностранца – генеральный менеджер, с которым, естественно, все говорили по-английски, и я. При мне английским никто себя не утруждал. Но так как мой родной язык – русский, то освоил и польский, который также относится к славянской группе. Через год уже вполне сносно понимал польскую речь и говорить старался только по-польски».

Спустя три года Дубянского пригласили в российское подразделение GlaxoSmithKline, для того чтобы выстроить систему финансового контроля. Через некоторое время его назначили финансовым директором, и пришлось не только организовывать работу ФЭС, но и решать нетрадиционные для финансиста задачи, в частности внедрять новую коммерческую политику. «На мой взгляд, очень важно, чтобы финансист разбирался в коммерческих вопросах, – объясняет Дубянский. – Я думаю, в дальнейшем стандартный круг обязанностей финансового директора будет расширяться». На вопрос о том, решены ли поставленные задачи сейчас, Олег приводит в пример своего знакомого, который считает, что выучил литовский язык, прочитав всего один учебник: «Мне кажется, нельзя в принципе сделать все. Жизнь развивается по спирали, и цели просто выходят на новый уровень».

По мнению Олега Дубянского, одна из ключевых проблем российских компаний в том, что часто решения принимаются теми, кто совсем не разбирается в сути вопроса. «Недавно мне рассказали историю, как на заседании исполнительного комитета обсуждалось строительство завода на Тайване. Представьте, большинство из участников дискуссии вообще ни разу не были на Тайване, и никто из них никогда не строил завод. Поэтому что происходит? Цепляются за понятную всем тему (парковку вокруг завода) и обсуждают ее в течение нескольких часов. Это очень показательный случай, но я стремлюсь не допускать подобного, – отмечает Дубянский. – Решение о строительстве завода, о предоставлении скидки, о чем угодно должно приниматься теми, кто компетентен в данной сфере. Если все же для принятия решения необходимо мое участие, то я прошу подчиненных приходить ко мне с конкретными предложениями: ситуация такая-то, есть такие-то сценарии, мы считаем, что нужно действовать так-то».

Другой особенностью ведения бизнеса в России Олег считает его излишнюю забюрократизированность. Так, для проведения простейшей операции приходится оформлять огромное количество документов. «Это отрывает от серьезных дел, способных принести реальную пользу компании», – считает он. Поэтому одна из основных задач, которую ставит Дубянский перед собой и своими подчиненными, – делать все возможное, чтобы уменьшить бумажную волокиту. «Каждый раз, когда мне предлагают ввести какой-либо новый документ, я прошу сотрудников ответить на вопрос, что это нам даст. Чувство комфорта, что мы что-то проконтролировали? Мы же прекрасно знаем, что многие бумаги подписываются не глядя. В чем тогда смысл? Очень важно не сжигать десять рублей, чтобы взамен получить рубль», – уверен Олег.

На сегодняшний день Дубянский руководит не только финансовым департаментом, но и службой закупок, юридическим и IT-отделами, а также отвечает за логистику и дистрибуцию. «Мне просто интересно всем этим заниматься», – объясняет он. В то время как многие финансовые директора решают проблемы выживания компаний, Олег Дубянский думает о развитии бизнеса на российском фармацевтическом рынке. «Речь идет об инвестициях, увеличении количества персонала, росте продаж», – поясняет он.

В будущем Дубянский видит себя топ-менеджером крупной европейской компании. А пока признается, что комфортнее всего ему работается в России: «В Литве я провел большую часть своей жизни. Бывая там, навещаю своих бывших коллег, какое-то время чувствую себя как дома, но потом мне начинает не хватать масштабности и драйва, который всегда присутствует в российских компаниях. Кто-то из моих коллег-иностранцев сказал: каждый день ждешь, что в этой стране что-то случится, и нет ни одного дня, когда бы ничего не произошло. От этого порой устаешь, но работать в других условиях уже слишком скучно».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль